Взял тут на выходных Soligor 135/2,8 под M42 для использования на Никоне Д300 Посему вопрос о переходнике

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Взял тут на выходных Soligor 135/2,8 под M42 для использования на Никоне Д300 Посему вопрос о переходнике
Подобрал я его, очистил от очисток всяческих :D ну и думаю к Никону приставить в виде портретника неторопливого.
Версия со встроенной блендой и диафрагмой "прыгалкой" (кольцо А-М и штырек на байонете). Линзы чистые (после промывки), прыгалка диафрагмы работает - в общем, все нормально.
А вопросец у меня по переходнику на Никон F.
Вчерась пошарился на Буденного, но там нигде нету. И толком никто ничего сказать не может по ним. В инете есть, но три варианта:
- просто кольцо
- кольцо с чипом (одуван)
- кольцо с линзой (для бесконечности)
Почему-то нет кольца с чипом и линзой вместе.
Тушка Никон Д 300.
Вопрос, если кто пользовался на подобных тушках древними мануальными стеклами под М42, какой переходник предпочесть?
Вроде, судя по описанию, при кольце с чипом на тушке работает экспозамер (а без чипа, получается, не работает?), при кольце с линзой есть фокусировка "в бесконечность". Но это все какие-то "общие" описания.
Наверняка кто-то уже пользует подобную оптику на своих камерах - подскажите как их лучше подружить друг с другом?
Возможна ли, для удобной фокусировки эксплуатация прыгалки в принципе? Или на Д 300 отсутствует адекватный привод?
Доступна ли будет съемка в режиме "приоритет диафрагмы"?
Re[Grafov Sergej]:
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/489455
http://www.club-nikon.ru/forum/topic/38401-%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-nikon/

С линзой и с чипом тоже есть.
Re[Grafov Sergej]:
На Д300, чип как бы не нужен.
Re[Андрей1970]:
Цитата:
от: Андрей1970
На Д300, чип как бы не нужен.

И подтверждение резкости при наводке тоже без чипа давать будет?
Re:
Линза в адаптере всю малину портит, имхо. :(
Re[Grafov Sergej]:
С этим у никона никогда проблемм небыло. Чип ставится чтобы работал экспозамер на младших тушках.
Re[Waleriy]:
Цитата:
от: Waleriy
Линза в адаптере всю малину портит, имхо. :(

это раньше так считали, заблуждаясь...
но последние исследования показали, что разницы нет!
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/602388#p6721296
Re[Grafov Sergej]:
Для Д300 никаких чипов не надо, все работает. Для точного экспозамера и записи в экзифе надо прописать в меню соотв. фокусное и макс. диафрагму объектива. Подтверждение АФ работает всегда, но у меня с Никкором 135/2,8 Аис
это было практически бесполезно, поставил фок. экран и теперь наводится вручную легко, практически как на пленочной тушке.

Переходник с линзой был у меня - про резкость и контрасть можно забыть вообще, картинка как на монокле, на любой диафрагме.

Если Вам эта 135-ка понравится, то лучше всего не переходник юзать, а отдать объектив в переделку под Никон, если это возможно.
Re:
Цитата:
от: mashkin
это раньше так считали, заблуждаясь..

Цитата:
от: Bord81
про резкость и контрасть можно забыть вообще, картинка как на монокле, на любой диафрагме.

(с) где правда, брат...
Re[Waleriy]:
Цитата:
(с) где правда, брат...

правда - в способности думать!.. ;)
а в данном конкретном случае - в способности оценить, каким источникам информации можно доверять, а каким нет..
Re[Waleriy]:
Цитата:
(с) где правда, брат...

Правда, как я подозреваю, даже не в линзе переходника, а в его некачественном исполнении. По всей видимости, в моем экземпляре был где-то зазор, который давал засветку, то ли между переходником и объективом, то ли байонетом, как бы плотно я не накручивал объектив.
В итоге я решил, что переходники - не мое :)
Re[Bord81]:
Цитата:

от:Bord81
Правда, как я подозреваю, даже не в линзе переходника, а в его некачественном исполнении. По всей видимости, в моем экземпляре был где-то зазор, который давал засветку, то ли между переходником и объективом, то ли байонетом, как бы плотно я не накручивал объектив.
В итоге я решил, что переходники - не мое :)

Подробнее

И это "раз". Геометрия и точность изготовления переходника.
Во-вторых - во многом зависит, что это за линза! Качества стекол может быть принципиально. Будет это либо кусок литой пластмассы с пузырями воздуха, либо Хойя с просветлением и идеальной геометрией - решает все.
Я хочу взять с линзой и попробовать. Если не понравится - выкручу ее и попробую без.
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:

от:Grafov Sergej
И это "раз". Геометрия и точность изготовления переходника.
Во-вторых - во многом зависит, что это за линза! Качества стекол может быть принципиально. Будет это либо кусок литой пластмассы с пузырями воздуха, либо Хойя с просветлением и идеальной геометрией - решает все.
Я хочу взять с линзой и попробовать. Если не понравится - выкручу ее и попробую без.

Подробнее

Смущает потеря "бесконечности", т.е. возможная близорукость. А 135-м на кропе снимать с двух-трех метров как-то не с руки... :D
Re[Bord81]:
Цитата:

от:Bord81
Для Д300 никаких чипов не надо, все работает. Для точного экспозамера и записи в экзифе надо прописать в меню соотв. фокусное и макс. диафрагму объектива. Подтверждение АФ работает всегда, но у меня с Никкором 135/2,8 Аис
это было практически бесполезно, поставил фок. экран и теперь наводится вручную легко, практически как на пленочной тушке.

Переходник с линзой был у меня - про резкость и контрасть можно забыть вообще, картинка как на монокле, на любой диафрагме.

Если Вам эта 135-ка понравится, то лучше всего не переходник юзать, а отдать объектив в переделку под Никон, если это возможно.

Подробнее

По поводу фок.экрана. Как ощущения? Просто взял тут на днях в руки старую свою Практику - насколько же "в тему" и привычно по клиньям-то...
Но терять возможности "цифры" по нормальному экспозамеру, вариантам выбора точек фокусировки "по полю" и т.д. тоже не хочется. У Вас при установке нового экрана все "родные" параметры сохранились?
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:
от: Grafov Sergej
Если не понравится - выкручу ее и попробую без.

А зачем вам тогда умеренный макрик?
Re[Grafov Sergej]:
135ники обычно легко откручиваются на лишние 4-5 мм снятием ограничителя.

линза смысла не имеет вобще. проще сразу на мабилу с приставленым к ней биноклем снимать и не париться хДДД
Re[Grafov Sergej]:
Те что с линзой, они толстые. Выкрутив линзу будете снимать как с макро кольцом. Берите без линзы.
Re[Grafov Sergej]:
Цитата:

от:Grafov Sergej
По поводу фок.экрана. Как ощущения? Просто взял тут на днях в руки старую свою Практику - насколько же "в тему" и привычно по клиньям-то...
Но терять возможности "цифры" по нормальному экспозамеру, вариантам выбора точек фокусировки "по полю" и т.д. тоже не хочется. У Вас при установке нового экрана все "родные" параметры сохранились?

Подробнее

Экран поставил никоновский К-3, адаптированный для Д300 китайцами из focusingscreen.com.
Вся "родная" индикация в видоискателе, точки фокусировки и пр. сохранилось как и было. На АФ не влияет (недавно снимал футбол в помещении, AF-C работает на ура по всем точкам). По поводу экспозамера криминала тоже не заметил. В теории может влияние на точечный замер со стеклами темнее 2.8.
У меня такой объектив только 70-300, зимой я его практически не гоняю, так что со свого опыта подтвердить это не могу. Замер с остальными стеклами (Тамрон 17-50, 85/1,8, мануалы) работает без видимых отклонений.
Что касается самого экрана в эксплуатации (снимаю в основном портреты) - клиньями пользуюсь меньше всего, призмы помогают больше, но самое надежное попадание, как ни странно - по матовому стеклу, это позволяет наводиться практически по любой точке кадра с минимальным перекадрированием.
МФ сейчас пользуюсь при съемке портретов (как и говорил выше) со всеми стеклами с ФР больше 50 (начиная с Фойхта 58/1,4). Все что шире, наводить в МФ не очень, вернее можно, но не хочется глаза садить.
Мой вердикт - highly recommended! :)
Re[Waleriy]:
Цитата:
А зачем вам тогда умеренный макрик?

Тоже, в общем то верно... Ладна - в конце концов можно оба прикупить и сравнивать! Потом тест опубликую, на него все ссылаться будут как на тот, выше о котором писали, я прославлюсь и все такое прочее! :D :D :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.