Выносной БП для цифровой зеркалки.

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выносной БП для цифровой зеркалки.
Идея такова: питать камеру 40Д внешним блоком из двух 4,5В батареек типа 3R12, для работы с Лайв вью или для долгой эксплуатации самой камеры на морозе.
Но камера отказывается запускаться.

Требуемое номинально напряжение - 8.1В, но от родной батареи камера работает в пределах напряжений 7,5...8.3В.
Сообрал схемку:
Получаю 8,3В (без нагрузки). Разъем сделал из корпуса дохлого аккума. Камера использует только два вывода "+" и "-". Вставляю в камеру - не запускается. Причем камера работает если подцепить этот разъем проводами к родному аккумулятору.
Пробовал вместо R2 ставить кондер вплоть до 470мкф, всеравно.

Если нагружать батареи сопротивлением 33 Ом (две сек и рука не терпит нагревается):
- родная просела от 8,25В до 8,18В (ток 0.25А, внутреннее сопротивление батареи - 0.28Ом);
- самоделка просела от8,3В до 7,8В (ток 0.235А, Rвн - 2,1Ом).
Неужели камера при включении так много потребляет, что моментально просаживает БП ниже рабочего напряжения 7,4В?

Кто знает, в чем дело, что камере нужно чтобы запуститься?
Re[Stalin_AS]:
Цитата:
от: Stalin_AS
моментально просаживает БП ниже рабочего напряжения 7,4В?
Это просто проверить. Включите вольтметр на батарею.
Re[Victor Helis]:
Вольтметр не показывает просадку, такое ощущение, что если она и есть то прибор просто не успевает ее уловить. Питание в этом случает снижается незначительно но показания пляшут на десятках милливольт.
Т.е. 8,91,.8,95... 8,92 - примерно так прыгают циферки...
Правда меряю на вводе, наверно нужно бросить лишний проводок, чтоб прям на зажимах посмотреть...
____
Припаял проводок чтоб измерить прям на зажимах "+" и "-" (т.е. прям на входе камеры). Напряжение пляшет в пределах 7,95...8,02..7,98 Вольт, но камера не запускается.
Re[Stalin_AS]:
Суммарное сопротивление батареи и транзистора велико и тока не хватает для запуска преобразователей в схеме камеры.

Правильнее взять регулируемый стабилизатор L1084 (IL1084, B1084, APL1084 и т.п.).



Еще может прокатить вариант с последовательным с батареей включением двух-трёх диодов 1N4007, FR201 и т.п. На каждом диоде падает примерно 0,5 В
Re[Victor Helis]:
С диодами тоже не хочет, ставил два, падает до 7,7 В без нагрузки...

А для работы интергрального стабилизатора хватит падения 1В?
Спасибо за схемку, завтра попробую...
Re[Stalin_AS]:
Возможно большие пусковые токи – для зарядки встроенной вспышки, во время включения (более 1А), а далее ток резко падает. Например, я пробовал измерять у Никона D50 – так у него ток через минуту после включения(при частичном погасании верхнего дисплея) 130микроампер, причём одинаково - включена камера или нет.
Или высокое внутреннее сопротивление ваших батарей.
КТ816 не лучший вариант и по току слабоват, лучше использовать более мощный, составной транзистор с большим Кус, например из серии КТ828-829.
Попробуйте, для проверки, также включить вместо батарей родной, заряженный аккумулятор. Также включите, для пробы, на выходе - большую емкость, порядка 10000мкф. Провода тоже нужно брать для такого питания не самые тонкие по сечению – хорошие низкоомные провода есть для акустики
;)
Re[Stalin_AS]:
батарейки 3R12 обычно солевые, они при нагрузке большим током слишком сильно проседают..
Например, почти любое цифромыло кушающее пальчиковые батарейки с солевыми элементами даже не включится
Re[Stalin_AS]:
Подтверждаю вышесказанное. Натыкался на такое ни раз, причем на разной аппаратуре. Если камера должна питаться от аккума, то, скорее всего, она требует больших пусковых токов, которые батарейки не дают. Не совсем понятно, зачем вам понадобилось такое "экзотическое" решение вопроса. Самый простой, дешевый и проверенный способ - добиваться нужных 8,3В (или, сколько там у вас?) понижением аккумного напряжения (например от 12В аккума) стабилизатором на Кренке (продаются везде, надежные, миниатюрные, дешевле некуда, понижают любое напряжение до требуемой величины, т.е. нет опасения, что подключил источник 24В, вместо 12В и все сгорело)
Re[Stalin_AS]:
Цитата:
от: Stalin_AS
С диодами тоже не хочет
тогда искать другой источник.
а) 5 щелочных 1,5 Вольтовых батарей типоразмера С или D. Имеются готовые батарейные отсеки
б) 6 NiMH-аккумуляторов 1,25В тех же размеров.
в) 12 Вольтовый свинцовый акк с интегральным стабилизатором, понижающим до 7,4 В-7,8 В
и как вариант:
г) Импульсный DC-DC преобразователь. Может работать с входным напряжением от 4 до 16 Вольт. Нужен с регулируемым выходным напряжением типа MAX1627 и выходным током не менее 2-3 Ампер.
Re[Victor Helis]:
Цитата:

от:vlad--king
Возможно большие пусковые токи – для зарядки встроенной вспышки, во время включения (более 1А), а далее ток резко падает. Например, я пробовал измерять у Никона D50 – так у него ток через минуту после включения(при частичном погасании верхнего дисплея) 130микроампер, причём одинаково - включена камера или нет...

Подробнее
Действительно вспышка ж там...

Цитата:

от:vlad--king
...КТ816 не лучший вариант и по току слабоват, лучше использовать более мощный, составной транзистор с большим Кус, например из серии КТ828-829.
Попробуйте, для проверки, также включить вместо батарей родной, заряженный аккумулятор. Также включите, для пробы, на выходе - большую емкость, порядка 10000мкф. Провода тоже нужно брать для такого питания не самые тонкие по сечению – хорошие низкоомные провода есть для акустики
;)

Подробнее

Ок, щас попробую с большей емкостью, другого транзистора к сожалению под рукой не нашлось.

Вуаля! Запустилась с кондером на 2200мк.
Потребление такое (судя по цифрам цешки):
1. когда тока вставляю батарею и закрываю крышку отсека, если камера отключена, идет такой пусковой ток, что напряжение проваливается с 8,3 до 7,9В (что успевает увидеть прибор), потом восстанавливается до 8,2В;
2. при включении выключателем, тоже самое те же цифры, и камера работает;
3. при фокусировке полтинником ( f/1.8 ), напряж просаживается до 7,4В (ток дорастает до 500мА), не зря люди отмечают с ним более быструю кончину батарей чем с объективами, оснащенными USM моторами;
4. при включении дисплея - до 7,6В (ток ~300мА);
5. в режиме Лайв Вью просело до 6,3В (ток ~1А) примечательно, что камера не отключилась, и продолжает работать лишь мигает индикатор батареи.
6. самое страшное, включил выброс вспышки, напряжение просело секунды на две до 5,6В вспышка зарядилась и сработала, но повторного заряда вспышки батарея уже не перенесла, при этом я почему-то нажал фокусировку и что-то жутко загудело, кажись мотор фокуса. камера отключилась но написала - Error 06 - типа у вас что-то с объективом, проверьте контакты)))). Вобщем вспышкой с солевыми батареями лучше не пользоваться. :)

Цитата:
от: Bobcat
батарейки 3R12 обычно солевые, они при нагрузке большим током слишком сильно проседают..
Например, почти любое цифромыло кушающее пальчиковые батарейки с солевыми элементами даже не включится

Вот, видать да, слабые они совсем. В фонарики пойдет, а тут им сложновато приходится.

Цитата:

от:Вадим111
Подтверждаю вышесказанное. ...
она требует больших пусковых токов, которые батарейки не дают. Не совсем понятно, зачем вам понадобилось такое "экзотическое" решение вопроса. Самый простой, дешевый и проверенный способ - добиваться нужных 8,3В (или, сколько там у вас?) понижением аккумного напряжения (например от 12В аккума) стабилизатором на Кренке (...)

Подробнее

Все верно, но у меня просто скопились эти батареи 3R12, почти не юзанные, вот решил не пропадать же добру :) Я ж рассчитывал на то чтоб носить их с собой, а так для дома можно и сетевой БП соорудить... :)

Цитата:

от:Victor Helis
тогда искать другой источник.
а) 5 щелочных 1,5 Вольтовых батарей типоразмера С или D. Имеются готовые батарейные отсеки
б) 6 NiMH-аккумуляторов 1,25В тех же размеров.
в) 12 Вольтовый свинцовый акк с интегральным стабилизатором, понижающим до 7,4 В-7,8 В
и как вариант:
г) Импульсный DC-DC преобразователь. Может работать с входным напряжением от 4 до 16 Вольт. Нужен с регулируемым выходным напряжением типа MAX1627 и выходным током не менее 2-3 Ампер.

Подробнее

Придется наверно что-то придумывать, потому что с этими долго камера не протянет особенно в Лайв-Вью.
а) у меня такие даже есть, успел обзавестись в свое время :) ;
б) этим "товарищам" зарядка потребуется со всеми вытекающими, а цель - съэкономить;
в) это был бы лучший вариант, но они тоже дорогие, или большие (если от моцика взять - особо не потаскать), Хотя надо будет поинтересоваться, мож какие естьь поскромнее;
г) так же думаю, собрать преобразователь на ШИМ-е, нужно лишь к вопросу подойти посерьезне, да и опыт бы не помешал. Зато такая вещь высасывала бы из батарей все и на выходе давалаб стабильное напряжение с любым током...

Вобщем на данном этапе своего добился, запуск прошел успешно, но для полноценной работы этого мало - на долго не хватит. Буду экспериментировать дальше, отпишусь.
Спасибо всем, за участие! :)
Re[Stalin_AS]:
Спасибо за цифры по токам потребления, очень любопытно.

PS: для зарядки аккумуляторов типоразмеров С и D вполне пригодны те же самые зарядные, что и для АА. Только адаптер-удлинитель придумать.
Re[Victor Helis]:
Не за что!
Благодарю за совет!
Re[Stalin_AS]:
[quot]Требуемое номинально напряжение - 8.1В, но от родной батареи камера работает в пределах напряжений 7,5...8.3В. [/quot]
Нет времени искать описание камеры, поэтому задам возможно ламерский вопрос, разве у камеры нет разъёма для пключения ВНЕШНЕГО блока питания? К примеру в моём древнем Никоне 950 есть гнездо под штекер внешнего БП..Именно для питания камеры, а не заряда вставленных АКБ
Re[Палыч из Минска]:
На многих Кенонах нет специального гнезда для внешнего питания. Просто отстегивается резиновая накладка:



и вставляется "кукла" батарейки с проводом к внешнему блоку питания.

Stalin_AS, если задача израсходовать избыток 3R12 еще есть, то, наверное, можно было бы и так:



За счет диода VD1 снижаем напряжение. Камера может работать, ориентируясь на сервис-мануал для Canon 300D, от 6 до 8,4 В.
Чем больше емкость, тем лучше будет держать пики потребления тока. R1 нужен для ограничения тока, его величина не меньше 0,5 Ом.

Пожалуй, если нечасто вспышкой пользоваться, то и потянет такая сборка. Как полагаете?
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Палыч из Минска
...разве у камеры нет разъёма для пключения ВНЕШНЕГО блока питания?
спеиального разъема нет, но такое подключение предусмотрено с помошью специального адаптера, который напоминает форму батареии и вставляется в ее отсек, а от него уже тянутся провода к самому БП.

Цитата:

от:Victor Helis

Stalin_AS, если задача израсходовать избыток 3R12 еще есть, то, наверное, можно было бы и так:



За счет диода VD1 снижаем напряжение. Камера может работать, ориентируясь на сервис-мануал для Canon 300D, от 6 до 8,4 В.
Чем больше емкость, тем лучше будет держать пики потребления тока. R1 нужен для ограничения тока, его величина не меньше 0,5 Ом.

Пожалуй, если нечасто вспышкой пользоваться, то и потянет такая сборка. Как полагаете?

Подробнее

Действительно, так и нужно попробовать.
Черт подери, ей богу, и выкину этот транзистор, с ролью стабилизатора в данном случае он всеравно не справляется (запаса по напряжению мало видать).
Правда щас прикинул, защитное сопротивление пожалуй нужно, но в длительном режиме потребления тока (при лив вью) напряжение будет итак падать еще и на внутреннем сопротивлении батарей (2.8 Ом) - около 3,6 Вольт, поэтому опять все на грани...
Поставлю О.5, попробую...
Но для запуска должно хватать даже 1 Ома, хоть я и не понял какой у камеры бросок тока при пуске, но думаю должно хватить...
Эх... Еще один момент, - для заряда такой большой емкости понадобится большой ток, который по идее бы нужно тоже ограничивать, но уже некуда.... ну посмотрим.
И выключатель тож не помешает...
Вобщем завтра попробую, отпишусь...
Спасибо за новый толчек в этой идее! :)
Re[Stalin_AS]:
Парни, вы камеру-то не спалите! Резистор между конденсаторами и камерой нужен, и поболее, чем 1 ом. Конденсатор 30 тысяч микрофарад при включении может дать ток в десятки ампер и больше, без резистора нельзя.
А на зарядке конденсаторов ток ограничат сами батарейки. Диод бы надо помощнее.
Re[Stalin_AS]:
Думаю, что применение герметичных свинцовых, аккумуляторов – гораздо надёжнее, чем всякие батарейки с высоким внутренним сопротивлением.
Вот, например популярный - "АКБ-1" - герметичный аккумулятор 12 В, 1,3 А/ч, применяется в блоках резервного и бесперебойного питания для электропитания компьютерных систем, систем охранно-пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, радио-аппаратуры, систем связи и других приборов…
Этот аккумулятор имеет самый маленький размер, вес и емкость в модельном ряду.
Цена 178р.

Технические характеристики "АКБ-1":
Номинальное напряжение , В: 12
Количество ячеек, шт.: 6
Номинальная емкость (25 C°) при разряде 20 ч (0,04 А; 10,5 В) , А/ч: 1,3
Номинальная емкость (25 C°) при разряде 10 ч (0,12 А; 10,5 В) , А/ч: 1,25
Номинальная емкость (25 C°) при разряде 5 ч (0,24 А; 10,5 В) , А/ч: 1,19
Номинальная емкость (25 C°) при разряде 1 ч (0,884 А; 9,6 В) , А/ч: 0,88
Внутреннее сопротивление полностью заряженного аккумулятора (25 C°), мОм: 95
Средний саморазряд в месяц в процентах от емкости (при 20°C): 3
Максимальный разрядный ток (до 5 секунд) (при 25°C), А: 19,5
Заряд при цикличном использовании - напряжение/ток (при 25°C): 14,5-14,9 В / до 0,39 А
Заряд при использовании в резерве - напряжение (при 25°C): 13,6-13,8 В
Размеры длина/ширина/высота/, мм: 96x43x52
Рабочая температура при разряде: -20...+60
Рабочая температура при заряде: -10...+60
Срок службы, лет: 3-5.

Обратите внимание – максимальный разрядный ток 19,5А.
Я его снял с маленького кассового аппарата, поставил на скутер «Сузуки» и он нормально крутил стартер.
Также можно использовать никель-кадмиевые аккумы от шуруповёртов от 9 до 18 вольт, много типов. У них также большие токи, при небольших габаритах. Элементы там надёжно соединены между собой шинками и сваркой, можно отделить элементы на нужное напряжение и поместить в новый маленький корпус.
Есть ещё менее габаритные - литиевые от маленьких радиостанций и моделей вертолётов на 7,4 вольта.
;)
Re[Victor Helis]:
Проверил. С одним диодом и емкостями 2х3300мк (больше не нашел) работает. В цепи диода сопротивление не ставил, а после емкостей на всякий воткнул 0.22 Ом. Емкости зарядились с ноля до 8,7В секунды за две-три. Не побоялся включил, работает.
При фокусировке тем же полтосом напряжение проваливается в среднем до 7,7В, но если мотор упирается в край, то проваливается до 7,4.
Включаю Live View, напряжение проваливается сразу до 6,6 и ползет вниз на глазах. Как дошло примерно до 6 Вольт (секунд за 15) в камере что-то опять неприятно заскрипело, экран вырубился, я все отключил к чертям...

Вобщем - ну их эти 3R12 - не тянут они камеру. :)

Цитата:
от: Domin
... Конденсатор 30 тысяч микрофарад при включении может дать ток в десятки ампер и больше, без резистора нельзя...
По идее ток определяет сама нагрузка, а большой ток может возникнуть только во внештатной ситуации (при неисправности), а тут даже предохранитель не спасет, хотя от греха подальше и его можно поставить))).

Цитата:

от:vlad--king
Думаю, что применение герметичных свинцовых, аккумуляторов – гораздо надёжнее, чем всякие батарейки с высоким внутренним сопротивлением.
Вот, например популярный - "АКБ-1" - герметичный аккумулятор 12 В, 1,3 А/ч,
...
Обратите внимание – максимальный разрядный ток 19,5А.
...
Есть ещё менее габаритные - литиевые от маленьких радиостанций и моделей вертолётов на 7,4 вольта.
;)

Подробнее

Пожалуй вы правы, пора переходить на аккумы.
Поищу какой попадется уж от того и плясать.
...
Свинцовые в обслуживании хороши и саморазряд низкий и ток отдают щедро. Ех не их габариты бы да вес...
Да АКБ-1 - дешевенький однако. У меня кстати тоже есть батарея 12V 2,1Ач в бесперебойнике (надо будет вытащить оттуда) Но зараза тяжеленькая)))...
АКБ-1 да, заманчиво, немножко поменьше моего. :)
Re[Stalin_AS]:
Цитата:
Включаю Live View
Да как же снимать на вытянутых руках? Ведь никакой стабилизации камеры не обеспечить. Live View - это баловство.
Без него вполне жизнеспособное эрзац-питание будет. Там, где нет возможности прикупить дополнительный родной акк или аналог.
Ёмкостей только побольше надо, на которых за время dt при токе нагрузки Iнагр напряжение с Umax уменьшится до Umin:

C = Iнагр*dt/dU.

Тема с доп.питанием возникла, как я понимаю, из того, что ёмкости родного аккумулятора не достаточно. Вопрос: на сколько часов съемки хватает стандартного литиевого аккумулятора 7,4 В 1400 мА-ч в режиме Лайв Вью ?

Может не городить весь этот огород, а прикупить недорогие литиевые аналоги? Зарядка для них уже есть, шнурок только спаять, чтоб на морозе акк держать в кармане.



Re[Stalin_AS]:
Здесь подробно - http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=447&start=0
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта