Выдержка 1/4000 мне не хватает, пересвет будет, что делать?
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Выдержка 1/4000(max) мне не хватает, пересвет будет, что делать?
У меня N80 со стеклом F/1.4D, я хочу снять например на F 1.8 в солнечный день, мне экспонометр показывает, что будет пересвет! А что делать то??)
Re[Spacoom]:
Фильтры нейтральной плотности (ND-neutral density) помогут.
Re[Kurosava]:
В качестве ND-фильтра можно использовать полярик, он пару стопов точно "сожрёт". А два полярика - это уже регулируемый ND-фильтр.
Re[Spacoom]:
от: Spacoomплёночку низкочувствительную. Хотя бы сотку.
У меня N80 со стеклом F/1.4D, я хочу снять например на F 1.8 в солнечный день, мне экспонометр показывает, что будет пересвет! А что делать то??)
Если один-два стопа лишних получается, то для негатива это несущественно... а можно и небольшой пул на проявке сделать.
Фильтр тоже можно, но если кругом яркое солнышко, то можно лишних артефактов огрести.
И не на 100% доверять экспонометру... особенно матричному...
Re[Spacoom]:
Негатив хорошо держит передержку. Вроде как три стопа, я не проверял. Но стоп точно заметного влияния не будет нести.
Re[Zap]:
от: Zap
И не на 100% доверять экспонометру... особенно матричному...
ну-ка, ну-ка, можно поподробнее? а то я уже давно заметил, что при использовании полярика или вариэйбл нд-фильтра поларойд часто получаю сильно недоэкспонированные кадры, причем на матричном замере.
Re[lavr41]:
это в зеркалки лоховскои, поляр глушит отражение от ейного же зеркала. бояну 100 лет 
Re[Spacoom]:
Всем спасибо! Точно! Забыл, что суперию 400 использую последнее время.
Кстати зерно капец... Сегодня забрал сканы Кодак ультрамакс 400, получше в плане зерна и лица без красноты.
А вот фильтры менять не охото, сейчас стоит нейтральный фирменный Nikon, дорого обошелся, лучше пленку потемнее возьму
Кстати зерно капец... Сегодня забрал сканы Кодак ультрамакс 400, получше в плане зерна и лица без красноты.
А вот фильтры менять не охото, сейчас стоит нейтральный фирменный Nikon, дорого обошелся, лучше пленку потемнее возьму
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
это в зеркалки лоховскои, поляр глушит отражение от ейного же зеркала. бояну 100 лет
а круговой поляризатор же вроде не глушит. Может, есть какие-нибудь ссылки на научные или околонаучные выкладки по поводу влияния поляриков на экспозамер зеркалок?
Re[lavr41]:
от: lavr41у него на выходе не круговая, а закрученная поляризация, причём не по всему спектру.
а круговой поляризатор же вроде не глушит.
Матричный замер - абсолютное зло (примерно такое же, как зелёный режим). Особенно на сложном свете.
Re[Zap]:
от: Zap
...
Матричный замер - абсолютное зло (примерно такое же, как зелёный режим). Особенно на сложном свете.
Это на какой камере зло?
На хороших эосах даже при сложных условиях и съемке на слайд обычно меряет достаточно точно.
Ессно, если надо снять лицо в контровом свете, так надо думать головой и замеряться или точкой или же делать экспокоррекцию на глаз.
НО в 99% меряет матричный замер на эосе отлично.
Re[Алeксей_SПб]:
от: Алeксей_SПб
На хороших эосах даже при сложных условиях и съемке на слайд обычно меряет достаточно точно.
ежели попасть в запрограммированный типовой сюжет при типовом свете, то всё классно... тут маркетологи рулят...
от: Алeксей_SПб
Ессно, если надо снять лицо в контровом свете, так надо думать головой и замеряться или точкой или же делать экспокоррекцию на глаз.
головой надо думать всегда... ;)
от: Алeксей_SПбсредневзвешенный ошибается реже...
НО в 99% меряет матричный замер на эосе отлично.
Re[Zap]:
А в 9 случаях из 10 все сюжеты типовые и при типовом свете!
Re[Spacoom]:
от: Spacoom
1) не снимать в солнечный день
2) зажимать диафрагму до 11-16
3) использовать низкочувствительную пленку исо 50 или ниже
4) использовать нейтральные светофильтры.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубниковда, и с ними центровзвешенный прекрасно справится ;)
А в 9 случаях из 10 все сюжеты типовые и при типовом свете!
Тут вопрос в предсказуемости...
Я смотрю в видоискатель и знаю, что насчитал центровзвешенный, знаю, что измерила точка... но не имею ни малейшего понятия о том, что может учудить "матричный".
Re[lavr41]:
от: lavr41
Может, есть какие-нибудь ссылки на научные или околонаучные выкладки по поводу влияния поляриков на экспозамер зеркалок?
ФОТОМАГАЗИН лет 10 назад измерял и выкладывал... +/- полступени. Фигня, короче...
Re[Nukemall]:
от: Nukemall
два полярика - это уже регулируемый ND-фильтр.
это в том случае, если оба полярика линейные, а не циркулярные, причём при 90-градусной взаимной поляризации глушат освещённость почти до нуля...
Re[Spacoom]:
Так-то пересвет лучше,- батя 30 лет назад учил: замерил экспозицию, выставил правильно, ну и либо открой побольше, либо выдержку увеличь на щелчок- хуже типа не станет! У бати из 36 из 36-ти, у меня (не по его правилу) 12-20... (ну, на тех плёнках, понятно, что на современных диапазон огого)