Тема закрыта
Выдержка синхронизации D300 и смысл короткой выдержки
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Выдержка синхронизации D300
Подскажите, кто знает, какую выдержку синхронизации со вспышкой имеет D300. Если также как и у D200 1/250, то как это можно объяснить? Меня на D70s иногда и 1/500 не совсем устраивает, хочется еще покороче (как на некоторых приличных цифромыльницах).
Re[Валерий ПВА]:
у вас в D70 затвор как в мыльницах и есть -электронный, по-этому такая выдержка синхронизации и доступна, в нормальных камерах затвор честный и такая x выдержка недоступна
в нормальных камерах есть исо 100, 50, это компенсирует довольно длинную выдержку 1/250
в нормальных камерах есть исо 100, 50, это компенсирует довольно длинную выдержку 1/250
Re[DimAn-gad]:
от:DimAn-gad
у вас в D70 затвор как в мыльницах и есть -электронный, по-этому такая выдержка синхронизации и доступна, в нормальных камерах затвор честный и такая x выдержка недоступна
в нормальных камерах есть исо 100, 50, это компенсирует довольно длинную выдержку 1/250Подробнее
Тогда может еще разъясните, как на качестве картинки отражается (при прочих равных условиях) использование либо электронного, либо честного затвора?
В некоторых случаях (а у меня таких не мало) исо 100 и даже 50 не могут скомпенсировать не достаточно короткую выдержку синхронизации.
Пример: фотосъемка группы людей в помещении. Сбоку из окон сильные световые помехи в виде солнечных бликов на лицах и фигурах людей. Для освещения задействованы 2 фотовспышки на полную мощность в потолок. ИСО (D70) 200. Диафрагма 5,6 (меньше дырку нельзя, не хватает мощности вспышек). Чем короче выдержка, тем меньше заметны блики. При выдержке 1/500 бликовые участки, допустим, переэкспонированы в 2 раза.
Теперь, представьте, в этой же ситуации я снимаю D200. ИСО 100. Мощности вспышек теперь достаточно только при диафрагме 4.
И что получается: сочетание ИСО 200 и выдержки 1/500 на D70 будет примерно такое же как ИСО 100 и выдержка 1/250 на D200. Т.е. для бликов не будет никакой разницы. Интенсивность бликов теперь будет зависеть только от диафрагмы. У D200 при диафрагме 4 блики будут переэкспонированы уже в 4 раза сильнее (против 2 раз у D70). Следовательно, в данной ситуации D200 с ИСО 100 и синхронизацией 1/250 проигрывает D70 с ИСО 200 и синхронизацией 1/500.
Re[Валерий ПВА]:
:D
Re[Fat Bastard]:
от: Fat Bastard
:D
А где ответ на вопрос?
Re[Валерий ПВА]:
вы почитайте книги, про принцип действия вспышки, прежде чем нести такую окалесицу. потом поймете, почему всем так смешно.
Re[Andrew-magistr]:
Может все же поясните, господин magistr, в чем, конкретно, околесица?
А то подобные не очень аргументированные и очень не вежливые заявления я что-то не воспринимаю.
И кому это "всем так смешно"? Вы что, уже провели опрос общественного мнения, что так уверенно за всех заявляете?
И в чем же по-вашему принцип действия вспышки применительно к данной ситуации? Сдается мне, что вы это сами абсолютно не представляете.
А то подобные не очень аргументированные и очень не вежливые заявления я что-то не воспринимаю.
И кому это "всем так смешно"? Вы что, уже провели опрос общественного мнения, что так уверенно за всех заявляете?
И в чем же по-вашему принцип действия вспышки применительно к данной ситуации? Сдается мне, что вы это сами абсолютно не представляете.
Re[Валерий ПВА]:
Валерий, если ваши вспышки не имеют контролируемого импульса (в смысле больше-меньше) есть старое проверенное средство бумагу на вспышку, или материю.
Неуж то фантазия не работает? Выход есть всегда.
Удачи!..
Неуж то фантазия не работает? Выход есть всегда.
Удачи!..
Re[Валерий ПВА]:
Валерий ПВА
автор темы
фотографий: 13
в Клубе: 1040
Вы за более чем три года в клубе не разобрались?
Выдержка не влияет на Ваши блики, импульс пыхи в разы короче выдержки синхронизации, и она (пыха) за любую выжежку успеет весь свой импульс выдать.
Сзади на старых пыхых есть таблица по ней видна зависимость только от диафрагмы ИСО и растояния, про выдержку там указано только то, что она может быть любая от выд-ки синхронизации до той что длинее её и она (выде-ка) не влияеет на экспозицию, она для проработки заднего плана (длинная) в плохих условия освещения.
Есть высокоскоростная синхронизация, она бы помогла на улице подсветить теневую сторону на лице но в помещении вряд ли можно с её помощью и тень подсветить (уровнять свет) и задний план в помещении проработать, так как для него выдержка должна быть длиннее
автор темы
фотографий: 13
в Клубе: 1040
Вы за более чем три года в клубе не разобрались?
Выдержка не влияет на Ваши блики, импульс пыхи в разы короче выдержки синхронизации, и она (пыха) за любую выжежку успеет весь свой импульс выдать.
Сзади на старых пыхых есть таблица по ней видна зависимость только от диафрагмы ИСО и растояния, про выдержку там указано только то, что она может быть любая от выд-ки синхронизации до той что длинее её и она (выде-ка) не влияеет на экспозицию, она для проработки заднего плана (длинная) в плохих условия освещения.
Есть высокоскоростная синхронизация, она бы помогла на улице подсветить теневую сторону на лице но в помещении вряд ли можно с её помощью и тень подсветить (уровнять свет) и задний план в помещении проработать, так как для него выдержка должна быть длиннее
Re[Валерий ПВА]:
от: Валерий ПВА
Тогда может еще разъясните, как на качестве картинки отражается (при прочих равных условиях) использование либо электронного, либо честного затвора?
Из-за этой особенности д70 имеет один дефект, при съемке на коротких выдержках ярких объектов, вроде солнца попавшего в кадр, возникает сильнейший блюминг, и кадр получается испорченный, такого не происходит на камерах с чисто механическим затвором.
Re[Валерий ПВА]:
Может все же поясните, господин magistr, в чем, конкретно, околесица?
Аргументы: http://gazeta.aif.ru/online/kids/89/de03_10
На любой камере со шторным затвором (механический или электронно-управляемый) вспышка должна пыхнуть когда затвор полностью открыт - т.е. первая шторка открыла кадровое окно, а вторая еще не пошла закрывать его. Т.е. выдержка должна быть длиннее определенной для конкретного затвора, для старых зенитов и пр. это обычно 1/30с. Для Никон ФМ3А - длиннее, чем 1/250с. На практике, эта характеристика шторного затвора мало влияет на результат работы со вспышкой (импульс света на порядки короче), если только вы не подсвечиваете вспышкой тени в солнечный день, но существенна для оценки спечифических искажений шторно-щелевого затвора. Центральный затвор обычно хорошо работает со вспышкой на всех выдержках.
Re[Валерий ПВА]:
[quot]...Выдержка не влияет на Ваши блики[/quot]
Да неужели?! Тогда попробуйте сами провести небольшой эксперимент. Смоделируйте практически ситуацию с бликами. В одном случае выставьте выдержку 1/30, в другом 1/500 (или какая имеется самая короткая). И увидете огромную разницу при разных выдержках.
Выдержка не влияет на то освещение, которое создает только сама вспышка. Но кроме вспышечного освещения есть еще и солнечное. И вот бликам, создаваемым этим солнечным освещением, далеко не безразлично с какой выдержкой их экспонируют.
[quot]...задний план в помещении проработать, так как для него выдержка должна быть длиннее [/quot]
Чтобы проработать задний план в помещении за счет удлиненной выдержки, в моих ситуациях понадобится 1/8, 1/4 и короче, что неприемлемо. Задний план при работе со всышками я прорабатываю другим способом или вообще его заменяю в ФШ.
Да неужели?! Тогда попробуйте сами провести небольшой эксперимент. Смоделируйте практически ситуацию с бликами. В одном случае выставьте выдержку 1/30, в другом 1/500 (или какая имеется самая короткая). И увидете огромную разницу при разных выдержках.
Выдержка не влияет на то освещение, которое создает только сама вспышка. Но кроме вспышечного освещения есть еще и солнечное. И вот бликам, создаваемым этим солнечным освещением, далеко не безразлично с какой выдержкой их экспонируют.
[quot]...задний план в помещении проработать, так как для него выдержка должна быть длиннее [/quot]
Чтобы проработать задний план в помещении за счет удлиненной выдержки, в моих ситуациях понадобится 1/8, 1/4 и короче, что неприемлемо. Задний план при работе со всышками я прорабатываю другим способом или вообще его заменяю в ФШ.
Re[Валерий ПВА]:
от:Валерий ПВА
[quot]...Выдержка не влияет на Ваши блики[/quot]
Чтобы проработать задний план в помещении за счет удлиненной выдержки, в моих ситуациях понадобится 1/8, 1/4 и короче, что неприемлемо. Задний план при работе со всышками я прорабатываю другим способом или вообще его заменяю в ФШ.Подробнее
Я так понимаю про блики это ко мне. А у Вас там на чём блики то? Я так полагаю Вы говорите про пересветы, укорачивая выдержку Вы просто делаете правильную экспозицию именно для того места где у Вас образовался пересвет и тут вспышка вообще не причём.
Допустим камера замерила этот пересвет, укоротила выд-ку до 1/1000, Ваша камера уже не позволяет снимать с такой выдержкой с вспышкой, была бы высокоскоростная синхра FP и достаточно мощная пыха, она бы подсветила теневую сторону, естественно провалив в темноту задний план, так как в Вашем случае это помещение
Re[Andrew-magistr]:
от:Andrew-magistr
Аргументы: http://gazeta.aif.ru/online/kids/89/de03_10
На любой камере со шторным затвором (механический или электронно-управляемый) вспышка должна пыхнуть когда затвор полностью открыт - т.е. первая шторка открыла кадровое окно, а вторая еще не пошла закрывать его. Т.е. выдержка должна быть длиннее определенной для конкретного затвора, для старых зенитов и пр. это обычно 1/30с. Для Никон ФМ3А - длиннее, чем 1/250с. На практике, эта характеристика шторного затвора мало влияет на результат работы со вспышкой (импульс света на порядки короче), если только вы не подсвечиваете вспышкой тени в солнечный день, но существенна для оценки спечифических искажений шторно-щелевого затвора. Центральный затвор обычно хорошо работает со вспышкой на всех выдержках.Подробнее
Оставьте этот ликбез для детишек из кружка "Юный фотограф" или для взрослых дядей, которые умеют на фотоаппарате только кнопочки нажимать.
Вы, как мне кажется, просто еще не включились в суть поставленного мной вопроса.
Re[Валерий ПВА]:
...И вот бликам, создаваемым этим солнечным освещением, далеко не безразлично с какой выдержкой их экспонируют.
не забывайте, что на нормальных камерах доступна FP синхронизация до 1/8000, на д70 придется прибегать к фокусам с заклеиванием контактов и отказу от TTL.
Re[alexvb]:
от: alexvb
не забывайте, что на нормальных камерах доступна FP синхронизация до 1/8000, на д70 придется прибегать к фокусам с заклеиванием контактов и отказу от TTL.
Так вот и я о том же... что иногда и 1/500 бывает не достаточно. Но я в подобных случаях предпочитаю "заклеить" (занавесить) окна, а не контакты.
Постановочную статичную съемку провожу только в мануале.
FP синхронизация в данной ситуации не поможет, так как при ней ведущее число резко падает, а у меня и так вспышки работают на полной мощности, уменьшать нельзя.
Re[Валерий ПВА]:
FP синхронизация в данной ситуации не поможет, так как при ней ведущее число резко падает, а у меня и так вспышки работают на полной мощности, уменьшать нельзя.
Ну если для ваших специфических применений подходит только д70 то пользуйтесь им в чем проблема? А от электронного затвора с такой синхронизацией все отказались, кстати старые зеркалки кенона еще с CCD имели 1/500, но это было очень давно.
Re[Валерий ПВА]:
от:Валерий ПВА
Оставьте этот ликбез для детишек из кружка "Юный фотограф" или для взрослых дядей, которые умеют на фотоаппарате только кнопочки нажимать.
Вы, как мне кажется, просто еще не включились в суть поставленного мной вопроса.Подробнее
сранный человег