Выдержка синхронизации.
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Выдержка синхронизации.
Вот заинтересовала тут меня одна вещь: Если мы имеем аппарат, у которого выдержка синхронизации составляет 1/90с. и при этом вспышку, у которой длительность импульса составляет 1/500-1/1000с - в случае выполнения "нормальной" синхронизации (т.е. 1/90) мы получаем нормально освеченный кадр (не полоса на треть снимка), тут всё понятно. Внимание вопрос: а почему нельзя сделать снимок, когда выдержка значительно короче длительности импульса, например 1/4000, тогда ведь, тоже весь кадр получается освеченным равномерно? Или я чего-то не знаю?
При таких условиях - да. Но надо учитывать при этом, что горение вспышки может быть неравномерным во времени. В случае полного открытия кадрового окна нам пофигу, как горит вспышка - все участки кадра будут освечены одинаково. В вашем-же случае скорее всего центр кадра будет нормальным, а края недосвечены.
А если вспышка сработает в момент достижения первой шторкой края (она же считает, что мы на выдержке синхронизации работаем), то вообще получите узкую полоску у левого края кадра.
А если вспышка сработает в момент достижения первой шторкой края (она же считает, что мы на выдержке синхронизации работаем), то вообще получите узкую полоску у левого края кадра.
[quote:d34023feb5="Юра."]...Но надо учитывать при этом, что горение вспышки может быть неравномерным во времени...[/quote:d34023feb5]Ах вот я про что забыл. А я то думал, что мешает людям делать это.
Re: Выдержка синхронизации.
[quote:4f3c22bacf="uuger"]Вот заинтересовала тут меня одна вещь: Если мы имеем аппарат, у которого выдержка синхронизации составляет 1/90с. и при этом вспышку, у которой длительность импульса составляет 1/500-1/1000с - в случае выполнения "нормальной" синхронизации (т.е. 1/90) мы получаем нормально освеченный кадр (не полоса на треть снимка), тут всё понятно. Внимание вопрос: а почему нельзя сделать снимок, когда выдержка значительно короче длительности импульса, например 1/4000, тогда ведь, тоже весь кадр получается освеченным равномерно? Или я чего-то не знаю?[/quote:4f3c22bacf]
Не получится. Почитайте о принципе работы шторно-щелевого затвора, разновидностью которого являются ламельные затворы нынешних камер.
А если коротенько, то дело в том, что скорость движения шторок постоянна, причём время, за которое край шторки пробегает кадр, гораздо больше 1/4000 секунды. Меняется ширина щели между шторками. Полное освечивание кадра возможно только в том случае, если ширина щели больше, чем сторона кадра, вдоль которой движутся шторки. Минимальная выдержка синхронизации, соответственно, равна (ну - грубо говоря) времени движения шторки от края до края кадра, плюс - пару миллисекунд на собственно горение вспышки.
Не получится. Почитайте о принципе работы шторно-щелевого затвора, разновидностью которого являются ламельные затворы нынешних камер.
А если коротенько, то дело в том, что скорость движения шторок постоянна, причём время, за которое край шторки пробегает кадр, гораздо больше 1/4000 секунды. Меняется ширина щели между шторками. Полное освечивание кадра возможно только в том случае, если ширина щели больше, чем сторона кадра, вдоль которой движутся шторки. Минимальная выдержка синхронизации, соответственно, равна (ну - грубо говоря) времени движения шторки от края до края кадра, плюс - пару миллисекунд на собственно горение вспышки.
[quote:a3112d8ca7="Fandango"]
А если коротенько, то дело в том, что скорость движения шторок постоянна, причём время, за которое край шторки пробегает кадр, гораздо больше 1/4000 секунды. Меняется ширина щели между шторками. Полное освечивание кадра возможно только в том случае, если ширина щели больше, чем сторона кадра, вдоль которой движутся шторки. Минимальная выдержка синхронизации, соответственно, равна (ну - грубо говоря) времени движения шторки от края до края кадра, плюс - пару миллисекунд на собственно горение вспышки.[/quote:a3112d8ca7]Точно, ну про всё забыл. А ведь читал же.
А если коротенько, то дело в том, что скорость движения шторок постоянна, причём время, за которое край шторки пробегает кадр, гораздо больше 1/4000 секунды. Меняется ширина щели между шторками. Полное освечивание кадра возможно только в том случае, если ширина щели больше, чем сторона кадра, вдоль которой движутся шторки. Минимальная выдержка синхронизации, соответственно, равна (ну - грубо говоря) времени движения шторки от края до края кадра, плюс - пару миллисекунд на собственно горение вспышки.[/quote:a3112d8ca7]Точно, ну про всё забыл. А ведь читал же.
[quote:af5a51ee57="uuger"] Или я чего-то не знаю?[/quote:af5a51ee57]
Или я че-то не понимаю в вопросе, у Вас в профиле значится Минольта Динакс 5.
Вот про нее из описания на сайте:
[quote:af5a51ee57] Х . синхронизация 1/125сек. Высокоскоростная синхронизация (HSS) . до 1/4000 сек. (только с Program Flash 5400HS, 5600HS (D), 3600HS (D)).
[/quote:af5a51ee57]
HSS - это то, о чем Вы спрашиваете...
Или вопрос в другом?
:)
Или я че-то не понимаю в вопросе, у Вас в профиле значится Минольта Динакс 5.
Вот про нее из описания на сайте:
[quote:af5a51ee57] Х . синхронизация 1/125сек. Высокоскоростная синхронизация (HSS) . до 1/4000 сек. (только с Program Flash 5400HS, 5600HS (D), 3600HS (D)).
[/quote:af5a51ee57]
HSS - это то, о чем Вы спрашиваете...
Или вопрос в другом?
:)
[quote:a997dfbd5a="By-passer"]
2. Минимальная выдержка синхронизации, слава богу, не зависит от скорости пробегания щели, а определяется только тем, на какой скорости затвора (т.е. выдержке) вторая шторка начинает движение в кадр ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УХОДА ПЕРВОЙ ЗА ГРАНИЦУ КАДРА (откуда она и называется "минимальной выдержкой полного открытия кадрового окна"). В этот момент синхронизатор и включает импульс, который в системах с TTL управлением вспышкой еще и дозируется.
Успеха![/quote:a997dfbd5a]
А по-моему, минимальная выдержка синхронизации определяется только [b:a997dfbd5a]скоростью[/b:a997dfbd5a] движения шторок (ламелей). Ну и, конечно, ширной|высотой кадрового окна (в зависимости от направления движения). И чем выше эта скорость (которая и определяет скорость движения щели), там на более короткое время возможно полностью открыть затвор (когда можно включать вспышку).
2. Минимальная выдержка синхронизации, слава богу, не зависит от скорости пробегания щели, а определяется только тем, на какой скорости затвора (т.е. выдержке) вторая шторка начинает движение в кадр ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПОЛНОГО УХОДА ПЕРВОЙ ЗА ГРАНИЦУ КАДРА (откуда она и называется "минимальной выдержкой полного открытия кадрового окна"). В этот момент синхронизатор и включает импульс, который в системах с TTL управлением вспышкой еще и дозируется.
Успеха![/quote:a997dfbd5a]
А по-моему, минимальная выдержка синхронизации определяется только [b:a997dfbd5a]скоростью[/b:a997dfbd5a] движения шторок (ламелей). Ну и, конечно, ширной|высотой кадрового окна (в зависимости от направления движения). И чем выше эта скорость (которая и определяет скорость движения щели), там на более короткое время возможно полностью открыть затвор (когда можно включать вспышку).
[quote:fdba856ceb="By-passer"]чтобы он, автор, не подумал, что обычная синхронизация происходит при движении щели затвора в кадровом окне.[/quote:fdba856ceb]Ну стормозил я тогда, что ж вы меня теперь совсем за ХЗ кого держите.
Зачем нужны синхронизации по первой и по второй шторке, чем они отличаются, Что лучше и когда