Выбор зеркалки взамен мыльницы

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор зеркалки взамен мыльницы
Добрый день, форумчане!

Наконец решила освоить зеркалку, давно шла к этому решению, сначала средства и время не позволяли, а теперь время есть, но для начала больших денег тратить не хочется скупая все с прилавка в магазине и тупо не зная как всем сразу воспользоваться.
Прочитав море отзывов на разных форумах остановилась на выборе Nikon, но не определилась с моделью. Выбор колеблется среди вот этих вариантов:
D90 (как поняла это старая модель аж 2008г.)
D5100 (напрягает поворотный дисплей)
D7000 (дороговат(()
Кто чем пользовался подскажите, что из этого лучше выбрать?

Какой объектив выбрать для начала? Так как раньше зеркалкой не пользовалась (есть только древняя мыльницы Canon S55, кажется покупала где-то в 2000 году и старый пленочный зенит, которым практически не пользуюсь) хочу определиться оперевшись на богатейший опыт любителей и профессионалов Nikon.
Интересует сьемка природы, зверушек, себя, семьи... утром, днем (если правильно поняла какие-то светофильтры нужны) и ночью (что для этого нужно?). Так же интересует игра с фокусом, возможность выделять отдельные предметы на переднем, либо заднем фоне, размывая при этом всё остальное.
Будет ли для начала достаточно объектива 18-105, или лучше брать 18-55+55-200 или что-то другое и какого производителя?
Жду вашей помощи!
Re[Anitta_v]:


А это еще более старая камера - 2005 год. И объектив 1983 года. Старье в общем. Судя по этим параметрам фотография - отвратная



Возьмите Тот-же Д90 и 18-105 или тамрон 17-50 + никкор 55-200 к нему, и ходите снимайте - чем больше тем лучше.
Что-то не получится - приходите спрашивайте. Скорее всего не получится вовсе не из-за старости камеры, и вообще в целом - не из-за техники. Дело в том, что зависимости качества фотографии от техники у новичка нет. точнее есть, но весьма малая зависимость. Отсюда некий хинт: первое что вы купите - с большой вероятностью может оказаться "не то и не туда". Только лишь комплект для понимания куда двигаться К этому надо быть готовым, и либо после долгих поисков выбрать что-то под ваши хотения и потом с треском понять что это не то, либо купить очертя голову что-то более-менее универсальное (а то, что я посоветовал и есть некий универсал, причем с весьма большими возможностями, особенно второй вариант). тогда треска будет поменьше, зато меньше и выборов, зато самих сьемок, т.е. понимания уже на практике - больше
Re[MadFox]:
Спасибо за совет!
Фотография просто СУПЕР! (это оригинал, или что-то скорректировано в редакторе?)
А что если D7000 + 18-105 для начала? Будет ли с ним комфортнее в работе или для начала ("начало" - может затянуться на долго, из-за фин.вопроса) брать 7000 не советуете?
Он прельщает тем, что пыле-влагозащищенный, у D90 таких параметров не нашла, аккумулятор посильнее, ну и поновее (по сложившимся, возможно глупым, стереотипам значит улучшенный, усовершенствованный)
Также есть вопрос по поводу объектива, читала, что в некоторых есть стабилизатор, так как в начале не планирую покупать штатив, а буду фотографировать с рук, стоит ли брать объективы со стабилизатором, или это не на столько важно?
Re[MadFox]:
по поводу тамрона читала, что этот объектив один из лучших (многие советуют), но их надо проверять перед покупкой, так как в них бывают какие-то недочеты с фокусировкой и ещё чем-то. Но вот как мне проверить, если я ещё в этом толком не разбираюсь
Re[Anitta_v]:
Цитата:
от: Anitta_v

D90 (как поняла это старая модель аж 2008г.)

D7000 (дороговат(()

D7000 ненамного дороже D90, зато другая по уровню возможностей камера.
Меня в ней привлекает 16МП матрица - это позволяет делать снимки с большой детализацией и делать кропы отдельных частей кадра.

Цитата:
от: Anitta_v

Какой объектив выбрать для начала?Будет ли для начала достаточно объектива 18-105

Цитата:
от: Anitta_v
Так же интересует игра с фокусом, возможность выделять отдельные предметы на переднем, либо заднем фоне, размывая при этом всё остальное.


Взаимоисключающие условия. Если фотать всё - то зум типа 18-105. Если размывать фон - то фикс 85/1,8 - портрет или 35/1,8 - как штатник для всего.

Я эту проблему решил так: 18-70 как штатник - но он не сильно размывает.
+ Юпитер-9 85/2 - для портретов. Вот он как раз всё размывает.

Цитата:
от: Anitta_v
, или лучше брать 18-55+55-200
Жду вашей помощи!

Вот эту пару точно не нужно. Я с неё начинал - сейчас избавляюсь. 18-55 огрызок. Как надел 18-70, то 18-55 уже не надевал ни разу и не тянет. А 55-200 - качество будет посредственное. С фокусного 200 кроп не сделаешь - детализация никакая, качество средненькое.
Re[Anitta_v]:
Во первых про редактор: смиритесь с тем что обрабатывать что-то на компьютере вам все равно придется. Это приходилось делать и раньше, во времена пленки (например выбор той или иной пленки для сьемки в определенных условиях, мог дать кардинально разные в плане цвета результаты). Просто сейчас на компьютере это более просто и обратимо, нежели с пленкой. Главное не увлекаться - иметь чувство меры.

Про 7000 вс 90: в принципе 7000 это наследник 90го. Да, 7000 лучше возможностями, характеристиками. Если есть деньги (и главное - желание научится чему-то большему нежели фото "я и пальма") вполне можно взять его. У него есть несколько технических нюансов: в силу своей мегапиксельности он требует более современной, качественной оптики. а она обычно дороже. И в силу той-же мегапиксельности он требует более твердых рук, большей внимательности к процессу сьемки: там где небольшой тремор рук 90ый мог простить, на 7000 уже будет заметный смаз например здания на фото. Хотя опять-же если потом дома ужать 16Мп до 12-10 - эта неприятность уйдет. Опять-же у 7000го неоднозначный АФ. он хороший, только очень много нареканий на его точность. В общем как я мыслю - сейчас 90ый, а потом, смотря по вашим интересам либо останетесь с ним, либо созреете на более навороченную (и новую к тому времени) тушку. может Д600 например к тому времени усохнет в цене.

Про стабилизаторы: в принципе штука хорошая. Тремор рук она убирает, позволяет сделать кадр там, где я уже начну искать место куда поставить фотоаппарат. Но нужно понимать: стаб не стабилизирует объект сьемки. т.е. если вы снимаете в потемках дом - стаб поможет,потому-что дом никуда не бегает. А если снимать меня подпрыгивающего - не поможет, я все равно смажусь, потому-что стаб убирает трясучку ваших рук, но не мое движение.
Для ночной сьемки штатив все равно понадобится. Стаб помогает при выдержках примерно 1/20-1/15 секунды. А ночью выдержки легко доходят до 5-15 секунд. Тут кроме штатива или другого места куда положить фотоаппарат, уже ничего не справится.
(К слову опять-же: вот эти фотографии http://icon.s.photosight.ru/img/a/750/3577449_large.jpeg http://icon.s.photosight.ru/img/6/860/2918115_large.jpeg сделаны без штатива. Фотоаппарат на парапете моста, подсунуты крышка объектива, сигареты под объектив, что-бы выровнять в нужное мне положение, спуск по таймеру что-бы не трогать руками. Так что пока не поймете что вам необходим именно штатив - на него можно не тратится.)


Про выбор тамронов: сейчас ситуация такова, что выбирать по хорошему надо все. Любую фирму. И никкор, стоимостью 50-60 килорублей так-же не застрахован от всевозможных проблем. Но можно положится на принцип "новичкам везет" и взять желаемое без проверки, просто договорившись на возврат товара в случае чего. Затем пару дней активно поснимать, посоветоваться с опытными людьми (тут например) и при наличии проблем вернуть. (К слову сказать, из моего зоопарка техники только в одном случае были проблемы, и то они решились за 1.5 дня, бесплатно в сервисцентре). И третий вариант - договорится с кем-то присутствовать при покупке, дабы человек покрутил в руках и сказал веское мнение.
Re[MadFox]: Re[Nikon_East]:
И так...
Ребята, огромное СПАСИБО за помощь в выборе первого зеркального фотоаппарата!!!
Отдельное спасибо за примеры фотографий, дух захватывают! Сразу видно в золотых руках фотоаппарат.
То что пользоваться редактором придется, я с этим даже не буду мириться, так как раньше нравилось этим заниматься.
Почитала ещё несколько тем по поводу выбора между D90 и D7000 и пришла к такому выводу:
Так как я пока в этом оооочень плохо разбираюсь и покупаю не на год, чтобы после его сменить, так как после может не хватить каких-либо функций, то выбрала вот этот http://www.foto.ru/nikon_d7000_18-105_kit.html
Пока с этим объективом попробую, пойму, что больше нравится и интереснее снимать (так как сейчас на всё нацелена), а после уже докуплю необходимую узконаправленную оптику. А D7000, глядя на живучесть D90, уж точно на долго мне хватит. Тем более я и мыльницей своей до сих пор пока довольна.

Вот собираюсь сейчас к морю, солнцу, в связи с чем ещё есть несколько вопросов:
как я поняла от бликов необходима бленда, посоветуйте какую можно взять для kit объектива?
И нужен ли защитный, или ультрафиолетовый фильтр (кажется читала, что нужен) посоветуйте какой?
Очень желательно не дорогие, со ссылками и не судите строго за мое неведение и не грамотность в этом деле
Re[Anitta_v]:
Цитата:
от: Anitta_v

Как я поняла от бликов необходима бленда, посоветуйте какую можно взять для kit объектива?

А что, разве 18-105 без бленды в комплекте идёт?
Тогда берите, чтобы по диаметру подошла - и всё.

Цитата:
от: Anitta_v
Вот собираюсь сейчас к морю, солнцу, в связи с чем ещё есть несколько вопросов: и нужен ли защитный или ультрафиолетовый фильтр


Я вообще недолюбливаю эти фильтры, но уж если хотите, то для моря больше подойдёт поляризационный циркулярный фильтр http://www.foto.ru/category.php?id=708
Он и защитным заодно будет - от солёных брызг, от песка. Выбирайте подходящий по диаметру.

Цитата:
от: Anitta_v

Очень желательно не дорогие

А вот экономить не надо. Плохой фильтр будет влиять на качество фото. Не в лучшую, понятно, сторону.
Re[Nikon_East]:
Цитата:
от: Nikon_East
А что, разве 18-105 без бленды в комплекте идёт?
Тогда берите, чтобы по диаметру подошла - и всё.


Кажется, глядя на описанную комплектацию его там нет:
http://www.foto.ru/nikon_d7000_18-105_kit.html

Вот с диаметрами могу облажаться, я же пока настоящая "блондинка" в этом

Цитата:
от: Nikon_East
А вот экономить не надо. Плохой фильтр будет влиять на качество фото. Не в лучшую, понятно, сторону. .


Хорошо, вот только мне по бленде и фильтру надо пальцем ткнуть (т.е. конкретно указать), а то я что-то сильно теряюсь в них :(
Re[Anitta_v]:
Цитата:
от: Anitta_v
Если это она /резиновый наглазник DK-21 (не знаю пока что это такое)/ то тогда не надо.

Нет, наглазник - это на видоискатель надевается резиночка.

Цитата:
от: Anitta_v
Вот с диаметрами могу облажаться, я же пока настоящая "блондинка" в этом

У меня нет объектива 18-105, я не знаю какой там диаметр под бленду и светофильтры. Спросите у продавцов.
А вообще люблю блондинок консультировать.

Цитата:
от: Anitta_v
Хорошо, вот только мне по бленде и фильтру надо пальцем ткнуть (т.е. конкретно указать), а то я что-то сильно теряюсь в них

Конкретно - для моря лучше поляризационный циркуляционный (у него передняя оправа вращается и меняет степень поляризации). Если навести в сторону солнца - ничего не изменится, а вот если встать к солнцу вполоборота или вообще спиной и покрутить оправу - то изображение очень сильно будет меняться.
В магазине можно такой забавный тест провести - накрутить фильтр на аппарат и направить его на монитор компьютера. Изображение должно измениться, а если фильтр хороший - то при покручивании оправы на определённом положении изображение в мониторе должно вообще исчезнуть.
Re[Nikon_East]:
Цитата:
от: Nikon_East
У меня нет объектива 18-105, я не знаю какой там диаметр под бленду и светофильтры. Спросите у продавцов.


Кажется нашла /Установочный размер для фильтра 67 мм/ это оно?
Для фильтра и для бленда один и тот же размер?
Re[Anitta_v]:
Цитата:
от: Anitta_v
Кажется нашла /Установочный размер для фильтра 67 мм/ это оно?


Да. Вот полярики http://www.foto.ru/category.php?id=708&add1=67

вот такой полярик для начала подойдёт
http://www.foto.ru/kenko_circular_pl_67mm.html

Простые ультрафиолетовые дешевле, но на море себя не проявят.
http://www.foto.ru/category.php?id=707&add1=67

Бленд что-то не нашёл. Но бленду можно самую дешёвую взять. Если интересно, её маркировка HB-32.
Re[Anitta_v]:
Этот кит комплектуется блендой, так что не парьтесь - лучшая бленда - та которая расчитана конкретно на этот объектив.

Защитные фильтры - для сьемки рядом с морем наверное стоит (от моря линза покрывается тонким налетом соли), для остальных чслучаев - скорее нет, чем да. при условии что фотоаппарат вам дорог и вы не будете бросать его где попало, в каком попало состоянии (без крышки).
Полярик - полярик довольно специфичный фильтр, одевать его на постоянку я-бы не советовал. (из собственной истории: покупал полярик, да, думал синее небо, вода прозрачная... В итоге использую примерно раз в год, и в принципе почти не страдаю от этого.)

Возьмите с собой в поездку небольшой матерчатый мешочек - наполните его песком, получится переносной штатив (точнее подкладка под фотоаппарат) которую легко выровнять в нужное вам положение.

ЗЫ: не забудте про небольшую сумку - в комплекте никаких чехлов не идет (чай не зенит), а таскать в чем-то нужно.
Еще пригодится 2-4 карты памяти. почему 2-4, а не одна - если одна помрет - потеряете половину-четверть поездки, а не все сразу. Из фирм рекомендую Сандиск или лексар - единственные карты по которым практически нет отказов (а уж про замерзание на морозе кингстон/трансценд даже вспоминать не хочу, полосатый поползень до сих пор лежит - смотрю и плачу)
Re[Nikon_East]:
вот такой полярик для начала подойдёт
http://www.foto.ru/kenko_circular_pl_67mm.html

Спасибо!
Re[MadFox]:
Цитата:
от: MadFox
Этот кит комплектуется блендой, так что не парьтесь - лучшая бленда - та которая расчитана конкретно на этот объектив.


Спасибо за информацию!

Цитата:

от:MadFox
Защитные фильтры - для сьемки рядом с морем наверное стоит (от моря линза покрывается тонким налетом соли), для остальных чслучаев - скорее нет, чем да. при условии что фотоаппарат вам дорог и вы не будете бросать его где попало, в каком попало состоянии (без крышки).

Подробнее

Какой бы Вы посоветовали для начала?

Цитата:

от:MadFox
Полярик - полярик довольно специфичный фильтр, одевать его на постоянку я-бы не советовал. (из собственной истории: покупал полярик, да, думал синее небо, вода прозрачная... В итоге использую примерно раз в год, и в принципе почти не страдаю от этого.)

Подробнее


Т.е. для начала Вы не советуете брать?

Цитата:
от: MadFox
Возьмите с собой в поездку небольшой матерчатый мешочек - наполните его песком, получится переносной штатив (точнее подкладка под фотоаппарат) которую легко выровнять в нужное вам положение.


Какое мудрое решение

Цитата:
от: MadFox
ЗЫ: не забудте про небольшую сумку - в комплекте никаких чехлов не идет (чай не зенит), а таскать в чем-то нужно.


Вот такая подойдет для него?
http://foto.ru/7207_ps_slr_case_black_red_riva.html

Цитата:

от:MadFox
Еще пригодится 2-4 карты памяти. почему 2-4, а не одна - если одна помрет - потеряете половину-четверть поездки, а не все сразу. Из фирм рекомендую Сандиск или лексар - единственные карты по которым практически нет отказов (а уж про замерзание на морозе кингстон/трансценд даже вспоминать не хочу, полосатый поползень до сих пор лежит - смотрю и плачу)

Подробнее

То есть не все карты могут корректно работать с фотоаппаратами?
Можно ли использовать MicroSDHC?
И от какого класса будут работать карты?
Re[Anitta_v]:
Да, у меня ещё возникли вопросы...

Цена на комплект в разных магазинах колеблится от 35000р. до 49000р.
Производителем указывают Тайланд (в большинстве случаев, во что больше верится) и Япония (как-то берет сомнение не путают ли продавцы), какого производителя всё-таки поставляют к нам в Москву?

Также в разных магазинах на один и тот же комплект указывается разная цена с пометкой /гарантия авторизированного серв.цента Nikom/ либо /гарантия Nikon/ чем они отличаются и какую лучше брать?
Re[Anitta_v]:
И так... информация для тех, кто собирается приобрести первую зеркалку, я выбрала вот такой стартовый набор:

Фотоаппарат с объективом: http://www.foto.ru/nikon_d7000_18-105_kit.html
Почему D7000, потому что судя по информации во многих прочитанных мною темах в нем больше возможностей для съемки. Кстати, в комплекте бленда идет. Что касается производства, то made in Tailand, а вот производство Япония - так написано на коробке.
Гарантия:
гарантия авторизированного серв.цента Nikom - ремонт только в Москве
гарантия Nikon - по всех центрах по России

Светофильтр:
Взяла Ультрафиолетовый Marumi MC-UV (Haze) 67mm
Как утверждает производитель: обеспечивает защиту от попадания грязи, пыли, капель воды и отпечатков пальцев на линзу объектива. Данный фильтр необходим для съемок у моря или в горах, залитых УФ лучами в ясные дни (как раз едем на море, вот и испробую).
С поляриком решила подождать, ведь пока еще не так уж в фотоаппарате разбираюсь, а после посмотрим.

Пару SDHC 10 класса на 32Gb, на случай если полетят.
Micro SDHC с переходником брать не стал, не рискнула.

И вот такую довольно компактную сумочку:
http://foto.ru/kata_dc-437.html


Теперь осталось только разобраться в функциях и отправиться на море )))

P.S.: для хрупких девушек - весь набор весит около 2.2 кг
Re[Anitta_v]:
Цитата:
от: Anitta_v
... как раз едем на море, вот и испробую.
С поляриком решила подождать, ведь пока еще не так уж в фотоаппарате разбираюсь, а после посмотрим...


Скажем так - обычный фильтр будет только защищать объектив, а вот полярик на ярком солнце позволил бы ещё и менять картинку - т.е. вы смогли бы проявить свой креатив, свои творческие способности, своё видение цвета.
В любом случае - удачи.
Re[Nikon_East]:
Цитата:

от:Nikon_East
Скажем так - обычный фильтр будет только защищать объектив, а вот полярик на ярком солнце позволил бы ещё и менять картинку - т.е. вы смогли бы проявить свой креатив, свои творческие способности, своё видение цвета.
В любом случае - удачи.

Подробнее


Да, я это понимаю, и мне бы самой его очень хотелось, но я и так выбилась сильно из бюджета ((((
А вот к следующей поездке обязательно его куплю :)

Спасибо за удачу, буду стараться!
Re[Anitta_v]:
Анитта, я бы посоветовал Вам заплатить чуть дороже и взять кит с официальной гарантией Никон. Брал именно его себе в начале ноября этого года (тоже, кстати, как свою первую зеркалку), разница буквально тысячи в полторы, а возможных проблем (и трат) избежать можно гораздо легче - ту же самую юстировку Вам в СЦ выполнят бесплатно и без проблем, в отличие от сервиса одного известного магазина. Одно но - я у себя проверил матрицу на наличие битых пикселей - но это больше для самоуспокоения :) До кучи взял "блинчик" AF Nikkor 50 1,8D, обошелся где-то в 4 килорубля, а вот боке с ним (по крайней мере для меня сейчас, в начале фотопути :) ) просто изумительное. Удачи, коллега
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта