Камеру выбираю в качестве «всегда с собой».
В арсенале уже имеются:
1. Sony a6100
2. Olympus 5 II (у жены)
3. Ricoh GR II (камера шикарная, но только одно фокусное - 28 мм)
Так что камера будет не единственная и, если надо будет снять видео в 4к на 30 мин или портрет на открытой, то есть чем это сделать.
Поэтому хочу карманную малышку с EVF. Выбираю из 3-й, 4-й и 5-й версий. Между более длинным зумом и большей светосилой предпочту светосилу, поэтому (а также из-за цены) более поздние модели не рассматриваю. В приоритете фото. Видео может иногда понадобится снять, но именно как форсмажор и худшее качество переживу.
В принципе о различиях моделей некоторое представление есть: у 4-й добавили запись целых 5 мин. в 4к (хорошо, но не критично) и EVF с более высоким разрешением (переживу), у 5-й лучший автофокус (насколько лучше?).
Понятно, что чем новее версия, тем лучше. Но есть и желание сэкономить.
Есть ли значительные различия в качестве фото? Автофокус в 5-й «небо и земля» или просто «чуть лучше»?
Пытался смотреть/читать обзоры и сравнения, но постоянно наталкиваюсь на прямо противоположные мнения. Кто-то говорит, что разница огромна и качество фото с четверки просто в разы выше, чем с трешки. А пятерка так вообще рвет ФФ. :D А кто-то говорит, что разницы никакой, она больше на бумаге и нет смысла переплачивать. Где правда? Есть ли смысл напрягаться ради более поздней модели? Или, если не сильно нужно 4к и не пытаться снимать спорт, хватит и трешки?
PS. Иногда проскакивает шальная мысль взять за недорого Panasonic GM1, благо что-то из оптики уже имеется, но я её давлю, т.к. компактность с объективом хуже, EVF нет, экран не поворотный и т.д.
Выбор версии Sony RX100. III, IV или V?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Выбор версии Sony RX100. III, IV или V?
Re[Барометр]:
У Топтыгина, вроде все они были и есть - Всё семейство камер SONY RX 100** -
Всё семейство камер SONY RX 100** - https://www.youtube.com/watch?v=zQ717PvHRB4
Есть еще - Панасоники малогабаритные и светлые…
А если еще подешевле, то я пользуюсь – Фуджи XQ-2, камера очень быстрая, светлый х5 зум, малые габариты, много настроек…
Брал новую, три года назад за 18т.р.
Из минусов – экран не сенсорный.
А если еще подешевле, то я пользуюсь – Фуджи XQ-2, камера очень быстрая, светлый х5 зум, малые габариты, много настроек…
Из минусов – экран не сенсорный.

Re[vlad--king]:
от: vlad--king
У Топтыгина, вроде все они были и есть - Всё семейство камер SONY RX 100** -
О, спасибо!
Когда-то натыкался на это видео, но уже забыл о нем.
Смотрел на панасоники, но с EVF находил только более темные, но более зумастые дюймовочки. Ну или LX100, но там уже габариты.
Из минусов – экран не сенсорный.Подробнее
Сенсорный экран не самое главное. Но вот отсутствие EVF для меня означает съемку в очках для чтения, что не всегда удобно. По этой же причине не рассматриваю Canon G7x. Неплохо выглядит Canon G9X II, но там уже цена.
Re[Барометр]:
Покрутите сперва в руках это чудо. Возможно, желание покупать отпадет из-за управления. С первой RX100 у меня так было. В итоге взял в те времена фудж х20. Сравнительно недавно решил "проапгрейдится" на LX100, так переплевался. Сейчас думаю, какую из двух камер, х20 или LX100, на продажу выставить. Хотя, казалось бы, две камеры одного размера, но одна 2/3, а другая 4/3...
Re[Барометр]:
Качество фото одно, видео 4К с Рх100 4 и Рх100 5-одно. Скорость автофокуса, да 5-я быстрее, но я её быстро продал из-за диапазона фокусных-цена приличная, видоискатель маленький даже для меня, со 100% зрением.
Re[Nicholaes]:
от:Nicholaes
Покрутите сперва в руках это чудо. Возможно, желание покупать отпадет из-за управления. С первой RX100 у меня так было. В итоге взял в те времена фудж х20. Сравнительно недавно решил "проапгрейдится" на LX100, так переплевался. Сейчас думаю, какую из двух камер, х20 или LX100, на продажу выставить. Хотя, казалось бы, две камеры одного размера, но одна 2/3, а другая 4/3...Подробнее
Когда-то давно какую-то из версий крутил. Не супер, конечно, похуже Ricoh, но в данном случае в приоритетах компактность и универсальность.
Конечно, хотелось бы ФФ с эргономикой от топовой зеркалки, с зумом 12-800 f1.4, размером со спичечный коробок и не дороже 5 тыс., но что-то никак не найду. :)
Re[Александр Бейч]:
от:Александр Бейч
Качество фото одно, видео 4К с Рх100 4 и Рх100 5-одно. Скорость автофокуса, да 5-я быстрее, но я её быстро продал из-за диапазона фокусных-цена приличная, видоискатель маленький даже для меня, со 100% зрением.Подробнее
Спасибо! Ценная информация. А то в цифрах-то что угодно может быть, но они редко отражают реальность.
Раз так, то возьму 3-ю версию. В конце концов а6100 с быстрым автофокусом у меня есть. Сэкономлю. Не только из-за жадности, но что-то в последнее время пропало желание вкладывать в технику. Поймал себя на том, что иногда больше удовольствия получаю снимая каким-то стареньким фотоаппаратом. Плюс не надо будет сильно за нее переживать, а для камеры "всегда с собой" это важное качество.
Re[Барометр]:
от:Барометр
Когда-то давно какую-то из версий крутил. Не супер, конечно, похуже Ricoh, но в данном случае в приоритетах компактность и универсальность.
Конечно, хотелось бы ФФ с эргономикой от топовой зеркалки, с зумом 12-800 f1.4, размером со спичечный коробок и не дороже 5 тыс., но что-то никак не найду. :)Подробнее
Ну, каждому свое. 12-800 не ищу. ))) При том, что мне "не зашел" х-транс, и "не заходит" фуджевский цвет в джпеге, я бы все равно сейчас предпочел что-то из ряда х10-х20-х30. Хотя бы за нормальный механический зум, с плавной регулировкой, а не шагами по ряду предустановленных значений. Все равно компромиссные камеры, только одним компромиссом хоть снимать приятно, а с другим получается "битва с комбайном за урожай". Впрочем, если Вы ужились с 6100 и Е-М5, то, возможно, и с рыксой не подеретесь... Когда я впервые взял в руки 6000, и не смог найти, где там (ИСО, PASM или экспозамер - не вспомню уже) переключить, не закапываясь на два уровня в меню, вопрос о 6000 для меня отпал. Так же с Х-Т10 - беру в руки, слышу щелчок. Что за?.. Оказывается, ладонь нажала одну из функциональных кнопок. Е-М5 - беру голую камеру, без доп ручки, привычным хватом, и пытаюсь положить указательный палец на спуск - так палец мне так не выгнуть...