Тема закрыта

Выбор телевика для Nikon F-100

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
Увлекаюсь съемкой живой природы. Есть острая необходимость купить телевик с фокусом более 200мм.
Решил остановиться на Nikon AF-S Nikkor 80-400/4,5-5,6D VR. Что думает про эту линзу фотообщество, особенно те, кто с ней работал?
Re: Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
Цитата:

от:Victor Odessa
Увлекаюсь съемкой живой природы. Есть острая необходимость купить телевик с фокусом более 200мм.
Решил остановиться на Nikon AF-S Nikkor 80-400/4,5-5,6D VR. Что думает про эту линзу фотообщество, особенно те, кто с ней работал?

Подробнее

Пофотографировав тремя линзами:
80-200/2.8
70-200/2.8 VR
и 80-400/4.5-5.6 VR
остановил свой выбор на 70-200/2.8 VR + телеконвертор TC-17E II.
Пара дней назад эта тема обсуждалась в форуме, поищите в поиске.
80-400 VR хорошая линза, мне понравилась, но уж очень медленная. Фокусировка точная, уверенная, но уж очень вальяжная. До 70-200 VR по скорости фокусировки очень далеко. Далее, мне не понравилась светосила от 4.5. Зачем себя ограничивать в диапазоне от 70-200. С конвертором 70-200 становится 120-340 мм, а в светосиле потеря всего 1.5 ступени от 2.8, при этом функции VR работают замечательно, разницу в скорости фокусировки и цветопередаче с вариантом без конвертора не заметил. Правда, детальные тесты конвертора оставил на ближайшие выходные, если погода не помешает.
Цитата:
от: Victor Odessa
Увлекаюсь съемкой живой природы.

Вообще-то, если задача звучит так, то для пленочной камеры минимум будет 500-600мм, а лучше больше... Что планируете снимать, если не секрет?

Цитата:

Сначала(когда пленкой снимал, тоже Ф100 :)) мучился выбором 80-400 vs AF-S 300/4 + TC-20EII, - победила 300-ка.
Когда взял цифру, то возникла мысль поменять имеющееся на 80-400(VR, удобство зума, габариты и т.п. и т.д.). Долго мучился, снова игрался 80-400(даже чуть не купил :)) и снова победила 300-ка + ТС.
Причин несколько:
- 300-ка сама по себе дает великолепное качество, сравнивать с зумом нет смысла. Скорость АФ у нее гораздо выше. Также стоит отметить, что оптимальная диафрагма для 80-400 - это 8-11, а у 300 все отлично уже с 5,6(при закрывании до 8-11 фактически только ГРИП увеличивается).
- 300+ТС дает очень хорошее качество, позволяющее откадровать еще 50% (от кропнутого кадра D70) и, фактически, получить эквивалент(по углу) объектива 1350мм - это очень помогает мне в работе. Тут четко работает постулат Артура Морриса(вольный перевод): "...для съемки птиц лучше более длиннофокусный, но менее светосильный объектив, нежели наоборот", - убеждаюсь в этом постоянно.

P.S. К сожалению, Кен Роквелл тоже прав, заявляя, что невозможно собрать бюджетный комплект техники на основе пленочной системы для качественной съемки диких животных(в большей степени относится к съемке птиц). Под этим готов подписаться, хотя исключения есть.

P.P.S. Про вариант, предложенный amateur_andy, тоже частенько подумываю... Хотя 200-400/4 был бы гораздо интереснее:) и закрыл бы все мои проблемы, но цена...
Re: Re: Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
Цитата:
от: Топишко Александр
P.P.S. Про вариант, предложенный amateur_andy, тоже частенько подумываю... Хотя 200-400/4 был бы гораздо интереснее:) и закрыл бы все мои проблемы, но цена...

Полностью подписываюсь под Вашими словами :)
200-400/4 интересная линза :)) но цена :(
Кстати, Александр, у Вас 300/2.8 или 300/4? :)
Re: Re: Re: Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
Цитата:
от: amateur_andy

AF-S Nikkor 300/4, - я указал в первом посте. Если бы был 300/2.8(эх-х-х..., - тяжелый вздох :D), то я бы не говорил о высокой цене 200-400 и точно бы не сравнивал с 80-400 :D.
Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
Цитата:
от: Топишко Александр
Цитата:

от:amateur_andy

AF-S Nikkor 300/4, - я указал в первом посте. Если бы был 300/2.8(эх-х-х..., - тяжелый вздох :D), то я бы не говорил о высокой цене 200-400 и точно бы не сравнивал с 80-400 :D.

Подробнее

Извините, невнимательно читал :(
Хотел, попросить хоть прикоснуться к 300/2.8 :)
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
Цитата:
от: amateur_andy
хоть прикоснуться к 300/2.8 :)

Эх-х-х... (еще один мой тяжелый вздох) :)
amateur_andy пишет,что остановил свой выбор на 70-200/2.8 VR + телеконвертор TC-17E II. А не будет ли проблем с резкостью (точнее с ее потерей)? У меня были проблемы при использовании 2х конвертора Nikon и линзы AF-S VR 24-120/3.5-5.6G. При этом частенько промахивался автофокус. Приходилось переходить на ручной режим. Что тому виной: линза конвертор или тушка мне установить не удалось.
Я живу в Одессе. Это не Москва, где оптики навалом. Можно предварительно протестировать, а потом купить. У наших продавцой живьем серьезных линз нет. Заплати - тебе ее приволокут. А если экземпляр неудачный? Что тогда?
У меня штатником является AF-S VR 24-120/3.5-5.6G. Шикарная линза. Особенно хорош стабилизатор, хотя и поджирает немного батарейки. Таких объективов в Одессу в свое время продали два: один у меня, а во второй влетела невеста вилкой!
Что касается AF-S Nikkor 80-400/4,5-5,6D VR. Неужели у него токой медленный фокус? Есть проблема при съемке динамичных сцен? Но зато он удобен, перекрывает весь фокусный диапазон.
Господа!
Проясните поподробнее вопрос со скоростью фокусировки AF-S Nikkor 80-400/4,5-5,6D VR ?

Цитата:

У меня были проблемы при использовании 2х конвертора Nikon и линзы AF-S VR 24-120/3.5-5.6G. При этом частенько промахивался автофокус. Приходилось переходить на ручной режим. Что тому виной: линза конвертор или тушка мне установить не удалось.

Подробнее

С 2х конвертером вы получаете очень темный объектив 48-240/7-11, а автофокус работает до 5.6-8. Если же еще и фокусироваться при плохом освещении ...
Цитата:

....................................... Что касается AF-S Nikkor 80-400/4,5-5,6D VR. Неужели у него токой медленный фокус? Есть проблема при съемке динамичных сцен? Но зато он удобен, перекрывает весь фокусный диапазон.
Господа!
Проясните поподробнее вопрос со скоростью фокусировки AF-S Nikkor 80-400/4,5-5,6D VR ?

Подробнее

Вот именно, что он не AF-S, а просто AF

Т.е. без моторчика! Дальше по скорости объяснять надо?
Цитата:
У меня были проблемы при использовании 2х конвертора Nikon и линзы AF-S VR 24-120/3.5-5.6G.

А кто Вам сказал, что при таком сочетании проблем не будет???
Конвертеры нормально работают с длиннофокусными дискретниками и некоторыми светосильными зумами высшего класса(некоторые исключения и уточнения есть, но в общих чертах это универсальное правило). Все данные по совместимости и ограничениях использования указаны в инструкции - это такая невзрачная бумажка, которая лежит в коробке с объективом ;) :D.
Цитата:
от: Mike_P
а автофокус работает до 5.6-8.

Если быть абсолютно точным, то у Никона АФ продолжает работать вне зависимости от результирующей диафрагмы, но вот его эффективность снижается.
Согласен, на тот факт что 80-400/4,5-5,6 идет без мотора (что он не AF-S, а просто AF ) не обратил внимание!
Однако 300/4,0 тоже AF, а не AF-S. А Вы говорите, что фокусировка у него быстрее, чем у 80-400/4,5-5,6.

Непонятно...

На вопрос, что собераюсь фотографировать?
На одесских лиманах птицы на гнездовьях (чайки, утки и т.д.). Подпускают на расстоянее не ближе 15...20м.
Пробовал прошлый год AF-S VR 70-200 мм f/2.8 G IF-ED, но не хватает фокуса. На цифру не перехожу, т.к. заказчик платит только за пленку (слайд или негатив).
А Вы попробуйте Sigma 50-500 HSM ;)

У меня он аж до луны достреливает ;)
Правда мыльноват, собака , ну да за эти деньги.....
Цитата:
Однако 300/4,0 тоже AF, а не AF-S. А Вы говорите, что фокусировка у него быстрее, чем у 80-400/4,5-5,6.

Внимательнее читайте, - я говорил именно о AF-S 300/4. Старая безмоторная версия этого объектива хуже оптически.

Цитата:
птицы на гнездовьях (чайки, утки и т.д.).

В таком случае скорость АФ не столь критична. А вот возможность быстро кадрировать зумом(а не ногами) при съемке на колониях бывает полезна... Но не ждите от 80-400 выдающегося качества на пленке.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
[/quot]
... Но не ждите от 80-400 выдающегося качества на пленке.

[quot]

Что Вы имеете в виду: резкость, искажения, виньетирование и т.п. ? Может кто-то пришлет снимок(без обработки) снятый 80-400?
Что касается Sigma 50-500 HSM - он очень мыльный, эту линзу я пробовал, качество не то
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите с выбором телевика для Nikon F-100
Цитата:
Что Вы имеете в виду: резкость, искажения, виньетирование и т.п. ?

С виньетированием и зайцами(даже без бленды объектив отлично держит контровик) проблем нет. А вот резкость по краю кадра(подразумеваю 24х36) на 400мм будет не очень. Правда диафрагмирование до 11 улучшает ситуацию.

Цитата:
Что касается Sigma 50-500 HSM - он очень мыльный, эту линзу я пробовал, качество не то

А вот это странно, - видимо бракованный экземпляр был или шевеленка(Снимали со штатива? Какая выдержка была?) или все вместе. Не смотря на все свои нюансы он не мыльный.
Цитата:

Подробнее

Уважаемый!!! 80-400 НЕ АФ-С!!!
А есть ещё 200-400 F/4 AF*S VR IF ED
нотогда надо ОЧЕНЬ природу любить))))
Что касается любви к природе!
1. За чужой счет езжу в заповедники своего региона, как будто еду на пикник.
2. Проживание, харчи и т.д. за счет заказчика.
3. Мне платят за снятые пленки и отдельным бонусом за особо удачный кадры.
4. В 2003 за две поездки (окото 8 дней) мне удалось отработать F100 и линзу AF-S 24-120/3,5-5,6 VR.
5. Заказчик оплачивает аренду NIKON AF-S VR 70-200 мм f/2.8G IF-ED
Но я знаю, что заказчик толкает пленки в западные журналы или кудато там еще... Это его бизнес и ХЛЕБ.
Пока корова доится, ее нужно доить!
С другой стороны: мне удалось совместить приятное с полезным. Отдыхая на природе ты работаешь и тебе за это хорошо платят (ЧЕГО И ВСЕМ ВАМ ЖЕЛАЮ)! Хотя и требуют объем и качество работы.
Вот пока заказчик готов выложить пару тонн баксов за НЕОБХОДИМУЮ мне линзу, я должен принять решение, что же приобрести.
Пока могу сделать краткие выводы. Все, кто работает в области съемки на природе либо таскают с собой мешок с линзами, либо не говорят честно, чем они снимают. Информацию об этом приходится собирать по крупицам.
Цитата:

от:mired
Цитата:

Подробнее

А есть ещё 200-400 F/4 AF*S VR IF ED
нотогда надо ОЧЕНЬ природу любить))))

Подробнее

ОДНАКО ЦЕНА = 5000$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

Такую линзу никогда не отработаеш.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта