Выбор светофильтра

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор светофильтра
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Приобрёл новую линзу и встал вопрос: "Чем её защищать?". Слишком дешёвые марки смотреть не стал посоветовали hoya или Marumi. Вот есть два варианта: Marumi WPC-UV 58 мм за 690р или Marumi DHG Lens Protect 58 мм за 614р, оба по акции. Хотелось бы услышать ваше мнение, чем они отличаются, потому что в сети я ничего дельного не нашёл. Оба с просветлением и оба с водоотталкивающим покрытием(оно конечно не обязательно но раз уж цена чуть ли не в 2 раза ниже, то можно). Заранее огромное спасибо
Re[Artem_PH]:
Я остановился на Marumi Super DHG.
Качество отличное. Специально не проверял, но в сравнительно с B+W разницы не нашел.
Re[Artem_PH]:
Цитата:
от: Artem_PH
Приобрёл новую линзу и встал вопрос: "Чем её защищать?".
Бленда хорошо защищает (и картинку не портит).
Re[dimonml]:
Цитата:
от: dimonml
Бленда хорошо защищает (и картинку не портит).

Особливо от брызг и пыли.
Re[Гена 2]:
от брызг и пыли и фотик не защищен !
Re[Artem_PH]:
Цитата:
Слишком дешёвые марки смотреть не стал
Бывает и дорогие мылят на длинном фокусе хуже дешёвых светофильтров. Поэтому либо при покупке проверяйте с вашими объективами на на основных рабочих фокусных расстояниях или покупайте то, что другие уже проверили и могут гарантировать приемлемое качество.
И к сведению:https://foto.ru/forums/general/obshhie-voprosy-fotografii/682399
Re[Artem_PH]:
Ссылка на сайт Marumi:http://www.marumi-filter.ru/category/protect
Многое станет понятным, но лучше МС (мульти/многослойное просветление).
Ещё есть Kenko, Hoya ....... ну и более дорогие.
Re[Гена 2]:
Цитата:
от: Гена 2
Особливо от брызг и пыли.
То есть, если я на любой объектив нацеплю защитный фильтр, он сразу становиться пыле-влага защищенным?
Re[dimonml]:
Защищенной станет передняя линза, если так трудно догадаться.
А заднюю или механизм диафрагмы во время съемки забрызгать и так довольно сложно.
Цитата:
от: Аццкая_белка
от брызг и пыли и фотик не защищен !

А это - смотря какой фотик.
Re[Гена 2]:
Цитата:
Защищенной станет передняя линза, если так трудно догадаться.
Так значит защитили переднюю линзу и это сразу решило много проблем?
Цитата:
А заднюю или механизм диафрагмы во время съемки забрызгать и так довольно сложно.
Да это сложно. Зато легко забрызгать объектив и камеру сверху, снизу, по бокам. И передняя "защищенная" линза (то есть уже светофильтр) тоже будет мокнуть и пылиться и его точно также придется продувать или вытирать как и просто переднюю линзу объектива.

Тык я все еще не уловил, что в результате мы выиграем при установке защитного фильтра. Я могу понять акво-бокс - да он защищает и фотик и объектив. А тут мы не защищаем самые уязвимые части фотоаппарата и объектива - щели органов управления и механизмов зумирования/наводки на резкость, но зато на одно стекло (передняя линза объектива) ставим еще одно стекло (защитный фильтр). И какой глубокий смысл в данном действии?

Я могу понять, что магазину, который продает камеру, выгодно сразу с фотиком впарить еще защитный фильтр и пленку на экранчик фотика. А вот обычному фотографу это за чем?
Re[dimonml]:
Цитата:
от: dimonml
...его точно также придется продувать или вытирать как и просто переднюю линзу объектива.
Тык я все еще не уловил, что в результате мы выиграем при установке защитного фильтра.

А это - ваша проблема, если не можете уловить выигрыш в протирке легкозаменимого элемента, стоимость которого в десятки раз ниже стоимости объектива.
Re[Artem_PH]:
Цитата:

от:Artem_PH
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Приобрёл новую линзу и встал вопрос: "Чем её защищать?". Слишком дешёвые марки смотреть не стал посоветовали hoya или Marumi. Вот есть два варианта: Marumi WPC-UV 58 мм за 690р или Marumi DHG Lens Protect 58 мм за 614р, оба по акции. Хотелось бы услышать ваше мнение, чем они отличаются, потому что в сети я ничего дельного не нашёл. Оба с просветлением и оба с водоотталкивающим покрытием(оно конечно не обязательно но раз уж цена чуть ли не в 2 раза ниже, то можно). Заранее огромное спасибо

Подробнее

был куплен большей частью для попробовать..
делал опыты и резкость не потерялась(одевался на 2 цейса),можеть совсем малость(я не заметил),дальше царапал ногтём,зубами,монетой и только сверлом с победитовым наконечником удалось :D .
Оставлен ради ободка,а стекло скорее всего удалено будет молотком
Re[Гена 2]:
Цитата:
А это - ваша проблема, если не можете уловить выигрыш в протирке легкозаменимого элемента, стоимость которого в десятки раз ниже стоимости объектива.
Ваша правда. Видимо, со мной что-то не так.
Меня и родственники не могли понять, когда я выступал против целлофановой пленки на мягких стульях (она дешевле новой обивки и не дает ее пачкать всем кому не лень) и когда снимал с пультов пакеты.
Re[dimonml]:
Опять же - ваша проблема, если не находите разницы между пакетом на пульте и защитным фильтром на дорогом объективе.
Если внимательно прочитаете первый пост, поймете, что автор уже решил, что будет защищать свой объектив:
Цитата:
Приобрёл новую линзу и встал вопрос: "Чем её защищать?".

Поэтому с нашей стороны самым правильным ответом будет спор о марке фильтра - Marumi, Hoya, Hama, Rodenstock или УФ-1х, а не обсуждение особенностей эксплуатации мягкой мебели вашими родственниками.
Re[Гена 2]:
Свои объективы я не защищаю, потому что в основном паркетная съемка. и нет нужды в УФ фильтре. Выше я уже отметил, и здесь поясню. Как-то на свадьбе одна фотолюбительница спросила отчего может быть мыльная картинка с новым объективом. И когда мы разобрали ситуацию, сделали пробные снимки в том числе и без фильтра - это стало для меня стало открытием, как УФ фильтр может мылить на длиннофокусном объективе, несмотря на многолетний стаж фотосъемки. Вот жалею, что марку светофильтра не запомнил, помню только, что был с тонким ободком и многослойным просветлением.
Re[Domin]:
Не повезло бедняге. Нынче и китайских оконных стекол в тонкой оправе и с маркировкой МС полон Ебей.
Ищите мыло:

Только что вышел на крыльцо, погода, правда, хмурая и ветренная, возможен и смаз, 200мм, с/без фильтра. Причем не топовый - Hoya HMC.
Реальные кадры, а не 500%-ный кроп снимка газеты на кирпичной стене со штатива против солнца.

Если хотите, могу и полноразмеры выложить.
Re[Artem_PH]:
[удалено]
Re:
Т.к. соседняя ветка "заточена" под UV, а у меня вопрос по полярику, - напишу здесь.
Нужен полярик 58мм на телевик 40-150/4,0-5,6 (ЭФР 80-300). В разумном соотношении цена/качество. Из личного опыта - сейчас на руках есть только 37мм-вый KENKO PRO1D CIRCULAR PL(W).
Вопросы: разнятся ли полярики по "светлости"? Есть ощущение, что та же Хоя на вид (сам фильтр) светлее Кенко. Или это кажется? Если это так, то в чём разница между светлым и тёмным, кроме как выдержки?

Хотелось бы наименований хороших, уже опробованных, фильтров, и, отдельно, - хоевские фильтры списком, по убыванию качественности. Т.к. пока "глаз положен" на Хою.
Re[feoni (Ольга)]:
Пользовался C-Pl Kenko, Marumi, Visico (совсем дешёвый фильтр). Больше всего понравился кенко, он сильнее других выделяет облака и делает небо более синим. Отражения убирают все одинаково хорошо. Kenko поглощает чуть больше света чем остальные (примерно на 0,5-1 ступень), видимо от этого и разница в картинке.
Могу предположить: если Hoya визуально светлее - задерживает меньше света - выделять облака будет слабее, чем более тёмный фильтр. Но это моё предположение, надо пробовать.
Re[feoni (Ольга)]:
Цитата:

от:feoni (Ольга)
Т.к. соседняя ветка "заточена" под UV, а у меня вопрос по полярику, - напишу здесь.
Нужен полярик 58мм на телевик 40-150/4,0-5,6 (ЭФР 80-300). В разумном соотношении цена/качество. Из личного опыта - сейчас на руках есть только 37мм-вый KENKO PRO1D CIRCULAR PL(W).
Вопросы: разнятся ли полярики по "светлости"? Есть ощущение, что та же Хоя на вид (сам фильтр) светлее Кенко. Или это кажется? Если это так, то в чём разница между светлым и тёмным, кроме как выдержки?

Хотелось бы наименований хороших, уже опробованных, фильтров, и, отдельно, - хоевские фильтры списком, по убыванию качественности. Т.к. пока "глаз положен" на Хою.

Подробнее

Вам познакомиться с соседней веткой:

https://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/527587
Почему именно туда? Там же обсуждают дорогущие фильтры?
Потому что, чем больше ФР линзы (меньше её оптическая сила в диоптриях), тем сильнее искажают картинку малейшие недостатки в изготовлении фильтра и в материале, из которого он сделан. На коротком ФР влияние кривого фильтра минимально и его может быть просто не видно, хоть оно и есть.
Фирмы, которые веников не вяжут: B+W, Rodenstock, Schneider... И некоторые другие, на японском стекле. Там всё найдёте, ближе к концу ветки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.