Выбор сканера

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Выбор сканера
Всем привет.
Прошу совета.
Необходимо отцифровать архивные микрофильмы. Микрофильмы представляют собой слайды на 35мм пленке.
Главная проблема, что есть реально большие чертежи формата А0(1149х841) и больше, нужно чтобы они были читабельны, особенно надписи и размеры.
Следуещее, слайдов очень много, просто очень... Следовательно нужен аппарат с хорошим ресурсом.
Почитав форум, присматриваюсь к Никоновской технике, вот только какую модель? не знаю. Может 4000 хватит или только 9000? Не могу понять, почему Имаконы такие дорогие?
Да, и еще, сканер нужен только под эту работу, а точнее только под 35 формат, т.е. карточки или бумагу сканировать не надо.
Надеюсь на помощь, спаибо.
Re[Q-zmich]:
Если только 35 мм, то , возможно, смысла брать Никон 8000/9000 нет.

Достаточно будет хорошего никона для 35 мм, какой-нибудь из последних Кулсканов, что есть в природе.

Да в общем-то и Плюстек это дело должен потянуть, но это надо проверять.

Надо понять будет ли разрешения 4000 ппи достаточно или нет.

Давайте посчитаем: Если снят формат А0, то это по короткой стороне эбаут 800 мм.
Они будут уложены в 24 мм, т.е. уменьшены в 33 раза.
Допустим, что толщина линии на чертеже в 1 мм. Тогда на пленке это будет 0.03 мм.

Если мы сканируем с 4000 ppi, то это 166 точек на 1 мм негатива, стало быть диаметр одной точки где-то 0.006 мм. Таким образом толщина линии в 1 мм будет передана на скане 5-ю пикселами.

Если посмотреть по другому, то 160 точек на мм позволяют передать 80 линий.

Вроде бы вполне достаточно.

НО! Подойдем с другой стороны - если это пленка типа Микрат 500, на которую заявлена разрешающая способность под 500 линий на мм (или пусть даже Микрат 300, где 300 лин/мм), то тогда надо таки сканировать в 8000 ppi ибо деваться некуда. И то получается, что даже с таким разрешением можно будет снять только 160 линий на мм.

Но вы представляете себе, сколько времени надо будет на это потратить?
8000й никон ни фига не быстрый сканер.

И какого размера будут в итоге файлы? Если чб, это таки сильно облегчает ситуацию. А вот если цвет...

Еще очень важный вопрос - а пленка в рулонах? Вы написали - слайд, но это вы имели в виду, что пленка порезана по 1 кадру или что она позитивная?
Если рулон то наличие податчика пленки таки сильно облегчит работу. К Никонам такие есть, насколько я знаю.

Я таки полагаю, что для такой массовой работы лучше привлечь профессионалов.

Бегло глянул яндекс - так таки есть спец.сканеры для сканирования микрофильмов. Типа

http://www.argentumdigital.ru/produkcija/skanery/mikroform/flexscan

Скорость там какая-то фантастическая.

Цена, полагаю, тоже)

Так что лучше всего найти контору, где такие сканеры уже есть и заплатить им за работу. Насколько я понимаю, при архивах такое должно быть.

скажем вот, навскидку найдено:

http://ifund.rsl.ru/labs/foreing

есть вообще НИИ Репографии:

http://www.reprograf.ru/gibrid.htm

ну в общем по запросу "оцифровка микрофильмов" яндекс много чего интересного находит.

Re[Алeксей_SПб]:
А можно Minolta Elite использовать. Разрешение 5400dpi. И стоит не дорого.
Re[Q-zmich]:
Спасибо за ответы.
Под слайдом я имел ввиду, что пленка позитивная. Она в рулонах, размер кадра 32х45, черно-белая.
Поизучал вопрос со сканерами для микрофильмов... и запутался еще больше.
Разрешение они более 600 dpi не выдают, это топ модели. Смотрел на буржуйских сайтах, у всех есть параметр "оптическая кратность", 35 мм пленку до х36. Может это как раз и фишка этих сканеров, и достаточно 300 dpi, но при х36 оптическом увеличении.
Кстати, цен нигде не нашел. Основное использование библиотеки. Т.е. как я понимаю, самый большой формат это - газеты, а интересно, их в разворот микрофильмируют или постранично?
По поводу заказать отцифровку как услугу, узнаю по цене, спасибо за ссылку в Туле, туда и позвоним.
Но план немножко другой, в архиве поставить сканер и архивариус потихоньку бы занимался отцифровкой, супер скорость фильмсканера особо здесь не нужна, а цена услуги наверняка будет ого-го (катушек около 150, по сколько метров не скажу, но много).
Ну всетаки, наверно, Никон 4000 (или 8000?) с барабаном для рулонов. Подскажите где в Санкт-Петербурге можно отдать на пробу на такой сканер, с адекватным оператором.
Вот примеры сканов с разрешением 5400, но с оператором общался не я, наш командировочный, и результат... файл пожат до 1мб. Поэтому(а может ни поэтому?), даже с таким разрешением ничего не видно или все же это макимум?

Вот еще, но тут сам размер чертежа меньше.
Re[Q-zmich]:
Тут по картинке видно что
2362 pixels на 1583 pixels
Разрешение маловато совсем. Да и кольца ньютона видны. На планшетнике что-ли сканили?
А если размер кадра у Вас не стандартный 32 на 45, то Вам либо барабанник либо среднеформатный сканер(minolta multi pro, 8000,9000). Ну либо узкий сканер и сканировать по частям и клеить.
Re[Q-zmich]:
Бытовые сканеры не годятся по определению. У никона 4000/5000, которые могут сканировать неразрезанную плёнку, область сканирования только 24х36, никоны 8000/9000 не могут сканировать неразрезанную плёнку, но могут сканировать кадр до 60х90...
Выход - или профессиональный сканер для микрофильмов (стоимость от десятка тысяч евров, есть и дороже сотни тысяч), или пересъёмка хорошей цифровой камерой (на чертежах бывают линии тоньше 0,5 мм, на примере кратность порядка 50, значит на матрице должно быть минимум 3200х4500 пикселей, а для нормального распознавания ещё вдвое по стороне больше, а лучше вчетверо, кстати, аналогичное разрешение должно быть и у сканера). Переснимать можно примерно так: https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/495810 Переснимать можно и кусками, а потом сшивать, но тут есть небольшие проблемы с перекосами и ручной работой... Но это решаемо. Ну и время...
Re[Q-zmich]:
Если переснимать - этак архивариус станет таки фотографом)

Раз это специальная пленка для микрофильмов, то и надо обратиться за справкой туда, где эти микрофильмы активно используются.

Я бы для начала позвонил в пару центральных питерских библиотек, полагаю, что там подскажут, где искать информацию.

Опять же - специальный НИИ есть - чего бы туда не позвонить?

Как уже ясно - из за специфического размера пленки 35мм сканеры отпадают.
остается типа Никон 8000/9000, но - даже для него надо или специфическую рамку под ваш формат или же специфическое устройство с протяжкой пленки.

Есть ли такое в природе - это надо только у узких спецов узнавать.

Re[Q-zmich]:
Да, с форматом не очень получается. Если высоту можно и обрезать при сканировании (там пустота посути), а вот ширина в 90% занята вся.
Связался с НИИ... Как я и думал где-то под 1 млн. с таким количеством (12р кадр).
Посмотрел фильм сканеры... У нас все под заказ, звоните, посмотрим. Хотя нашел кеноновские от 200 т, а вот у буржуев ценик совсем другой в 120-130 можно уложится. Я расчитывал в 150 уложится.

Всетаки, знатоки, почему у фильм сканеров такое маленькое разрешение (до 600 dpi) из-за оптического увеличения?

Буду искать где можно отцифровать на микрофильм сканере в Питере, чтобы убедится в качестве сканов. Если знаете где подскажите пожалуйста.

P.S. Чувствую, зря фотоувеличитель выкинул, в чемоданчике такой был, с паралончиком...
Re[Q-zmich]:
600 дпи скорее всего выходное, на печать того же А0, иначе это просто превъюшка.
А увеличитель бы не помог. Там свои тараканы ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта