Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой штатив (модель, высота, характеристики) подойдет для начинающего фотографа?
Каких-то особенностей я, к сожелению, не знаю - хочется купить подарок :-).
Ценовой диапозон - 1000 рублей.
Спасибо.
С уважением,
Сергей.
Выбор штатива
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Выбор штатива
Re: Выбор штатива
какой фотоаппарат?
если оптика сменная - какие объективы?
мужчина/женщина? рост фотографа?
где снимать - в помещении, на улице, на природе, в походах?
перемещение - пешком/машина/мотоцикл/велосипед?
без доп.информации есть практически 100% вероятность купить бесполезную (или даже вредную) вещь. особенно за 1000 руб.
если оптика сменная - какие объективы?
мужчина/женщина? рост фотографа?
где снимать - в помещении, на улице, на природе, в походах?
перемещение - пешком/машина/мотоцикл/велосипед?
без доп.информации есть практически 100% вероятность купить бесполезную (или даже вредную) вещь. особенно за 1000 руб.
Чем снимаете?
А вообще походите по магазинам, пощупайте сами. Высота - дело вкуса, наверное - мне достаточно 1,8 м (максимальная высота). Поднимите максимально головку, пошатайте ее рукой - тот штатив, который будет наиболее жестким и будет лучший. Нужно при этом учитывать что за такую цену очень жесткого быть не может, поэтому выбирая штатив выбирайте такую высоту чтобы головку полностью поднимать не приходилось, с другой стороны от этого растет размер штатива (подумайте в чем Вы его будете носить) - найдите для себя компромис между размером, жесткостью и ценой.
Крюк снизу может быть полезен при съемке в сильный ветер (на него вешают груз, сумку, например).
А вообще походите по магазинам, пощупайте сами. Высота - дело вкуса, наверное - мне достаточно 1,8 м (максимальная высота). Поднимите максимально головку, пошатайте ее рукой - тот штатив, который будет наиболее жестким и будет лучший. Нужно при этом учитывать что за такую цену очень жесткого быть не может, поэтому выбирая штатив выбирайте такую высоту чтобы головку полностью поднимать не приходилось, с другой стороны от этого растет размер штатива (подумайте в чем Вы его будете носить) - найдите для себя компромис между размером, жесткостью и ценой.
Крюк снизу может быть полезен при съемке в сильный ветер (на него вешают груз, сумку, например).
Re: Re: Выбор штатива
Canon EOS 300,
фотограф - женщина, рост 170, для съемок на природе (ближние походы).
Объективы - стандартный (в основном), планируется еще один - для панорамы.
Re: Re: Re: Выбор штатива
Прошу ногами не пинать :D В Ашане штативы Рекам по цене от 450 - 1м 30 см и 500 с чем то полуторометровый. Легкий с чехольчиком. В инет магазинах они чють выше 1000 стоят за штуку. Для любителя пойдет. Есть уровень в них, головка отклонение горизонтально - вертикально, вообщем дешево и приятно.
Re: Re: Re: Re: Выбор штатива
Владимир, спасибо за совет!
Остальным - спасибо за направление мысли! ;)
Остальным - спасибо за направление мысли! ;)
Re: Re: Re: Выбор штатива
от: СергейЕ
Canon EOS 300,
Я так понимаю в долларах это примерно 35? Если да то лучше совсем ничего не покупать, купите лучше фильтр какойнить, наподобие системы Кокин(кольцо + компендиум и пара градиентников).
Для панорам лучше панорамную головку купить или шаровую с возможностью панарамирования. Из дешевых штативов наверное слик 300/400 более менее, но он дороже стоит, а вообще нормальный штатив меньше 100(за ноги) не стоит, даже скорее всего дороже, но это абсолюно не значит что все что стоит больше 100 - все хорошие штативы:))
Re: Re: Re: Re: Выбор штатива
от:Vladimir7799
Прошу ногами не пинать :D В Ашане штативы Рекам по цене от 450 - 1м 30 см и 500 с чем то полуторометровый. Легкий с чехольчиком. В инет магазинах они чють выше 1000 стоят за штуку. Для любителя пойдет. Есть уровень в них, головка отклонение горизонтально - вертикально, вообщем дешево и приятно.Подробнее
Не советую брать этих рахитиков. Хотя, было дело, пользовался... Для зеркалки он малопригоден... Голова не удобная, на ветру раскачивается, чтобы повернуть фотоаппарат на штативе, нужно приложить титанические усилия и не менее титаническое упорство)
Единственный плюс - легкость и чехольчик в комплекет. А вообще, все же лучше найти манфротто 718б. Правда он стоит уже 1500. Зато получаем надежность, уверенность что голова не отвалится, вместе с камерой, довольно большую высоту в разложенном состоянии и очень маленькие размеры в сложенном состоянии (он, в отличие от дешевых штативов не 3х-коленный, а 4х).
Работал обоими. И рекамом и манфроттой. А вообще, если строго не более 1000рублей, то Рекам и ему подобные, да как можно дешевле (400-600р) - чтобы было не жалко, да и деньги останутся)))
Возможно, вам есть смысл посмотреть на совсем портативные штативчики, которые в карман помещаются или в сумочку дамскую.
Почему:
1. Хороший штатив стоит значительно дороже 1000 руб. И при этом весьма тяжел.
2. Штатив за 1000 руб съемку панорам вам не обеспечит.
3. Такой штатив все равно достаточно объемен, далеко не всегда его можно взять в дорогу. Допустим, в Турцию на курорт я его брал, а в Прагу уже не потащил.
4. Если вернуться к первоначальному предназначению штатива, то смысл в том, чтобы устранить колебания, вибрации камеры. В отсутствие штатива для этих целей обычно используют столбики, парапеты и прочие естественные опоры. И это хорошо работает. Проблемка в том, чтобы направить объектив на объект съемки. Вот для этого маленький штатив и нужен.
В той же Праге я видел множество туристов, которые ставили камеру на крохотном штативе на парапет набережной и спокойно снимали закаты. А потом сам в Германии купил себе такой - и пришел к выводу, что в большинстве случаев он вполне заменяет собой полноразмерный. Особенно для фотолюбителя и особенно в путешествии...
Я уже не говорю о том, что с нормального штатива далеко не везде можно снимать - и у нас, и за рубежом. Об этом недавно была отдельная дискуссия.
Почему:
1. Хороший штатив стоит значительно дороже 1000 руб. И при этом весьма тяжел.
2. Штатив за 1000 руб съемку панорам вам не обеспечит.
3. Такой штатив все равно достаточно объемен, далеко не всегда его можно взять в дорогу. Допустим, в Турцию на курорт я его брал, а в Прагу уже не потащил.
4. Если вернуться к первоначальному предназначению штатива, то смысл в том, чтобы устранить колебания, вибрации камеры. В отсутствие штатива для этих целей обычно используют столбики, парапеты и прочие естественные опоры. И это хорошо работает. Проблемка в том, чтобы направить объектив на объект съемки. Вот для этого маленький штатив и нужен.
В той же Праге я видел множество туристов, которые ставили камеру на крохотном штативе на парапет набережной и спокойно снимали закаты. А потом сам в Германии купил себе такой - и пришел к выводу, что в большинстве случаев он вполне заменяет собой полноразмерный. Особенно для фотолюбителя и особенно в путешествии...
Я уже не говорю о том, что с нормального штатива далеко не везде можно снимать - и у нас, и за рубежом. Об этом недавно была отдельная дискуссия.