небольшое вступление:
В апреле этого года приобрел б/у зеркалку Nikon D7000 18-105VR Kit, начал изучать и снимать на зеркалку, до этого снимал только мыльницей или на айфон.
Со временем приобрел никоновский 50мм 1.8D. Но с фотоаппаратом пришлось расстаться из-за постоянного мыла, фокус не попадал 9 из 10, на обоих объективах, на китовом еще было терпимо, но с покупкой фикса понял что проблема очень значима. Сдал по гарантии и теперь подошел к данному вопросу.
Что приобрести для съемки, так сказать для себя, маленькое хобби. Снимал в основном портреты семьи и друзей и немного пейзажей.
Первоначально думал о покупке Nikon D7100, удобна эргономика, улучшенное видео по сравнению с D7000. Младшие аппараты не рассматриваю т.к. на время гарантийного ремонта в магазине дали D3100, за 45 дней снимал им пару раз, не нравился ужасный на мой взгляд дисплей, на котором быстро посмотреть на снятые кадры невозможно из-за его скромного разрешения и качества, да и эргономика,отсутствие второго экранчика, постоянное ковыряние в меню для изменения параметров съемки и просто не лежал в руке). Для покупки Nikon D7100 18-105VR Kit придется немного доплатить, что вполне влазиет в поставленный бюджет. Но даст ли мне тот же кит отличие от предыдущего аппарата или может сразу поднапрячься и купить кит с 16-85? Плюс остался полтинник и по мелочи аксессуаров для никона.
Но потом штудируя форумы и сайты с обзорами задумался о беззеркалке, и тут появились два варианта Olympus E-M5 12-50 kit или Sony NEX6L+16-50.
Олимпус на сколько я понял обладает отличной стабилизацией в тушке, и по отзывам достойный аппарат, но проблема в том, что его не могу найти у себя в городе чтобы повертеть. По цене выходит так же как и никон. Но вот как с объективами для него и прочее прочее в беззеркалках я пока не разобрался. Да и стоит переплачивать, по сравнению с сони, если конечно разница не будет так значительно отличатся в лучшую сторону.
Сони самый дешевый вариант из рассматриваемого. Возможно прилепить всевозможные объективы через переходник, тот же полтинник можно использовать в ручном режиме благодаря фокус-пикингу (особая необходимость в данной функции возникала в тот момент когда на D7000 фокус мазал приходилось наводится в ручную, а на D3100 вообще жуть по ручной наводке) да и по качеству снимков в сети он явно не уступает кропнутым зеркалкам (впрочем как и олимпус), единственное что смущает в нем, маленький как мыльница (без объектива) как то не серьезно

Вот выбор для себя ограничил этими тремя моделями, бюджет порядка 45тр+-.
Даст ли зеркалка больший выигрыш в качестве перед этими БЗ, стоимость объективов, с никоновским байонетом я как то с горем по полам разобрался, БЗ ваще темный лес.
В общем запутался я совсем, помогите встать на путь истинный.
Прошу прощения за многа букф, пытался сразу как можно подробнее раскрыть тему, снимать планирую портреты и пейзажи, можно поэкспериментировать с видео, лишним не будет, так же хотелось бы в дальнейшем снимать что-то постановочное, художественное.
Буду благодарен за помощь.