Друзья, прошу помощи.
Имею тушку D7100. Наконец-то созрел для покупки приличного стекла.
Предпочитаю жанры: портрет, природа, макро.
На данный момент задался целью выбрать фикс-портретник. Выбор пал на 85/1,8 Af-s и я решительно был настроен на покупку. Но потом прочитал фееричные отзывы о стекле 105/2,8 Micro-nikkor Af-S как о добротном макро-объективе, так и очень интересном портретнике.
И сейчас дилемма, не обожгусь ли я выбрав 105/2,8 в качестве портретника. Цветочки-ягодки - это конечно хорошо, но не хотелось бы разочароваться в его портретной состоятельности.
Друзья, прошу объективные рассуждения. Стекло достаточно редкое и не входит в разряд универсальных широко используемых. Хотелось бы услышать отзывы людей, которые использовали его именно в портретном жанре, а также увидеть примеры фото.
Бюджет ограничен, прошу заоблачные альтернативы не предлагать. Придет время - и для более дорогого стекла созрею. А пока - только эта ценовая категория.
Заранее благодарен за вразумительные ответы
Тема закрыта
Выбор портретника
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Выбор портретника
Re[Kalmycharik]:
Портретник - он мягкорисующий объектив. Макрик - резкий, для съемки на близких расстояниях. Как то читал одну тему, где один ЧКФР сказал (запомнилось) - это принципиально разные объективы. Посмотрите в поиске про эти линзы.
А вам что важнее - портреты или макро? Если серьезно хотите увлечься макро, то думаю, там одного макрика мало будет: + макрокольца, макровспышки, и куча заморочек. А если любите снимать, например, семью, то хороший портретник, например, 85/1,4д будет незаменим.
Хотя опять же, многое зависит не от объектива, а от умения самого фотографа.
А вам что важнее - портреты или макро? Если серьезно хотите увлечься макро, то думаю, там одного макрика мало будет: + макрокольца, макровспышки, и куча заморочек. А если любите снимать, например, семью, то хороший портретник, например, 85/1,4д будет незаменим.
Хотя опять же, многое зависит не от объектива, а от умения самого фотографа.
Re[Serg5]:
Serg5,
Вы знаете, хотелось 2 - зайцев убить, прочитав о его портретных свойствах... и тот и другой жанр на любительском уровне.
85/1.4d - не самая дешевая оптика. Тем более я коммерческой фотографией не занимаюсь.
Может кто-то фотографирую портреты на 105/2.8, отзовитесь
Вы знаете, хотелось 2 - зайцев убить, прочитав о его портретных свойствах... и тот и другой жанр на любительском уровне.
85/1.4d - не самая дешевая оптика. Тем более я коммерческой фотографией не занимаюсь.
Может кто-то фотографирую портреты на 105/2.8, отзовитесь
Re[Kalmycharik]:
Так есть сигма 85 1.4.
Re[Kalmycharik]:
У меня он (макрик сотка) есть.
Мне нравится. :D
[quot]
Макрик - для съемки на близких расстояниях[/quot]
Не верьте :D
Макро - довольно специфичные объективы, с высоким микроконтрастом.
Для того, чтобы использовать их по прямому назначению - надо поиметь еще свет, и очень желателен штатив.
Как портретник, или небольшой телевик тоже очень хороши, но многим не нравится фактура кожи на портретах, снятых макрообъективами.
Для примера -РАВ http://yadi.sk/d/39-Ak6cVHoo6j
Мне нравится. :D
[quot]
Макрик - для съемки на близких расстояниях[/quot]
Не верьте :D
Макро - довольно специфичные объективы, с высоким микроконтрастом.
Для того, чтобы использовать их по прямому назначению - надо поиметь еще свет, и очень желателен штатив.
Как портретник, или небольшой телевик тоже очень хороши, но многим не нравится фактура кожи на портретах, снятых макрообъективами.
Для примера -РАВ http://yadi.sk/d/39-Ak6cVHoo6j
Re[Kalmycharik]:
Есть знакомый свадебный фотограф, снимает таким 105/2,8 получаются портреты хорошо. Правда основная тушка у него д300с а этот фикс висит аж на древнем д80 То есть 10 мп и ccd специфичная мягкофактурная картинка самой матрицы. Как все это дело себя поведет на 24 мп матрице без АА фильтра - огромный вопрос. Я бы честно говоря посомневался. 85/1,8G правильное стекло. А этот 105/2,8 - дорогой, отверточный просто для любительских целей его покупать... ну не знаю. У этого знакомого хоть окупается он
Re[Kalmycharik]:
Я себе взял Никон 60мм микро-никкор ф/2.8Д. На открытой делает неплохие портреты, макро отличное 1:1. Взял б/у в идеальном состояни за 9500р. Единственный мэйд и Жапан объектив, не считая Сигмы 10-20. Конструктив солидный, ВЕЩЬ в общем.
Re[Kalmycharik]:
"Портрет" , "природа" и "макро" - совершенно разные, даже объективно противоположные по техническим требованиям. И найти именно универсал практически невозможно. Разве что 135DC. Все "портретники" требуют хорошего света. тот же 85/1.4 требует для своей картинки добавочного света - вспышек, отражателей & etc. 85/1,8 - это не портретник, это фикс-телевик. Ну и т.д. То, что вы запали на 105/2,8 - это зря. Поверьте. То, что вы от него ожидаете и то, что он есть на самом деле - две большие разницы. Уж лучше на вашем месте взять АФ 80-200/2,8D ED и то будет лучше на портрет и природу. Правда макро из него плохое.
Или уж если совсем на край - Tokina 100/2,8 At-x Pro - это и приемлемое макро и кавайное портрето
Или уж если совсем на край - Tokina 100/2,8 At-x Pro - это и приемлемое макро и кавайное портрето
Re[Kalmycharik]:
Nikorr MF 135/2 Ai-S
Nikorr MF 55/1.2 Ai-S
Nikorr MF 55/1.2 Ai-S
Купил
Купил для своих потребностей nikon 85mm/1.8g af-s nikkor и nikon 60mm f/2.8d af micro-nikkor. Все это встало мне в стоимость одного nikon 105/2,8 Micro-nikkor Af-S.
Думаю для моего уровня достаточно.
Спасибо за советы
Думаю для моего уровня достаточно.
Спасибо за советы