Тема закрыта

Выбор объектива на 450D и один дурацкий вопрос

Всего 30 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор объектива на 450D и один дурацкий вопрос
Добрый вечер.

Уже почти 5 лет использую Canon 450D с китовым (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS) объективом. Съемки чисто любительские: птички/рыбки, прогулки, дача, поездки в отпуске, немного портретов (без фанатизма). В помещениях почти не снимаю, макро очень редко. Сейчас появилась возможность обновить объектив в пределах до 25 т.р., конечно хочется универсальный девайс, но уже прекрасно понял что такого не будет и никак не могу решить что же лучше взять. Носить с собой несколько объективов и менять их по ходу дела не готов, извините, понимаю что качество фотографий может быть лучше, но "я на это пойти не могу" ;)
На данный момент иногда не хватает фокусного расстояния для съемки и хотелось бы, по-возможности, более четкой картинки (да-да, снимает фотограф, а не объектив -- всё слышал не один раз). На данный момент подобрал несколько вариантов для себя:
1) Canon EF 17-40mm f/4L USM
+ хорош для кропа; есть возможность для "роста" с кропа на полноматричные фотоаппараты; чуть больше на "длинном конце" чем китовый объектив.
- не очень хорош для полноматричных аппаратов
2) Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
+ хорош для кропа; большое фокусное расстояние чем у EF 17-40
- нет ШУ на кропе; цена
3) Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 STM IS
+ дешевле прочих; нормальная рабочая лошадка
- ХА; смущает что объектив делался для 650D и как оно будет на моём "старичке" работать?
4) Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
+ нормальная рабочая лошадка; USM
- ХА;
Т.е. получается что у всех есть как преимущества, так и недостатки, а в случае с двумя последними объективами настоятельно рекомендуется пользоваться редакторами RAW для исправления снимков.
Сигмы, Тамроны и т.п. не смотрю -- хочу именно Canon и всё

Вопросы:
1) Нет ли у кого-нибудь ссылки на статью/заметку/опус/роман, как и чем редактируются RAW-файлы(XA, виньетирование, искажения). Желательно с картинками и на русском языке...
2) Где можно посмотреть фото снятые на эти объективы? В темах форума отсылают на http://www.photozone.de , но я видимо, плохо там искал.
3) Что бы лично Вы выбрали для себя из данной четверки объективов? Или может есть еще варианты которые можно рассмотреть? Или вообще не заморачиваться и дальше китовый спокойно использовать? :?:
4) Дурацкий вопрос совсем не в тему, но... беру 450D, ставлю EF-S 18-135, делаю снимок на фокусном расстоянии 18mm (снимок №1), затем на фокусном расстоянии 85mm (снимок №2). Ставлю EF-S 15-85, делаю снимок на фокусном расстоянии 18mm (снимок №3), затем на фокусном расстоянии 85mm (снимок №4).
Снимки на одинаковых фокусных расстояниях (№1 и №3; №2 и №4) будут идентичны в плане приближенности объекта съемки?
Re[LagunaGuardian]:
Canon EF 24-105mm f/4L IS USM

1. В цену укладываетесь
2. Для Ваших целей - идеально
Re[LagunaGuardian]:
2) www.pixel-peeper.com/lenses/canon/
3) Я бы взял 24-105
4) Примерно одинаковы, но не факт, что прямо 1 в 1. Фокусное указывается округленно, на длинном конце зумы часто бывают чуть короче заявленного значения. Но это такая разница, которую можно заметить только при прямом сравнении идентичных сюжетов.
Re[LagunaGuardian]:
18-135 STM.
Универсальные фокусные, качетсво на уровне 18-55, бюджетный, шустрый.
Re[loaff]:
24-105 тоже хроматит. На кропе нежелательно оставаться без ШУ. Я бы смотрел не на пафос буковки L, а на удобство и цену, т.е. 15-85 или 18-135 стм.
Re[LagunaGuardian]:
Цитата:
от: LagunaGuardian
Уже почти 5 лет использую Canon 450D с китовым (EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS) объективом.

а не пора ли двигаться в сторону фиксов?
не уверен, что от этих объективов заметите особый прирост качества.

видео вам не нужно? (650 + 18-135 стм)
Re[LagunaGuardian]:
+1 за 15-85

Во-первых УСМ, во-вторых отличный диапазон фокусных
в-третьих ХА правятся в любом конверторе двумя нажатиями кнопок
Re[LagunaGuardian]:
Для кропа есть еще неплохой объектив Canon EF-s 17-55/2.8 IS USM , но дорогой. Кое-какие снимки с разных объективов есть на фотору в обсуждении фототехники.

Для редактирования равов самое простое это родной кенновский Digital Photo Proffesional (DPP)

Что касается личного выбора, то все зависит от того планируется ли в ближайшее переход на полный кадр или нет. У меня есть полнокадровый 5Д и запасной кропнутый 20д, поэтому для себя я бы выбрал 24-105L. (сейчас у меня 28-105/3.5-4.5 USM в качестве штатника на 5д и 18-55/3.5-5.6 IS на 20д). Я часто снимаю любительские репортажи, поэтому для меня удобно 24-105 как объектив на все случаи жизни - для 5д пейзаж, портрет, ближний репортаж и на 20д (эфр 38-168 ) удобно для ближнего репортажа и портрета, можно и пейзаж снимать , но с ограничением по широкому углу. Если брать 17-40, то на полном кадре его можно использовать в основном для пейзажа, на кропе в основном для пейзажа и ростового портрета.
Re[LagunaGuardian]:
Как уже написал в соседней теме, когда-то купил 17-40 и был им очень доволен. Правда снимал вечно на 17мм, так что стоило ли брать зум - вопрос открытый.
Мне кажется, что китовый обьектив достаточно резок (за исключением, может, широкого конца на открытой диафрагме). А вот совсем другой мир фокусных может принести больше пользы. Что касается ХА, то на мой вкус, они были минимальны на китовом обьективе, если их намерено не провоцировать. Если хотите узнать, что такое ХА - взгляните на 50/1.4 Никон на открытой.
Мне почему-то показалось, что страсть заниматься фотографией у меня появилась вновь после покупки 70-200/4. Так что советовал бы просто попробовать другие фокусные.
Если же Вы не хотите таскаться с двумя обьективами, то из предложеных я бы, наверное, выбрал 18-135 или 18-85, если не собираетесь в обозримом будущем покупать ФФ. Брать 24-105 на кроп - это терять широкий угол, который очень полезен для прогулок-дач-поездок в отпуске. Преимущества USM моторчика на таких фокусных для меня в основном тишина при фокусировке.

Что касается "редакторов для исправления снимков" то ХА они исправят менее заметно, чем геометрические искажения. Виньетирование наверное где-то посредине. Тем более виньетирование на кропе явление не такое страшное и заметное, как на ФФ.
Re[LagunaGuardian]:
Форумчане, спасибо Вам большое за советы, очень приятно что многие готовы помочь в выборе объектива. Еще раз взвесил "за" и "против", и склоняюсь все-таки к кроп-объективам, ибо действительно не хочется терять ШУ и необходимо большее фокусное расстояние. Будь полноматричный фотоаппарат, наверное взял бы 24-105 не раздумывая, но видимо в другой раз.
Из двух кропов пока не решил что брать, видимо буду активно смотреть фотоснимки сделанные этими объективами, там и решу.

foto_newbie
К сожалению фикс это не для меня, возможно в будущем для портретной съемки и готов буду купить, но сейчас приоритеты несколько иные, так что увы. Вариант с 650D + 18-135 для съемок видео тоже не рассматриваю -- ну не моё это: из того что снимаем на видеокамеру в поездках практически ничего не смотрим как выяснилось, а моменты запечатленные фотоаппаратом переодически гляжу.

loaff
Спасибо за Ваш ответ на мой дурацкий вопрос...

Еще раз спасибо всем за помощь :)
Re[LagunaGuardian]:
2) http://www.lifeisphoto.ru

3) Я бы на вашем месте выбрал 18-135. Исходя из того. что вы снимаете, далее цена ниже (нет смысла вам тратить в 2 раза больше за 24-105). Приставка STM актуальна для видео на 650D или 700D, а так объектив на вашей камере будет работать как обычно

4) Почти идентичны
Re[LagunaGuardian]:
Откуда вы понабрали эти + и - ? Глупость же.
24-105 исключительно на фф ,в противном случае будете еще одним из недоумевающих в отзывах на я.маркете, что с цветами и тд

лучший объектив для кропа Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, аналогов нет.

был бы он EF эх , мечта)
Re[Tu]:
Цитата:
от: Tu

а если светосила не нужна?
Re[LagunaGuardian]:
foto59
Спасибо за информацию, приму к сведению :)

Tu
[quot]24-105 исключительно на фф[/quot]
Почему Вы так считаете? А если я не снимаю пейзажи или, например, увлекаюсь эротическое съемкой окон в соседних домах? ;)
Эти "+" и "-" я написал исключительно для себя, а если Вы внимательно прочитали первое сообщение в теме, то видели там: [quot]На данный момент иногда не хватает фокусного расстояния для съемки и хотелось бы, по-возможности, более четкой картинки[/quot] [quot]В помещениях почти не снимаю[/quot]
т.е. я веду к тому, что мне действительно светосила не нужна, а хотелось бы большее фокусное расстояние и 17-55 будет лично для меня не очень удачной покупкой.
Re[LagunaGuardian]:
1) у меня был 450д и я тестил на нем 24-105. Объектив заточен под фф он себя вообще не раскрывает на кропе, тут можно долго писать, но лень. Это как априори стоит принять.
2) http://www.artem-kashkanov.ru/article60.html

судя по вашим ответам, вам зеркалка вообще не нужна, так как вы не стремитесь к качеству, купите лучше Canon PowerShot SX280 HS, будет у вас супер телевик и средний ширик (25-500 мм).
Re[Tu]:
1) Ну тогда без вариантов...
2) Еще одна ссылка с того сайта который Вы любезно предоставили http://www.artem-kashkanov.ru/canon24-105l.html
Чтобы не утруждать Вас чтением всей статьи приведу отрывок от автора:
[quot]При использовании на "кропе" диапазон фокусных расстояний составит 38-168 мм. В этом смысле Canon EF 24-105mm f/4 USM L IS — штатный объектив, который лучше себя проявит на полном кадре. Если вы его покупаете для использования на "кропе", рассмотрите еще EF-S 17-55mm f/2.8 USM IS, возможно он вам больше понравится по фокусным расстояниям. А качество картинки у них сопоставимое.[/quot]
и часть комментария[quot]
Приобрел этот объектив еще будучи обладателем аппарата Canon EOS 400D. По сравнению с китовым 18-55 - небо и земля. Очень порадовало качество картинки и удобный диапазон фокусных расстояний. Фокусировка быстрая и точная, стабилизатор уверенно держит картинку. Объектив почти бесшумный. Кому-то не хватает светосилы, но меня как пейзажиста этот объектив более чем устраивает.[/quot]

Ваше мнение[quot]
[/quot] я к сведению принял, спасибо.

[quot]судя по вашим ответам, вам зеркалка вообще не нужна, [/quot]
Обидеть что ли хотите или единственной нормальной оптикой считаете "5d mark iii + 100 mm L"?
Re[LagunaGuardian]:
Рискну навлечь на себя критику, но считаю ЛУЧШИМ объективом на кроп все же 15-85... поскольку там и УСМ и диапазон фокусных очень приятный и качество объектива отличное.
И кстати именно он соответствует на кропе объективу 24-105 на фф.
По крайней мере лично я когда выбирал сравнивал качество картинок и большой разницы не увидел (точнее вообще не увидел :D )
Да и 15 мм очень хорошо для пейзажно/городской съемки.

18-135 который без СТМ был у меня до 15-85 скажу он похуже будет.
15-85 по резкости уделает его однозначно. На 18-135 по краям заметное мыло на 15-85 резкий по всему полю.

ПыСы: 17-55 конечно хорош, но вот был бы он при диафрагме 2.8 на длинном конце 85 цены бы ему не было... а так он лично для меня коротковат

ПыПыСы: Все это мое личное мнение!
Re[foto59]:
Цитата:
от: foto59
а если светосила не нужна?

А вот когда не нужна светосила я лично взял 15-85. Отличнейший объектив на кроп. И фокусные очень хороши.
Re[Tu]:
Цитата:

от:Tu
1) у меня был 450д и я тестил на нем 24-105. Объектив заточен под фф он себя вообще не раскрывает на кропе, тут можно долго писать, но лень. Это как априори стоит принять.
2) http://www.artem-kashkanov.ru/article60.html

судя по вашим ответам, вам зеркалка вообще не нужна, так как вы не стремитесь к качеству, купите лучше Canon PowerShot SX280 HS, будет у вас супер телевик и средний ширик (25-500 мм).

Подробнее

Человек уже решил для себя нужна ему зеркалка или нет. И если по Вашему стремление к качеству это покупать опупенно дорогие эльки и фиксы - то это всего лишь ВАШЕ мнение.
Очень многие снимают заркалками и на объективах вроде 18-55 получают такие кадры что некоторым с фиксами остается курить в сторонке.

Пусть человек возьмет тот объектив который он сам выберет исходя из полученной информации и уже потом поснимав если он поймет, что ему что-то не хватает он будет знать куда ему расти и надо ли это делать!
Re[LagunaGuardian]:
LagunaGuardian

Пф...
1) качество картинки сопоставимое, естественно на кропе, о чем я вам и говорю, что 24-105 раскрывается на фф.
2) как вас, как "пейзажиста" может устраивать 38 мм на коротком ? Меня 24мм на фф не устраивает, мало... я ваши пожелания прочел между прочим, прежде чем 17-55 со стабом советовать.

Да причем тут обидеть? просто это напрашивается из того, что вы пишете. Первые 2 объектива из списка - для фф. остальные два с переменной диафрагмой. Те их вообще не стоит рассматривать, если хотите улучшить качество картинки. Благо в просторах интернета 1000 раз все пережевано, 17-55 со стабом прекраснейший объектив для кропа, если не хотите резкие кадры с приличной картинкой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.