выбор объектива
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
выбор объектива
У меня nikon 5100.Хочу себе приобрести полтинник.друг сказал что 1.4 не стоит покупать,так как мой фотоаппарат не будет раскрывать полный потенциал объектива.Посоветовал брать 1.8.Хочу 1.4 потому что есть возможность купить его дешево,да и сам по себе 1.4 больше нравится.Помогите разобраться...действительно ли фотик слабый?не может быть такого...
Re[allizarr]:
от: allizarr
Хочу 1.4
Так зачем тогда спрашивать? Раз хотите, тогда берите! :)
Re[allizarr]:
Что то я Вашего друга не очнь понимаю, что он имел в виду, и что значит с точки зрения полтишка любого слабость фотика. Есть для Вашей камеры один ньюанс, автофокус будет работать только на моторных объективах, хоть буквачка G говорит несколько о другом, но вполне можете на неё ориентироваться, те что с G булет работать автофокус, с D и вовсе без буквочек не будет, это если говорить о никорах, сторонние имеют другую маркировку.
Re[allizarr]:
от:allizarr
У меня nikon 5100.Хочу себе приобрести полтинник.друг сказал что 1.4 не стоит покупать,так как мой фотоаппарат не будет раскрывать полный потенциал объектива.Посоветовал брать 1.8.Хочу 1.4 потому что есть возможность купить его дешево,да и сам по себе 1.4 больше нравится.Помогите разобраться...действительно ли фотик слабый?не может быть такого...Подробнее
Правильно говорит друг, лучше взять 1,8. Чем шире диафрагма тем более высокие требования к автофокусу. Дело в том, что автофокус происходит на самой широкой дырке, т.е. на узкой ГРИП.
Фотик не слабый, он просто бюджетный, там нет некоторых полезных функций, таких как коррекция точки фокусировки. Это не значит, что 50/1,4 на D5100 обязательно будет мазать. Все зависит от конкретного экземпляра объектива. Диафрагма 1,4 очень редко нужна.
Re[allizarr]:
берите 1.4. На D5100 никаких проблем с ним не будет. Снимать на f1.4 конечно сложней, но это дело опыта.
Лично я пробовал и никкор 50 1.4 и сигму - проблем не было ни там, ни там.
Проблемы с автофокусом у меня отсутствуют. Если экземпляр объектива хороший - фокусировка будет точной. Чем больше светосила, тем лучше фокусировка..
Лично я пробовал и никкор 50 1.4 и сигму - проблем не было ни там, ни там.
Проблемы с автофокусом у меня отсутствуют. Если экземпляр объектива хороший - фокусировка будет точной. Чем больше светосила, тем лучше фокусировка..
Re[Balhash]:
от: Balhash
Правильно говорит друг, лучше взять 1,8. Чем шире диафрагма тем более высокие требования к автофокусу. Дело в том, что автофокус происходит на самой широкой дырке, т.е. на узкой ГРИП.
.
Чушь говорите. Компания Никон как раз не гарантирует работу автофокуса на темных объектива. Чем светосильнее линза, тем более точным будет фокусировка. Это логично вытекает из оптических принципов ГРИП
Re[Vlad16]:
Не совсем... Если нет точной подстройки автофокуса, как на профлинейке (Д300 и далее), при столь малой грип объектив может "мазать" на 1,4. Несомненно, если снимать на 5,6, то все равно. Но тогда и пофиг, что брать 1,4 или 1,8.
А вот если Автор поста выбирает между моторным 1,8 и безмоторным 1,4 (цены схожи), то безмоторный ему явно внапряг будет.
А вот если Автор поста выбирает между моторным 1,8 и безмоторным 1,4 (цены схожи), то безмоторный ему явно внапряг будет.
Re[Vlad16]:
от:Vlad16
Чушь говорите. Компания Никон как раз не гарантирует работу автофокуса на темных объектива. Чем светосильнее линза, тем более точным будет фокусировка. Это логично вытекает из оптических принципов ГРИППодробнее
Да не, это вы чушь говорите. А я говорю про тот самый пресловутый шифт-фокус который частенько бывает на объективах со светосилой 1,4 и более. Если на при наличии функции коррекции точки фокусировки автофокус можно подтянуть и тем самым ситуацию немного поправить, то без нее могут быть сложности. Я не говорю, что они будут, я говорю, что они могут быть. Все зависит от конкретного экземпляра объектива. Я столкнулся с этим явлением на том самом Никоре 50/1,4, потом и пишу.
Поэтому для кропа я за 50/1,8. Кстати, он и быстрее и более резкий, чем 50/1,4.
Re[Grafov Sergej]:
от: Grafov Sergej
Не совсем... Если нет точной подстройки автофокуса, как на профлинейке (Д300 и далее), при столь малой грип объектив может "мазать" на 1,4. .
Вы уверены, что будет мазать камера, а не фотограф, что обычно и бывает? К примеру, у меня есть фикс объектив СИГМА 105 мм F2,8, который я купил б\у у одного фотографа. Тот все никак не мог справиться с ГРИМ в полсантиметра, когда фотографировал макро. А я не нарадуюсь - отличный точный автофокус, только его надо настроить и правильно устанавливать параметры съемки.
И при чем тут точная подстройка автофокуса? Уж не собираетесь ли Вы менять эту настройку в зависимости от ГРИП ???
от:Balhash
Да не, это вы чушь говорите. А я говорю про тот самый пресловутый шифт-фокус который частенько бывает на объективах со светосилой 1,4 и более. Если на при наличии функции коррекции точки фокусировки автофокус можно подтянуть и тем самым ситуацию немного поправить, то без нее могут быть сложности. Я не говорю, что они будут, я говорю, что они могут быть. Все зависит от конкретного экземпляра объектива. Я столкнулся с этим явлением на том самом Никоре 50/1,4, потом и пишу.Подробнее
Чистая теория - чем больше светосила объектива и меньше ГРИП, тем точнее автофокус. И это не я придумал. Подумайте - тут все логично, конечно, если объектив исправен, отюстирован, а фотограф хорошо понимает как с ним работать.
Re[allizarr]:
Народ!
Вы че курите все?
Как это полтинник 1,4г не подойдет к д5100?
Все прекрасно подойдет, единственное, перед покупкой надо посмотреть бэк-фронт, в случае чего объектив юстируется под тушку совершенно бесплатно по гарантии.
Вы че курите все?
Как это полтинник 1,4г не подойдет к д5100?
Все прекрасно подойдет, единственное, перед покупкой надо посмотреть бэк-фронт, в случае чего объектив юстируется под тушку совершенно бесплатно по гарантии.
Re[Vlad16]:
Чистая теория - чем больше светосила объектива и меньше ГРИП, тем точнее автофокус. И это не я придумал. Подумайте - тут все логично, конечно, если объектив исправен, отюстирован, а фотограф хорошо понимает как с ним работать.Подробнее
Скажите честно, Вы знаете что такое шифт-фокус?
Re[Balhash]:
от: Balhash
Скажите честно, Вы знаете что такое шифт-фокус?
Какая связь этой проблемы со светосильностью объектива f\1.4? Что же, у светосильного объектива f1.8 или f2.8 такого быть не может?
Если объектив исправен, то на этапе юстировки должны исправить бэк-фронт-фокус и проч. Разница в фокусировке может наблюдаться и при разных фокусных расстояниях ЗУМ-объективов. Что же теперь, не фотографировать?
Простой совет - не заморачивайтесь, а отдайте объектив на юстировку. также отдайте на юстировку камеру, так как в большинстве случаев проблема с автофокусом находится на стороне тушки.
Не стоит делать глобальные выводы из своих личных проблем. Также Вы не уточнили свою модель объектива : старая с буквой D или новая с буквой G?
Кстати, и автор темы не пишет, хотя это очень важно. Исходя из графиков MTF, которые представляет компания Nikon, а также по тестам, можно сказать, что старые модели значительно проигрывают G по резкости и абберациям. Потому первое, что можно рекомендовать автору - делать выбор только между AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G и AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G
AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G достаточно неплох за свои деньги, но AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G значительно лучше. Хотя фотографировать на открытой диафрагме не рекомендую - не слишком высокая резкость, большое винтьетирование. Особенно это наблюдается на полноформатной камере, в то время как на кропе будет гораздо лучше. Но если прикрыть диафрагму на 1,8-2, то объектив AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G начинает переигрывать конкурента.
SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM чуть лучше Nikon 1,4, но весит больше и стоит больше.
PS
Разница между вашим и моим мнением состоит в том, что Вы опираетесь на свой опыт. Я же , вдобавок к опыту, использую официальные данные компании-производителя,что гораздо более авторитетно.
Re[Vlad16]:
Чистая теория - чем больше светосила объектива и меньше ГРИП, тем точнее автофокус. И это не я придумал. Подумайте - тут все логично, конечно, если объектив исправен, отюстирован, а фотограф хорошо понимает как с ним работать.Подробнее
Я рад, что это не Вы придумали.
Если объектив исправен, отюстирован, подогнан к тушке (или она к нему), то вопросов, естессно не возникнет. Однако, если всего этого нет (а я не уверен, что у Автора поста все так "шоколадно", то съемка на положении диафрагмы 1,4-1,6 может вызвать определенные, причем постоянные, проблемы, которые правятся именно юстировкой (физической на Д5100 или программной на Д300).
Re[allizarr]:
от:allizarr
У меня nikon 5100.Хочу себе приобрести полтинник.друг сказал что 1.4 не стоит покупать,так как мой фотоаппарат не будет раскрывать полный потенциал объектива.Посоветовал брать 1.8.Хочу 1.4 потому что есть возможность купить его дешево,да и сам по себе 1.4 больше нравится.Помогите разобраться...действительно ли фотик слабый?не может быть такого...Подробнее
Nikkor 50/1.8G ваш выбор.
Резкий с 1,8
Не промахивается и быстрая фокусировка. И очень приемлемая цена!
Re[allizarr]:
Уважаемый коллега! Вы выбирали? Из какого ряда фокусных?
На кропе наиболее подходящи в качестве штатного ФР значения от 24 до 35. 50 - как правило, излишне много, и нужно для строго ограниченного круга задач - поясной портрет, возможно - дети.
Истинный портретный диапазон фокусных на кропе - скорее, 70-90.
Полтинник - это для ФФ.
Вам много больше радости принесёт 35/2 35/1,8 или хвалёная Сигма 35/1,4 свежая.
По себе лично скажу, что ставлю полтинник на камеру исключительно чтобы снять фото на загранпаспорт, а для столь неблагодарной задачи и кит отлично подойдёт)))
Впрочем, у Вас может быть всё иначе, но выкидывать деньги на 50/1,4 стОит лишь в одном случае - при скорой покупке ФФ.
Удачи Вам в фотоделе!
На кропе наиболее подходящи в качестве штатного ФР значения от 24 до 35. 50 - как правило, излишне много, и нужно для строго ограниченного круга задач - поясной портрет, возможно - дети.
Истинный портретный диапазон фокусных на кропе - скорее, 70-90.
Полтинник - это для ФФ.
Вам много больше радости принесёт 35/2 35/1,8 или хвалёная Сигма 35/1,4 свежая.
По себе лично скажу, что ставлю полтинник на камеру исключительно чтобы снять фото на загранпаспорт, а для столь неблагодарной задачи и кит отлично подойдёт)))
Впрочем, у Вас может быть всё иначе, но выкидывать деньги на 50/1,4 стОит лишь в одном случае - при скорой покупке ФФ.
Удачи Вам в фотоделе!