Есть такие предложения: Дон-103, Opemus 5A , Krokus 4 Color SL. Что из предложенного лучше?
Спасибо.
Тема закрыта
Выбор фотоувеличителя.
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Выбор фотоувеличителя.
Re[bergman]:
от: bergman
Есть такие предложения: Дон-103, Opemus 5A , Krokus 4 Color SL. Что из предложенного лучше?
Спасибо.
В свое время активно эксплуатировал Крокус 4, был весьма доволен! НО :!: его нужно хорошо отстраивать: подбирать лампу, центровать ее, возможно, использовать матовые стекла (в лоток). У меня был вариант с квадратной "головой", с круглой считались более хорошими.
Дон 103 заметно хуже, менее универсальный (не "берет" широкую пленку), но более компактный. Я себе такой брать не стал.
Опемус - не знаю, увы! Но если это более новое поколение (с галогенной а не обычной лампой и светорассеивающей шахтой), то может оказаться наиболее предпочтительным вариантом, а так - наравне с Крокусом.
Надеюсь, Вы собираетесь печатать не цветные фото? Если цвет, то нужна цветоголовка или набор фильтров (фильтры выцветают, плесневеют, и вообще менее удобны). И не "ведитесь" на рекламу цветокорректирующих объективов! Было два, полное г..!
Re[Валентин Душин]:
Спасибо за ответ.Собираюсь печатать ч/б.
С уважением.
С уважением.
Re[bergman]:
от: bergman
Спасибо.
Чешский от Меопты - Opemus-5 получше будет…
В комплекте должно быть две головы, стекла, рамки и вкладыши для пленок, низковольтный транс, два объектива на 50 и 80мм.
Re[vlad--king]:
Здравствуйте. Да, похоже, транса нет. Он без цветоголовки. 2 объектива есть, как говорит продавец. И с его слов - полный заводской комплект.
Re[bergman]:
Кстати, объективы к Крокусу довольно паршивые, я через переходник-перевертыш Индустар-61 ставил (для узкой пленки), и какой-то отдельно купленный отечественный на широкую пленку.
И еще совет: если всерьез решите заниматься ч/б фотографией, советую освоить печать "с точечным источником света". Переделка небольшая (вместо стандартной лампы ставится галогенка с короткой спиралькой), но возрастают требования к отсутствию пыли и царапин. Зато фотографии получаются максимально четкими, "объемными", с живописным рисунком зернистости! Наверняка в инете есть и практические рекомендации для печати "с точкой", сам я уже лет пятнадцать "вручную" не печатаю.
И еще совет: если всерьез решите заниматься ч/б фотографией, советую освоить печать "с точечным источником света". Переделка небольшая (вместо стандартной лампы ставится галогенка с короткой спиралькой), но возрастают требования к отсутствию пыли и царапин. Зато фотографии получаются максимально четкими, "объемными", с живописным рисунком зернистости! Наверняка в инете есть и практические рекомендации для печати "с точкой", сам я уже лет пятнадцать "вручную" не печатаю.
Re[Валентин Душин]:
Спасибо за ответы. Приобрёл Opemus. Надо бы попробовать, но со временем проблема.
С уважением.
С уважением.
Re[Валентин Душин]:
Кстати, да, с точечным источником света, качество света – яркость и равномерность получается намного лучше…
Например, я на нашей Нева-4, ставил лампу от кинопроектора, 17 вольт 170 ватт, причем не вниз колбой, а боком.
У таких ламп спираль, в виде мини прямоугольника(примерно 6х8мм), идет плотным зигзагом и по форме, примерно, как окно с пленкой. Только выставлять лампу нужно очень точно, а свет ровный и сильный. Можно даже и без матового стекла настроить хорошо и без пятен неравномерности.
Рядом с лампой, чуть ниже ставил три стеклянных фильтра, красный-зеленый-синий, диаметром 20мм – для аддитивной, цветной печати + три задатчика времени до 10сек. + низковольтный транс с переключателем (на 5 положений) от 12 до 17 вольт на 200вт.
Короче, качество цв. печати было заметно выше, да и проще, чем с наборами больших, субтрактивных фильтров «Ж-П-Г», или с объективом «Крокус-колор»…
Например, я на нашей Нева-4, ставил лампу от кинопроектора, 17 вольт 170 ватт, причем не вниз колбой, а боком.
У таких ламп спираль, в виде мини прямоугольника(примерно 6х8мм), идет плотным зигзагом и по форме, примерно, как окно с пленкой. Только выставлять лампу нужно очень точно, а свет ровный и сильный. Можно даже и без матового стекла настроить хорошо и без пятен неравномерности.
Рядом с лампой, чуть ниже ставил три стеклянных фильтра, красный-зеленый-синий, диаметром 20мм – для аддитивной, цветной печати + три задатчика времени до 10сек. + низковольтный транс с переключателем (на 5 положений) от 12 до 17 вольт на 200вт.
Короче, качество цв. печати было заметно выше, да и проще, чем с наборами больших, субтрактивных фильтров «Ж-П-Г», или с объективом «Крокус-колор»…