Нужен именно флешметр. Нужен замер и по падающему, и по отраженному свету (это, кажется, есть у всех флешметров). Возможность присоединения спот-насадок не нужна. Рассматривается б/у рынок и ebay (это к вопросу цен). Использоваться будет при съемке смешанным светом.
Принципиальный выбор из двух уровней: Sekonic L-308S (180$) и Sekonic L-358 (ближе к 300$).
Прежде, чем искать аналоги каждого из них, хочется прояснить для себя одно принципиальное отличие: умеет ли L-308 измерять одновременно постоянный и импульсный свет? Технических причин, почему бы ему это не делать, не вижу, но в описании L-358 особо отмечено "A simultaneous reading of flash and ambient light is analyzed". Это значит, что L-358 может измерить за один раз, или что L-308 не может сделать это вообще?
Уменьшение цены в 2 раза кажется мне не принципиальной платой за то, что я буду мерить дважды: сначала постоянный, потом постоянный + импульсный. Хотя, может быть я не прав и чего-то не вижу?
Тема закрыта
выбор флешметра для смешанного света: Sekonic L-308 vs L-358 или аналогичные
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
выбор флешметра для смешанного света: Sekonic L-308 vs L-358 или аналогичные
Re[AFH]:
308 при замере импульсного света учитывает долю постоянного. Для этого имеется ввод выдержки и чувствительности. И порознь измерять постоянный и импульсный бывает нужно лишь для балансировки освещения.
Если точечный замер не нужен, то и 308 обеспечит достаточный комфорт. А лучше Polaris
Если точечный замер не нужен, то и 308 обеспечит достаточный комфорт. А лучше Polaris
Re[Domin]:
Оттого и вопрос, что свет будет всегда смешанным. Просто я вижу два варианта:
1. 308-м делаю первое измерение постоянного света (от которого отталкиваюсь первоначально), делаю второе измерение постоянного + импульсного света (который используется для небольшой подсветки), чтобы скорректировать параметры камеры. Соотношение мощностей могу посчитать.
2. 358-м делаю одно измерение, опять же считаю соотношение мощностей в параметрах более болезных, чем проценты. После этого начинаю думать, не провалится ли фон и т.д.
Мне бы реальный пример, где это используется.
Если рисующий постоянный, заполняющий импульсный - опять же ничего не мешает измерить их отдельно/вместе и посчитать соотношения.
Polaris лучше по каким критериям? Цена?
1. 308-м делаю первое измерение постоянного света (от которого отталкиваюсь первоначально), делаю второе измерение постоянного + импульсного света (который используется для небольшой подсветки), чтобы скорректировать параметры камеры. Соотношение мощностей могу посчитать.
2. 358-м делаю одно измерение, опять же считаю соотношение мощностей в параметрах более болезных, чем проценты. После этого начинаю думать, не провалится ли фон и т.д.
Мне бы реальный пример, где это используется.
Если рисующий постоянный, заполняющий импульсный - опять же ничего не мешает измерить их отдельно/вместе и посчитать соотношения.
Polaris лучше по каким критериям? Цена?
Re[AFH]:
от:AFH
Нужен именно флешметр. Нужен замер и по падающему, и по отраженному свету (это, кажется, есть у всех флешметров). Возможность присоединения спот-насадок не нужна. Рассматривается б/у рынок и ebay (это к вопросу цен). Использоваться будет при съемке смешанным светом.
Принципиальный выбор из двух уровней: Sekonic L-308S (180$) и Sekonic L-358 (ближе к 300$).
Прежде, чем искать аналоги каждого из них, хочется прояснить для себя одно принципиальное отличие: умеет ли L-308 измерять одновременно постоянный и импульсный свет? Технических причин, почему бы ему это не делать, не вижу, но в описании L-358 особо отмечено "A simultaneous reading of flash and ambient light is analyzed". Это значит, что L-358 может измерить за один раз, или что L-308 не может сделать это вообще?
Уменьшение цены в 2 раза кажется мне не принципиальной платой за то, что я буду мерить дважды: сначала постоянный, потом постоянный + импульсный. Хотя, может быть я не прав и чего-то не вижу?Подробнее
привет. повезло тебе. :]
то о чем ты талдычишь: "умеет ли L-308 измерять одновременно постоянный и импульсный свет?" - по-русски называется "определение баланса импульсного и естественного осещения".
308 - конечно умеет, но ты не узнаешь какой там баланс. ;]
358 - умеет, процентное соотношение отображается на дисплее, читай мануал.
бери поларис, работай и не мучай свой мозг.
а когда поймешь в чем прелесть спота...
успехов.
Re[Alesmusa]:
от:Alesmusa
то о чем ты талдычишь: "умеет ли L-308 измерять одновременно постоянный и импульсный свет?" - по-русски называется "определение баланса импульсного и естественного осещения".
308 - конечно умеет, но ты не узнаешь какой там баланс. ;]
358 - умеет, процентное соотношение отображается на дисплее, читай мануалПодробнее
Спасибо, теперь хоть знаю, как запрос поисковику нормально сформулировать. :)
Инструкции уже были прочитаны, обе. Не могу понять зачем?
В студии со смешанным светом снимал, на plein air всегда с импульсниками. Никогда вопросов не возникало (конечно, монитор ноутбука позволяет и так всё оценить). Сейчас добавилась плёнка, встала необходимость покупки флешметра. А зачем нужно определение баланса импульсного и постоянного света понять не могу. Вроде высшее техническое образование, а мозг сломал уже. :(
Re[AFH]:
от: AFH
А зачем нужно определение баланса импульсного и постоянного света понять не могу.
если вы не знаете, зачем вам это нужно, то очевидно, что оно вам НЕ нужно.
зачем себя истязать такими страшенными глюками, если вы даже не знаете куда это все в итоге засунуть?
чудеса....
Re[AFH]:
от:AFH
Спасибо, теперь хоть знаю, как запрос поисковику нормально сформулировать. :)
Инструкции уже были прочитаны, обе. Не могу понять зачем?
В студии со смешанным светом снимал, на plein air всегда с импульсниками. Никогда вопросов не возникало (конечно, монитор ноутбука позволяет и так всё оценить). Сейчас добавилась плёнка, встала необходимость покупки флешметра. А зачем нужно определение баланса импульсного и постоянного света понять не могу. Вроде высшее техническое образование, а мозг сломал уже. :(Подробнее
привет
ты просто загрузился, ответ лежит на поверхности. ;]
при комб.освещении надо контроллировать две системы определения экспозиции:
ambient light Ev = выдержка/диафрагма
flash light Ev = мощность_импульса/диафрагма
причем, есть жесткое ограничение на выдержку, но это можно обойти используя спец.режим вспышки. ;]
есть особенности замера экспозиции, но это лучше в школе послушать или руку набить на практике - у тебя же есть цифра.
все.
усехов!
Re[AFH]:
Лучше 358,хотя он не такой компактный.При замере он показывает процентное содержание импульса и естественного освещения.Варьирую мощностью вспыки можно менять это соотношение,что сразу видно на дисплее флешметра.
Пример
предположим тебе надо снять портрет днем,выбрав импульсный свет рисующим,естественное освещение будет заполняющим.Сделал пых посмотрел на флешметр,шкала показала 50 на 50.Увеличиваешь мощность до значений преобладания пыхи предположим 70 к 30.
При выборе естественного света рисующим,а импульса заполняющим уменьшаешь значение импульса до 30 к 70 контролирую по шкале флеша.
Ну где то так.
Пример
предположим тебе надо снять портрет днем,выбрав импульсный свет рисующим,естественное освещение будет заполняющим.Сделал пых посмотрел на флешметр,шкала показала 50 на 50.Увеличиваешь мощность до значений преобладания пыхи предположим 70 к 30.
При выборе естественного света рисующим,а импульса заполняющим уменьшаешь значение импульса до 30 к 70 контролирую по шкале флеша.
Ну где то так.
Re[berbir]:
от: berbir
если вы не знаете, зачем вам это нужно, то очевидно, что оно вам НЕ нужно.
зачем себя истязать такими страшенными глюками, если вы даже не знаете куда это все в итоге засунуть?
Думал об этом варианте. :) За 1,5 года работы со смешанным светом считать приходилось по-всякому, даже через GN. Поэтому логично предположить, что такая замечательная функция у флешметра существует не случайно, а мне не нужна - может быть, это со мной что-то не так. :)
от: Alesmusa
есть особенности замера экспозиции, но это лучше в школе послушать или руку набить на практике - у тебя же есть цифра.
Я бы не рискнул никому не советовать те школы, что у нас. :) Научат чему-то - замечательно, но скорее кучу ошибок в головы людей вселят. :(
Я, видимо, не корректно вопрос сформулировал. Про баланс света всё понятно. Не понятно, зачем и почему эта функция в флешметре реализована в виде процентов. Проценты - величина относительная, EV или диафрагма, кмк, были бы гораздо полезнее и информативнее.
от:григорьич
предположим тебе надо снять портрет днем,выбрав импульсный свет рисующим,естественное освещение будет заполняющим.Сделал пых посмотрел на флешметр,шкала показала 50 на 50.Увеличиваешь мощность до значений преобладания пыхи предположим 70 к 30.Подробнее
О! Вот это почти то, что я хотел услышать.
На 308-м я могу измерить сначала только постоянный, потом постоянный + импульс и точно так же посчитать %-ное отношение. Верно? Т.е. вся разница только в том, что 358 сделет это за меня и за одно измерение, а не два?
Re[AFH]:
Да