Выбираю монитор
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[Nikolay Alex]:
Интересно, что топикстартер привел кучу вариантов, но не сделал самого главного - не изложил свои требования к монитору. В такой ситуации трудно чем либо помочь.
Re[Greensnake]:
Основные требования к монитору:
Монитор будет использоваться для любительского редактирования фотографий, предназначенных для размещения в интернете и печати в фотолаборатории (обычно, отдаю печатать в Фотопроект), иногда некоторые репортажные фотографии передаю в небольшой журнал.
Работаю, пока, в цветовом пространстве sRGB. Не знаю понадобится ли мне AdobeRGB, т.к. опыт цифровой обработки у меня небольшой. (Обычно ограничиваюсь кадрированием, коррекцией яркости, контраста, ББ).
От монитора хочется более-менее точного отображения цвета и чтобы был комфортным для глаз.
Наиболее удобным мне кажется размер 23-24". 27" , наверное, будет сложно разместить на столе.
Подключаться будет к PC-совместимому компьютеру, на материнской плате которого есть выходы DVI, Display Port и D-Sab. (Кстати, куда лучше подключать к DVI или DP ? На материнке видео на основе чипсета Intel G41.)
На фото пока не зарабатываю, поэтому бюджет решил ограничить 20тр. (Лучше дешевле)
Однако, поскольку монитор покупается не на один год, хочется взять качественный, чтобы было комфортно работать и не мучатся из-за того что сэкономил пару тысяч.
Какие еще требования надо указывать я не знаю. Перечень набирал из того о чем есть неплохие обзоры.
Выбрать монитор, гораздо сложнее чем выбрать, например, объектив...
Т.к. выбирая объектив мы ,обычно, исходим из определенных указанных параметров таких как ФР,светосила,иногда бюджет и выбор обычно ограничен парой-тройкой родных моделей и несколькими моделями сторонних производителей. Опираясь на отзывы пользователей можно узнать о недокументированных особенностях (картинка, скорость АФ, надежность конструкции и т.д.) и сделать свой выбор.
С мониторами гораздо сложнее т.к. производителей больше и у каждого с десяток моделей, а документированных параметров гораздо меньше (фактически только размер, разрешение и тип матрицы, интерфейс) поэтому интересны отзывы и советы пользователей и специалистов.
Монитор будет использоваться для любительского редактирования фотографий, предназначенных для размещения в интернете и печати в фотолаборатории (обычно, отдаю печатать в Фотопроект), иногда некоторые репортажные фотографии передаю в небольшой журнал.
Работаю, пока, в цветовом пространстве sRGB. Не знаю понадобится ли мне AdobeRGB, т.к. опыт цифровой обработки у меня небольшой. (Обычно ограничиваюсь кадрированием, коррекцией яркости, контраста, ББ).
От монитора хочется более-менее точного отображения цвета и чтобы был комфортным для глаз.
Наиболее удобным мне кажется размер 23-24". 27" , наверное, будет сложно разместить на столе.
Подключаться будет к PC-совместимому компьютеру, на материнской плате которого есть выходы DVI, Display Port и D-Sab. (Кстати, куда лучше подключать к DVI или DP ? На материнке видео на основе чипсета Intel G41.)
На фото пока не зарабатываю, поэтому бюджет решил ограничить 20тр. (Лучше дешевле)
Однако, поскольку монитор покупается не на один год, хочется взять качественный, чтобы было комфортно работать и не мучатся из-за того что сэкономил пару тысяч.
Какие еще требования надо указывать я не знаю. Перечень набирал из того о чем есть неплохие обзоры.
Т.к. выбирая объектив мы ,обычно, исходим из определенных указанных параметров таких как ФР,светосила,иногда бюджет и выбор обычно ограничен парой-тройкой родных моделей и несколькими моделями сторонних производителей. Опираясь на отзывы пользователей можно узнать о недокументированных особенностях (картинка, скорость АФ, надежность конструкции и т.д.) и сделать свой выбор.
С мониторами гораздо сложнее т.к. производителей больше и у каждого с десяток моделей, а документированных параметров гораздо меньше (фактически только размер, разрешение и тип матрицы, интерфейс) поэтому интересны отзывы и советы пользователей и специалистов.
Re[olegbro]:
Круг претендентов на покупку можно значительно сузить. AdobeRGB нужен только тому, кто точно знает, зачем оно ему надо. Вам наверное AdobeRGB не нужен. Для фото если монитор не поворачивается в портретный режим, 1080 точек по вертикали это очень мало. По крайней бы мере 1200. Матрицу для работы с фото IPS или PLS, лучше честную 8-битную, а не 6+. Глянцевая-полуматовая-матовая- тут есть свои плюсы и минусы. Глянцевая дает чистый цвет, но отражает все посторонние предметы, то есть критична к месту установки. Матовая как правило имеет кристаллический эффект. Не всякие глаза привыкнут. Полуматовая- разумный компромисс, но таких на рынке пока не много. Про мерцание подсветки можно узнать из обзоров: для глаз тоже не очень хорошо. Интерфейсы минимум DVI. Остальное не так важно. То, что осталось в остатке, идете со своей флэшкой в магазин и смотрите в живую. Если не дают подключить свою флэшку, идете в другой магазин. На флэшке тесты для проверки мониторов и свои фотки, чтобы оценить как оно смотрится то, что вам привычно. Ещё обратить внимание, как отображается самый мелкий текст. Для этого сгодится зайти в панель управления виндовс. Запускаете например TFT MonitorTest. Белое должно быть белым, черное черным, без паразитных неравномерностей. Тоже и основные цвета. Градиенты плавные, без заметных ступенек. Ну в довершение свои фото посмотреть. Чтобы не разочароваться в выборе, придется поднапрячься и продавцов поднапрячь. Желательно брать там, где предусмотрен возврат, так как некоторые нюансы обнаруживаются только дома. И ещё: советы пользователей это часто не объективно. Хорошо, если кто расскажет про явные косяки. А что лучше или хуже- сами понимаете, никто из них не сравнивал все ваши кандидаты на покупку вживую.
Re[olegbro]:
от:olegbro
Подключаться будет к PC-совместимому компьютеру, на материнской плате которого есть выходы DVI, Display Port и D-Sab. (Кстати, куда лучше подключать к DVI или DP ? На материнке видео на основе чипсета Intel G41.)Подробнее
http://www.intel.com/support/ru/graphics/sb/cs-028366.htm
Re[olegbro]:
Господа, а скажите пожалуйста, вот если у меня TN монитор и фотографии, напечатанные в лабе практически не отличаются от того, что я вижу на экране, мне надо менять монитор на IPS? Честно, без подколов, я бы купил, но никак не вижу смысла.
Я в своё время, месяца два изучал какой IPS монитор купить. Все обзоры и обсуждения перечитал, но так ничего и не смог выбрать. Потом почитал кого-то из наших спецов (забыл кого) и там в списке был NEC с 23" TN матрицей как подходящий для фото-редактирования, который я и купил. Главное для меня было 16:10, ламповая подсветка и достаточно правдивые цвета. Полёт нормальный: экран матовый, никаких засветок и мерцаний, цвета ровные (голубое как голубое, белое как белое), печать получается абсолютно уволетворительная итд. После TN Самсунга, который у меня был до этого, всё стало лучше в разы.
Сейчас посмотрел опять на ассортимент и картина всё так же невесёлая: почти всё 16:9, LED и всё т-же проблемы что и раньше (Nikolay Alex их озвучил выше в ветке). Я конечно не профи и мне не так всё критично, поэтому мне этот мой NEC более чем. Стоил он где-то тысяч 10-12 что-ли пару лет назад, не помню точно. Что хочу сказать? А то, что возможно Тэ-Эн Тэ-Эну рознь и возможно приличный TN будет лучше, чем хроменький "типа-IPS". На абсолютную правду не претендую.
Я в своё время, месяца два изучал какой IPS монитор купить. Все обзоры и обсуждения перечитал, но так ничего и не смог выбрать. Потом почитал кого-то из наших спецов (забыл кого) и там в списке был NEC с 23" TN матрицей как подходящий для фото-редактирования, который я и купил. Главное для меня было 16:10, ламповая подсветка и достаточно правдивые цвета. Полёт нормальный: экран матовый, никаких засветок и мерцаний, цвета ровные (голубое как голубое, белое как белое), печать получается абсолютно уволетворительная итд. После TN Самсунга, который у меня был до этого, всё стало лучше в разы.
Сейчас посмотрел опять на ассортимент и картина всё так же невесёлая: почти всё 16:9, LED и всё т-же проблемы что и раньше (Nikolay Alex их озвучил выше в ветке). Я конечно не профи и мне не так всё критично, поэтому мне этот мой NEC более чем. Стоил он где-то тысяч 10-12 что-ли пару лет назад, не помню точно. Что хочу сказать? А то, что возможно Тэ-Эн Тэ-Эну рознь и возможно приличный TN будет лучше, чем хроменький "типа-IPS". На абсолютную правду не претендую.
Re[olegbro]:
от:olegbro
Наиболее удобным мне кажется размер 23-24".
бюджет решил ограничить 20тр.
интересны отзывы и советы пользователей и специалистов.Подробнее
- Nikolay Alex только что неплохо обо всем рассказал. От себя добавлю, что без калибратора правильно настроить монитор невозможно, поэтому в бюджет его надо вписать. Более дешевый монитор после калибровки показывает фото точнее и правильнее, чем некалиброванный дорогой. Когда бюджет совсем ограничен , можно взять LG 237 и калибратор спайдер 4, это минимальное решение при приемлемом качестве. LG этих серий хоть псевдовосьмибитные, но градиент ровный и цвет адекватный. Подороже очень неплох делл 2410 1920х1200, он вас точно не огорчит, но калибровать обязательно, с завода идет свидетельство о калибровке, но это филькина грамота, цвет искажен.
И еще: очень важно иметь не обязательно дорогую, но приличную видеокарту , не раз сталкивался с тем, что на неудачных картах был неравномерный градиент, а при подключении к нормальной карте градиент становился ровнее. Назвать модели тех плохих карт затрудняюсь ( это были не мои компы), но те же самые мониторы на моей GT220 или на радеоне 6450 давали градиент ровный.
G41 мне не нравится - карта слабая и у нее кривые драйверы, она сама часто сбрасывает калибровку. Лучше сразу купить хотя бы бюджетную внешнюю карту от нвидиа или радеон.
Re[evdokimov]:
Ну у TN главный недостаток- узкие углы, в пределах которых не меняются точность передачи цвета. У IPS при изменении угла падает только контрастность. Всё остальное практически не "плывет". NEC делает замечательные дисплеи, в том числе и TN, которые как правило заметно выделяются из общей массы. Приспособиться обрабатывать фото для любительских целей на хорошем мониторе с TN вполне себе можно. Правда на хорошем IPS делать это удобнее. Но как оказалось, с действительно хорошими IPS сейчас туго. Производители понимают, что если на дисплее поставить заветную наклейку "IPS" то продаваться это будет лучше. И сейчас начали массово наполнять рынок IPS панелями очень разного качества.
Re[Greensnake]:
Калибровать часто надо? Мне кажется может лучше калибратор на прокат взять (рублей в 300 обойдется).
Re[Nikolay Alex]:
del
Re[evdokimov]:
del
Re[olegbro]:
del
Re[Nikolay Alex]:
от:Nikolay Alex
Но как оказалось, с действительно хорошими IPS сейчас туго. Производители понимают, что если на дисплее поставить заветную наклейку "IPS" то продаваться это будет лучше. И сейчас начали массово наполнять рынок IPS панелями очень разного качества.Подробнее
Вот я это понял ещё два года назад, когда искал монитор. Тогда получалось, что хороший IPS стоил 35 и выше тыр. А всё остальное - так, не рыба ни мясо, плюс куча проблем различных. Но для любительских целей тратить на монитор 35 тыр я как-то не вижу смысла. Углы у моего NEC, кстати, вполне себе приличные и цвет при нормальной работе (сидя на месте) не плывёт.
Я два года назад пробовал популярный тогда Viewsonic (e-IPS, если я помню правильно) и мне не понравился он. Во первых 16:9, а во вторых хоть углы обзора и были большие, картинка была странная - слишком яркая, слишком насышеная, даже при минимальных настройках. Плюс подсветка LED с засветкой и странным белым цветом. Это у меня как-то не вяжется с натуральностью цвета.
Re[idontbite]:
от: idontbite
Берете один из самых дешевых LG IPS237L и получаете монитор, что лучше любого TN (даже если это TN от NEC, или TN от EIZO, или TN, инкрустированный кристаллами Swarovski).
Не могу согласиться. В посте выше у меня написано почему. Пробовал я подобные дешёвые IPS мониторы. Кроме углов обзора, ничего в них особо хорошего нет. Мой NEC с TN мне нравится больше, и стоит NEC дороже кстати, так что деле не в деньгах, если что.
Re[evdokimov]:
del
Re[idontbite]:
от: idontbite
Совет простой. Калибровать/профилировать не пробовали
Что за вопрос. Конечно нет! А если без шуток, то я всё, что знал сказал. Больше добавить нечего 8)
Re[idontbite]:
от: idontbiteЭто конечно только мои личные впечатления от тех мониторов, которые видел. Естественно, тестировать всю линейку NEC у меня нет возможности.
Это какие-то очередные мифы о NEC.
Не соглашусь с этими мифами..
Re[idontbite]:
от: idontbiteНу если данные калибровки пишутся не в монитор, а в LUT видеокарты, то так понимаю, винда слетела- опять калибровать. Видюху заменил- опять калибровать... Бывает, что просто из за сбоев слетает профиль. Так что иметь дома калибратор не помешает. Тот же Спайдер4 про. Софт к нему можно сторонний более функциональный прикрутить.
Раз в год - с головой хватит.
Re[Nikolay Alex]:
[Del]
Re[Nikolay Alex]:
от: Nikolay Alex
Ну если данные калибровки пишутся не в монитор, а в LUT видеокарты, то так понимаю, винда слетела- опять калибровать. Видюху заменил- опять калибровать...
ну... ничто не мешает сохранить файл профиля себе на флешку и после переустановки винды вернуть файл в системную папку C:\WINDOWS\system32\spool\drivers\color и указать в свойствах монитора использовать профиль. это элементарно.
а вот с заменой видеокарты профилировать надо - факт, и это не вызывает удивления. схемотехника у них разная. хотя есть мнение, что передавая сигнал по цифре (DVI, Display port) должно быть пофиг, какая там видеокарта.
Re[olegbro]:
посоветуйте что лучше NEC MultiSync PA271W или DELL U2713H
И вообще какая матрица лучше для фотографа P-IPS AH-IPS. Что лучше калибрется и приближено к ЭЛТ или к APPLE хоть на 70 %
И вообще какая матрица лучше для фотографа P-IPS AH-IPS. Что лучше калибрется и приближено к ЭЛТ или к APPLE хоть на 70 %