Решил прикупить себе полтинник.
Цена не имеет значения - у нас тут разница всего в 80 долларов. Моя кредитка это выдержит.
Нужна информация и мнения.
Дайте плиз ссылки.
Был на photodo и на photographyreview смотрел отзывы.
С photodo следующая информация
Nikkor 50/1.4 D - 4.2
Nikkor 50/1.8 (без D правда) - 4.4
В этом смысле 1.8 по взвешенной оценке почти как макрообъектив.
MTF по поверхности кадра у 1.8 намного ровнее чем у 1.4.
Да и показатели больше.
На photographyreview отзывы об обоих положительные.
Но негативных отзывов больше об 1.4, даже советуют купить лучше 1.8
Дайте плиз ссылки где сравниваются объективы 1.4.
Квалифицированные мнения тоже welcome.
Выбираю между Nikkor 50/1.4 D и Nikkor 50/1.8 D
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Выбираю между Nikkor 50/1.4 D и Nikkor 50/1.8 D
Re: Выбираю между Nikkor 50/1.4 D и Nikkor 50/1.8 D
Говорят, что 50/1.4 имеет более красивый рисунок, 50/1.8 несколько резче и контрастней.
Я бы взял 50/1.4
Я бы взял 50/1.4
[quote:5b96a68950="Andrey Loukianov"]
Nikkor 50/1.4 D - 4.2
[/quote:5b96a68950]
сравнить не могу т.к. имею только 50/1.4D.
Так что, это только мое мнение о нем...
недостатки:
- немного виньетирует на 1.4
- на 1.4 - нелучшее (мягко сказано) боке по краям кадра
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=16028&u_id=1731
но уже при немного зажатой диафрагме все это исчезает.
Во всем остальном - очень хороший объектив, очень приятный рисунок.
Не особо доверяйте средним данным по МТФ - ну как можно сравнивать МТФ на 1.4 с МТФ на 1.8 ? Скорее всего, первое будет хуже. Но 50/1.4D на 1.8, думаю, будет получше чем 50/1.8. Да и вообще, зачем оно Вам, это МТФ нужно ? Или вы репродукции делаете ?
Совет: если Вы снимаете с диафрагмой 2, то берите 50/1.4, а если с 2.8 - то 50/1.8 будет достаточно. Рисунок, сравнить не могу...
Если же собираетесь снимать на диафрагме 1.4, то... мне очень нравится 35/1.4 :-)
Nikkor 50/1.4 D - 4.2
[/quote:5b96a68950]
сравнить не могу т.к. имею только 50/1.4D.
Так что, это только мое мнение о нем...
недостатки:
- немного виньетирует на 1.4
- на 1.4 - нелучшее (мягко сказано) боке по краям кадра
http://club.foto.ru/gallery/?work_id=16028&u_id=1731
но уже при немного зажатой диафрагме все это исчезает.
Не особо доверяйте средним данным по МТФ - ну как можно сравнивать МТФ на 1.4 с МТФ на 1.8 ? Скорее всего, первое будет хуже. Но 50/1.4D на 1.8, думаю, будет получше чем 50/1.8. Да и вообще, зачем оно Вам, это МТФ нужно ? Или вы репродукции делаете ?
Совет: если Вы снимаете с диафрагмой 2, то берите 50/1.4, а если с 2.8 - то 50/1.8 будет достаточно. Рисунок, сравнить не могу...
Если же собираетесь снимать на диафрагме 1.4, то... мне очень нравится 35/1.4 :-)
на квалифицированное мнение не претендую, но я специально по поводу выбора 50мм объектива советовалась с тремя профессиональными фотографами и все в один голос заявили, что 1,8 лучше: удобнее и рисунок красивее.
Сравнивали с товарищем Минольта 50/1.4 и Никкор 50/1.8. На сканах разницы просто нет! Боке один к одному.
от:"Andrey Loukianov"
Решил прикупить себе полтинник.
Цена не имеет значения - у нас тут разница всего в 80 долларов. Моя кредитка это выдержит.
Нужна информация и мнения.
Дайте плиз ссылки.
Был на photodo и на photographyreview смотрел отзывы.
С photodo следующая информация
Nikkor 50/1.4 D - 4.2
В этом смысле 1.8 по взвешенной оценке почти как макрообъектив.
MTF по поверхности кадра у 1.8 намного ровнее чем у 1.4.
Да и показатели больше.
На photographyreview отзывы об обоих положительные.
Но негативных отзывов больше об 1.4, даже советуют купить лучше 1.8
Дайте плиз ссылки где сравниваются объективы 1.4.
Квалифицированные мнения тоже welcome.Подробнее
Если кредитка выдержит - покупайте 1,4 - запас светосилы никогда не помешает!
[quote:7164ccb92e="Zap"]
Если же собираетесь снимать на диафрагме 1.4, то... мне очень нравится 35/1.4 :-)[/quote:7164ccb92e]
Спасибо за информацию.
Но все же я думаю нельзя полностью игнорировать MTF.
И почему их нельзя сравнивать на полностью открытой диафрагме?
Посмотрите еще раз на MTF на photodo.
У 50/1.4 на f8 тангенциальная разрешающая способность к краю кадра падает довольно сильно по сравнению с 1.8. Не это ли так называемый рисунок.
Еще один камень в огород 1.4 - читал на http://www.naturfotograf.com/lens_norm.html что хуже держит контровой свет. Там советуют избегать попадания прямого света на передний элемент объектива. Но одна из причин по которой я беру prime это возможность снимать в сложных световых условиях.
Если же собираетесь снимать на диафрагме 1.4, то... мне очень нравится 35/1.4 :-)[/quote:7164ccb92e]
Спасибо за информацию.
Но все же я думаю нельзя полностью игнорировать MTF.
И почему их нельзя сравнивать на полностью открытой диафрагме?
Посмотрите еще раз на MTF на photodo.
У 50/1.4 на f8 тангенциальная разрешающая способность к краю кадра падает довольно сильно по сравнению с 1.8. Не это ли так называемый рисунок.
Еще один камень в огород 1.4 - читал на http://www.naturfotograf.com/lens_norm.html что хуже держит контровой свет. Там советуют избегать попадания прямого света на передний элемент объектива. Но одна из причин по которой я беру prime это возможность снимать в сложных световых условиях.