Добрый день. Я пытаюсь собрать на keh.com комплект на основе тушки M645 1000s.
Как то она мне больше понравилась чем Pro TL и просто Pro. SUPER мне вообще показался каким-то страшным.
Подскажител пожалуйста. подойдет ли к 1000s призма от SUPER: типа такой: http://www.keh.com/Product-Details/1/MS130000025000/MS13/FE.aspx
и насколько опасно брать BGN призмы (например http://www.keh.com/Product-Details/1/MS130007000560/MS13/FE.aspx)
Буду рад любой помощи.
Может есть какие-то мысли просто по этой тушке?
выбираю комплект Mamiya M645
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
выбираю комплект Mamiya M645
Re[ammog]:
от: ammog
Подскажител пожалуйста. подойдет ли к 1000s призма от SUPER:
Нет. Для 1000s есть 3 призмы - простая, замерная ручная и с приоритетом диафрагмы (управляет выдержкой). Засада замерных призм - включаются и выключаются вручную. Забыл выключить после съемки - посадил батарейку.
Re[Sanych]:
Для M645/M645J/M645 1000S есть 4 призмы: беззамерная, PDS (автоматический пернос выдержки с призмы в тушку, модификация призмы PD (без S) будет поддерживать самую короткую выдержку только 1/500), CDS (просто замерная, перенос выдержки на тушку вручную) и AE (приоритет диафрагмы).
PD/PDS призма автоматически отключается, насколько помню, через 10 секунд и батарейку не жрет. Очень экономная по части батареек призма.
В общем, самая лучшая считается AE. Следующая - PD/PDS.
PD/PDS призма автоматически отключается, насколько помню, через 10 секунд и батарейку не жрет. Очень экономная по части батареек призма.
В общем, самая лучшая считается AE. Следующая - PD/PDS.
Re[Mad Dog]:
от: Mad Dog
У меня была AE - один раз "подсадил" батарейку, но еще немного смог поснимать, а второй раз - посадил напрочь. Про PD/PDS вообще не знал - ни разу не попадались.
Re[Sanych]:
С AE я заметил такую неприятную деталь, что при подсаженной батарейке она начинает "тянуть" выдержки. Кажет в видоискателе одно, а на деле отрабатывает в несколько раз длиннее. При этом тест батарейки на камере горит зеленым.
Re[ammog]:
спасибо большое за ответы.
Единственное, можно уточнить:
Мне нужна призма, которая возьмет диафрагму и выдержку из тушки. И даже это не обязательно, выдержку я могу и сам на ней подкрутить, врочем как и диафрагму.
Чтобы сама ставила мне ни в коем случае не нужно!
Т.е. мне нужен только замер и желательно только по нажатию какой-ньть кнопачки.
Это какая из них?
Мне нужна призма, которая возьмет диафрагму и выдержку из тушки. И даже это не обязательно, выдержку я могу и сам на ней подкрутить, врочем как и диафрагму.
Чтобы сама ставила мне ни в коем случае не нужно!
Т.е. мне нужен только замер и желательно только по нажатию какой-ньть кнопачки.
Это какая из них?
Re[ammog]:
:D Берите беззамерную и Свердловск-4 ;-),в точности замера не потеряете ничего,зато приобретете замер как отраженного,так и падающего света.
Re[ammog]:
Про внешний экспонометр мы еще поговорим.
Потому что я очень хочу научиться им пользоваться. Но для этого мне надо всеже поначалу сверяться с призмой. Поэтому мне нужна замерочная призма :)
Потому что я очень хочу научиться им пользоваться. Но для этого мне надо всеже поначалу сверяться с призмой. Поэтому мне нужна замерочная призма :)
Re[ammog]:
от:ammog
спасибо большое за ответы.
Мне нужна призма, которая возьмет диафрагму и выдержку из тушки. И даже это не обязательно, выдержку я могу и сам на ней подкрутить, врочем как и диафрагму.Подробнее
Думаю, что Вам лучше всего подойдет PDS.
Диафрагма на нее передается поводком от объектива, выдержка крутится непосредственно на призме и передается потом автоматом в тушку. На тушке устанавливается автоматический режим (красная точка на кольце выдержек), так что тушка принимает значение из призмы.
На прзме Вы крутите выдержку до загорания зеленого светодиодика. Красные светодиодики указывают на пере/недо экспозицию.
Призма ничинает измерять после нажатия на кнопку, расположенную справа, и остается активна в течении, на сколько помню, 10 секунд. Далее индикация в призме отключается, но снимать можно в любой момент и все будет корректно (т.е. отработается выдержка, установленная на призме).
Отдельной батарейки для призмы не требуется. По части питания призма очень экономна. Мне, при моем любительском использовании, батарейки в камере хватило на два года.
Недостаток призмы - светодиоды индикации расположены в видоискателе справа, в поле кадра, на черной плашке. С одной стороны, они закрывают справа небольшую полоску того, что будет в кадре и у меня постоянно получалось, что композиционный центр смещен чуть влево. С другой стороны, при сильном контровом свете эти светодиоды не очень хорошо видны.
Re[Mad Dog]:
Сново спасибо. Ваши ответы и еще немного гугления помогли мне хоть немного представить процесс использование замерной призмы.
Скажите пожалуйста, я правильно понял, что призма подключается к объективу каким-то проводком? Т.е. от одной детали фотика пойдет внешний провод к другой? Это не мешает при засовывании и высовывании ее из сумки, смене объектива? Звучит по крайней мере как-то дико.
Другой вопрос: можно ли выбрать диафрагму для призмы вручную? Есть ли Призмы с шкальной оценкой освещенности (не "тепло"/"холодно", а число)
Теперь немного про тушку: Я решил, что вообщем не обязательно брать 1000s. На keh.com для него достаточно небольшой выбор комплектующих. Так что скорее всего возьму Pro/ProTL, которые как будто легче укомплектовать. В связи с этим вопрос:
Какие призмы подойдут на Pro модли? есть в описании указано только 1000s значит ли это что остальные не подойдут? Подойдет ли призма, у которой указано, что она для камеры M645 Super к тушке Pro?
Подойдут ли задники от Pro к 1000s? (судя по тому что для Про есть 135 задники а для 1000s нет, то могу предположить что нет. но это всего лишь предположение)
У меня такой вопрос: нужно ли сразу брать запасную батарею? Я живу в глуши и не факт что до лета появилюсь вблизи больших городов.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что в серии M645 затвор находится в тушке? Т.е. можно будет пользоваться стеклами без центрального затвора?
Скажите пожалуйста, я правильно понял, что призма подключается к объективу каким-то проводком? Т.е. от одной детали фотика пойдет внешний провод к другой? Это не мешает при засовывании и высовывании ее из сумки, смене объектива? Звучит по крайней мере как-то дико.
Другой вопрос: можно ли выбрать диафрагму для призмы вручную? Есть ли Призмы с шкальной оценкой освещенности (не "тепло"/"холодно", а число)
Теперь немного про тушку: Я решил, что вообщем не обязательно брать 1000s. На keh.com для него достаточно небольшой выбор комплектующих. Так что скорее всего возьму Pro/ProTL, которые как будто легче укомплектовать. В связи с этим вопрос:
Какие призмы подойдут на Pro модли? есть в описании указано только 1000s значит ли это что остальные не подойдут? Подойдет ли призма, у которой указано, что она для камеры M645 Super к тушке Pro?
Подойдут ли задники от Pro к 1000s? (судя по тому что для Про есть 135 задники а для 1000s нет, то могу предположить что нет. но это всего лишь предположение)
У меня такой вопрос: нужно ли сразу брать запасную батарею? Я живу в глуши и не факт что до лета появилюсь вблизи больших городов.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что в серии M645 затвор находится в тушке? Т.е. можно будет пользоваться стеклами без центрального затвора?
Re[ammog]:
У Вас очень много вопросов и полная каша в понимании этой системы. ;)
1. Поводок - условное название. На всех неавтофокусных объективах для М645 (как с автофокусными для последней модели - не знаю) есть сверху небольшая железочка с вырезом, которая установлена на кольцо диафрагмы. У призм есть соответсвующий штырек, который входит в этот вырез. Естественно, ничего никуда не торчит. И вообще, проще один раз увидеть, чем писать тонну текста. Скачайте инструкцию к М645 с официального сайта. Она ответит и на многие другие вопросы.
2. Pro/ProTL - несколько иная линейка. Объективы общие, все остальные аксессуары свои. Призмы тоже свои. У этой линейки сменные задники. У М645 нет задников.
3. Запасная батарейка, на мой взгляд, нужна к любой камере, которая работает от батареек.
4. Да, у всей системы М645 затвор шторный, в тушке. Объективы беззатворные. Есть несколько объективов со встроенным центральным затвором, так что в случае необходимости их можно приобрести. Через переходники возможна установка объективов от других камер (например от Пентакона/Киева), но я в этом вижу мало смысла, потому как линейка родных объективов очень широка и все объективы очень хороши. Всегда можно подобрать что-либо на свой вкус и вес. ;)
1. Поводок - условное название. На всех неавтофокусных объективах для М645 (как с автофокусными для последней модели - не знаю) есть сверху небольшая железочка с вырезом, которая установлена на кольцо диафрагмы. У призм есть соответсвующий штырек, который входит в этот вырез. Естественно, ничего никуда не торчит. И вообще, проще один раз увидеть, чем писать тонну текста. Скачайте инструкцию к М645 с официального сайта. Она ответит и на многие другие вопросы.
2. Pro/ProTL - несколько иная линейка. Объективы общие, все остальные аксессуары свои. Призмы тоже свои. У этой линейки сменные задники. У М645 нет задников.
3. Запасная батарейка, на мой взгляд, нужна к любой камере, которая работает от батареек.
4. Да, у всей системы М645 затвор шторный, в тушке. Объективы беззатворные. Есть несколько объективов со встроенным центральным затвором, так что в случае необходимости их можно приобрести. Через переходники возможна установка объективов от других камер (например от Пентакона/Киева), но я в этом вижу мало смысла, потому как линейка родных объективов очень широка и все объективы очень хороши. Всегда можно подобрать что-либо на свой вкус и вес. ;)
Re[Mad Dog]:
У Вас очень много вопросов и полная каша в понимании этой системы. ;)
Это точно. Надеюсь я никого не раздражаю своим невежеством.
И вообще, проще один раз увидеть, чем писать тонну текста. Скачайте инструкцию к М645 с официального сайта. Она ответит и на многие другие вопросы.
Это уже я сделал. но там картинка уж больно схематичная, рассчитанная на то что у человека детали в руках. К тому на keh.com индекс модели не указывается, зачастую просто написано "(Pro,Super)" или (M645 1000s)
У этой линейки сменные задники. У М645 нет задников.
Как же нет? вот у меня описание M645 1000s. там написано как заменять insert'ы. или это что-то другое?
Я на своей Минолте на одной батарейке прожил больше года. Купил новую только когда тушка стала показывать значек с предупреждением. У минолты даже в описании написано, что после первого появления предупреждения тушка может отснять еще 20 пленок. Поэтому покупать батарейки зарание, чтобы они лежали дома и кисли смысла нет.
Об этом и был вообщем вопрос: На сколько пленок обычно хватает одной батарейки. И сколько еще тушка отснимет после первых предупреждающих значений индекатора?
Еще раз спасибо за терпеливые и обстоятельные ответы.
Re[ammog]:
Линейки у этой фирмы такие:
1. M645 / M645J / M645 1000S
2. Super
3. Pro / ProTL
4. M645E
5. AF / AFD
У первой и четвертой подсерии вставки (insert). Это такая хреновина, в накоторую заряжается пленка. И потом вставка вставляется либо с сменный задник (вторая и третья подсерии) либо непосредственно в корпус камеры (первая и четвертая подсерии). Как сделано на AF - я не знаю.
На счет батареек - дело Ваше. Лень таскать запасную - ну не таскайте. Сядет в камере - купите другую.
1. M645 / M645J / M645 1000S
2. Super
3. Pro / ProTL
4. M645E
5. AF / AFD
У первой и четвертой подсерии вставки (insert). Это такая хреновина, в накоторую заряжается пленка. И потом вставка вставляется либо с сменный задник (вторая и третья подсерии) либо непосредственно в корпус камеры (первая и четвертая подсерии). Как сделано на AF - я не знаю.
На счет батареек - дело Ваше. Лень таскать запасную - ну не таскайте. Сядет в камере - купите другую.
Re[Mad Dog]:
Т.е. в 1000s невозможно сменить недоснятую пленку, не засветив?
Re[ammog]:
ага. там задника нет.
Re[ammog]:
насчёт bgn состояния: имел такую призму на 1000s, беззамерную, у неё была горизонтальная полоска по всей длине кадра. трещина это была или что-то ещё — не знаю, но визироваться оно мне особо не мешало.
Re[peayq]:
от:peayq
насчёт bgn состояния: имел такую призму на 1000s, беззамерную, у неё была горизонтальная полоска по всей длине кадра. трещина это была или что-то ещё — не знаю, но визироваться оно мне особо не мешало.Подробнее
Да, есть такое дело. Конструкционная особенность. Со временем появляется темная полоса. И на замерных в том числе. То ли от клея там какое-то зеркало на стыке темнеет, то ли еще от чего-то. В общем, на точность замера это не влияет. И визироваться не мешает. Просто неприятно.
P.S. На моих замерных PDS и AE такого не было.
Re[Mad Dog]:
Sanych, Mad Dog, peayq,
Огромное спасибо за терпеливые ответы. Но у меня еще остались вопросы.
Я попрежнему колебаюсь между 1000s и Super/Pro.
К сожалению в данный момент на keh.com нет шахтных видоискателей под Pro. А замерная призма под нее только дорогая ($260). есть призма под SUPER за $140, но здесь http://photo.net/medium-format-photography-forum/00Q0o0 пишут, что она хоть и подходит к Pro, но как-то криво. Поэтому получается что выбирать приходится между SUPER и 1000s
В Super/Pro не нравится плассмассовость, к тому же в keh к нему тоже нет шахтного видоискателя. А хочется достать камеру из коробки и начать пользоваться. При этом я попытался поискать шахтные видоискатели под Super/Pro на eBay и вообщем нашел очень мало. А шахту иметь хочется. Кроме того у Super/Pro какой-то затейлевый разъем под RemoteShutter. Но зато смена задников на лету кончно подкупает. Для меня это вообщем единственное, почему я склоняюсь к этим вариантам. Но как-то уж очень много минусов накопилось против этого одного большого плюса.
Поэтому я снова вернулся к варианту 1000s. Объясните пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что инсерты для всех камер M645 серии одинаковые? Т.е. если я докуплю 220 insert (http://www.keh.com/Product-Details/1/MS129990290530/MS12/FE.aspx) то смогу снимать на пленку 220 (т.е. 30 кадров вместо 15) на 1000s тушке (http://www.keh.com/Product-Details/1/MS020007001260/MS02/FE.aspx)?
Если это не так, то какие инсерты надо искать для 1000s?
Так же вопрос инсертов относится и к задникам для Super/Pro:
если я куплю Back 120 (SUPER,PRO) (http://www.keh.com/Product-Details/1/MS110000002500/MS11/FE.aspx) подойдет ли к нему упомянутый выше инсерт на 220? а на 135 пленку?
Кроме того не могли бы вы поделиться опытом использования 1000s? конректно интересует смена отснятой пленки. я посмотрел интсрукцию по смене роллов и мне показалось, что это достаточно сложно. Скажите, насколько удобно сменить пленку в 1000s? можно ли это сделать "на весу", "в поле"? Я понимаю что это субъективно, но все же, пожалуйста расскажите о вашем впечатлении/опыте. Какое примерно время у вас обычно уходило на смену отснятой пленки?
ЗЫ: *безумное предположение*=> Можно ли вставить инсерт на 135ю пленку в 1000s? (вообще я конечно прочитал что в спецификации указана только 120 и 220, но может если инсерты стандартные то и ее можно вставить?)
Зарание благодарю
Огромное спасибо за терпеливые ответы. Но у меня еще остались вопросы.
Я попрежнему колебаюсь между 1000s и Super/Pro.
К сожалению в данный момент на keh.com нет шахтных видоискателей под Pro. А замерная призма под нее только дорогая ($260). есть призма под SUPER за $140, но здесь http://photo.net/medium-format-photography-forum/00Q0o0 пишут, что она хоть и подходит к Pro, но как-то криво. Поэтому получается что выбирать приходится между SUPER и 1000s
В Super/Pro не нравится плассмассовость, к тому же в keh к нему тоже нет шахтного видоискателя. А хочется достать камеру из коробки и начать пользоваться. При этом я попытался поискать шахтные видоискатели под Super/Pro на eBay и вообщем нашел очень мало. А шахту иметь хочется. Кроме того у Super/Pro какой-то затейлевый разъем под RemoteShutter. Но зато смена задников на лету кончно подкупает. Для меня это вообщем единственное, почему я склоняюсь к этим вариантам. Но как-то уж очень много минусов накопилось против этого одного большого плюса.
Поэтому я снова вернулся к варианту 1000s. Объясните пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что инсерты для всех камер M645 серии одинаковые? Т.е. если я докуплю 220 insert (http://www.keh.com/Product-Details/1/MS129990290530/MS12/FE.aspx) то смогу снимать на пленку 220 (т.е. 30 кадров вместо 15) на 1000s тушке (http://www.keh.com/Product-Details/1/MS020007001260/MS02/FE.aspx)?
Если это не так, то какие инсерты надо искать для 1000s?
Так же вопрос инсертов относится и к задникам для Super/Pro:
если я куплю Back 120 (SUPER,PRO) (http://www.keh.com/Product-Details/1/MS110000002500/MS11/FE.aspx) подойдет ли к нему упомянутый выше инсерт на 220? а на 135 пленку?
Кроме того не могли бы вы поделиться опытом использования 1000s? конректно интересует смена отснятой пленки. я посмотрел интсрукцию по смене роллов и мне показалось, что это достаточно сложно. Скажите, насколько удобно сменить пленку в 1000s? можно ли это сделать "на весу", "в поле"? Я понимаю что это субъективно, но все же, пожалуйста расскажите о вашем впечатлении/опыте. Какое примерно время у вас обычно уходило на смену отснятой пленки?
ЗЫ: *безумное предположение*=> Можно ли вставить инсерт на 135ю пленку в 1000s? (вообще я конечно прочитал что в спецификации указана только 120 и 220, но может если инсерты стандартные то и ее можно вставить?)
Зарание благодарю
Re[ammog]:
Да, в серии М645/J/1000S тип используемой пленки определяется только инсертом. Никаких дополнительных переключателей нет.
Пленку тип 135 в этих камерах производителем использовать не предусмотрено.
Смена отснятой пленки вполне может быть осуществима в поле на весу (т.е. когда камера висит на шейном ремне). Правда, в поле она у меня обычно стояла на штативе. При смене пленки я обычно никуда не спешил. Насколько помню, вся процедура занимала минуты 2-3. Пока вытащишь отснятую пленку, пока из сумки достанешь новую и неспеша распакуешь... Но вообще, думаю, секунд до 40 эту процедуру можно довести. ;) Если нужна еще большая скорость - то вполне можно иметь в сумке дополнительный инсерт с заряженной пленкой. Тогда вся процедура сведется к сматыванию отснятой пленки в камере на катушку и быстрой замене инсертов. Ну еще пара секунд, чтобы встать на первый кадр! ;)
Пленку тип 135 в этих камерах производителем использовать не предусмотрено.
Смена отснятой пленки вполне может быть осуществима в поле на весу (т.е. когда камера висит на шейном ремне). Правда, в поле она у меня обычно стояла на штативе. При смене пленки я обычно никуда не спешил. Насколько помню, вся процедура занимала минуты 2-3. Пока вытащишь отснятую пленку, пока из сумки достанешь новую и неспеша распакуешь... Но вообще, думаю, секунд до 40 эту процедуру можно довести. ;) Если нужна еще большая скорость - то вполне можно иметь в сумке дополнительный инсерт с заряженной пленкой. Тогда вся процедура сведется к сматыванию отснятой пленки в камере на катушку и быстрой замене инсертов. Ну еще пара секунд, чтобы встать на первый кадр! ;)
Re[Mad Dog]:
Да, в серии М645/J/1000S тип используемой пленки определяется только инсертом.
Т.е. инсерты для M645 1000s и M645 Super/Pro/TL отличаются?
Надо искать инсерты именно для 1000s?