Вставить пленку в Zeiss Ikon Ikonta 521/16

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Вставить пленку в Zeiss Ikon Ikonta 521/16
Народ, понимаю что звучит смешно, но тем не менее пока не могу разобраться.

Приобрел данную камеру - Zeiss Ikon Ikonta 521/16. Камера пришла неожиданно быстро и к тому же сегодня днем, так что пленки 120 нет и проверить камеру не могу. Но самое интересное, я не представляю как зарядить пленку в камеру.

На верхней стороне камеры имеются: кнопка открытия камеры, видоискатель, кнопка спуска затвора и диск с ручкой (А) для перематывания пленки, вращающийся в одну строну. Диск (В) , на мой взгляд, закреплен жестко и ушко на нем, вероятно для крепления ремешка.

Как я понимаю - катушка с пленкой помещается в отсек С , конец пленки закрепляется в катушке D, задняя крышка закрывается, пленка перематывается на катушку D и камера готова к работе. После того, как сделан кадр, ручкой А кадр перематывается в катушку в отсеке С и так далее до конца пленки.

Но я не понимаю, как перемотать пленку с катушки С на катушку D! Там нет никаких ручек или вращющихся дисков. С пленкой 120 никогда не имел дела, может она не боится света и перематывается руками?

Данный момент, для данной камеры нигде найти не смог. Даже в мануале, похожие камеры имеют или диск или ручку для перемотки.

Re[AlexRT]:

...катушка с пленкой помещается в отсек D , конец пленки закрепляется в катушке C, задняя крышка закрывается, пленка перематывается на катушку... Приёмную катушку. Но её для начала Вам придётся переставить в ПРИЁМНЫЙ ОТСЕК.

Просто переставьте приёмную пустую катушку в нужный отсек (под ручкой перемотки)...
120-я плёнка смотана совместно со светозащитным ракордом и заряжается благодаря этому на неярком свету. После того , как заправочный конец ракорда вставите в приёмную катушку, нужно будет подмотать плёнку на неё до появления на ракорде стрелки, которую нужно совместить с контрольной меткой камеры, после чего закрывайте крышку и мотайте плёнку до ПЕРВОГО кадра...
Это -- в общих чертах...
Re[AlexRT]:
Следует добавить, что обратно пленку типа 120 сматывать не нужно. Она вытаскивается, ракорд заклеивается имеющимся на нем клеем и так она отдается в проявку.
После этого пустая катушка, на которой изначально была пленка, переставляется с отсека D в отсек С и становится приемной.
Re[Галим Махмутов]:
И еще, очевидно, это камера не имеет счетчика кадров, и придется перематывать кадры отслеживая метки на ракорде через маленькое красное окошко в задней крышке камеры. Оно там есть?
Re[AlexRT]:
о господи :D :D :D :D как все просто! Спасибо огромное, как то не подумал, что катушка вынимается....

Около ручки для перемотки, имеется красная точка - показывающая, что кадр перемотан и камера готова к работе. В случае, если кадр снят, но не перемотан - красный цвет меняется на белый, кнопка затвора заблокирована и работа камеры невозможна. Неудобно, что нет счетчика кадров - но это не такая страшная беда..

На задней крышке имеется овальное окно с красным стеклом. На нем имеется что то типа металлической шторки, для его открытия и закрытия.
Re[AlexRT]:
красавица, поздравляю. купите\достаньте к ней дальномер хотя и это необязательно . )
Re[AlexRT]:
Цитата:
от: AlexRT

На задней крышке имеется овальное окно с красным стеклом. На нем имеется что то типа металлической шторки, для его открытия и закрытия.

Изо всех сил старайтесь металлический шибер держать ВСЕГДА (за исключением моментов перемотки плёнки, которые должны происходить в условиях максимально ограниченной освещённости), ВСЕГДА ЗА-КРЫ-ТЫМ.
А так, -- да: присоединяюсь с поздравлениями. От чистого сердца... :)))
Re[AlexRT]:
Спасибо за поздравление, будем учиться снимать...

По поводу дальномера - я сразу же подумал о его покупке, но после приобретения конкретной модели камеры - у меня возник вопрос, а как его крепить на камере?

В моей модели нет крепежа для дальномера, по крайней мере для тех моделей, что я нашел на рынке. У всех дальномеров, крепеж на камеру чем то похож на крепеж от вспышки и от вставляется в паз на камере, в моей модели данные паз отсутствует.

Но возможно ли такойй вариант - измерить расстояние дальномером, потом взять камеру в руки и сделать снимок???

Пример типичного дальномера

Re[AlexRT]:
Цитата:
от: AlexRT

Но возможно ли такойй вариант - измерить расстояние дальномером, потом взять камеру в руки и сделать снимок???

...естественно да...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта