Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Недавно перешел на линейку Никон (D200), занимаюсь комплектацией набора. Конечно понимаю, что родное предпочтительнее, но...
Для более или менее качественной съемки менее 2х вспышек, даже в репортажном режиме, стараюсь не использовать (а лучше 3, есть кой-какая оснастка для этого). Три родных (одна SB800 и две SB600) сейчас не осилить. А вот на две Сигмы 500 супер пожалуй замахнулся бы. Да и ведущее число у них выше, что для меня очень важно. Но вот беда, в магазине наговорили ужасов про жуткую ненадежность Сигм, а так ли это? Где узнать статистику отказов? Каково мнение бывалых владельцев Сигм и SB800 SB600. Жду мнения бывалых.
Сам до этого использовал вспышки Olympus, Cullman, Unomat, различные студийные, включая советские Fil и ЛучМ в больших количествах. В настоящее время начал делать для себя комплект студийных вспышек, с достижением в перспективе общей энергии 4 по 2000дж, начальная система будет 4 по 500дж. Но они не решат задач репортажной съемки - это другой жанр.
Конечно со временем надеюсь приобрести комплект одна SB800(ведущая) и три SB600 (ведомых), но вот сейчас стоит ли связываться на ближайший год, полтора с Сигмами или нет? Жду советов и мнений бывалых.
Re: Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Продублирую Вам свой ответ с сайта club-nikon:

Привет, Владимир.

Цитата:
от: Digit

Три родных (одна SB800 и две SB600) сейчас не осилить. А вот на две Сигмы 500 супер пожалуй замахнулся бы.

Стоимость двух Сигм, не сильно отличается от пары SB800 и SB600, по крайней мере в Штатах. Думаю, что и в России примерно также.

Цитата:
от: Digit

Да и ведущее число у них выше, что для меня очень важно.

Это рекламный трюк Сигмы указывать ведущее число не на минимальном ISO и/или на "максимальном" положении зума. Если привести их к общему знаменателю (ISO 100, 50 mm), получаем GN (m, ft):
SB-800: 44/144
SB-600: 36/118.1
Sigma EF 500 DG Super: 40/130.8

Т.е. Сигма находится ровно посередине между Никонами и две Сигмы, по мощности будут равны SB800+SB600 ...

Цитата:

от:Digit

Конечно со временем надеюсь приобрести комплект одна SB800(ведущая) и три SB600 (ведомых), но вот сейчас стоит ли связываться на ближайший год, полтора с Сигмами или нет? Жду советов и мнений бывалых.

Подробнее

Если лишних денег много, то можно и Сигмами поиграться. Но, ИМХО, лучше сразу родные покупать, тем более у Вас они в планах на будущее ...

Re: Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Советовать и высказывать свое мнение не буду, скажу одно, у меня их было две: Sigma EF-500 DG SUPER и Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL, работали отлично никаких проблем не было. На данный момент продаю Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL.
Продаю в Москве фотовспышку SIGMA EF 500 DG SUPER NA i-TTL для NIKON на гарантии состояние "5"
Князев Василий автор темы ***** | 26.03.2006 14:18:28
Дата покупки 05.02.05, пользовался мало, состояние - новая, гарантия (остался 1 год). Если кому интересно пишите vasiliy.knyazev@csplc.com, а лучше звоните тел.795-47-12. Продаю 5500 руб. Для сравнения: новая SIGMA EF 500 DG ST NA i-TTL для NIKON, стоит 5200 руб.,функционально хуже, чем моя.
Ну про ведущее число уже все верное написали.
Тока замечу, что товарищи из Никона лукавят - ВСЕ остальные производители по жизни маркируют свои пыхи по мощности на МАКСИМАЛЬНОМ зуме, кроме Никона, который идет своим путем, поэтому вполне ессно, что Сигма не стала перемаркировывать специально для Никона пыху, которая делается в вариантах для всех систем. Реклама тут не при чем.

В принципе управление пыхами у Никона неграндиозное, так что ИМХО геморои все равно будут, проще их решать с родными пыхами.

У меня Сигма для Минолты, людям продавал и SB800 и Сигму аналогичную для Никона...
В принципе работа не идеальная с обеими.
Конструктив у SB800 лучше.
Re: Re: Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Цитата:
от: RulerM
Ну про ведущее число уже все верное написали.
Тока замечу, что товарищи из Никона лукавят

Указывать реальное значение параметра - это лукавство? Странно, раньше в русском языке было другое значение у этого слова ...

Цитата:

- ВСЕ остальные производители по жизни маркируют свои пыхи по мощности на МАКСИМАЛЬНОМ зуме, кроме Никона, который идет своим путем,

Причем Никон идет более правильным путем. Зачем поддерживать глупое решение других производителей ...

У разных вспышек разный максимальный зум, и указывать значение на нем - это как указывать среднюю температуру по госпиталю. Зачем нужен дополнительный пересчет, чтоб сравнить две вспышки? Не проще ли указать GN для стандартных значений ISO и зума, которые есть на всех вспышках?

Цитата:

В принципе управление пыхами у Никона неграндиозное,

Да? Какие проблемы у SB-800 с управлением? У каких моделей управление лучше, не у Сигмы ли? :)

Цитата:

В принципе работа не идеальная с обеими.

И снова вопрос, какие проблемы с SB-800 в работе?
Re: Re: Re: Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Цитата:
от: amateur_andy

Указывать реальное значение параметра - это лукавство? Странно, раньше в русском языке было другое значение у этого слова ...

Лукавят в ответе приведенном, говоря что Сигма ради рекламы так отмаркировала пых. Прокачивайте навык чтения ;).

Цитата:

Причем Никон идет более правильным путем. Зачем поддерживать глупое решение других производителей ...

У разных вспышек разный максимальный зум, и указывать значение на нем - это как указывать среднюю температуру по госпиталю. Зачем нужен дополнительный пересчет, чтоб сравнить две вспышки? Не проще ли указать GN для стандартных значений ISO и зума, которые есть на всех вспышках?

Подробнее

Ну конечно ВСЕ остальные глупые, кроме Никона ;).
Маркировка по мощности на максимальном зуме вполне оправданна по простой причине - именно это и есть МАКСИМАЛЬНАЯ мощность пыха ;). Когда пыхи были незумируемые, подход Никона был оправдан.

Цитата:

Да? Какие проблемы у SB-800 с управлением? У каких моделей управление лучше, не у Сигмы ли? :)

Еще раз - прокачивайте навык чтения - я ж написал, что проблемы схожие что с Сигмой, что с SB800, а управление неграндиозное у тушки ессно имелось в виду ;).

Проблемы обычные для цифры - OTF-замер канул в прошлое вместе с пленкой.
i-TTL работает через одно место, к тому же имеет ОЧЕНЬ большой промежуток между предпыхом и основным пыхом, что дает немало проблем (у Минолты так же, у Кэнона заметно лучше).

i-TTL с замером расстояния (BL там он у Никона скока помню) при повороте головы в сторону "забывает" выключиться - в результате руками его выключать приходится, иначе результат слабопредсказуем..
И т.д.
Не думайте, что вы один чета там знаете про Н, а вокруг сплошные фанаты К и М. Мне лично на брэнды пофигу.
Re: Re: Re: Re: Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Цитата:

Прокачивайте навык чтения ;).

Зачем его ("навык чтения") качать? Вроде времена чтения между строк прошли :)

Цитата:

Маркировка по мощности на максимальном зуме вполне оправданна по простой причине - именно это и есть МАКСИМАЛЬНАЯ мощность пыха ;).

И при этом вносится куча путаницы. Давай-те еще и объективы для "кропа" маркировать в "кропнутых" мм, а не в терминах 35 мм...

Какая Вам разница, какая максимальная мощность на 105 мм, если у Вас объектив 20 мм или 50 мм или 200 мм? Под конкретный объектив, все равно надо табличку смотреть (или самому вычислить). Этот, параметр, в основном, имхо, нужен для сравнения вспышек. А эту роль он не выполняет...

Цитата:

Еще раз - прокачивайте навык чтения - я ж написал, что проблемы схожие что с Сигмой, что с SB800, а управление неграндиозное у тушки ессно имелось в виду ;).

А можете объяснить свою мысль без прокачки?
Какие проблемы у SB-800 по сравнению с другими вспышками (построением "идеальной" вспышки мы вроде не занимаемся)?

Цитата:

i-TTL работает через одно место,

Я б такого не сказал, особенно на D200. Ошибается очень редко. Да и ручной режим еще никто не отменял ...

Но не будем спорить о вкусах :)

Re: Re: Re: Re: Re: Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Не вопрос
Насчет что меня лично не устраивает у Никона в i-ttl - в основном большое расстояние от предпыха, впрочем у Минолты тоже самое.
Точность работы как было у OTF в общем ждать неоткуда пока, так в этом плане Никон не лучше и не хуже К и М с их E-TTL\II и P-TLL\ADI.

Просто я по привычке продавца предупреждаю человека, что идеальной работы в полном понимании этого не будет. Уже просто накалывался - люди ждут чудес от i-TTL :)..
Немножно исправлю написаное
У сигмы будут сложности с синхронизацией вспышек установленный на одной туше.
У сигмы нет выведеного наружу синхроконтакта. Нужно покупать башмак с распайкой под никон чтобы работал обмен данными с фото у основной пыхи и на башмаке будет центральный контакт на зажигание второй пыхи или покупать башмак только с центральным, но тогда будете постоянно следить за ручными параметрами 2х вспышек и фотика, трудновато будет для репортажа.
Если брать Никон то у них есть интерфейс, как я понимаю это для обмена данными между 2 вспышками и фото, просто я им не пользовался.
И еще такая важная штука, и сигмы нет разъема для внешнего питания, а у никона есть. А выносной аккумуляторный блок на порядок повышает скорость работы в репортаже.
Но сигма экономней работает с аккумуляторами. И позволяет делать 2-3 кадра подряд на неполной мощности.

Ну еще размер сигмы существенно больше.
Есть и Sigma и SB800, у друга брал SB600... Что можно сказать, если вы берете пыхи для репортажа, советую отказаться от Sigmы, ИМХО лучше следить за разворотом событий, чем за тем, как она брешет. У Сижмы оч. нестабильный замер, в одних и тех же условиях, выдает +- 2 ступени, причем абсолютно непредсказуемо. Они вообще не расчитаны на более-менее активную репортажную съемку. У коллеги из Комсомолки через 3 месяца использования накрылся замер во вспыхе, у меня через пол года работы начало прогорать переднее стекло (пластик).
Вообще, представляется сомнительным использование нескольких пых для репортажа - много левых срабатываний, не смотря на многокональность... Сижма, кстати, как Слэйв работает только в ручном режиме, без замера...
На мой взгляд, если финансовая проблема столь остра, стоит взять SB800 и потом докупить еще такую же...
Re: Re: Вспышки: Sigma EF-500 DG SUPER NA-iTTL против Nikon SB800 За и против, мнение владельцев Sigm-ы?
Цитата:

от:Rederik
Есть и Sigma и SB800, у друга брал SB600... Что можно сказать, если вы берете пыхи для репортажа, советую отказаться от Sigmы, ИМХО лучше следить за разворотом событий, чем за тем, как она брешет. У Сижмы оч. нестабильный замер, в одних и тех же условиях, выдает +- 2 ступени, причем абсолютно непредсказуемо. Они вообще не расчитаны на более-менее активную репортажную съемку. У коллеги из Комсомолки через 3 месяца использования накрылся замер во вспыхе, у меня через пол года работы начало прогорать переднее стекло (пластик).
Вообще, представляется сомнительным использование нескольких пых для репортажа - много левых срабатываний, не смотря на многокональность... Сижма, кстати, как Слэйв работает только в ручном режиме, без замера...
На мой взгляд, если финансовая проблема столь остра, стоит взять SB800 и потом докупить еще такую же...

Подробнее

Благодарю за полезную информацию. Проблема прогорания стекла была и у моего сына с Сигмой для Canon. Похоже это ее родная болезнь.
Качество кадров сделанных с одной вспышкой меня всегда удручает. Когда не было других вариантов снимал с самодельной оснасткой для 3х вспышек, ставил 3 Unomat TAC 24. Две боковых достаточно далеко разнесены друг от друга. Конструкция внешне выглядела пугающе, но давала уникальные возможности с учетом раздельного вращения головок вспышек. В авто режиме вспышки работали более менее правдоподобно только в узком диапазоне расстояний, в остальных случаях выводил мощность на максимум, и подкручивал постоянно диафрагму на глаз, в зависимости от расстояния. И все же, несмотря на многочисленные ошибки экспозиции, полученные кадры мне нравились намного больше, чем снятые с крутой автоматической, но единственной вспышкой. Пока склоняюсь к тому, чтобы временно купить одну SB800 и в дальнейшем поштучно приобретать до 3х SB600. Конечно, если бы вспышки были моей единственной проблемой, как- нибудь осилил бы. Но ведь нужна и оптика, пока ее крайне мало (недавно перешел на линейку Никон). Еще раз благодарю за информацию. Буду рад продолжению дискуссии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.