Вспышка SB-800: подсветка сбоку и настройки...

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Вспышка SB-800: подсветка сбоку и настройки...

Недавно стал счастливым обладателем SB-800, но так как пользуюсь внешней вспышкой впервые, то возникли некоторые вопросы, которые самому не осилить...

1) Можно ли без соединительного кабеля подсвечивать при помощи SB-800 объект съемки сбоку (то есть отдельно от тушки)? Если да, то какие настройки нужно для этого произвести на тушке и на вспышке?

По настройкам при использовании внешней вспышки:
2) Какой использовать замер экспозиции: матричный\центровзвешенный\точечный. В инструкции советуют матричный - но означает ли это, то при i-TTL не следует например использовать точечный для правильного освещения лица?
3) На тушке можно установить выдержку при вспышке. По-умолчанию стоит 1\30. Но что лучше ставить и при каких условиях?
4) Также с настройкой ISO. Ставить всегда на 100, а более только если максимальной вспышки не хватает?

P.s.: у меня Nikon D80 - если это конечно влияет на ответы...

Буду рад любым ответам и советам по использованию вспышки SB-800.
Re[Милахин Алексей]:

от:Милахин Алексей

1) Можно ли без ...?

2) Какой использовать ...?
3) Но что лучше ...?
4) Также с настройкой...?

Подробнее

На все эти вопросы Вы найдёте ответы в инструкции к вспышке и камере, если конечно не поленитесь их прочитать.
Re[Милахин Алексей]:
Вам будет проще все это самому прочитать в мануале.
Если у вас нет на русском языке, могу прислать на e-mail
Re[Милахин Алексей]:

от:Милахин Алексей

Недавно стал счастливым обладателем SB-800, но так как пользуюсь внешней вспышкой впервые, то возникли некоторые вопросы, которые самому не осилить...

1) Можно ли без соединительного кабеля подсвечивать при помощи SB-800 объект съемки сбоку (то есть отдельно от тушки)? Если да, то какие настройки нужно для этого произвести на тушке и на вспышке?

2) Какой использовать замер экспозиции: матричный\центровзвешенный\точечный. В инструкции советуют матричный - но означает ли это, то при i-TTL не следует например использовать точечный для правильного освещения лица?
3) На тушке можно установить выдержку при вспышке. По-умолчанию стоит 1\30. Но что лучше ставить и при каких условиях?
4) Также с настройкой ISO. Ставить всегда на 100, а более только если максимальной вспышки не хватает?

Подробнее

1) Можно, если сбоку от объекта съемки есть отражающая поверхность: белая стена, лайт-диск или что-то еще, не влияющие (или не сильно изменяющие световую температуру). Тогда Вам надо просто повернуть вспышку в сторону такой поверхности. Кстати, очень часто светят вспышкой от потолка.

2) Имхо, можно. Есть только замечание для любого замера: в автомате лучше пользоваться центральной точкой фокусировки. (Для ручного режима Вы все сделаете сами :) )

3) Ставьте, что хотите (правда меньше, чем выдержка синхронизации не получится). Одно только замечание: чем длиннее будет Ваша выдержка, тем меньше в процентном соотношении будет свет от вспышки и больше - окружающий свет. Поэтому смотрите по сюжету/замыслу.

4) Все правильно! :)

ЗЫ
О, пока я все это писал, Вас уже к мануалу отослали! :D
Re[dunkel]:
от: dunkel
1) Можно, если сбоку от объекта съемки есть отражающая поверхность...Тогда Вам надо просто повернуть вспышку в сторону такой поверхности...

Я думаю, что автор поста имел ввиду другое, а именно - дистанционное использование вспышки.
Это возможно. Более подробно в мануале. :)
Re[dunkel]:
Спасибо за ответ!

Со всем понятно, кроме первого вопроса - я имел в виду не отраженный свет, а именно съемка тушки и вспышки "отдельно". В мануале читал про использование нескольких вспышек и т.п. т.д. Но у меня всего одна! :)
Может я в мануале чего не так понял, но как это снимать "отдельно" если у меня одна вспышка не разобрался. и к форуму я обращаюсь только если мануал мне не помог - и это как раз тот случай...
Re[Лушин Евгений]:
Читать мануалы не ленюсь и всегда при покупке техники первым делом как раз таки и почитываю мануал. Но в данном случае не помогло(
Re[Милахин Алексей]:
ок, тогда в двух словах.
В камере вам нужно включить режим вспышки commander mode (кажется так пишется) поройтесь в меню.
На вспышке, нажимаете и держите кнопку "sel", переходите на "иконку" которая позволяет переключать режимы - master, remote...и т.д.
Там выбираете " remote"
Нажимаете легонько "on/off" вспышка возвращается в "главное меню" и на табло будет написано REMOTE.
Теперь поднимаете встроенную вспышку, ставите внешнюю недалеко от камеры и пробуете снимать...
Если все сделаете правильно - встроенная вспышка должна поджечь внешнюю.
Re[Ян Зенкис]:
О! Все сработало!!! Спасибо за инструкцию!
Re[Ян Зенкис]:
Ян, вечер добрый! Вас не затруднить скинуть мне инструкцию по вспышки! Ато, без нее не комфортно себя чувствую!
Буду Вас очень признательна! ;)
olgan@tris.id.ru или nikitina-tris@yandex.ru
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта