в другом разделе форума было утверждение, что тысячи фотографов снимают на камеры с электронным затвором и вспышкой каждый день. Дальнейшие вопросы были потерты как офф-топ и я не успел получить разъяснения.
Можете пояснить или ткнуть ссылкой на то, как это физически работает?
Вспышка и электронный затвор. Не глобальный, а построчный (или как он называется).
Ниже мои предпосылки - может, я в чем-то ошибаюсь?
1. Эл.затвор работает построчно - включает строку №1 на продолжительность заданной выдержки и считывает; затем включает строку №2 и считывает и так далее до последней строки. Время экспозиции "строк" не пересекается, т.е. сначала строка 1 полностью, затем строка 2 полностью и т.д.
2. Световой импульс вспышки неравномерен. Мощность вспышки регулируется продолжительностью импульса. К примеру, на мощности 1/1 вспышка дает импульс Т1 (от начала включения до максимум и затем снижение до 10%) продолжительностью 1/250 сек. При мощности 1/16 вспышки продолжительность импульса Т1 = 1/5000 сек. (к примеру).
Отсюда вывод, что эл.затвор со вспышкой, установленной на 100% мощности, должен считать весь кадр за 4 миллисекунды (1/250). Даже при такой скорости считывания, разные области кадра будут засвечены сильно по-разному, так как в течение этого периода Т1 импульс света доходит до 100% быстро и медленно снижается до 10% (относительно, конечно).
По скорости считывания электронного затвора в другом разделе была такая инфа

Судя по этим циферкам, только никон z9 и сони а1 подошли к этому порогу в 4 миллисекунды.
Вопрос: если камеры с электронным затвором могу снимать со вспышка, то как это происходит? Где я ошибаюсь или недопонимаю выше?
Может, студийные источники света дают более длинный импульс, чем накамерные вспышки?