Всем одноклубникам, проживающим в... или Фотографы всех стран, объединяйтесь!

Всего 202021 сообщ. | Показаны 197821 - 197840
Re[Wildog]:
Цитата:
от: Wildog
Бесть руины моста, который древние римляне строили, так называемый "Мост Помпея", построенный в 65 г. до н.э.

Вот это архи-интересно! Для меня новость, что римляне, даже до Грузии свои маньячные щупальца дотянули, и даже строили каменные мосты там.. Потрясающе.
Обязательно расскажу своим студентам-мостовикам. Буду ждать с нетерпением.

Смотрю в интеренете инфу. http://www.travelgeorgia.ru/315/
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo
Вот это архи-интересно! Для меня новость, что римляне, даже до Грузии свои маньячные щупальца дотянули, и даже строили каменные мосты там.. Потрясающе.

Подробнее

Я бы на месте властей построил в этом месте сооружение, которое бы защитило древние фрагменты моста. Тем более, что местность позволяет развернуть такие работы. Да и для туристов это было бы очень интересно! Не говоря о ценности для истории... Но все силы были брошены на восстановление города Мцхета (где и находится этот мост), а про сам мост "забыли".
Re[Wildog]:
... вчера с женой зашли случайно на какую-то фотовыставку в старом городе. посмотрели работы. прикольные, хотя фотошопа много. потом подходит автор, и говорит: "а я все это на мобилу снимал". шок.
Re[tombo]:
Цитата:

Подробнее

ащета римляне туда на закорках греков пришли. Колхиду и золотое руно помнишь?
Re[Benny]:
Цитата:
от: Benny
ащета римляне туда на закорках греков пришли. Колхиду и золотое руно помнишь?

руно помню, но на если мне не изменяет память - это была просто кража, исполненная группой авантюристов.

А вот постройка дорог и мостов - это уже совершенно другая "фишка". Это сопряжено с довольно обширной технологической инфраструктурой, трудовыми и научными ресурсами, добычей матриалов и т.д. и т.п. А самое главное была мотивация, с далеко идущими целями. Иначе каменный мост строить смысла нет. Обычно военные римские мосты, т.е. те которые использовались для продвижения армии и самое главное колесниц, были деревянными, т.е. быстровозводимыми. Судя по описанию, Помпею он был необходим лишь для временных нужд, для карательной операции. Думаю что-то с этим не то. Были и другие цели.

Дело в том, что строительство каменного арочного моста требует постройки деревянных кружал, округлых сверху конструкций для укладки камней свода. т.е. по сути дела, чтобы возвести арку из камня надо сначала построить полноценный деревянный мост, а то и не один. Ведь рабочий мостик для перехода рабочих на другой берег тоже необходим.
Второе. Кужна каменоломня для заготовки камня, не какого-то там , а ровного, постелистого, без трещин.
Судя по описанию кладка моста имеет контурные блоки на скобах, с заполнением внутренней полости римским бетоном. Эта технология используется до сих пор для строительства опор (например контурные блоки Ленгипротранса, Цнииса и Гипростроймоста), только внешние блоки - из сборного железобетона, а внутрення полость монолитный низкоклассный бетон.
Римский бетон - отдельная песня. народы закавказья его точно не знали в то время. Это известковое вяжущее с добавлнием пуццоланы (оббожённого глиняного порошка) с крупным и мелким заполнителем. Это значит, что были там спецы архитекторы, а не просто инженерный корпус легионеров.
Re[tombo]:
Цитата:

руно помню, но на если мне не изменяет память - это была просто кража, исполненная группой авантюристов.

А вот постройка дорог и мостов - это уже совершенно другая "фишка". Это сопряжено с довольно обширной технологической инфраструктурой, трудовыми и научными ресурсами, добычей матриалов и т.д. и т.п. А самое главное была мотивация, с далеко идущими целями. Иначе каменный мост строить смысла нет. Обычно военные римские мосты, т.е. те которые использовались для продвижения армии и самое главное колесниц, были деревянными, т.е. быстровозводимыми. Судя по описанию, Помпею он был необходим лишь для временных нужд, для карательной операции. Думаю что-то с этим не то. Были и другие цели.

Дело в том, что строительство каменного арочного моста требует постройки деревянных кружал, округлых сверху конструкций для укладки камней свода. т.е. по сути дела, чтобы возвести арку из камня надо сначала построить полноценный деревянный мост, а то и не один. Ведь рабочий мостик для перехода рабочих на другой берег тоже необходим.
Второе. Кужна каменоломня для заготовки камня, не какого-то там , а ровного, постелистого, без трещин.
Судя по описанию кладка моста имеет контурные блоки на скобах, с заполнением внутренней полости римским бетоном. Эта технология используется до сих пор для строительства опор (например контурные блоки Ленгипротранса, Цнииса и Гипростроймоста), только внешние блоки - из сборного железобетона, а внутрення полость монолитный низкоклассный бетон.
Римский бетон - отдельная песня. народы закавказья его точно не знали в то время. Это известковое вяжущее с добавлнием пуццоланы (оббожённого глиняного порошка) с крупным и мелким заполнителем. Это значит, что были там спецы архитекторы, а не просто инженерный корпус легионеров.

Подробнее

следи за руками полетом мысли
"римляне даже до Грузии свои маньячные щупальца дотянули"
"греки там были раньше. Упоминания Грузии в греческом эпосе в виде Колхиды"

продолжаю в разрезе "кто куда дотянулся"
Все побережье ЧМ, и в Грузии в частности, утыкано греческими факториями времен основания иногда 800-900гг до нэ.

мы знаем, что римляне практически унаследовали греческие завоевания и колонии. Поэтому тебя не должен удивлять факт присутствия римлян в Грузии.
Это то, что я хотел сказать.

К частностям.
Возведение моста - это не всенациональная задача типа ДнепроГЭСа. Инженеры в составе легионов умели строить мосты. Примеров - куча в той же Сирии. Так я думаю (С)
Re[Benny]:
Может и умели, но дело в том, что постройка каменного моста занимает много времени. Может не один год даже, в зависимости от кол-ва человек.
Даже несколько месяцев для армии, тем более в режиме карательной операции, это просто невозможный срок. Армия должна где-то стоять, и что-то жрать.

Если посмотреть на карту римских колоний, то мы увидим, что Колхида находлась на самом краю римских владений, т.е. была буквально пограничной колонией.
Да и вобщем колонией она была формально, поскольку только-только, лет за 50 до Помпея, она была отбита от Понтийского (греко-персидкого) царства.
Вот поэтому меня и удивило наличие капитального моста.
Re[tombo]:
Цитата:

Может и умели, но дело в том, что постройка каменного моста занимает много времени. Может не один год даже, в зависимости от кол-ва человек.
Даже несколько месяцев для армии, тем более в режиме карательной операции, это просто невозможный срок. Армия должна где-то стоять, и что-то жрать.

Если посмотреть на карту римских колоний, то мы увидим, что Колхида находлась на самом краю римских владений, т.е. была буквально пограничной колонией.
Да и вобщем колонией она была формально, поскольку только-только, лет за 50 до Помпея, она была отбита от Понтийского (греко-персидкого) царства.

Подробнее

Re[Benny]:
А что если это местные колхидские сиськи помогли мост построить?
Может архитектор или центурион какой влюбился в местную грузинку, а та типо упросила его "построишь нам мост - буду твоя"?
Надо попросить Александра-уайлдога разузнать какие есть народные названия у этого моста, или эпические истории, с ним связанные.
Re[Wildog]:
Цитата:
от: Wildog
а мне понравилось старый город снимать... такое чувство, что надо успеть, а то это все скоро исчезнет. дома разваливаются прямо на глазах.

Здорово!!!
Снимай по больше, ведь действительно может исчезнуть все это в один момент ((
Re[tombo]:
Цитата:

А что если это местные колхидские сиськи помогли мост построить?
Может архитектор или центурион какой влюбился в местную грузинку, а та типо упросила его "построишь нам мост - буду твоя"?
Надо попросить Александра-уайлдога разузнать какие есть народные названия у этого моста, или эпические истории, с ним связанные.

Подробнее

там столько историй сошлось, что мама не горюй. Лучше без легенд
Re[Wildog]:
Первое сентября.
Ребенок через час пребывания в школе с мольбой смотрит на папу "когдаж ты мене отсюда заберешь" ))

Re[tombo]:
Цитата:

Подробнее

Почитай письма Плиния младшнго к императору Траяну. Там видно отношение римлян к своим провинциям. Перестанешь удивляться строительству моста. Там и бани были, и водопровод с канализацией, наверняка. Вспомни храм Гелиоса в Армении в Гарни. Времени Нерона, кажется...
Re[Wildog]:
[object width="640" height="390"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/rdboPmJjSG4&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/rdboPmJjSG4&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="640" height="390"][/embed][/object]
Re[SergioN]:
Цитата:

от:SergioN
Почитай письма Плиния младшнго к императору Траяну. Там видно отношение римлян к своим провинциям. Перестанешь удивляться строительству моста. Там и бани были, и водопровод с канализацией, наверняка. Вспомни храм Гелиоса в Армении в Гарни. Времени Нерона, кажется...

Подробнее

в Молдавии римляне хоть бы камушек один какой-нибудь оставили, но нифига нету

имеется так называемый вал Трояна, неотличимый от окружающих природных холмов

зато язык молдавский на треть латынь, что, например, мне как потомку местных туркоязычных крестьян безразлично, памятники были бы интересней

[object width="420" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/vmDDOFXSgAs&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/vmDDOFXSgAs&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="420" height="315"][/embed][/object]
Re[Alex Walker]:
Цитата:

от:Alex Walker
Первое сентября.
Ребенок через час пребывания в школе с мольбой смотрит на папу "когдаж ты мене отсюда заберешь" ))

Подробнее

Сань, твоя дочка штоле?
Re[_Paul_the]:
Цитата:
от: _Paul_the
Сань, твоя дочка штоле?

Младшенькая :D
Re[mbа]:
[quote=mbа]в Молдавии римляне хоть бы камушек один какой-нибудь оставили, но нифига нету

имеется так называемый вал Трояна, неотличимый от окружающих природных холмов

зато язык молдавский на треть латынь, что, например, мне как потомку местных туркоязычных крестьян безразлично, памятники были бы интересней

Сохранность построенного зависит от местного населения. В Венгрии осталось, в Англии, Франции, Испании... даже в Тунисе и т. д. Римляне тут не причем.
Re[Alex Walker]:
Цитата:
от: Alex Walker

Супер! :D
Папаша...
Re[Alex Walker]:
Цитата:
от: Alex Walker

:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.