вот, это обзор дистагона - его кстати, фоторушники уже вчера прочитали на ЖЖ и попросили скопировать на сайт клуба.
.........Наконец, я заполучил его! На тестирование мне дали широкоугольный объектив Carl Zeiss Distagon 21mm. Тут первая часть фото-отчета, сделанного этим превосходным объективом. Да, он стоит свои 1600$ и даже больше, и выпускать его из рук очень не хочется... Цветопередача идеальная, резкость тоже и то, что он полностью механический - совсем не напрягает, фактически, я как будто вернулся в прошлое, когда снимал еще на пленочную камеру... А ведь придется объектив вернуть в магазин.
Первые впечатления –
Объектив полностью металлический, механика – надежность 100-процентная. Кроме того, на этом объективе есть резьба под установку фильтров. Правда, диаметр резьбы не совсем «классический» - 82мм (обычно в профессиональной оптике используются «стандартные» 77мм). Но зато это один из немногих широкоугольных объективов в мире, которые судя по зарубежным обзорам, практически не дают виньетирования (затемнения по углам) даже с двумя одетыми фильтрами. Например, защитным и поляризационным. Хотя мне самому на практике это утверждение проверить не удалось - так как на месте в продаже я фильтров на резьбу 82мм не нашел... Ручная фокусировка, которая как я думал (привыкнув к оптике с AF), будет отнимать время, на самом деле занимает доли секунды – надо просто помнить о том, что кольцо фокусировки надо подстраивать ) а не ждать, когда при нажатии кнопки спуска камера сама «поймает» объект. Ход фокусировочного кольца очень маленький и плавный, так что настраивать фокус очень удобно. Да, и еще можно добавить, что минимальная дистанция фокусировки – всего 22 см.
В деле -
Взяв в руку объектив, понимаешь – держишь вещь. Для фикса – объектива с фиксированным фокусным расстоянием, его размеры довольно таки большие, да и вес – больше 600 грамм, приличный. Почти столько же весит профессиональный «зум» Nikkor 17-35. Максимальная разрешающая способность по всему полю кадра (детализация), по разным тестам этого объектива Carl Zeiss, проведенного западными специалистами – на диафрагме F/8. Хотя начиная уже с диафрагмы 2.8 картинка четкая и углы «не мылят», как например у 17-35 (который был разработан еще для пленочных камер и на цифровых полнокадровых четкие углы начинает рисовать только с диафрагмы 5.6). Кроме того, этот новый объектив Carl Zeiss относится к серии ZF.2 (ZE.2), и имеет интегрированный процессор, что позволяет современным камерам Nikon и Canon управлять его диафрагмой. Объектив также имеет 9 лепестков диафрагмы, что должно улучшить качество его картинки - хотя некоторые версии объективов Carl Zeiss имеют всего 5 лепестков диафрагмы, и на их картинку никто не жалуется.
Картинка -
Фотографии, полученные этим объективом, меня удивили. Наверное, потому что с самого начала я не ждал чего-то особенного. Тем более, что я снимаю на один из лучших широкоугольных объективов Никон 14-24 и на ставший уже «классическим» для полного кадра 17-35. Но этот объектив от Carl Zeiss действительно поразил живой картинкой, пластичной, и объемной. И что самое главное – камера с ним выдает идеальный цвет. Кроме того, днем такое впечатление, что уже снимаешь с UV-фильтром. Хотя он не одет. В конвертере при обработке фотографий уходит минимум времени. Кроме того, у объектива небольшая дисторсия (оптическое бочкообразное искажение, вызванное искривлением прямых линий вследствие особенностей оптики) и минимальные хроматические аберрации (искажение изображения, вызванное преломлением света линзами объектива).
Выводы -
Разрешающей способности у объектива с запасом, и к тому же он рассчитан именно на полный кадр. Надо учитывать, что только на FF он раскроет все свои возможности. То, что объектив – не зум, это на самом деле не недостаток. Из моей личной практики, снимая на 14-24 или на 17-35, я как правило, использую в 90 процентах случаев наиболее широкий угол этих объективов. Так что возможность зумирования – это больше приятное дополнение, чем особенность, которая будет востребована постоянно. Но решать вам. Покупая Carl Zeiss Distagon 21mm, который сделан как танк, вы вкладываете деньги в надежную и качественную вещь, которая будет вам служить очень долго.