время проявки T-max 400 в Xtol: где правда?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
время проявки T-max 400 в Xtol: где правда?
Всем привет!

Вчитался в инструкции к пленке и проявителю. Нахожусь в некотором недоумении:

По инструкции к Xtol, для разбавления 1:1 при 20С кодак рекомендует проявлять (в процессоре) 9м 25сек. Причем и для 120 и для 135;
По инструкции к T-max 400 для того же разбавления при 20С кодак рекомендует проявлять (в процессоре) 135 - 7м45сек, 120 - вообще 7 минут.

Да и вообще там цифры нифига не бьются. Как так получается и какой рекомендации следовать?

Re[blck]:
Что такое процессор? Есть разные варианты проявки в маленьком бачке, в большом, в бачке в котором идет добавление свежего проявителя во время проявки. Я данных подобным вашим не нашел в документах кодака. В данных на пленку есть цифры
малый бачок 135 - 8'45" 120 9'15"
Бачок с постоянным перемешиванием 8'15" 120 других нет.
В документе проявителя
Малый бачок 9'15" для обоих форматов аналогично для вращающ. бачков для больших бачков 7'30" - это для неразбавленного проявителя.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Что такое процессор?

Rotary-Tube Processing

http://www.кодак.com/global/en/professional/support/techPubs/f4016/f4016.pdf (стр. 8):
KODAK PROFESSIONAL T-MAX 400 Film: XTOL (1:1):
20С (68F):
135: 7 3⁄4
120: 7

http://www.кодак.com/global/en/professional/support/techPubs/j109/j109.pdf (стр. 8):
135/120: 68°F (20°C): 9 1/4

Re[blck]:
я верю 9 мин.
Re[AP]:
Да, я теперь тоже так думаю. 8,5 оказалось недостаточно (хотя и хтол уже старый).

Но вообще странно, как так у кодака получилось?..
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Да, я теперь тоже так думаю. 8,5 оказалось недостаточно (хотя и хтол уже старый).

Но вообще странно, как так у кодака получилось?..

Действительно, странно. У меня пара разных инструкций на проявитель и пленку и там тоже есть разница.
Для XTOL я пользуюсь данными из кодаковской брошюры по XTOL J-109/
Вот этой.
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/chemistry/bwFilmProcessing/xtol.jhtml

Проявлял в бачках (на одну, на две пленки, широкую и узкую) и в Jobo ATL1500, кодаки и ильфорды. Пока пролетов не было... (постучу по дереву)
Re[Ondatr]:
Вчитался в доки по пленке - там есть пометка, что данное время - это типа точка отсчета, т.е. некий минимум.
Судя по всему, время в 109 брощюре, наиболее приближено к реальности.
Re[blck]:
почему-бы не сделать проверенный временем народный тест?

Методику знаете?
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Всем привет!

Вчитался в инструкции к пленке и проявителю. Нахожусь в некотором недоумении:

По инструкции к Xtol, для разбавления 1:1 при 20С кодак рекомендует проявлять (в процессоре) 9м 25сек. Причем и для 120 и для 135;
По инструкции к T-max 400 для того же разбавления при 20С кодак рекомендует проявлять (в процессоре) 135 - 7м45сек, 120 - вообще 7 минут.

Да и вообще там цифры нифига не бьются. Как так получается и какой рекомендации следовать?

Подробнее

В инструкции к T-max 400 NEW (октябрь 2007) для проявки в Small Tank Processing указано время 9+1/4 сек (1+1 X-TOL). То же самое время для Rotary Tube.

Это расходится с вашими данными.
Re[Алeксей_SПб]:
В джобе?
Re[YG]:
Я давал ссылку на пдф с сайта кодак. Там и прочитал.
Если не трудно, скиньте ссылку на ваш документ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.