Время проявки пленки.

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Время проявки пленки.
Как определить время проявки ч.б. Пленки. Я знаю что был способ но если честно забыл. Проявитель Д-76
Re[Kormack]:
Читал здесь, сохранил на память, а вот и пригодилось 8)

==============================================
Прочитал в форуме на ФС
"Поделюсь своим опытом.
Любой мелкозернистый проявитель развести дистиллированной водой с таким расчётом, чтобы после проявки его выливать как уже негодный в канализацию, а не назад в бутыль. Живучесть раствора таким образом увеличивается в разы, если хранить его без доступа воздуха и света. Сталобыть - если пакет расчитан на проявку 10 пленок, то развести в 3,5 л.
А ВОТ ЭТО ЗНАЮТ НЕ ВСЕ:
Нет необходимости жестко следить за температурой. Кусочек пленки частично опускаем в проявитель и засекаем время. Сначала мокрый участок посветлеет, потом начнет темнеть. Надо засечь момент, когда тон мокрого участка сравняется с тоном сухого. Допустим, произошло это за 60 секунд. Делим 60 на 3 и получаем 20. (Если, 90 секунд, то, соответственно, получится - 30) Значит, ЭТУ ПЛЁНКУ В ЭТОМ ПРОЯВИТЕЛЕ ПРИ ЭТОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ НАДО ПРОЯВЛЯТЬ 20 МИНУТ. Так как раствор тощщий, то крутить улитку надо постоянно, но зато проработка что в тенях, что в светах - рахат-лукум.
Некоторые мастера ещё советуют после сливки отработанного проявителя залить в бачек воду и, помешивая, покрутить плёнку ещё минут 5-10, чтобы отработал своё тот остаток проявителя, который остаётся в эмульсии. Тогда качество проработки тонких дел усиливается.

"
http://www.photosight.ru/pforum/showflat.php?Cat=&Board=photo_profi&Number=497379&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=5#Post552143
==============================================
Re[Kormack]:
http://www.digitaltruth.com/devchart.html

слева выбрать пленку и проявитель и нажать Search

ффсе
Re[Михаил Р.]:
А с нормально разведенным этот метод можно использовать? А то у меня упаковка на 3.8 литра и не указано на сколько пленок. Мне кажется это тот самый метод про который мне дед рассказывал, я помню что там тоже на три делить нужно. :-)
Re[Kormack]:
Цитата:

от:Kormack
А с нормально разведенным этот метод можно использовать? А то у меня упаковка на 3.8 литра и не указано на сколько пленок. Мне кажется это тот самый метод про который мне дед рассказывал, я помню что там тоже на три делить нужно. :-)

Подробнее

3.8 литра... это часом не Кодак Д-76? ... я обычно сливаю отработавший раствор после проявки.. ибо не хочется заморачиваться... если хочется экономии то можно проявлять не стоком а 1+1.. иногда это даже лучше.. зависит от пленки.. опятьже смотрите ссылку
Re[Kormack]:
А у меня сейчас время ужинать...с коньячком...
Re[Cheeser]:
Цитата:
от: Cheeser
3.8 литра... это часом не Кодак Д-76? ...
Он самый.:)спасибо за ссылку. Только там указывает 5-7минут,а конкретики нет. Видимо надо совмещать оба метода.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.