Подскажите, друзья попросили заснять их свадьбу. Свадьба бюджетная, профа не будет, меня попросили отснять "ну ты постарайся, как сможешь, мы особо претензий иметь не будем и все такое"...я все ж переживаю...на днях получила свою 430 пыху, снимать ею совсем не умею...Профессионалы, вы - последняя инстанция, прошу помощи у вас.
Не совсем понятно при каких параметрах снимать, какие выставлять установки, если учесть, что это репортаж, то пока я мыкаюсь выставляя грамотно в ручном режиме цифры,могу много чего упустить.
Как использовать вспышку 430? Полностью на автомате? Или также в ручном?
Как быть, ведь невеста в белом, жених в черном, где какие поправки вносить в экспокоррекцию?
Какие настройки выставить при подсветке теней на солнце? плюс куда направить пых (вверх, в сторону)?
Понятно, что все за раз не объянить, но хотя б дайте какие-нить наводки, в голове бардак и полная каша, а хочется чтобы хоть что-то получилось....ПЫсы свадьба через 3 дня!!!
Спасибо всем, кто откликнется.
Времени совсем мало, свадьба скоро, как разобраться со вспышкой.
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Времени совсем мало, свадьба скоро, как разобраться со вспышкой.
Re[Юсеныш]:
Инструкцию ещё никто не отменял :D
Вообще в идеале было бы попросить знающих людей встретится и объяснить что к чему. А Вы вообще откуда?
Вообще в идеале было бы попросить знающих людей встретится и объяснить что к чему. А Вы вообще откуда?
Re[Дядька Джэк]:
МДа....вот именно, что с инструкцией сложняк, уже по 2 разу читаю, можа прозрею....еще хотела заняться потестить, правда время есть тока вечером совсем....просто нужны были наводки хоть кой-какие....
Живу в Питере....а показать - это конечно уже совсем наглость, отнимать у людей время, вот и залезла на форум за помощью.....
Живу в Питере....а показать - это конечно уже совсем наглость, отнимать у людей время, вот и залезла на форум за помощью.....
Re[Юсеныш]:
Я обычно делаю примерно так:
Камеру - в мануал с выдержкой и диафрагмой по обстановке.
Исо - в зависимости от диафрагмы и потолков. Можно и приподнять немного, облегчив жизнь пыхе и сделав отраженный свет чуть мягче.
Головку направлять в потолок не точно над головами людей, а перед ними, чтобы отраженный свет больше на лица лег и меньше теней под глазами было.
По поводу типов замера - от ситуации. Сложные условия - надежнее точечным замером по лицу (если лицо - главная деталь кадра).
При смене локаций (да и вообще почаще) - контролировать экспозицию по гистограмме и корректировать мощность пыхи.
Ну и РАВ, конечно.
Батареек/аккумуляторов брать побольше.
Камеру - в мануал с выдержкой и диафрагмой по обстановке.
Исо - в зависимости от диафрагмы и потолков. Можно и приподнять немного, облегчив жизнь пыхе и сделав отраженный свет чуть мягче.
Головку направлять в потолок не точно над головами людей, а перед ними, чтобы отраженный свет больше на лица лег и меньше теней под глазами было.
По поводу типов замера - от ситуации. Сложные условия - надежнее точечным замером по лицу (если лицо - главная деталь кадра).
При смене локаций (да и вообще почаще) - контролировать экспозицию по гистограмме и корректировать мощность пыхи.
Ну и РАВ, конечно.
Батареек/аккумуляторов брать побольше.
Re[Юсеныш]:
Андрей, спасибо большое!!!
Re[Юсеныш]:
Камера в мануал - это только в помещении, диафрагма и ИСО в зависимости от высоты потолков размера помещения и естественного освешения ( к примеру в квартире 1/100 ф4,5 ИСО-200 пых в потолок на вспышку сделайте маленький отражатель на резинке, размеры примерно 100х100 мм) если снимаем против света (яркий свет из окна) -выдержку максимально укорачиваем.Коррекция мощьности при этом примерно+1, контролируем по гистограмме.
На улице старайтесь обойтись без пыха ищите свет, но если солнце яркое можно подсветить прямым пыхом с коррекцией -1 ....-2 в зависимости от условий например ярко освещенный задний план, молодые в тени можно прибавить мощности. На улице камеру используйте в одном из полуавтоматич режимов , но не мануал.
В больших помещениях с плохим освещением ( высота потолка больше 3м) лупите прямым пыхом (а что делать :( ) единственно старайтесь держаться на большей дистанции.
Ну в общем гдето так :) удачи, да возьмите камеру и пока есть время потренируйтесь...
На улице старайтесь обойтись без пыха ищите свет, но если солнце яркое можно подсветить прямым пыхом с коррекцией -1 ....-2 в зависимости от условий например ярко освещенный задний план, молодые в тени можно прибавить мощности. На улице камеру используйте в одном из полуавтоматич режимов , но не мануал.
В больших помещениях с плохим освещением ( высота потолка больше 3м) лупите прямым пыхом (а что делать :( ) единственно старайтесь держаться на большей дистанции.
Ну в общем гдето так :) удачи, да возьмите камеру и пока есть время потренируйтесь...
Re[Юсеныш]:
самое простое - светить вспышкой в лоб, без всяких картонок, вспышек в потолок и т.д., это прийдет с опытом
Поставьте ИСО400, режим Av (если у вас в пользовательских настройках можно заставить камеру ставить в нем выдержку 1/200). Ну или как вариант при съемке в помещении поставить выдержку 1/200 в ручном режиме и диафрагму типа 7-8. На улице можно Av и ИСО 200, диафрагма 8. Фон снимков со вспышкой будет темноват, зато глубина резкости побольше. Вряд ли кому понравятся мутно размытые снимки. Еще надо помнить, что дальнобойность вспышки на ИСО 400 и диафрагме 8 большая, но не бесконечная.
Днем на улице со вспышкой смотрите за подсветкой теней, если нужно добавить/убавить используйте экспокоррекцию вспышки.
Научитесь пользоваться гистограммой, индикацией пересветов, чтоб оперативно вводить экспокоррекцию вспышки.
Режимы замера камеры - матричный, а для вспышки в настройках камеры для ее автоматики лучше кажется усредненный. (если таковой есть в настройках).
Поставьте ИСО400, режим Av (если у вас в пользовательских настройках можно заставить камеру ставить в нем выдержку 1/200). Ну или как вариант при съемке в помещении поставить выдержку 1/200 в ручном режиме и диафрагму типа 7-8. На улице можно Av и ИСО 200, диафрагма 8. Фон снимков со вспышкой будет темноват, зато глубина резкости побольше. Вряд ли кому понравятся мутно размытые снимки. Еще надо помнить, что дальнобойность вспышки на ИСО 400 и диафрагме 8 большая, но не бесконечная.
Днем на улице со вспышкой смотрите за подсветкой теней, если нужно добавить/убавить используйте экспокоррекцию вспышки.
Научитесь пользоваться гистограммой, индикацией пересветов, чтоб оперативно вводить экспокоррекцию вспышки.
Режимы замера камеры - матричный, а для вспышки в настройках камеры для ее автоматики лучше кажется усредненный. (если таковой есть в настройках).
Re[Mike_P]:
USER, Mike_P , почитала, сегодня еще потренируюсь, спасибо вам за наводки!!! :D Теперь хоть знаю от чего отталкиваться и в каком направлении работать...
Re[USER]:
Как раз то, что искал!
Вот спасибо, товарищи, до мероприятия 3 часа вспышку вижу впервые!!! Но теперь вроде все стало на свои места 8) Разобрался!!!
Вот спасибо, товарищи, до мероприятия 3 часа вспышку вижу впервые!!! Но теперь вроде все стало на свои места 8) Разобрался!!!
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
самое простое - светить вспышкой в лоб, без всяких картонок, вспышек в потолок и т.д., это прийдет с опытом
Поставьте ИСО400, режим Av (если у вас в пользовательских настройках можно заставить камеру ставить в нем выдержку 1/200). Ну или как вариант при съемке в помещении поставить выдержку 1/200 в ручном режиме и диафрагму типа 7-8. На улице можно Av и ИСО 200, диафрагма 8. Фон снимков со вспышкой будет темноват, зато глубина резкости побольше. Вряд ли кому понравятся мутно размытые снимки. Еще надо помнить, что дальнобойность вспышки на ИСО 400 и диафрагме 8 большая, но не бесконечная.
Днем на улице со вспышкой смотрите за подсветкой теней, если нужно добавить/убавить используйте экспокоррекцию вспышки.
Научитесь пользоваться гистограммой, индикацией пересветов, чтоб оперативно вводить экспокоррекцию вспышки.
Режимы замера камеры - матричный, а для вспышки в настройках камеры для ее автоматики лучше кажется усредненный. (если таковой есть в настройках).Подробнее
+5 ;)
Контролируйте гистограмму и пересветы. И не убивайте вспышкой полностью тени от солнца...
Re[Юсеныш]:
С закручиванием диафрагмы не согласен - не любитель мыльничной ГРИП, да и активный задний план далеко не всегда нужен.
Пыхать на улице - тоже. Тени высвечивать - это одно. С другой стороны вылазит проблема разности цветовых температур, из-за которых снимок теряет естественность, становится как вклеенный в фон. Грамотно подсветить пыхой еще уметь нужно. Так что я бы советовал просто побольше в тени снимать.
Пыхать на улице - тоже. Тени высвечивать - это одно. С другой стороны вылазит проблема разности цветовых температур, из-за которых снимок теряет естественность, становится как вклеенный в фон. Грамотно подсветить пыхой еще уметь нужно. Так что я бы советовал просто побольше в тени снимать.
Re[Stefan Troll]:
от: Stefan Troll
Как раз то, что искал!
Вот спасибо, товарищи, до мероприятия 3 часа вспышку вижу впервые!!! Но теперь вроде все стало на свои места 8) Разобрался!!!
Да Вы экстремал

Re[USER]:
от:USER
Камера в мануал - это только в помещении, диафрагма и ИСО в зависимости от высоты потолков размера помещения и естественного освешения ( к примеру в квартире 1/100 ф4,5 ИСО-200 пых в потолок на вспышку сделайте маленький отражатель на резинке, размеры примерно 100х100 мм) если снимаем против света (яркий свет из окна) -выдержку максимально укорачиваем.Коррекция мощьности при этом примерно+1, контролируем по гистограмме.
На улице старайтесь обойтись без пыха ищите свет, но если солнце яркое можно подсветить прямым пыхом с коррекцией -1 ....-2 в зависимости от условий например ярко освещенный задний план, молодые в тени можно прибавить мощности. На улице камеру используйте в одном из полуавтоматич режимов , но не мануал.
В больших помещениях с плохим освещением ( высота потолка больше 3м) лупите прямым пыхом (а что делать :( ) единственно старайтесь держаться на большей дистанции.
Ну в общем гдето так :) удачи, да возьмите камеру и пока есть время потренируйтесь...Подробнее
Поправка на солнце обычно плюсовая, да и не думаю я, что хватит мощи у этой пыхи для подсветки теней на солнце. Ещё высокоскоростная синхра нужна
Re[Mootaborenator]:
Для подсветки теней хватает даже встроенной вспышки, если снимать на небольших расстояниях. Вспышка то не должна быть сильнее Солнца, достаточно в 2-4 раза слабее (по вкусу).
Re[Mootaborenator]:
от: Mootaborenator
Поправка на солнце обычно плюсовая, да и не думаю я, что хватит мощи у этой пыхи для подсветки теней на солнце. Ещё высокоскоростная синхра нужна
Ну, я не люблю захреначенные лица, искуственный свет должен быть незаметен, чтобы не портить атмосферу снимка.. А на счет синхры - таки да не помешает, а что в кенонах с этим проблема?
Re[Юсеныш]:
Как прошло мероприятие?
Re[USER]:
от:USER
Ну, я не люблю захреначенные лица, искуственный свет должен быть незаметен, чтобы не портить атмосферу снимка.. А на счет синхры - таки да не помешает, а что в кенонах с этим проблема?Подробнее
А я знаю?
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
Для подсветки теней хватает даже встроенной вспышки, если снимать на небольших расстояниях. Вспышка то не должна быть сильнее Солнца, достаточно в 2-4 раза слабее (по вкусу).Подробнее
Улыбнуло
Ваша вспышка сильнее солнца?
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
Для подсветки теней хватает даже встроенной вспышки, если снимать на небольших расстояниях. Вспышка то не должна быть сильнее Солнца, достаточно в 2-4 раза слабее (по вкусу).
Я про группы людей на солнце, а там иногда бывает много неба, если мерить по теням - капец небу, хочешь небо - тоды замер ЦВ или Матричный НО тени пыхой пробить. Пыха ведь тоже от замера импульс даёт, а по мнению замера и так всё ОК, поэтому нужен "плюс"
Re[Mootaborenator]:
вспышка сильнее солнца на небольших дистанциях.
Речь шла про то, что не убивать тени, а смягчать.
Речь шла про то, что не убивать тени, а смягчать.