Здравствуйте форумчане!
Имеется недоразумение при работе сабжа в режиме флэшметра. Пример: ставлю на вспышке макс. мощность (в дальнейшем не меняется), а на секонике, например, 1/30. Нажимаем замер (меряем падающий свет через матовую сферу), пыхаем пыху, получаем экспопару, например, 1/30 и ф8. Ну а косяк в том, что не меняя условий замера, а меняя только выдержку на предполагаемой экспопаре в секонике, я получаю все время ф8. Короче, от 1/15 до 1/250 получаю все время ф8. Имеются ли у кого какие-нибудь соображения по этому поводу? А также, владельцы сабжа, не могли бы вы, хотя бы по-быстрому тестануть свой секоник на данный косяк?
Возможные косяки секоника 308с?
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Re[konst02]:
А чего-же вы хотели? Импульс вспышки на всех этих выдержках гораздо мощнее окружающего света. Каким образом измение выдержки может повлиять на изменение диафрагмы в этом случае? Да никаким.
Поставьте пол-секунды, чтобы окрудающий свет уже имел заметную долю и померяйте. Значение изменится.
Поставьте пол-секунды, чтобы окрудающий свет уже имел заметную долю и померяйте. Значение изменится.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[sekor]:
Попробовал. От 1с до 1/2 = ф8, от 1/4 до 1/250 = ф5.6, это нормально?
Re[konst02]:
от: konst02
Попробовал. От 1с до 1/2 = ф8, от 1/4 до 1/250 = ф5.6, это нормально?
Ставьте примерно как выдержка синхронизации. Когда Вы удлиняете выдержку без меры, то просто в результаты замера вкрадывается поправка на постоянный свет. Она Вам нужна?
При самой съемке - аналогично: при выдержке синхронизации объект в основном освещается вспышкой (если это не солнечный день, конечно), а при удлинении выдержки свое влияние на результат начинает оказывать постоянный свет.
А фотоаппарат у Вас есть? Цифровой? Поставьте параметры с экспонометра и проверьте, чего получается.
Re[konst02]:
Померяйте в тех же условиях в режиме постоянного света
Re[konst02]:
Увы, это косяк прокладки.
Re[Vic Hеlis]:

Re[Vic Hеlis]:
от: Vic Hеlis
Увы, это косяк прокладки.
Да, вполне возможно. Стало быть приборчик в порядке? Это главное. Может, подскажете таки в чем тут дело, ну или чего, где почитать?
Re[konst02]:
Читать надо инструкцию к прибору.. При импульсном свете экспозиция регулируется с помощью диафрагмы.
Re[konst02]:
Да, вполне возможно. Стало быть приборчик в порядке? Это главное. Может, подскажете таки в чем тут дело, ну или чего, где почитать?
А зачем он Вам вообще? :D
Re[григорьич]:
от: AlexRed
При импульсном свете экспозиция регулируется с помощью диафрагмы.
Воот... После этой фразы все сложилось и прояснилось в моей темной голове. Позвольте выразить вам искреннюю благодарность. :) Ведь, порой, достаточно легкого пинка, чтобы все встало на свои места.
от: григорьич
А зачем он Вам вообще? :D
Прости, барин, что солома из зубов торчит, да в лаптях, да по паркету...
Re[konst02]:
Прости, барин, что солома из зубов торчит, да в лаптях, да по паркету...
Что то мне подсказывает, если не понимать таких вещей,то от лёгких пинков у Вас скоро одно место синее будет. :D
Re[konst02]:
от:konst02
Воот... После этой фразы все сложилось и прояснилось в моей темной голове. Позвольте выразить вам искреннюю благодарность. Улыбка Ведь, порой, достаточно легкого пинка, чтобы все встало на свои места.Подробнее
М-да. Пожалуй, мне не стоило писать подробно.
Когда пишешь подробно - то же самое - люди не схватывают.
Re[Дык]:
от: Дык
М-да. Пожалуй, мне не стоило писать подробно.
Когда пишешь подробно - то же самое - люди не схватывают.
Виноват, благодарю и Вас за подробный ответ.