возможности веги 5у 105/4.5

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
возможности веги 5у 105/4.5
Подскажите потянет ли такой объектив печать 40х50 и 50х60 см или 30х40 см это предел?
Просто есть задумки попробовать печатать больший формат, но деньги за зря на эксперименты тратить не хочется. Может кто печатал и знает.
Re[Иван Владимирович Л]:
На мой личный взгляд, Вега 5У не вытягивает всех тех деталей, что есть на негативе, даже при печати 30х40.
Хотя, может я просто не умею ее готовить...
Re[Ser_B]:
а альтернатива, какой объектив?
Re[Иван Владимирович Л]:
El-Nikkor 105/5,6
б/у стоит не дороже 100$. Это если с рук в России безо всяких ибеев найти.
10 кратное увеличение ему - как два пальца...
У старой версии резьба посадочная специфичная. У современного стандартная.
Re[nebrit]:
спасибо за ответ.
а если поставить 135 мм то лучше будет (про поднятие головы выше уже подумал)?
Re[Иван Владимирович Л]:
Для негативов 6*6 мне 105-го вполне достаточно. У него запас до 6*9. Всё "упирается" в конденсор. Если говённый, то дальнейшее увеличение фокусного не поможет. А с углами у 105-го на 6*6 всё ништяк. На 6*9 никогда не пробовал.
Re[nebrit]:
с 6х6 вега 40х40 тянуть должна
но у меня львиная доля приходится на 6х7 (мамия/пентакс 67) и очень хочется больших фоток хоть немного попечатать.
Ф/у у меня крокус 69 с прямойгольной головой, я его немного доработал и он вроде стал немного получше, даже ящик от ленинграда под мелочёвку прикрутил снизу от стола (стало намного удобней); добавил пару запчастей ещё от 2 стоек других крокусов и он стал намного лучше в плане увеличений формата. Родагон 80 на моём крокусе с кадра 6х7 30х40 не потянул, по причине несовершенства крокуса, а вот вега 30х40 тянет вроде нормально с 6х7 даже при 16 диафрагме. Поменять ф/у фозможности не имею, а вот прикупить объектив можно (он небольшой и из дома вроде из-за него не выгонят). ;)
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:

от:Иван Владимирович Л
с 6х6 вега 40х40 тянуть должна
но у меня львиная доля приходится на 6х7 (мамия/пентакс 67) и очень хочется больших фоток хоть немного попечатать.
Ф/у у меня крокус 69 с прямойгольной головой, я его немного доработал и он вроде стал немного получше, даже ящик от ленинграда под мелочёвку прикрутил снизу от стола (стало намного удобней); добавил пару запчастей ещё от 2 стоек других крокусов и он стал намного лучше в плане увеличений формата. Родагон 80 на моём крокусе с кадра 6х7 30х40 не потянул, по причине несовершенства крокуса, а вот вега 30х40 тянет вроде нормально с 6х7 даже при 16 диафрагме. Поменять ф/у фозможности не имею, а вот прикупить объектив можно (он небольшой и из дома вроде из-за него не выгонят). ;)

Подробнее

Что-то я не пойму, я один что ли на этот объектив обижен? Только после того как я поменял его на другой, начал видеть что на негативе, и появился смысл печатать более 30*30 с кадра 6*6. Рад буду если я такой один.

P/S/ кланяюсь в ноги Сергею Ш.,. Доделав до ума мой Крокус 69GFA он оказал мне неоценимую услуги и мыслей о замене данного ФУ не возникает.......
Re[DimasShishkin]:
ИМХО: если у вас на негативе имеется хотя бы 30 пар линий по всему полю, а не тупо по центру, если у вас присутствуют все мыслимые градации, если вы желаете во что бы то ни стало воспроизвести все детали вашего негатива, то ваша "обида" справедлива.
Re[Иван Владимирович Л]:
Не партесь, хороший объектив, очень много напечатано им больше 40 см по меньшей стороне, ну в основном 40х40, ну думаю, что и 50х60 он напечатает без каких либо заметных проблем, я пишу сейчас аккуратно, потому как имею с недавних пор Никоны для печати, если честно пока разницы не заметил, но еще большие отпечатки никонами не делал, но до 30х30 проверил, заметной разницы нет, с лупой по отпечатку пока не ползал, но наверное проведу такой тест, просто ради любопытства. Могу предположить, что если у кого то проблемы, то тут нестабильность советской оптики, были как удачные экземпляры так и не удачные, возможно тут собака порылась.
Re[odem]:
париться приходится, т.к. 105 у меня только вега, бумагу я ещё не покупал, т.к. в веге не уверен. а по цене бумага (10 листов пачка) 50х60 см в общем не дешёвая и прогадать не хочется.
сейчас просматривал фото с родагона 80 (из того, что получилось), в сравнении с вегой (в плане "приятности" картинки) он немного приятней выдаёт результат.
но это моё мнение, основанное на том, что я вижу на отпечатках.
может у меня вега исполнена не в лучшем качестве, но разница действительно видна.
Re[Иван Владимирович Л]:
так в чем проблема, если сомневаетесь, купите родагон или никон вот и проверите. Теоретически рассуждая, Вы не получите хорошего результата, только практика, если Вы рассчитываете сэкономить, то зря, не получится, придется испортить не один лист бумаги, от этого просто никуда не денешься, так, что чем раньше Вы это примите, тем быстрее получите положительный результат от вашей работы. И тут никто не ответит на Ваши вопросы настолько убедительно, что бы эти вопросы отпали, потому, что у каждого свои критерии качества и художественности. В общем вперед, и удачи в начинаниях :)
Re[odem]:
Да, наверное, стоит проверить всё самому купив объектив. Всё-равно лишним не будет. А вот бумагу портить попусту не хочется.
Какая Вега 5у лучше?
Ребят, а какая именно Вега 5у лучше?
Рассматриваю себе на Крокус 4, в качестве не дорогого, но толкового объектива для печати с СФ.
Я видел есть вега 5у с полосками на корпусе и без полосок, понимаю, что разные заводы изготовители, но какой завод делал качественней?
Re[Иван Владимирович Л]:
Могу дать на тесты, или обменять на что нибудь. У меня два таких объектива.
Re[nebrit]:
Вот и я тоже подумываю о печати с негативов 6х6. С узким негативами нет проблем печатаю на вега 11у. Фотоувеличитель Крокус (круглая башка).

Сейчас для печати среднего формата прикупил индустар 90у 4/75. Планирую печатать фото 30х30.

Хочу еще приобрести себе 1 на выбор:
1. Rodenstock Rodagon 105/5,6
2. Вега 5у 105/4
3. Rodenstock Rogonar S 75/4.5
4. El-Nikkkor 80/5.6
Re[Antondez]:
Rogonar - примитивный объектив начального уровня, чуть ли не триплет
Re[Antondez]:
Цитата:

от:Antondez
Вот и я тоже подумываю о печати с негативов 6х6. С узким негативами нет проблем печатаю на вега 11у. Фотоувеличитель Крокус (круглая башка).

Сейчас для печати среднего формата прикупил индустар 90у 4/75. Планирую печатать фото 30х30.

Хочу еще приобрести себе 1 на выбор:
1. Rodenstock Rodagon 105/5,6
2. Вега 5у 105/4
3. Rodenstock Rogonar S 75/4.5
4. El-Nikkkor 80/5.6

Подробнее

Рогонар-с, - тессар, не думаю что будет лучше Индустара. Вега, теоретически должна быть нормальным объективом.
Был когда то Индустар-100у. к резкости претензий не было, главная проблема кривое поле резкости, даже на поджатой до 11 дырке, резкость на отпечатке была или по цетнру или по краям. Хотя возможно мне с экземпляром "повезло"

Короче сейчас, учитывая цены на материалы, не вижу смысла экономить на оптике, Родагон,Никкор нужного фокусного покроют ваши потребности с лихвой. Тем более что цена на них сейчас баксов 50(100максимум), это примерно как цена одной пачки на 50листов Илфорда 30х40.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта