Вопросы мои касаются исключительно цифровой подоплеки 10D, ибо владея пленкой, с вопросами экспозиции разобрался. А вот с цифрой напрямую столкнулся впервые, не считая фотоаппарата жены Olympus C-740, и вопросов море. Хотел бы услышать подробные комментарии юзеров по установкам аппарата.
Итак.
1. Установка БАЛАНСА БЕЛОГО. Насколько стоит доверять автоматическому ББ и предустановкам камеры или же целесообразнее в каждом случае установку производить самостоятельно по белому листу?
2. Цветовая температура. Тут вообще темная полоса. Связь с ББ есть, а что есть что так и не понял.
3. Параметры обработки. Контрастность, резкость, насыщеность, цветовой тон.
У меня пока все параметры стоят по умолчанию. Хотелось бы услышать мнения, что и как ставить.
4. Выбор цветового пространства RGB или sRGB. Информации в инструкции явно маловато.
И еще....
Вот что я заметил. Снимал на EOS 300 и на цифромыльницу, упомянутую выше, и при переходе на 10D при уверенном автофокусе возникает ощущение неверной фокусировки. Не знаю, особенность ли это конкретного аппарата или что-то еще... Хотя тут на фото.ру выкладывал несколько снимков: пришлось, конечно добавить шарпа.
Буду благодарен за ответы
Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
от:Баринский Евгений
1. Установка БАЛАНСА БЕЛОГО. Насколько стоит доверять автоматическому ББ и предустановкам камеры или же целесообразнее в каждом случае установку производить самостоятельно по белому листу?
2. Цветовая температура. Тут вообще темная полоса. Связь с ББ есть, а что есть что так и не понял.
3. Параметры обработки. Контрастность, резкость, насыщеность, цветовой тон.
У меня пока все параметры стоят по умолчанию. Хотелось бы услышать мнения, что и как ставить.
4. Выбор цветового пространства RGB или sRGB. Информации в инструкции явно маловато.
упомянутую выше, и при переходе на 10D при уверенном автофокусе возникает ощущение неверной фокусировки.
Буду благодарен за ответыПодробнее
1,2,3,4 - снимать в RAW и забыть об этих параметрах вообще. Конвертировать Phase One C1 (либо Adobe Camera Raw plugin, у обоих есть свои плюсы, мне больше нравится С1 с последующей доводкой в шопе).
2. Цветовая температура это и есть по сути баланс белого.
5. - скачать мишень для теста АФ и проверить тушку на бэкфокус/фронтфокус. Дефект известный.
Почитать про байеровские матрицы, про то, как происходит интерполяция, сколько и каких стоит фильтров перед матрицей итд. Заодно будет понятно, почему Сигмы СД9 и СД10 дают столько же деталей, сколько и 6Мп зеркалки с байеровским сенсором.
Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
Если хотите получить максимальное для данного аппарата качество изображения и существенно расширить возможности по его последующей обработке на компьютере, то снимайте в RAW. Это уменьшает количество отснятых на одной карте кдров (в сравнении с JPG), зато позволяет сохранить изображение в "матричном" формате.
Пока что обработка на компьтере даёт лучшие результаты, чем обработка программой и процессором камеры. Кроме того, дома, за компом, в спокойной обстановке вы можете варьировать цветовую температуру, экспозицию, резкость, насыщенность с контролем на нормальном мониторе, а не на крохотном дисплее камеры.
А если появятся новые программы, с лучшими алгоритмами обработки, то с из RAW-файла вы вытащите ещё больше... Чего не произойдёт с уже задавленным и урезанным (8 бит вместо 16) JPG.
Ну а если нет желания возиться со снимками после съёмки, если снимки не представляют особой ценности и нужно быстро получить результат, тогда снимайте в JPG, установив баланс белого в АВТО. Лишь при сложном комбинированном или слабом искусственном свете кэноновские дигиталки грешат.
Если резкость не удовлетворяет, то либо объектив не из "крутых", либо дефект в системе объектив-камера. первый случай лечится приобретением дорогого объектива от Canon (лучше серии "L"), или выпущенных специально для цифрозеркалок других (Sigma, Tamron) производителей.
Во втором случае - обращаться в сервис.
Посмотрите здесь в поиске - очень много "пережёвано" на эти темы...
Пока что обработка на компьтере даёт лучшие результаты, чем обработка программой и процессором камеры. Кроме того, дома, за компом, в спокойной обстановке вы можете варьировать цветовую температуру, экспозицию, резкость, насыщенность с контролем на нормальном мониторе, а не на крохотном дисплее камеры.
А если появятся новые программы, с лучшими алгоритмами обработки, то с из RAW-файла вы вытащите ещё больше... Чего не произойдёт с уже задавленным и урезанным (8 бит вместо 16) JPG.
Ну а если нет желания возиться со снимками после съёмки, если снимки не представляют особой ценности и нужно быстро получить результат, тогда снимайте в JPG, установив баланс белого в АВТО. Лишь при сложном комбинированном или слабом искусственном свете кэноновские дигиталки грешат.
Если резкость не удовлетворяет, то либо объектив не из "крутых", либо дефект в системе объектив-камера. первый случай лечится приобретением дорогого объектива от Canon (лучше серии "L"), или выпущенных специально для цифрозеркалок других (Sigma, Tamron) производителей.
Во втором случае - обращаться в сервис.
Посмотрите здесь в поиске - очень много "пережёвано" на эти темы...
Re: Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
Спасибо за комментарии!
[quot]Если резкость не удовлетворяет, то либо объектив не из "крутых", либо дефект в системе объектив-камера[/quot]
Ну пока у меня из трех объективов ни один не имет маркировки "L", но на 300-ке отрабатывали свое на твердую четверку.
[quot]Если резкость не удовлетворяет, то либо объектив не из "крутых", либо дефект в системе объектив-камера[/quot]
Ну пока у меня из трех объективов ни один не имет маркировки "L", но на 300-ке отрабатывали свое на твердую четверку.
от:Matteo
Почитать про байеровские матрицы, про то, как происходит интерполяция, сколько и каких стоит фильтров перед матрицей итд. Заодно будет понятно, почему Сигмы СД9 и СД10 дают столько же деталей, сколько и 6Мп зеркалки с байеровским сенсором.Подробнее
Привет,
сколько раз вопрос поднимался, а воз и ныне там. Сигмы СД9 и 10 дают количество деталей, как 3.4 мгп (!) камеры, количество передаваемых деталей определяется в первую очередь количеством сенсоров на светочувствительной матрице. СД9 и 10 передают цветовую палитру(!), как 6 мгп зеркали с байеровской матрицей сенсоров. И, теоретически, можно придумать пример, когда СД9 и 10 будут на равне по цветопередачи с 10 мгп матрицей, но ни как не по детализации.
Re: Re: Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
от:amateur_andy
сколько раз вопрос поднимался, а воз и ныне там. Сигмы СД9 и 10 дают количество деталей, как 3.4 мгп (!) камеры, количество передаваемых деталей определяется в первую очередь количеством сенсоров на светочувствительной матрице. СД9 и 10 передают цветовую палитру(!), как 6 мгп зеркали с байеровской матрицей сенсоров. И, теоретически, можно придумать пример, когда СД9 и 10 будут на равне по цветопередачи с 10 мгп матрицей, но ни как не по детализации.Подробнее
давайте не будем придираться к словам. Я лишь предложил почитать про сенсоры. Можно найти примеры и когда сигма будет в выигрыше и когда байер будет в выигрыше. Но в реали на большинстве снимков (Сигма ресайз до 6 Мп или 6Мп ресайз до 3.5) мы не будем видеть очень сильных различий по детализации. Несмотря на то, что концепт Сигмы мне импонирует, я выбрел 6Мп Кэнон. Но у каждого свои соображения. Более того - к теме по 10Д это не имеет никакого отношения, а мое предложение почитать про сенсоры всего лишь было для понимая процесса образования "резкости" на снимке с разных матриц.
P.S. а вообще жаль, что GRGB светофильтры перед матрицей нельзя убрать ;) было бы полезно иногда получать Ч/Б 6 Мп картинку прямо из камеры. (но это уже совсем оффтопик).
Re: Re: Re: Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
от:Matteoот:amateur_andy
сколько раз вопрос поднимался, а воз и ныне там. Сигмы СД9 и 10 дают количество деталей, как 3.4 мгп (!) камеры, количество передаваемых деталей определяется в первую очередь количеством сенсоров на светочувствительной матрице. СД9 и 10 передают цветовую палитру(!), как 6 мгп зеркали с байеровской матрицей сенсоров. И, теоретически, можно придумать пример, когда СД9 и 10 будут на равне по цветопередачи с 10 мгп матрицей, но ни как не по детализации.Подробнее
давайте не будем придираться к словам. Я лишь предложил почитать про сенсоры. Можно найти примеры и когда сигма будет в выигрыше и когда байер будет в выигрыше. Но в реали на большинстве снимков (Сигма ресайз до 6 Мп или 6Мп ресайз до 3.5) мы не будем видеть очень сильных различий по детализации. Несмотря на то, что концепт Сигмы мне импонирует, я выбрел 6Мп Кэнон. Но у каждого свои соображения. Более того - к теме по 10Д это не имеет никакого отношения, а мое предложение почитать про сенсоры всего лишь было для понимая процесса образования "резкости" на снимке с разных матриц.
P.S. а вообще жаль, что GRGB светофильтры перед матрицей нельзя убрать ;) было бы полезно иногда получать Ч/Б 6 Мп картинку прямо из камеры. (но это уже совсем оффтопик).Подробнее
Согласен с вами, мне тоже технология Foveon нравится, если бы они еще "честные" три матрицы сделали, а то все ж световой поток успевает ослабнуть на первых фильтрах, но идея правильная, лучше матрицы Байера.
И, вы правы, так хочется иногда просто убрать все GRGB фильтры перед сенсорами :)
Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
от:amateur_andy
Согласен с вами, мне тоже технология Foveon нравится, если бы они еще "честные" три матрицы сделали, а то все ж световой поток успевает ослабнуть на первых фильтрах, но идея правильная, лучше матрицы Байера.Подробнее
кстати, по поводу светового потока: на сайте ixbt.com лежит хорошая тестовая статья с измерениями спектральной чувствительности матрицы Foveon и байеровской матрицы камеры Д60. Достаточно интересно и познавательно. Автор статьи - Владимир Родионов. У него вообще хорошие статьи по фотографии.
http://www.ixbt.com/digimage/sigma9sd.shtml
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
от:Matteoот:amateur_andy
Согласен с вами, мне тоже технология Foveon нравится, если бы они еще "честные" три матрицы сделали, а то все ж световой поток успевает ослабнуть на первых фильтрах, но идея правильная, лучше матрицы Байера.Подробнее
кстати, по поводу светового потока: на сайте ixbt.com лежит хорошая тестовая статья с измерениями спектральной чувствительности матрицы Foveon и байеровской матрицы камеры Д60. Достаточно интересно и познавательно. Автор статьи - Владимир Родионов. У него вообще хорошие статьи по фотографии.
http://www.ixbt.com/digimage/sigma9sd.shtmlПодробнее
Спасибо, очень интересная статья, точнее прочитал сразу три статьи, на две из которых приводятся ссылки. Статья
"Оценка шумовой характеристики матриц Foveon X3 против традиционных мозаичных матриц" мне даже больше понравилась, авторы, еще до выхода SD9 на рынок, теоретически вывели, что SD9 будет шуметь больше, чем мозаичная матрица, что и подтвердила реальность и статья, на которую вы указали. Но, все это к делу не относится :)
от:Mirdita Havlar
А. Эквивалентное фокусное расстояние (для системы автофокуса) увеличивается за счет кроп-фактора. Это приводит к снижению контраста в точке фокусировки.
Б. Размеры матрицы меньше, чем полный кадр, и света на нее падает тоже меньше. Результат - осложненные условия работы автофокуса.Подробнее
Интересно. Каким образом уменьшение размера матрицы влияет на количество света попадающего на датчик автофокуса или контраст?
Отпечатки с цифрозеркалки с кропом увеличиваются сильнее, их часто рассматривают при 100% увеличении (экв. распечатке 60х90см), поэтому требования к точности автофокуса выше. Кроме того размеры датчика автофокуса у 300Д/10D занимают большую площадь, и вполне возможна ситуация когда фокусируетесь на глазу, а датчик хватает контрастную вертикальную линию между ухом и фоном и на ней фокусируется.
от:Mirdita Havlar
1. Собственно "промахи" автофокуса из-за неверной юстировки системы "объектив-камера" (как было сказано выше). Они встречаются очень редко (по признанию технического отдела Canon-США - не чаще, чем в 7-8 случаях на 1000 камер.Подробнее
Схожу на всякий случай в гарантийную мастерскую...:-)))
Это "лечится" по гарантии или замена камеры?
Re: Re: Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
от:delxот:Mirdita Havlar
А. Эквивалентное фокусное расстояние (для системы автофокуса) увеличивается за счет кроп-фактора. Это приводит к снижению контраста в точке фокусировки.
Б. Размеры матрицы меньше, чем полный кадр, и света на нее падает тоже меньше. Результат - осложненные условия работы автофокуса.Подробнее
Интересно. Каким образом уменьшение размера матрицы влияет на количество света попадающего на датчик автофокуса или контраст?Подробнее
А таким, что уменьшен и размер зеркала. А датчик фокусировки берет свет отраженный от зеркала.
М.
Re: Re: Re: Re: Вопросы владельцам 10D (и может быть 300D)
от:Sun Masterот:delxот:Mirdita Havlar
Интересно. Каким образом уменьшение размера матрицы влияет на количество света попадающего на датчик автофокуса или контраст?Подробнее
А таким, что уменьшен и размер зеркала. А датчик фокусировки берет свет отраженный от зеркала.
М.Подробнее
Со всего зеркала что ли?