вопрос технического плана по Ф80

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
вопрос технического плана по Ф80
Возможно кто-то сталкивался и знает - возможно или нет опустить порог отключения по питанию. Дело в том что камера отключается когда батареи не опустились ниже и 5.8 В, на аппарате друга - эти же батарейки до сих пор (вторую неделю по пленке через день) работают. Слышал что есть такая регулировка, но хотелось бы точно знать, потому что нам до Москвы далеко, просто так прокатиться нет желания. И заодно вопрос - юстрировка датчиков автофокуса входит в гарантийный ремонт? Два боковых датчика врут.
Re: вопрос технического плана по Ф80
[quote:125820f834="Shuren"]Возможно кто-то сталкивался и знает - возможно или нет опустить порог отключения по питанию. Дело в том что камера отключается когда батареи не опустились ниже и 5.8 В, на аппарате друга - эти же батарейки до сих пор (вторую неделю по пленке через день) работают. Слышал что есть такая регулировка, но хотелось бы точно знать....[/quote:125820f834]
немного странно это... А что за аппарат у друга ?
По моим наблюдениям, аппарат выбраковывает батареи по току. При включении, он каждый раз заряжает контденсатор вспышки, даже если она не открыта, и вот по этому зарядному току бракует батареи. Проверял это по отработанным комплектам: напряжение на холостом ходу нормальное, но одна батарейка в режиме к.з. выдает 7-8 ампер, а другая - почти в нуле (1-1.5 ампера).
Если их поставить в камеру, где заряд вспышки не требуется, конечно они еще поработают...
Очень сомневаюсь что конденсатор вспышки заряжается при включении камеры с закрытой вспышкой. Очень сомневаюсь.

Тех инженеров что спроектировали это попросту выгнали бы с работы.
[quote:d5afccafa9="Andrey Loukianov"]Очень сомневаюсь что конденсатор вспышки заряжается при включении камеры с закрытой вспышкой. Очень сомневаюсь.

Тех инженеров что спроектировали это попросту выгнали бы с работы.[/quote:d5afccafa9]А отчего тогда, когда Вы ее открываете, она сразу готова ?
Есть обычай на Руси - ночью слушать БиБиСи :-)
А я, по дороге на работу слушаю (приемничек в кармане). Включаю аппарат - все-все слышно (инвертор довольно сильную помеху дает... и в звуках разобраться несложно)
Но, истины ради, у меня 60-ка, м.б. в 80-ом и по-другому...
Re: вопрос технического плана по Ф80
[quote:2433005fb9="Zap"]немного странно это... А что за аппарат у друга ?
По моим наблюдениям, аппарат выбраковывает батареи по току. При включении, он каждый раз заряжает контденсатор вспышки, даже если она не открыта, и вот по этому зарядному току бракует батареи. Проверял это по отработанным комплектам: напряжение на холостом ходу нормальное, но одна батарейка в режиме к.з. выдает 7-8 ампер, а другая - почти в нуле (1-1.5 ампера).
Если их поставить в камеру, где заряд вспышки не требуется, конечно они еще поработают...[/quote:2433005fb9]

Семидесятка у него. Возможно, при включении, когда идет тестирование камеры, она оценивает ток от батарей, а судя по всему в этот момент восьмидесятый ест больше семидясятого, но во-первых отключилась камера внезапно, перед загсом, в самый дурацкий момент, когда выстроил родителей с отпрысками, громко проорал "не моргаем" и... побежал в машину за новыми батарейками. Индикатор разряда до этого не моргал (или я не заметил? но сначала должен был сегментик на батарейке погаснуть, он точно не гас), скорость автофокуса заметно не менялась (я в основном по этому и ориентировался на 601-м, который был до этого у меня), блин, просто вырубилась и все, как нож в спину. Вот знакомый и сказал, что слышал типа есть такая регулировочка, что можно затянуть отключение камеры.
А про зарядку вспышки - нет, на 80-м она заряжается с открытием, это слышно, пищит преобразователь. Камеру брал в конце августа, но эффект первых батарей тут ни при чем. Система предупреждения молчала, вот в чем беда.

PS: кстати... по поводу вставленых батарей и покупки вообще... между нами девочками.... хоть сайт и фоторушный, за создание его и возможность пообщаться им спасибо конечно... но работают ИХ торговые точки, как объявлено "наши представители", не честно, с расчетом на лохов, очень неприятный опыт я поимел... врядли можно отнести к системе фото.ру в целом, но таких представителей нужно гнать ссаным веником, извините... если понятие "имидж компании" что-то значит.
Re: вопрос технического плана по Ф80
На Ф80 батарейки дохнут очень быстро и внезапно, после загорания пол-батерейки можно снять всего несколько кадров. Причем, со средними батарейками (Panasonic, Philips) значок полбатарейки даже не успевает загореться.
Поэтому на ответственные съемки лучше брать запасной комплект 123-х, особенно, если вы уже отсняли ~10 пленок на имеющихся.
Re: Насчет боковых датчиков АФ
[quote:b678cc850d="Реалист"]По вашим наблюдениям они "врут" когда садятся батарейки, или всегда? Вообще-то они заметно менее чувствительны, нежели центральный, это - слабое место 80-ки...[/quote:b678cc850d]

все время. я имею ввиду что даже на глаз видно что фронт резкости немного перед тем куда смотрит датчик. Первый раз я заметил когда делал портрет с верхней точки на полностью открытой дырке, задумка была чтобы все что снизу ушло в нерезкость, на фото самым резким оказался не ближний глаз, а волосы, которые по факту немного ближе. Я подумал что это я сам сместился, бывает, но потом специально обращал внимание - фокус недотягивает. Причем касается это левого и правого, верхний с нижним и центральным нормально.
Может поменять камеру пока на гарантии?..... что-то столько косяков сразу...
Re: Обмен...
[quote:8dca160d64="Реалист"]М.б. и стОит :(
По поводу нерезкости вот еще какая идея: м.б. вы смещали камеру после фокусировки, а был установлен "динамический" фокус?
А в общем должен сказать, что работают боковые датчики на 80-ке весьма неуверенно :(
Солнечный день им подавай :)[/quote:8dca160d64]

Ну или оптику посветосильнее... Недавно снимал с боковым датчиком и 100/4.5 все ОК.
Re: вопрос технического плана по Ф80
[quote:6a8f2c9d4e="Shuren"]Возможно кто-то сталкивался и знает - возможно или нет опустить порог отключения по питанию. Дело в том что камера отключается когда батареи не опустились ниже и 5.8 В, на аппарате друга - эти же батарейки до сих пор (вторую неделю по пленке через день) работают. Слышал что есть такая регулировка, но хотелось бы точно знать, потому что нам до Москвы далеко, просто так прокатиться нет желания. И заодно вопрос - юстрировка датчиков автофокуса входит в гарантийный ремонт? Два боковых датчика врут.[/quote:6a8f2c9d4e]
По поводу датчиков- если это точно, то очень странно- меняйте по гарантии. А питание, так это в большинстве современных камер так (в F100 тоже)- камера перестает работать и блокируется как только питания недостаточно для работы всех систем (AF, лентопротяжка) с надлежащей ( по мнению производителя) скоростью. А в "стариках" не так: у самого был Nikon8008s, так он, когда делал последний кадр на дохлых батарейках, выдержку отрабатывал нормально, а зеркало опустить и пленку перемотать уже не мог. И автофокус при подсадке батарей становился сначала задумчивым, а потом просто переставал работать, хотя камера еще продолжала снимать.
Canon 30 & Nikon F80 - и в недостатках похожи.
На Canon 30 та же беда. С линзой f/3.5-5.6 крайние два датчика просят яркого света. И батарея литиевая у меня после того как показала пол-заряда сдохла уже через пол-плёнки.
Re: Обмен...
[quote:8c254ef91a="Реалист"]М.б. и стОит :(
По поводу нерезкости вот еще какая идея: м.б. вы смещали камеру после фокусировки, а был установлен "динамический" фокус?
А в общем должен сказать, что работают боковые датчики на 80-ке весьма неуверенно :(
Солнечный день им подавай :)[/quote:8c254ef91a]
Этот вариант очень даже реален. Это вполне мог быть включенный динамический фокус. Необходимо также помнить про пункты 9 и10 пользовательской настройки. Правильно ли(для его работы) их задал хозяин камеры?
Re: Обмен...
[quote="Топишко Александр
Этот вариант очень даже реален. Это вполне мог быть включенный динамический фокус. Необходимо также помнить про пункты 9 и10 пользовательской настройки. Правильно ли(для его работы) их задал хозяин камеры?[/quote]

Да ну нет... какой динамический фокус в студии... я склоняюсь к другому - ввиду туповатости датчика камера дает автофокусу команду "стоп" при каком-то, в ее понимании, достаточном приближении к резкости. А это приближение может быть в некоторых пределах, поскольку снимал я на дыре 1.8 (к вопросу о "взять объектив посветлее" ;-), то этот допуск становится виден отчетливо. Возможно он есть норма для 80-ки, тогда все в порядке и забить на него можно. Тем более я как привык к центральному еще с 601-го, так им и пользуюсь.
Итог по батарейкам - нужно брать бат.блок и пару комплектов аккумуляторов, судя по вышесказанному скоропостижное отключение для батарей умеренной цены - нормальное явление, а с учетом что камера ест их всегда (поддержка видоискателя, ж/к дисплея) покупка блока тем более имеет смысл.
Для тех кто собирается брать 80-ку, сразу, коль уж речь идет о нем, скажу, есть еще некоторые неудобные моменты. Ну во-первых это то, что видоискатель (фокус экран?) ест батарейки всегда, особенно когда включена решетка, подсветки и все такое, поэтому батарейки лучше вытаскивать когда камера не в работе. Кроме того - у варианта без QD (с датой не пробовал, не знаю) при вертикальной кадрировке переключатель зон фокусировки упирается в нос (видимо зависит и от длины носа) и носом случайно переключаются зоны фокусировки, это можно не заметить, особенно при съемке в помещении, и резкость будет "где-то рядом". То есть лучше джог блокировать. Еще один "неудобный момент" - пользовательские настройки, их 18 или 19 зависит от модели, но какая из них в состоянии "кастом" - не понятно. Любую из них меняешь - и на ЖК появляется и всегда "горит" значек "custom". Было бы удобнее если бы он высвечивался только на тех настройках, которые были изменены, а не светился постоянно. На мой взгляд неудобно реализован автоспуск - может я конечно и привык, но по мне было удобней когда он включался одновременным нажатием кнопки автоспуска и кнопки затвора. После съмки кадра камера переходила в нормальный режим. На 80-ке же автоспуск ввели в кольцо режимов, и вот тебе уже неудобство - нужно помнить, что кольцо свернуто на него и что возвращать в нормальный режим нужно вручную, иначе понятно, что следующий кадр пропадет. В этом смысле системы управления 801, 601 и 90 удобней. И еще что не понравилось - вопрос экономичности для электронных камер не самый последний, на 80-ке же все сделано вопреки этому. Таймер автоспуска индицируется с помощью мощной лампы подсветки автофокуса; принудительная перемотка включается с помощью двух кнопок, одна из которых - подсветка ЖК дисплея (включаешь перемотку и при этом 6 секунд горят лампы подсветки); постоянно включена поддержка видоискателя. Зачем?....
Хорошая камера, отличная, но в чем-то "сырая" как мне показалось. С другой стороны сделай идеальную камеру - и остальной ряд можно снимать с производства. Вот производители и изощряются в недостатках.
Много написал, но это как итог беседе, спасибо всем за участие :-).
Уважаемый я использую F-80 уже 3 месяца и позвольте не согласиться по ряду пунктов.

[quote:b54ece7139]
Ну во-первых это то, что видоискатель (фокус экран?) ест батарейки всегда, особенно когда включена решетка, подсветки и все такое, поэтому батарейки лучше вытаскивать когда камера не в работе. [/quote:b54ece7139]

Знаете говорить об этом просто нелепо - в мире выпускается сотни миллионов электронных часов с ЖК индикатором и все они питаются от батареек гораздо меньшей емкости чем в камере и идут ГОДАМИ, при этом еще подпитывают свои кварцевые генераторы, играют музыку и подсвечивают табло....
Задумайтесь над этим прежде чем давать советы о "вытаскивании батареек".


[quote:b54ece7139]
Кроме того - у варианта без QD (с датой не пробовал, не знаю) при вертикальной кадрировке переключатель зон фокусировки упирается в нос (видимо зависит и от длины носа) и носом случайно переключаются зоны фокусировки, это можно не заметить, особенно при съемке в помещении, и резкость будет "где-то рядом". То есть лучше джог блокировать.
[/quote:b54ece7139]

Ни разу такого не было у меня (джойстик переключения у всех моделей на одном месте). Зоны фокусировки _всегда_ хорошо видны даже в темном помещении. Даже если зона убежала не заметить это может только невнимательный человек, который не смотрит в видоискатель.
Если фотограф не может заметить и это, то он вообще не будет помнить об установленных режимах экспокоррекции и коррекции вспышки - щелкая кадры с коррекциями для предыдущих... Будем камеру винить опять?

Про автоспуск - та же история. Я например им пользуюсь при съемке со штатива даже при съемке с тросиком, чтобы вибрации окончательно улеглись. Склерозом не страдаю и перевожу камеру в нормальный режим как только автоспуск становиться не нужным.

Единственно с чем отчасти согласен.
Это насчет пользовательских функций - (custom/default).
Но тут так просто ситуацию не разрешишь. При малоинформативности индикации самих функций (загорается лишь номер) - флажок custom/default играет малую роль.
Что custom, а что default - как в анектоде "Чапаев: Приборы!!, Петька: 200. Чапаев: Что 200? Петька: А что приборы?".

К тому же есть ресет на все default установки.
Подскажите пожалуйста как камера F80 или F65 ведут себя в неблагоприятных условиях. Много слышал про пластик в Canon'e, а как у этих камер обстоят дела с прочностью корпуса?
Как они себя ведут при механических воздействиях на корпус, при низких температурах, при 100% влажности?
Olympus OM-1, 2, 3, 4 forever!!!
[quote:cb5b4b671d="Gamlet"]Подскажите пожалуйста как камера F80 или F65 ведут себя в неблагоприятных условиях. Много слышал про пластик в Canon'e, а как у этих камер обстоят дела с прочностью корпуса?
Как они себя ведут при механических воздействиях на корпус, при низких температурах, при 100% влажности?[/quote:cb5b4b671d]
Вообще планируются ударные воздействия на корпус и резкие перепады температур от -30град.С до+10град.С в течение 5-10 минут
[quote:699a5a902a="Andrey Loukianov"]

"Задумайтесь над этим прежде чем давать советы о "вытаскивании батареек"
"Даже если зона убежала не заметить это может только невнимательный человек, который не смотрит в видоискатель".
"Если фотограф не может заметить и это, то он вообще не будет помнить об установленных режимах экспокоррекции и коррекции вспышки"
"Склерозом не страдаю и перевожу камеру в нормальный режим".[/quote:699a5a902a]

Андрей, двайте будем немного уважительней в ответах.
Я всегда думаю что говорю, всегда вижу что в видоискателе и гораздо больше чем вы думаете, помню изменения настроек и склерозом не страдаю. Не нужно демонстрировать свое совершенство. Все имеют право на ошибку и чем меньше поводов к этому дает камера, тем лучше. Опять не согласны?
Впрочем я бы предложил закрыть тему.
Чтож, приношу свои извинения если чем-то обидел.

Просто я вел к тому что _любая_ техника требует навыков работы с ней.
Я вот тоже после Минолты никак не мог себя заставить пользоваться задним колесиком целый месяц (у Минолты только переднее). А для экспокоррекции рука искала несуществующую кнопку слева на корпусе. Привычки долго умирают, но камера в этом не виновата.
temperature
[quote:5b9ee7c3b1="Gamlet"]Вообще планируются ударные воздействия на корпус и резкие перепады температур от -30град.С до+10град.С в течение 5-10 минут[/quote:5b9ee7c3b1]

Обычно пишут, что после съемок на морозе надо дать камере [b:5b9ee7c3b1]медленно [/b:5b9ee7c3b1] нагреться в течение нескольких часов.
Иначе сконденсировавшаяся влага может испортить электронику, особенно если захочется встроенной вспышки.

Если нужно снимать сразу после улицы, тогда придется держать камеру под одеждой и доставать только на время съемки.

Насчет ударов - вы что собираетесь постоянно камерой по камням бить :) Просто интересно, как можно запланировать ударные воздействия.

Насчет влажности - ее как-то терпит либо механика (FM2n) либо про-камеры типа Ф5 и то злоупотреблять не стоит.
Ф80 - любительская камера с минимальной защитой от пыли и влаги.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта