Вопрос про Olympus E-300 Double Kit

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Вступление:
Чувствую, что в скором времени попрут меня с моего тёплого местечка в одной московской фирме, где я ненапряжно тружусь фотографом уже скоро год… Всвязи с этим появляется желание опять уйти на «вольные хлеба». А всвязи с этим желанием встаёт вопрос о покупке своей цифровой техники, ибо казённый Canon300D+17-40L станет недоступным. В условиях нехватки средств и наличия разумной жадности, стал я засматриваться на Olympus E-300 Double Kit (зеркальная тушка на 8 мегов + оптика 28-90 и 110-300 в плёночном эквиваленте за 860 USD). Всвязи с вышеизложенным прошу знающих людей ответить на ряд вопросов.
1. Как у него с автофокусом? Не хуже ли, чем у Nikon F70? Можно ли снять свадьбу?
2. Какие варианты с согласованными вспышками, есть ли от независимых производителей?
3. Что такое призма Порро? Преимущества и недостатки
4. Никак не пойму что там за затвор, в одном месте прочитал, что щелевого типа (что-то не верится)
5. Что такое «зеркало бокового действия»?
6. Понимает ли Фотошоп его рав?
Re: Вопрос про Olympus E-300 Double Kit
[quot]Что такое призма Порро? Преимущества и недостатки [/quot]

Собственно, это не призма, а система зеркал. Преимущество- дешевизна, недостаток - темный видоискатель.
1. автофокус лучше чем у 300Д (про Д70 немагу сказать, а про 300Д магу судить т.к. поменял его на Е-300), свадьбу снять можно довольно таки успешно, но кит темный из-за этого 400 исо (максимально рабочее).
2. Вроди сигма делает вспышки, я свадьбу снимал со встроенной.
3. В призмах я нешарю (я не профи) так шо...
4. Судя по всему щелевой.
5. Не вверх прыгает, а в бок.
6. ЦС2 понимает без проблем (чего не скажеш про Д50, и даже обновление камерырав до версии 3,1 не очень помогло ФШ его открывает но с глюками)
Если почитаете вот это, то все вопросы отпадут.

1 - русскоязычный форум про все.

2 - гигантский русскоязычный форум про цифровые Олимпусы и оптику к ним.

Позволю себе посоветовать вам подождать с покупкой Е-300 до осени (~до октября). Я тут где-то уже писал, что в это время ожидаются два новых зеркала на замену Е-1 и Е-300. Соответственно, цена на Е-300 упадет сразу на кое-чего, а постепенно (к концу года) думаю станет смешнее, чем сейчас :?
Цитата:

от:Антон48
Вступление:
Чувствую, что в скором времени попрут меня с моего тёплого местечка в одной московской фирме, где я ненапряжно тружусь фотографом уже скоро год… Всвязи с этим появляется желание опять уйти на «вольные хлеба». А всвязи с этим желанием встаёт вопрос о покупке своей цифровой техники, ибо казённый Canon300D+17-40L станет недоступным. В условиях нехватки средств и наличия разумной жадности, стал я засматриваться на Olympus E-300 Double Kit (зеркальная тушка на 8 мегов + оптика 28-90 и 110-300 в плёночном эквиваленте за 860 USD). Всвязи с вышеизложенным прошу знающих людей ответить на ряд вопросов.
1. Как у него с автофокусом? Не хуже ли, чем у Nikon F70? Можно ли снять свадьбу?
2. Какие варианты с согласованными вспышками, есть ли от независимых производителей?
3. Что такое призма Порро? Преимущества и недостатки
4. Никак не пойму что там за затвор, в одном месте прочитал, что щелевого типа (что-то не верится)
5. Что такое «зеркало бокового действия»?
6. Понимает ли Фотошоп его рав?

Подробнее

Отвечу на что могу, по порядку:

1. Автофокус вполне на уровне прочих бюджетных цифрозеркал. Свадьбу, разумеется, снять можно.

2. Три "родных" вспышки (не считая всяких там кольцевых и твин-флэшей для макросъёмки): старшая FL-50 (где-то $400 с гаком), FL-36 ($220), и FL-20 ($110), но у последней голова не вращается и вед. число всего 20. Из неродных - пожалуйста, вспышки METZ с соответствующим адаптером-переходником (SCA).

3. Там не призма, а система зеркал, имитирующая призму Порро (для удешевления конструкции, видимо). Специфических недостатков не заметил, а из достоинств отмечу то, что у Е-300 нету "горба" сверху, что делает корпус довольно компактным в высоту, а окуляр видоискателя сильно смещён влево от оси объектива, что позволяет спокойно прижиматься глазом в нему, не рискуя каждый раз упереться носом в ЖК-монитор.

4. Насчёт затвора - кто ж его знает... Текст из русскоязычной инструкции звучит так: "Микропроцессорный затвор щелевого типа" (электронно-управляемый, очевидно, имеется в виду - а какой же ещё?).

5. Зеркало прыгает не вверх-вниз (как у всех), а вбок. Это как раз из-за видоискателя Порро. Ни на что на практике не влияет.

6. Фотошоп понимает, начиная с версии 2.4 плагина Adobe Camera RAW. Если у Вас CS 8.0, то надо будет скачать плагин с сайта Adobe, а если 9.0, то вообще ничего качать не надо - прямо "из коробки" понимает.
Re: Re: Вопрос про Olympus E-300 Double Kit
Собственно, это не призма, а система зеркал. Преимущество- дешевизна, недостаток - темный видоискатель.[/quote]

Тёмный видоискатель - это недостаток всех систем, где призму заменяют системой зеркал. Но не есть специфический недостаток призмы Порро.
Re: Re: Re: Вопрос про Olympus E-300 Double Kit
Цитата:
от: Игорь-С
Собственно, это не призма, а система зеркал. Преимущество- дешевизна, недостаток - темный видоискатель.

Тёмный видоискатель - это недостаток всех систем, где призму заменяют системой зеркал. Но не есть специфический недостаток призмы Порро.
[/quote]
1. Нет такого термина - "призма Порро" :).
2. Чем больше кроп, тем темнее видоискатель. Объективы с /4-5.6 это еще усугубляют :(.
Re: Re: Re: Re: Вопрос про Olympus E-300 Double Kit
Цитата:
от: Medvedev D.A.

1. Нет такого термина - "призма Порро" :).

Однако Кэнон этот термин охотно употребляет в рекламных материалах, посвящённых нахваливанию своих биноклей. Даже рисуночки есть, где эта призма показана :)
Цитата:
от: Medvedev D.A.

2. Чем больше кроп, тем темнее видоискатель. Объективы с /4-5.6 это еще усугубляют :(.

Спорный вопрос. Я снимал камерой Olympus E-1 (где, как известно, кроп как в Е-300, но видоискатель на основе обычной традиционной пентапризмы с крышей). По размерам и "светлоте" видоискатель Е-1 - это что-то на уровне плёночного Canon EOS 30V.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про Olympus E-300 Double Kit
Цитата:
от: Игорь-С

Спорный вопрос. Я снимал камерой Olympus E-1 (где, как известно, кроп как в Е-300, но видоискатель на основе обычной традиционной пентапризмы с крышей). По размерам и "светлоте" видоискатель Е-1 - это что-то на уровне плёночного Canon EOS 30V.
[/quote]
Простая физика, однако.
Ну и "на уровне пленочного" - это Вы, мягко говоря, погорячились :). Ну или поставили на Оли объектив с /2.8, а на Кэнон - с /4 :(.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос про Olympus E-300 Double Kit
Может, мне и показалось, но всё ж таки, видоискатель Е-1 сильно меня порадовал. А насчёт объективов, на Е-1 стоял китовый Зуйка 14-54/2.8-3.5, а на Кэноне 30V был фикс EF 50/1.8.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.