Вопрос про объективы

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Вопрос про объективы
Приветствую всех в этом замечательном уголке фотожизни!
У меня огромная радость - подарили первый зеркальный фотоаппарат.
Я раньше даже мыльницей не снимала, поэтому с бухты-барахты не хочу начинать, ведь "техника в руках дикаря..." ;)
В общем - вот мой первый вопрос ( извините, что такой глупый и ламерский!): что значит в описании объектива "28/80 или , например, 70-300. Я поняла, что это расстояния, но... 28 - это максимум или минимум? Т.е , если объектив с приближением, то цифры в его описании должны быть больше? Что лучше приблизит 28/80 или 70/300? Я искала, но ничего в инете не нашла.И почему с функцией МАКРО идет объектив 70/300 - ведь 70 намного больше 28, значит он не должен снимать ближе...
Объясните, плз, без супер-терминов, как простому человеку, с фото не знакомому. Очень жду ответы. Спасибо!
Уточняю - этот вопрос не от меня, Antuanetty, а от моей хорошей знакомой, которая сейчас абсолютно несчастна от незнания!!! ( мы даже вопрос нормально отправить не смогли - почему-то под моим именем получился, что уж о более трудных вещах говорить! ;) :( Но подругу мне жалко, да и аппарат хороший подарили.
Я, к стыду своему, объяснить ей ничего не смогла - сама только-только начинаю азы постигать! Пожалуйста, просветите! :(
Например обозначение 28-80/3.5-5.6 обозначает объектив с диапазоном фокусныз расстояний от 28 до 80 мм и со светосилой 3.5 на коротком конце (28мм) и 5.6 на длинном (80).
Я бы посоветовал просто взять хорошую книжечку по фотографии и пару ночей так позависать. Я думаю так вы точно разберетесь. Ведь помимо фокусных расстояний обектива еще существует дофига понятий, незная о которых, ваша первая съемка никогда не получится.
[quote:f4068e3343="Fill14"]Я бы посоветовал просто взять хорошую книжечку по фотографии и пару ночей так позависать. Я думаю так вы точно разберетесь. Ведь помимо фокусных расстояний обектива еще существует дофига понятий, незная о которых, ваша первая съемка никогда не получится.[/quote:f4068e3343]

Что-то сглюкнуло, пост про "без терминов" - мой.
Не пугайте так девушку, почему ж не получится? На автомате, в солнечный день, с солнцем за спиной - вполне получится. И будет лучше, чем на мыльнице. Ну, а захочется чего-то посложнее - тогда уж да, придется читать :)
?
[quote:0593a5feee="Fill_cherepovets"]Я бы посоветовал просто взять хорошую книжечку по фотографии и пару ночей так позависать. Я думаю так вы точно разберетесь. Ведь помимо фокусных расстояний обектива еще существует дофига понятий, незная о которых, ваша первая съемка никогда не получится.[/quote:0593a5feee]

А какие книжечки Вы, уважаемый, порекомендовали бы
Большое спасибо всем ответившим!
Действительно, :) не указали камеру, но ведь мы спрашивали не о том КАКОЙ объектив выбрать, а ЧТО обозначают цифры, указанные в характеристиках объективов - а они, насколько я поняла, одинаковые для всех аппаратов!
Книги изучаем, но не все понятно, многое написано для более "продвинутых" в этой области.Поэтому к вам и обратились, чтобы попроще объяснили.Теперь все б-м с вашей помощбю прояснилось.СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.