Доброго дня всем.
Попробовал ночную съемку города на пленку 3200 и понял, что очень нужен точечный замер. При этом мне нравится наводить на резкость по клиньям неавтофокусных камер.
Поэтому вопрос:
1. Есть ли у Никона камера сразу и с клиньями и точечным замером?
Если нет, то:
2. В какую не очень дорогую автофокусную камеру Никон можно штатно поставить экран с клиньями без заморочек с пересылками из Китая, перепилкой и прочим. То есть купить и то и другое в Москве и вставить. :) Просто я ленивый.
Заранее спасибо!
Вопрос про Никон, клинья и точечный замер
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос про Никон, клинья и точечный замер
Re[servator]:
от:servator
Доброго дня всем.
Попробовал ночную съемку города на пленку 3200 и понял, что очень нужен точечный замер. При этом мне нравится наводить на резкость по клиньям неавтофокусных камер.
Поэтому вопрос:
1. Есть ли у Никона камера сразу и с клиньями и точечным замером?
Если нет, то:
2. В какую не очень дорогую автофокусную камеру Никон можно штатно поставить экран с клиньями без заморочек с пересылками из Китая, перепилкой и прочим. То есть купить и то и другое в Москве и вставить. :) Просто я ленивый.
Заранее спасибо!Подробнее
Вам нужен F4. Поставите экран для мануальных линз с клиньями и будете счастливы. А если неавтофокусная камера подойдет, то рекомендую FА. Для пейзажа и ночной съемки самое то (но без точечного замера , к сожалению для Вас).
Re[Дмитрий Бокачев]:
Спасибо, Дмитрий.
Буду разбираться в четверке.
А точечный замер очень нужен, как мне кажется. Яркие огни и чернота остального кадра путают матричный замер. Чуть повернешь камеру и экспонометр показывает абсолютно другое. Как будет усреднять центровзвешенный, не знаю. А с точкой можно искать небольшие участки стен, освещенные падающим светом. Так мне кажется.
Буду разбираться в четверке.
А точечный замер очень нужен, как мне кажется. Яркие огни и чернота остального кадра путают матричный замер. Чуть повернешь камеру и экспонометр показывает абсолютно другое. Как будет усреднять центровзвешенный, не знаю. А с точкой можно искать небольшие участки стен, освещенные падающим светом. Так мне кажется.
Re[servator]:
Может и так. У каждого свой подход. Я точечным замером вообще не пользуюсь, к примеру.
А F4 просто великая камера, на мой взгляд, эталон среди автофокусных. Про нее почитайте здесь:
http://www.nikonians.org/html/resources/nikon_articles/body/f4/f4_1.html
http://photo.net/equipment/nikon/f4
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikonf4/index.htm
http://www.kenrockwell.com/nikon/f4.htm
http://www.nikonlinks.com/unklbil/f4.htm
А F4 просто великая камера, на мой взгляд, эталон среди автофокусных. Про нее почитайте здесь:
http://www.nikonians.org/html/resources/nikon_articles/body/f4/f4_1.html
http://photo.net/equipment/nikon/f4
http://www.mir.com.my/rb/photography/hardwares/classics/nikonf4/index.htm
http://www.kenrockwell.com/nikon/f4.htm
http://www.nikonlinks.com/unklbil/f4.htm
Re[автор темы, извините, Дмитрий, это не к вашему посту]:
Да чем вам центровзвешенный замер-то не подходит?
Re[Puls]:
Мне? Мне подходит. Я точечным вообще не пользуюсь.
Re[Дмитрий Бокачев]:
Дмитрий, спасибо за ссылки.
Re[Puls]:
от: Puls
Да чем вам центровзвешенный замер-то не подходит?
Я кстати тоже Дмитрий )
Почему не подходит - написал уже. Яркий источник света в кадре сбивает с толку экспонометр. Если нет возможности подойти и померить под фонарем (издалека снимаю), то приходится ставить почти наугад.
Re[servator]:
Да не за что. Если что, обращайтесь. :)
Re[servator]:
Точечный замер вас не спасет. Надо тупо экспозицию подбирать экспериментально. Лучше вообще использовать экспонометр внешний и замер делать по отраженному свету. Это даст цифру от которой надо плясать.
Re[AP]:
А чем лучше внешний экспонометр (у меня есть секоник самый простой) для отраженного света? Я его только для падающего использую.
Re[servator]:
достаньте Ленинград-6...
а вообще-то ночью экспонометры не помогают, вам уже ответили.
Выдержки исчисляются десятками секунд, а то и минут.... и только методом втыка.
Например выдержка в 30 секунд и в 1 минуту будет отличатся как 1/15 от 1/30 (если без учёта эффекта удлиннения). Так что не пугайтесь. Купите лучше хорошие часы Casio с функцией таймера и подсветкой.
а вообще-то ночью экспонометры не помогают, вам уже ответили.
Выдержки исчисляются десятками секунд, а то и минут.... и только методом втыка.
Например выдержка в 30 секунд и в 1 минуту будет отличатся как 1/15 от 1/30 (если без учёта эффекта удлиннения). Так что не пугайтесь. Купите лучше хорошие часы Casio с функцией таймера и подсветкой.
Re[Никонов]:
Я не люблю ходить со штативом, поэтому моя попытка съемки ночью заключалась в пленке 3200 и диафрагме f/2 на полтиннике. Выдержки были 1/30-1/60 при том, что экспонометр камеры показывал 1/250-1/500, на выходе оказалось что света чуть переэкспонированы. Когда пленка высохнет, узнаю, возьмет ли их сканер.
И чем Ленинград лучше Секоника?
И чем Ленинград лучше Секоника?
Re[servator]:
Высокочувствительные плёнки очень контрастны. Провалов и пересветов вам не избежать.
Re[Никонов]:
Да, в следующий раз буду делать больше дублей.
Re[servator]:
от: servator
И чем Ленинград лучше Секоника?
Н езнаю насчёт вашего секоника, а Лениград-6 меряет от 1 лк, т.е. спецом предназначччччччен для малой освещённости
http://www.photonik.ru/ru/fotoexpon/138-expleningrad
Re[Никонов]:
у меня вот такой
http://www.sekonic.com/products/Sekonic%20L-308S%20FLASHMATE_spec.asp
про люксы там не нашел
http://www.sekonic.com/products/Sekonic%20L-308S%20FLASHMATE_spec.asp
про люксы там не нашел
Re[servator]:
от: servator
про люксы там не нашел
люксы вот здесь... http://www.sekonic.com/support/support_2.asp
1 лк - это -2 EV почти
Re[Никонов]:
интересно
если столкнусь с ограничением возможностей экспонометров, буду знать куда смотреть
спасибо
если столкнусь с ограничением возможностей экспонометров, буду знать куда смотреть
спасибо
Re[servator]:
-А чем лучше внешний экспонометр (у меня есть секоник самый простой) для отраженного света? Я его только для падающего использую.
Отраженный свет дает некий интеграл освещенности в том месте где вы замеряете(измеряете не там где снимаете, а там где то что снимаете) Это позволяет прикинуть среднюю по больнице экспозицию. А не только фонарь и только тень. Как уже сказали выше, при ночных съемках контраст сцены архивелик поэтому провалы в светах и тенях почти неизбежны. Задача качественной передачи сцены максимально приблизится к ощущениям от сцены наблюдателя(его ощущения, кстати, тоже не идеальны).
Отраженный свет дает некий интеграл освещенности в том месте где вы замеряете(измеряете не там где снимаете, а там где то что снимаете) Это позволяет прикинуть среднюю по больнице экспозицию. А не только фонарь и только тень. Как уже сказали выше, при ночных съемках контраст сцены архивелик поэтому провалы в светах и тенях почти неизбежны. Задача качественной передачи сцены максимально приблизится к ощущениям от сцены наблюдателя(его ощущения, кстати, тоже не идеальны).
