Вопрос про крепление галогенок в отражателе.

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Вопрос про крепление галогенок в отражателе.
Никто не знает чем крепятся галогенки осрам оптические в родные отражатели. Довольно плотный белый состав, который очень плохо ковыряется. А то обычный гипс за долбал уже, лампочка греется, гипс крошится и лампочка вываливается. Самая удачная продержалась 2 недели.
Re[Сергей Орловский]:
Эта штука применяется зубными техниками и врачами (может быть, для пломб?). Насколько помню, состоит из порошка и отвердителя. В 90-е годы мы так делали лампочки для Крокусов с цветоголовкой - в продаже были только без отражателей, применялись для кинопроекторов. Отражатель ставился на пластилин, контакты лампочки втыкались в него, лампа центровалась с посощью шаблона, после чего приготовленная смесь заливалась в отражатель. Держалось очень хорошо, пока не сгорала сама лампочка. Импортный цемент держал еще лучше, но выковыривать его было хуже. А отражатель берегли - он использовался несколько раз.
Re[Корр]:
Спасибо за идею у меня мама как раз зубной техник, спрошу у нее. Главное что-бы выковывать было легко, хороший отражатель и сейчас на дороге не валяется. Мне еще пришла в головы мысль посадить не печной силикон он температуру держит, только не знаю можно ли потом лампочку достать будет.
Re[Сергей Орловский]:
Не забывай про центровку именно нити накала! Она может быть расположена по разному. Еще и по высоте её (нить накала) нужно правильно было ставить.
Re[Корр]:
Ещё про жизнь лампочки. Она должна достаточно долго гореть даже в твоей автоматической головке. Нужное напряжение должно на ней быть только в момент экспозиции, все другое время она должна гореть вполнакала. Обеспечивается это родным блоком питания.
Re[Корр]:
Я лампочку ставлю как можно глубже по возможности до упора. Не проверял горит она в пол накала или нет, но дешевые все равно долго не живут, контакт на лапке от жары отпаивается видимо. По поводу центровки я не делал спец измерений но у оптической лампочки спираль горизонтальная и она при той-же мощности светит ярче чем оригинальная галогенка на 250 ватт которая стояла в этом отражателе, при том что она тоже оптическая. По поводу положения не знаю с шаблоном я не заморачивался. За идею с зубным цементом спасибо, мама обещала выдать 100 гр он правда импортный но я и из оригинальных отражателей лампочки выковыривал.
Re[Сергей Орловский]:
...когда-то давным-давно я модифицировал свой крокус gfa 69 по рекомендации, опубликованной в "Советском фото". Где-то примерно в 1985 году. Хотя статья могла быть опубликована ещё раньше... Надо смотреть журналы с 1980-го года. Сфокусированную лампу крепил портланд-цементом с добавкой талька. Пропорций не помню. вероятней всего, 1:1... Но мне кажется, что вполне может работать обычная белая глина. Ведь из неё керамика, как известно, происходит при обжиге на высоких температурах. Рекомендую попробовать.
И ИМХО: не надо ничего вклеивать. Рефлектор и лампу нужно крепить раздельно, чтоб можно было производить точную настройку.
И ещё: диод, включенный последовательно с лампой, срежет половину амплитуды напряжения и лампа будет гореть в пол-накала. Хотя однозначных запретов или разрешений на запитку ламп класса КГМ в таком режиме, опубликованных где-либо, я не видел, однако, был личный опыт использования в спаренном слайд-проекторе. Трёхпозиционный выключатель и мощный диод, спокойно держащий ток лампы на ХХ (возможно, с радиатором,) - в помощь
Re[Sasha_U]:
Наверное, гнездо крепления не позволяет отдельно ставить лампу в отражатель, хотя сама идея хороша. В минилабах Агфа и Фуджи (аналоговых), лампа крепится именно так. Как в голове фу у ТС, не знаю, но думаю, что там просто гибкое присоединение лампы.
Re[Корр]:
Как в оригинале было я и сам не знаю, ко мне аппарат попал с китайским креплением для бытовых галогенок, которое умерло довольно быстро, когда я стал пользоваться оригинальным блоком управления вместо суры. Перепробовав несколько я нашел советские керамические гнезда для галогенок. Они оказались тоже не вечными но живут дольше всех. Я скупил все что были в Рижской фотобрахолке, на какое-то время мне хватит а потом посмотрим.
Re[Сергей Орловский]:
Посадил на зубной цемент сидит как влитая и выковыривается вполне, спасибо еще раз за идею. Данный цемент продается так где зубное оборудование, стоит приемлемых денег.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта