Добрый день!
Помогите разобраться. Недавно начал снимать зеркалкой(nikon D50) и обнаружил большое кол-во брака автофокуса: на макро при любых фокусных постоянно лажает автофокус. Начал проверять на фронт-бэк фокус. Не могу понять как его определить: предмет на который навожусь в 70% случаев в фокусе, но ближняя часть зоны резкости всегда меньше чем дальняя, не на много, но... И, как я понял, так и должно быть. Но как же в таком случае определить бэк-фронт фокус. Конечно, в случае полной лажи это будет видно, но в моем случае "ошибки" не такие значительные.
После мыльницы-я в шоке: автофокус на моем Nikon-е не предсказуем(при больших масштабах съемки), а вручную наводиться китовым объективом-это извращение.
Что вы можете посоветовать в моем случае? Может ну его этот автофокус и прикупить пару мануальных(комфортно-ли будет фокусироваться c nikon d50? будет-ли работать замер?) линз? Или все-таки выяснить характер ошибок автофокуса и после подтверждения фокуса в видоискателе отводить немного или приближать камеру к обьекту съемки(должно помочь?).
вопрос про глубину резкости.
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
вопрос про глубину резкости.
Re[А101]:
Вобще то народ в большинстве снимает зеркалками макро с использованием мануального фокуса. Попробуйте и Вы также.
Re[Tim13]:
А как там с ходом фокусировочного кольца если наводиться с пол метра? Есть-ли мануальные обьективы, чтоб на D50 работала экспоавтоматика?
Re[А101]:
Вообще-то многие "макро" наводят по слазкам
(специальным). Есть специальные головы штативные для этого...
(специальным). Есть специальные головы штативные для этого...
Re[А101]:
А может просто с непривычки, я как-то гриб фоткал, ну типа паганки в траве растёт, травинка ближе травинка дальше уже не в фокусе, очень неудобное положение на коленках согнутый, вощем шелохнулся я видимо на расстояние травинки после подтверждения фокуса, и промазал, заметил только дома, на экранчике всё ок было.
Re[А101]:
от: А101
А как там с ходом фокусировочного кольца если наводиться с пол метра? Есть-ли мануальные обьективы, чтоб на D50 работала экспоавтоматика?
а зачем вам при съемке макро ход фокусировочного кольца?
ставите на МДФ и наводитесь движением камеры. Гораздо точнее, эффективнее и удобнее. С не-АФ объективами, кстати, это делается так же.
"мануальный" объектив, с которым на D50 работает замер - это 45/2.8 Ai-P плюс еще пара весьма недешевых и довольно экзотических телевиков. опять же Ai-P.
Но зачем вам экспоавтоматика-то?
вспышка в режиме TTL будет работать даже с не-АФ оптикой в режиме М, а если без вспышки - так можно и экспонометром померять, или по гистограмме...
Но объективов, с которыми можно точно наводиться кольцом фокусировки на расстоянии полуметра - немного даже среди не-АФ.
Re[Mik_S]:
от: Mik_S
ставите на МДФ и наводитесь движением камеры. Гораздо точнее, эффективнее и удобнее. С не-АФ объективами, кстати, это делается так же.
Спасибо за совет! Сам как-то об этом не подумал, надо будет попробовать.
Re[Mik_S]:
Но зачем вам экспоавтоматика-то?
вспышка в режиме TTL будет работать даже с не-АФ оптикой в режиме М, а если без вспышки - так можно и экспонометром померять.
Каким экспонометром, внешним или который в камере?
Извиняюсь, если глупый вопрос, ну нет опыта у меня.
Re[Mik_S]:
...
Но объективов, с которыми можно точно наводиться кольцом фокусировки на расстоянии полуметра - немного даже среди не-АФ.
Сигма 105/2,8 макро.
Рекомендую.
Re[Mik_S]:
ставите на МДФ и наводитесь движением камеры.
Немного уточню: фокусировочным кольцом выбираем нужный масштаб изображения, после чего наводимся движением камеры.
Re[Портретист]:
от: Портретист
Немного уточню: фокусировочным кольцом выбираем нужный масштаб изображения, после чего наводимся движением камеры.
+1
Re[Z-machine]:
от: Z-machine
+1
Уточняю: ТЕЛОМ надо двигаться! По салазкам да со штатива только крутые снимают, и когда без пыхи, а при обычном любительском макро, да с пыхой- масштаб выставил, телом подвигал, нажал.
У меня Никкор сотка-микро, АФ сломан, да и тушка у меня ФМ2, :D , промахиваюсь ОЧЕНЬ редко, снимаю, в основном, близко к 1:1.
Re[А101]:
Ближняя зона резкости меньше, так и должно быть. Про остальное сказали.
Re[Сергей Колесников]:
от: Сергей Колесников
Ближняя зона резкости меньше, так и должно быть. Про остальное сказали.
как же в таком случае проверить, вернее определить абсолютное значение бэк-фокуса?