Вопрос про EOS 30/33 и встроенный вспых при Av и Tv

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос про EOS 30/33 и встроенный вспых при Av и Tv
Всем привет. Сегодня приобрёл наконец-то :-) eos 33 (до этого был Pentax MZ-7) и возник вопрос. Ситуация:
в числе прочих на сабже существуют установки экспозиции P (программная), Tv (по выдержке), Av (по диафрагме). Пробуем сделать замер в положении P без встроенной вспышки. Допустим полученная выдержка получилась слишком длинной и при съёмке с рук нас не устраивает. Поднимаем вспых - выдержка автоматически устанавливается в районе 60 - можно снимать.
Делаем замер в положении Av без вспыха. Получаем ту же ситуацию - темновато. Поднимаем вспых - и ничего не происходит с выдержкой - не изменилась... На Пентаксе в этой ситуации при подъёме вспыха выдержка укорачивалась автоматически.
Если в режиме Av попробовать установить с поднятым вспыхом выдержку и диафрагму как и в P (где всё как бы нормально измерено) то соответственно фотик показывает недодержку.

Уф, надеюсь понятно изложил...

Вот собственно и вопрос: что не правильно я делаю?
[b:fd487aea35]Av[/b:fd487aea35] - Приоритет диафрагмы (Aperture-priority AE):
Выбор режима приоритета диафрагмы при съемке со вспышкой дает вам максимальный контроль над глубиной резкости в том случае, когда это имеет значение. Камера автоматически выберет выдержку достаточную, чтобы правильно проэкспонировать фон в дневных и ночных условиях. На улице, или в хорошо освещенном помещении, выбранное значение диафрагмы может быть слишком велико, - в этом случае значение выдержки в видоискателе и на ЖК дисплее будет мигать. Для съемки вам нужно прикрыть диафрагму. В темном помещении или вечером выдержка скорее всего будет длинной, так что стоит использовать штатив, или выбрать другой режим управления экспозицией.

[b:fd487aea35]Tv[/b:fd487aea35] - Приоритет выдержки (Shutter-priority AE):
Съемка со вспышкой в режиме приоритета выдержки дает вам возможность выбрать скорость затвора, в то время как камера устанавливает диафрагму для того, чтобы получить корректно
проэкспонированный задний фон. Короткие выдержки, до /125 сек. (до 1/4000 сек. при использовании вспышек серии EX в режиме FP), можно использовать в условиях хорошего освещения, а длинные, до 30 сек., при плохом освещении
или для получения специальных эффектов. В ситуации, когда света мало, максимально возможное для данного объектива значение диафрагмы может мигать в видоискателе и на ЖК дисплее - это говорит о том, что выбранная выдержка
слишком коротка для корректной проработки фона. Установите более длинную выдержку или переключитесь в ручной режим управления экспозицией.

[b:fd487aea35]M [/b:fd487aea35]- Ручной режим (Manual mode):
Ручной режим позволяет вам управлять как выдержкой, так и диафрагмой. Это очень важно в условиях плохого освещения, когда вам может потребоваться одновременно использовать и маленькие диафрагмы, и короткие выдержки.

PS:
В режиме [b:fd487aea35]P[/b:fd487aea35], если включена вспышка, выдержка будет
устанавливаться достаточно короткой для съемки с рук, даже если фон при этом будет недоэкспонирован.

Вообще-то мануал читать не пробовали?
Я с-серьезно...

PPS:
и как Вам 33 в сравнении с MZ-7?
To Дмитрий Громов
Я в мануале читал всё это. Здесь ответа на вопрос нет.
А Вы вопроса не поняли - наверное плохо объяснил. Попробую ещё раз покороче:
Я в тёмных условиях на Av выставляю например 4. Выдержка автоматом становится например 2 сек. Я поднимаю вспых. [u:81e89b823a][i:81e89b823a][b:81e89b823a]И диафрагма и выдержка остаются прежними![/b:81e89b823a][/i:81e89b823a] [/u:81e89b823a] Разве так должно быть??? Выдержка должна раз в 5 короче стать как минимум!
To Дмитрий Громов
По сравнению с Пентаксом пока просто не привычно. По эргономике: у меня ручищи огромные, я Пентакс без бат. блока тремя пальцами держал - большим, указательным и средним - четвёртый просто не помещался :-). А здесь помещаются три с половиной... Не очень удобно. Вот бат. блок куплю - тогда ВСЕМИ держать буду! :-) К управлению тоже привыкнуть надо - всё таки сильно отличается.
Re: To Дмитрий Громов
[quote:2f88d8ab58="Minolta User"][quote:2f88d8ab58="Борисыч"]
Я в тёмных условиях на Av выставляю например 4. Выдержка автоматом становится например 2 сек. Я поднимаю вспых. [u:2f88d8ab58][i:2f88d8ab58][b:2f88d8ab58]И диафрагма и выдержка остаются прежними![/b:2f88d8ab58][/i:2f88d8ab58] [/u:2f88d8ab58] Разве так должно быть??? Выдержка должна раз в 5 короче стать как минимум![/quote:2f88d8ab58]

А разве поднятая вспышка что-нибудь изменила в освещенности сцены? Она же еще не сработала...

Вот вам и ответ на вопрос...
Т.е. после того как вы нажмете на кнопку спуска затвора, вспыхнет вспышка и изменит отсвещенность сцены - тогда камера "прочухается" и при помощи своего TTL замера уяснит себе, что глубоко заблуждалась насчет выдержки 2 сек... и как только пленка наберет нужное количество света - камера закроет затвор... отработав по факту выдержку меньше, чем 2 сек...[/quote:2f88d8ab58]а вот минольта сразу все в видоискателе показывает :)
Re: To VSM
[quote:36227eb7a1="VSM"]а вот минольта сразу все в видоискателе показывает :)[/quote:36227eb7a1]

Pentax тоже сразу. И Canon в программном режиме сразу, а в остальных нет. И нифига он не "прочухивается", а оставляет выдержку как и было. Я померил.
...
[quote:1fa955f7bd="Canon Shooter"] В Av/Tv режимах вспышка работает как заполняющий, а не как основной источник света.
[/quote:1fa955f7bd]

А внешний вспых в этих режимах тоже так работать будет?
...
[quote:83cce433b7="Canon Shooter"]Сходите все же на photonotes.org, почитайте. Там монументальный труд лежит, и у меня нет никакого желания дублировать его здесь.[/quote:83cce433b7]

Извините за назойливость, я с английским не очень дружу, а по русски подобного нет?
[b:9b11fde208]Борисыч[/b:9b11fde208], еще раз...
EOS в режиме [b:9b11fde208]AV[/b:9b11fde208] использует вспышку (любую) только для подсветки переднего плана, все остальное будет додерживаться большой выдержкой. Поэтому если камера показывает 2 секунды - она и откроет затвор именно на 2 секунды, независимо от того достали Вы вспышку или нет. И диафрагма и выдержка остаются прежними! Именно так и должно быть.

[color=olive:9b11fde208]Для примера - снимаете поясной портрет, человек на ночной улице освещенной фонарями: вспышка отработает по человеку, а выдержка дотянет все остальное (улицу) до нормальной проработки.
Другой пример - снимаете вечером движущуюся машину проводкой - выдержка получилась в 1/2 секунды, если включили синхро по второй шторке, получите красиво размазанный фон и нормально проработанную машину, высвеченную вспышкой, с размазанным позади нее шлейфом.[/color:9b11fde208]

Собственно это и в мануале написано:
[i:9b11fde208]камера автоматически выберет выдержку [b:9b11fde208]достаточную, чтобы правильно проэкспонировать фон[/b:9b11fde208] в дневных и ночных условиях[/i:9b11fde208], просто Вы это не внимательно прочли.
O.K.
Всё понятно, всем спасибо.
Продолжение...
Это получается что при недостаточной освещённости, в помещениях и т.п. режимы Av и Tv отпадают?
А кто ещё как снимает в таких условиях?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.