Вопрос про Денситометр Jobo comporator 2
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Вопрос про Денситометр Jobo comporator 2
Кто нибудь пользовался этим устройством, оно что нибудь "видит" при печаит цветных негативов 50 х 60 и более, а то все другие печатные экспонометры, при печати на таких увеличениях цвета, банально слепнут.
Re[Сергей Орловский]:
Мой Durst PCM 1000 видит без проблем в точечном режиме однозначно проверил. Есть у меня ещё Kaiser Trialux, но далеко валяется, как-нибудь может достану
Re[Сергей Орловский]:
Цветоанализаторы Jobo ColorLine 5100 и 7000 все прекрасно "видят". 7000-м работаю сам, 5100 - у товарища.
Re[Корр]:
У меня нет анализатора, точнее есть от Дурста здоровый такой на стенке висит, только от у меня работает в качестве обычного реле времени. Попечатав в течении года, чуть ли не каждый день я пришел к выводу что самый лучший анализатор это голова и просмотровые цветные фильтры, их выпускает сейчас Lee но у меня старые от Кодака а вот денситометр вещь полезная ибо выдержку каждый раз выщитывать напрегает, в любом случае я уже купил себе этот jobo как придет проверю, но должно вроди работать. Те которые предназначены мерить черняк плохо работают с цветными негативами, по крайней мере фирмы Paterson.
Re[Корр]:
от: Корр
Цветоанализаторы Jobo ColorLine 5100 и 7000 все прекрасно "видят". 7000-м работаю сам, 5100 - у товарища.
да, подтверждаю. 5100 пробивает цветные без проблем, даже на f5.6.
Время до 999 сек.
Re[Корр]:
Кстати еще один вопрос про анализаторы Джобо, насколько удобны они в работе если мне нужно напечатать один или два кадра с пленки большого формата и повесить на стенку, если я правильно понял их логику то нужно сначала объяснить чнго ты от него хочешь, т.е. откалибровать и это нужно делать с каждой новой пленкой и вручную а потом им пользоваться. У моего Лабоатора есть такое устройство но оно по моему некорректно работает, вот я и думаю а есть ли смысл его чинить и настраивать.
Re[YG]:
от: YG
да, подтверждаю. 5100 пробивает цветные без проблем, даже на f5.6.
Время до 999 сек.
Да пробивает их и Патерсон, проблемма в том что у цветной бумаги очень высокая чувствительность и не настроить их как надо.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
Да пробивает их и Патерсон, проблемма в том что у цветной бумаги очень высокая чувствительность и не настроить их как надо.
Jobo colorline в равной степени предназначены и для цветной и чб бумаги. Можно каналы запрограммировать под конкретные сорта бумаги (что-то около 99 каналов)
Re[YG]:
В том- то и беда, что калибровать нужно не просто под сорт бумаги или пленки а под каждый тип освещения каждой отдельно взятой пленки, грубо говоря под сюжет и если на пленке 2 пейзажа один днем один вечером, потом несколько студийных кадров, потом еще свадьба затесалась или еще какая бытовуха со вспышкой куда проще вручную высчитать, чем каждый раз с калибровкой возиться на тесты бумаги больше изведешь а вот денситометр вешь нужная ибо при каждой смене фильтров экспозиция меняется и ее нужно подбирать заново
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
В том- то и беда, что калибровать нужно не просто под сорт бумаги или пленки а под каждый тип освещения каждой отдельно взятой пленки, грубо говоря под сюжет и если на пленке 2 пейзажа один днем один вечером, потом несколько студийных кадров, потом еще свадьба затесалась или еще какая бытовуха со вспышкой куда проще вручную высчитать, чем каждый раз с калибровкой возиться на тесты бумаги больше изведешь а вот денситометр вешь нужная ибо при каждой смене фильтров экспозиция меняется и ее нужно подбирать зановоПодробнее
а в чем проблема? у джобо есть функция денситометра.
Re[Сергей Орловский]:
Но даже имея не похожую сцену, Вы получаете отличную точку старта. Даже в цвете, когда попадается незнакомка пленка, с помощью ранее калиброванных каналов очень быстро нащупываешь правду.
Re[dat]:
Отличная точка старта это 20 Ж 40 П для современных любительских пленок фуджи 200 и 400 работает всегда а дальше 2-3 пробы + просмотровые фильтры и готово, всетаки голова это лучший анализатор еднственное что не научился на глаз определять это выдержку при цветной печати возможно этот компоратор решит эту проблемму.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей, по моему, вы путаете понятия. Для определения выдержки (экспозиции) прибор называется экспонометром (в нашем случае - для фотопечати). В Джобо эта функция есть. Она соединена с функцией анализа цвета. И если правильно настроена, то дает отличные результаты. Функция денситометра там тоже есть. С его помощью можно настраивать "серое" нужной плотности и дальше работать с этими настрофками. В этом случае неважно, какой у вас сюжет, все равно цветоанализатор даст нужную выдержку и коррекцию фильтров. (делается это за одну установку: ставишь датчик прибора и ручками управления цветоголовы фу выводишь нули на приборе, после чего нажимаешь кнопку старт, а реле само отработает замеренную выдержку. Если же настраиваться не по "серому", а готовому отпечатку (это когда печатаешь кадр сам, подбирая выдержку и диафрагму вручную), а потом задаешь эти данные прибору, то все подобные сюжеты будешь получать без ошибок. Другие же сюжеты надо снова настраивать. А вообще-то все это нужно при массовой печати. Сейчас я прибор использую только как реле времени, со второй-третьей пробы и так получаю нужный результат.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей ОрловскийВот фиг знает... Просроченная Коника 8Y92M - точкой по скинтону с первого раза угадал мой Durst. А калибровал я по Порте. Долго бы я выходил на эти цифры, при условии, что контрольки при ротационном методе получаются минут через 10.
Отличная точка старта это 20 Ж 40 П
Re[dat]:
В этом вы правы, но я снимаю только на Фуджи суперию 400 , раньше снимал на 200 пока она у нас в одном дискаунтном магазине продавалась за копейки, пробовал снимать на новую портру 400 пришел к выводу, что при ручной печати эта пленка просто не стоит своих денег, ее за копейки даже в европе не купишь а фуджи можно купить на оптовой базе, там-же где я беру бумагу, но туже профессиональную фуджи на эту базу не завозят Латвия страна маленькая и проф пленка у нас в одном месте продается и продавцы берут ее в европе и просто продают дороже и возить ради них одних и еще пары троики фотографов никто не будет.