Вопрос про 645 пентакс и 220 задник

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Вопрос про 645 пентакс и 220 задник
Можно ли в 120 задник поставить 220 пленку ? размер у них одинаковый там видимо есть какя-то кнопка которая в одном случае нажимается в другом нет может кто знает какя именно
Re[Сергей Орловский]:
Тема раскрыта здесь, правда, в обратном направлении http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=83829 но сухой остаток, как я понял, что один задник легко превращается в другой и обратно
Re[Павел Московкин]:
Цитата:
от: Павел Московкин
Тема раскрыта здесь, правда, в обратном направлении http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=83829 но сухой остаток, как я понял, что один задник легко превращается в другой и обратно

да, я тоже проверил 220ый задник с переставленым свичом на 120ой пленке - работает.
Re[Сергей1234]:
С этой штукой разобрался, а можно этот аппарат без касеты включить или что-бы он думал что в кассете пленка стоит а то только на 1/1000 работает а хочется проверить будет он кадры считать или нет
Re[Сергей Орловский]:
А чем Вы создадите условие наличия пленки (имеется ввиду момент натяжения при протяжке)?
Да не парьтесь Вы, если правильно провели перекидку той детальки, которую назвали "свичом", то все будет нормально.
То решение проблемы на форуме Пента-клуба предложено мной. Так что переключайте и пользуйтесь. ;)
Есть только один момент в этой байде, та самая деталька "свич" на 220 и 120 задниках имеет разную форму, по крайней мере на моих задниках так.
Т.е. с задником 220-м такое прокатывает запросто, а вот у 120-го (по крайней мере у меня), эта самая деталька ("свич") одинакова с обоих концов и соответственно как ее не переворачивай ни фига не выйдет.
Слышал правда, что не все 120-е одинаковы, вроде бы есть и с такой же по форме фиговинкой как у 220-го.
Вобщем поле деятельность для буйных фантазеров в наличии. :D
Re[S300]:
У моего 120 задника если эту деталь перевернуть она будет плоская я так понял в 220 так и должно быть. А насчет касеты это просто спортивный интерес, не могу понять как он определяет есть пленка в касете или нет наверно действительно как-то по натяжению. Еще всегда интересовал такой вопрос, а можно на середине касеты вытащить а потом обратно вставить и продолжить снимать. У нового 645NII есть такая функция но она по моему просто пленку перематывает, тоже самое будет если объектив крышкой закрыть и до конца отщелкать.
Re[Сергей Орловский]:
Вероятнее всего по натяжению, при протяжке пленки должно же создаваться определенное сопротивление.
По заднику видимо действительно 120 выпускались с разными по форме детальками. Значит Вам повезло.
Произвести замену задников на Пентаксе 645 не отщелкав пленку до конца, без танцев с бубнами не выйдет, шибера нет. Либо перематывать пленку до конца и потом обратно в рукаве заниматься шаманством возвращая пленку на начало, либо помещать всю камеру в рукав и производить замену задника в темноте, чтобы поместить задник в магазин. Но опять же пленку все равно придется проматывать на начало.
У меня нет 645 NII, так что как в нем реализована хитрость не могу сказать.
Re[S300]:
Да там вся хитрость не столько в том что проблемма пленку достать, а в том когда ее на место поставишь камера будет думать что новая пленка а в начале 120 ролика идет бумага и камера 3 кадра как минимум проматает
Re[S300]:
Цитата:
от: S300
Вероятнее всего по натяжению, при протяжке пленки должно же создаваться определенное сопротивление.

вопрос в том что фиксирует это натяжение
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
С этой штукой разобрался, а можно этот аппарат без касеты включить или что-бы он думал что в кассете пленка стоит а то только на 1/1000 работает а хочется проверить будет он кадры считать или нет

А без пленки затвор работает? Но даже если затвор работает, то счетчик может и ничего не показывать. Я не знаю, как все устроено у вашей камеры, но возможно, что пленка при перемотке вращает один из роликов в холдере, а вращение ролика передается счетчику. В этом случае, естественно, счетчик без пленки ничего показывать не будет.

Но для проверки можно попробовать зарядить проявленную пленку и посмотреть, что выйдет
Re[Павел Московкин]:
Павел Московкин Конечно, вращает нижний вал у подающей катушки. На нем и маленькая шестеренка есть, которая сопрягается с шестеренкой в правом нижнем углу камеры (если смотреть сзади). Это как раз и есть как я понимаю счетчик кадров.
А затвор у 645 работает как с пленкой так и без пленки, более того можно и рукоятку отстегнуть с батарейками и снимать полностью в ручном режиме, взвод только геморный будет и выдержка по-моему одна единственная.

Сергей Орловский Я же по-моему указал, что в любом случае если достали недобитую пленку, то ее придется перематывать на начало. Что это значит?
Это значит что Вам нужно запомнить сколько кадров было отснято на этой пленке, дабы вставив ее вновь в камеру при закрытом объективе прощелкать все ранее отснятые кадры, до неэкспонированного.
Re[S300]:
А он разве ее не наоборот наматывает, те первый кадр перемотанной это последний на пленке, или я не прав ?
Re[Сергей Орловский]:
Так, давайте расставим все точки над И.
Пленка перематывается в камере от начала в конец, а не наоборот.
Таким образом, чтобы произвести замену одной пленки на другую в П645, необходимо имеющуюся пленку прощелкать до конца (естественно с закрытым объективом. Либо в полной темноте вынуть холдер из камеры и убрать в штатный магазин холдера.
Теперь, если у нас возникло жгучее желание (а это естественно) доэкпонировать на изъятой пленке оставшиеся кадры, мы должны (особенность камеры) эту самую пленку перемотать обратно на начало, затем вставить ее в холдере в камеру как при заряжании новой пленки, и после этого при закрытом объективе прощелкать все ранее проэкспонированные кадры до первого неэкспонированного.
Уф, как много пришлось написать букафффф! Теперь думаю все должно быть предельно понятно.
А откуда растут ноги у Вашего вопроса я понял, да есть 35-мм камеры, которые экспонируют пленку в обратном порядке, т.е. после того как кассета вставлена и закрыта задняя крышка, камера автоматом перематывает пленку до конца и начинает ее экспонировать с конца (как бы задом на перед получается) и сматывает ее таким образом в кассету.
Только со 120 пленкой такой фокус не прокатит, у нее задний конец пленки свободно болтается, а закреплено на ракорде только начало. ;)
Re[S300]:
Цитата:

от:S300
Теперь, если у нас возникло жгучее желание (а это естественно) доэкпонировать на изъятой пленке оставшиеся кадры, мы должны (особенность камеры) эту самую пленку перемотать обратно на начало, затем вставить ее в холдере в камеру как при заряжании новой пленки, и после этого при закрытом объективе прощелкать все ранее проэкспонированные кадры до первого неэкспонированного.

А откуда растут ноги у Вашего вопроса я понял, да есть 35-мм камеры, которые автоматом перематывает пленку до конца и начинает ее экспонировать с конца (как бы задом на перед получается) и сматывает ее таким образом в кассету.

Только со 120 пленкой такой фокус не прокатит, у нее задний конец пленки свободно болтается, а закреплено на ракорде только начало. ;)

Подробнее

Не прокатит - вы имеет ввиду, что не получится сделать аналог камеры, которую вы описали, для 120 пленки (последний параграф), или вообще 120ую пленку нельзя перемотать с начала в конец даже вручную (первый параграф)?

Я читал мнения, что из-за ракорда смотать аккуратно 120ую пленку обратно очень непросто. Но сам не пробовал, поэтому спрашиваю, возможен ли такой фокус из перевого параграфа
Re[Павел Московкин]:
Не совсем понял Ваши вопросы, или Вы не вникли в суть моего сообщения.
Я как раз таки и писал, что пленку нужно будет обязательно перемотать вручную на начало. Или что-то не понятно? тогда читайте внимательно, я про это талдычу уже не первый свой пост.

И кстати, я вобще не предлагал сделать аналог 35 мм камеры для 120 пленки.
Вы не поверите, но учитывая особенность 120 пленки (незакрепленный задний конец), сделать автоматическую перемотку пленки с последнего кадра на первый действительно не получиться. ;)

А вот вручную, это очень даже ловко получается, я так вобще использую отрезки ч/б пленки - нарезку из мастер-рулонов, прикрепляя их к ракорду и вручную наматывая все это на катушки. ;)
Re[S300]:
[quot]А вот вручную, это очень даже ловко получается, я так вобще использую отрезки ч/б пленки - нарезку из мастер-рулонов, прикрепляя их к ракорду и вручную наматывая все это на катушки.[/quot]

Да, вопрос был именно про ручную перемотку, читал, что тут есть сложности, но раз у вас все выходит, значит все в порядке, спасибо за пояснения
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.