Вопрос по з/у Maha MH-C9000 (или любому аналогу, например La-Crosse)

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Вопрос по з/у Maha MH-C9000 (или любому аналогу, например La-Crosse)
Здравствуйте.

Вопрос по заряднику Maha MH-C9000 (на сколько я понял, в Ла-Кроссах всё тоже самое).
В нём есть 5 режимов:
-CHARGE
-REFRESH/ANALYZE
-BREAK-IN
-DISCHARGE
-CYCLE

Допустим у меня есть комплект исправных рабочих аккумуляторов, которые разряжены примерно на половину. Необходимо зарядить их до полной ёмкости.
Как ПРАВИЛЬНО это сделать?
Ведь в теории написано, что Ni-Mh нужно всегда полностью разряжать, чтобы они не теряли свою ёмкость. Получается, что я не могу сразу включить режим CHARGE, т.к. они наполовину заряжены, а сначала должен разрядить их в режиме DISCHARGE. Получается двойная работа? Ведь режима зарядки, который предварительно разрядит аккумы до нуля нет?

Подскажите пожалуйста, как в такой ситуации правильно и за 1 подход зарядить наполовину разряженные аккумуляторы?

Спасибо!
Re[Bellson]:
Эта проблема особенно актуальна и для камерных аккумов!
1.Иметь несколько комплектов
2.Использовать полностью (а для вспышки, тобы не было пропусков при серийной сьемке - на 75-80%)
3.Заряжать только использованые(разряженые в работе).
У меня камерные работают по 4 года(родные, репортажный режим), а пальчиковые - 4-5 лет.
Можно использовать и разряд на Вашем ЗУ, но это долго и лишний раз разряжать\заряжать - снижать срок использования.
Re[Bellson]:
акумы то конкретно какие или так когда купите. Eneloop заряжаю и подзаряжаю не смотря на из состояние и живут прекрасно . Никакой памяти у них нет .
Re[IURASHIK]:
Цитата:

от:Павел Ионас
Эта проблема особенно актуальна и для камерных аккумов!
1.Иметь несколько комплектов
2.Использовать полностью (а для вспышки, тобы не было пропусков при серийной сьемке - на 75-80%)
3.Заряжать только использованые(разряженые в работе).
У меня камерные работают по 4 года(родные, репортажный режим), а пальчиковые - 4-5 лет.
Можно использовать и разряд на Вашем ЗУ, но это долго и лишний раз разряжать\заряжать - снижать срок использования.

Подробнее

Но как же так получается, в таких "умных" зарядниках не предусмотрели напрашивающийся автоматический режим "Полный разряд с автоматическим переходом в заряд"?
Цитата:
от: IURASHIK
акумы то конкретно какие или так когда купите. Eneloop заряжаю и подзаряжаю не смотря на из состояние и живут прекрасно . Никакой памяти у них нет .

Аккумуляторы 2000MAh из Икеа ( http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00240585/ ).
Re[Bellson]:
Посмотрите теорию зарядки аккумов. Поймать момент полного заряда\разряда сложно.Ваша зарядка тогда будет стоить тысячи евро...:((((
Практически все зарядки работают под конкретные (ёмкость) аккумы по таймеру и контролем по перегреву.Остальные "примочки" для заманывания покупателей....
Лучшие заряки на сегодня: Варта 57667 и ЛаКросс (Технолайн_ ВС-700.
Без двойных комплектов - не обойдётесь, если хотите, чтобы Ваши аккумы служили долго.Удачи!
Re[Bellson]:
Да у меня их четыре комплекта, будет нужно - куплю и больше, они же сейчас копейки стоят :)
Вопрос-то совсем в другом - почему в "умном" заряднике есть отдельно режим DISCHARGE (полная разрядка) и есть отдельно режим CHARGE (полная зарядка), а совмещённого режима, когда разрядка автоматом переходит в зарядку - нет.
У меня есть ощущение, что это сделано не просто так и я что-то недопонимаю. Прочитал несколько статей, ответа пока не нашёл...
Re[Bellson]:
Автомат(такой стоимости\точности) не может сам определить момент перехода от разрядки к заряду.
В упрощенном виде: замер уровня заряда на конечном уровне (а это 45-60% времени) крайне затруднён. Требуется высокоточная аппаратура.Дорогая.Посмотрите графики зависимости уровня заряда от времени.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Автомат(такой стоимости\точности) не может сам определить момент перехода от разрядки к заряду.

А как он тогда определяет момент завершения полной разрядки (или другими словами момент остановки режима DISCHARGE)?
Re[Bellson]:
Извините, чоень давно не в теме. Если про заряку - еще то-то помнится, то по разряке - врать не буду.
Re[Bellson]:
При разряде происходит банальный замер напряжения и при достижении 1,00 вольт
вырубает . В лакросе технолайн замер конца заряда по Negative DELTA V
процессор следит за ростом напряжения по ходу зарядки - когда начинается перезаряд то и медленный нагрев настаёт при этом напряжение начинает падать где-то на 0,03 вольта от 1,53 до 1.50 вольт. На это падение и реагирует мозг зарядки и отключает заряд. Это относится к здоровым акумам только. В больных напряг плавает как ему вздумается потому не может зарядка просечь эту стагнацию напряжения с слабым его падением
Re[Bellson]:
У современных аккумуляторов (NiMh) эффект памяти выражен крайне слабо. Если Вам нужно быстро зарядить - ставьте на заряд. Если времени вагон - можно поставить на разряд/заряд.
Лично я, несколько циклов просто заряжаю (нет ничего криминального), затем делаю заряд/разряд (если не забуду).
Re[Bellson]:
Лакросса в режиме discharge разряжает, а потом заряжает. Очень удобно - пользуюсь только этим режимом. Какими бы хорошими аккумуляторы ни были, всегда есть шанс перепутать комплектность (я всегда маркирую комплекты).

Кстати, ладды вполне хорошими оказались. Я покупал два+ года назад и совершенно случайно вчера обнаружил неиспользованный комплект. Поставил на разряд - 1500мАч.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:
от: Jur Igruh
Лакросса в режиме discharge разряжает, а потом заряжает.

Вот, то о чём я спрашивал! Значит на Ла-кроссах это есть, а на Махе этого тупо не сделали :( Ну что ж, придётся переключать режимы ручками...
Большое всем спасибо!
Цитата:
от: Jur Igruh
Кстати, ладды вполне хорошими оказались. Я покупал два+ года назад и совершенно случайно вчера обнаружил неиспользованный комплект. Поставил на разряд - 1500мАч.

Согласен. А по соотношению цена-качество они вообще ИМХО лучшие :)
Re[Bellson]:
Цитата:
от: Bellson
Ведь в теории написано, что Ni-Mh нужно всегда полностью разряжать, чтобы они не теряли свою ёмкость.!

Это относится к Ni-Cd, а Ni-MH рекомендуют полностью разряжать примерно в каждый 10 цикл.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.