вопрос по заднику Hasselblad 203fe

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
вопрос по заднику Hasselblad 203fe
Задник А12, с регулировкой исо.
На всех пленках (несколько отсняла) второй кадр накладывается на первый (не много, но заметно и портит кадры). Другие кадры идут как надо. Кроме того, сбивается отсчет кадров, вместо 12 насчитывает 18, к примеру.

Можно ли это починить в домашних условиях, можно ли вообще починить (и где), или проще купить другой задник (не могу найти на 200 серию, только на 500 везде).

Я почитала про места, куда можно сдать в ремонт (фотофрейм, рсу... ), но много отзывов, что "отдаете на свой страх и риск, могут вообще доломать"). Я не хочу чтобы доломали...

Мне посоветовали попробовать наматывать пленку не по стрелке, а недокрутить или перекрутить чуть-чуть, попробую конечно, но что-то не уверена, что это поможет.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать. :)
Re[mausinda]:
каким образом задник А12 умеет отсчитывать 18 кадр?
Re[Profot]:
Цитата:
от: Profot
каким образом задник А12 умеет отсчитывать 18 кадр?

Есть подозрение, что задник Е24, а не А12. Честно говоря не помню, рассчитан ли он на 120 пленку вобще или только на 220. Отсюда могут быть и проблемы

Если 120 можно в него ставить и он не работает как положено, то сдайте в ремонт и не мучайтесь. Если с механикой не знакомы, то получится еще больше страха и риска. Ну, а если только 220, то тут никакой ремонт не поможет, кроме покупки соответствующей плени
Re[mausinda]:
Задник у вас, как уже написали, скорее всего E24.

Эти задники рассчитаны не на 120ую пленку, а на 220ую - ту, в которой 24 кадра и отсутствует бумажная подложка-ракорд. Но работать со 120й этот задник может, вот парочка полезных советов:

1. При зарядке пленки, не доматывайте до отметки "старт" на 1,5-2 см. Таким образом вам скорее всего удастся избежать наползания 2го кадра на первый и добится комфортных межкадровых расстояний на всей пленке.

2. Внимательно следите за счетчиком кадров, ибо когда закончится пленка, в отличии от А12-го, который дальше мотать уже не даст, в Е24-ом заднике вы сможете снимать и дальше и не знать. Если увлечься процессом и забыть, можно потом не досчитаться многих удачных кадров и сильно расстроится. Знайте - у вас всего 12 кадров!

3. При определенной сноровке и экспериментам с пунктом "1" (см. выше), можно научится стабильно получать с пленки, все-таки 13 кадров. Попробуйте на 2-3х разных пленках (дело в том, что все пленки разные по толщине и отсюда межкадровые расстояния будут разными для разного типа пленок, кодак - потолще, фуджи - потоньше и т.д.). Может получится 13й кадр, может обрезаться пополам, поэтому не рекомендую снимать что-то ответственное, относитесь к нему, как к "добивке".

4. Часто можно услышать о якобы существующей проблеме точной фокусировки при использовании А24(или Е24) задников со 120й пленкой. На основе переписки со специалистами цайсса, здравого смысла, отметки залегания фокальной плоскости на старых задниках и личного опыта могу заверить - никаких проблем на практике не существует. Снимайте смело и получайте удовольствие!

С уваженем,
Re[mausinda]:
отрежьте ракорд на уровне пленки т.е он приклеен к началу и концу пленки - и будет у вас 220тип но с длинною как у 120ки на 12 кадров.
Re[mausinda]:
задник точно Е12, на нем так написано)
18 кадров насчитал на одной из пленок, на других было 12, как положено..

наверно и правда отдам в ремонт..
просто не хочу очень, и думала - вдруг кто подскажет, может можно как-то своими силами с этой проблемой разобраться.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.