Здравствуйте. Не знаю где еще спросить...
Есть у фонарей цветные фильтры. Задача - стереть с одной стороны цветное напыление, сделать фильтр менее насыщенным. С другой стороны цветное напыление пострадать не должно. Шкурка и пасты не подходят - не надо матового стекла, должно остаться прозрачным.
Как, чем?
Заранее спасибо!
Вопрос по светофильтрам
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Вопрос по светофильтрам
Re[proba999]:
Стирал с линз просветление пастой ГОИ на ватном тампоне.
Иногда просветление можно сорвать скотчем.
Иногда просветление можно сорвать скотчем.
Re[proba999]:
наверно на астрофорумах лучше спросить, чем зеркала полируют. что то вроде крокус полировочный
Re[proba999]:
В постановке вопроса много белых пятен.
Фильтры - какие? Их много разных по технологии исполнения. Фильтры "у фонарей" - каких фонарей?
От правильной постановке вопроса - зависит ответ.
Фильтры - какие? Их много разных по технологии исполнения. Фильтры "у фонарей" - каких фонарей?
От правильной постановке вопроса - зависит ответ.
Re[aleks]:
Я не знаю какое на фильтрах напыление. Знал бы - ... Это светофильтры от ручного подствольного фонаря EagleTac G25С2 http://www.superfonarik.ru/Aksessuary/Sistema-filuetrov-EagleTac-G25C2--684.html
Ацетон, спирт и уайт-спирит бессильны.
Это всё, что я знаю.
Это всё, что я знаю.
Re[proba999]:
от:proba999
Я не знаю какое на фильтрах напыление. Знал бы - ... Это светофильтры от ручного подствольного фонаря EagleTac G25С2 http://www.superfonarik.ru/Aksessuary/Sistema-filuetrov-EagleTac-G25C2--684.html
Это всё, что я знаю.Подробнее
Вопрос - с какого именно фильтра Вы хотите "снять часть просветления"? Не проще ли, например, подобрать похожий по цвету, но менее плотный фильтр на фотобарахолке или типа того и поменять само стёклышко? Вообще, сама задача не ясна.
Фильтры могут быть окрашены в массе стекла, либо напылением. Снять часть слоя напыления, чтобы его толщина осталось б/м постоянной, на коленях, думаю, нельзя. Ну, если в массе, то понятно, что сточить половину толщины стекла - фигня...
Re[VAGUS]:
Я хочу снять цветное напыление со стеклянного фильтра. Только с одной стороны. Это однозначно напыление, я проверил.
Подобрать - нет, не проще. У фонарей резьба "своя" у каждого производителя фонарей. С блендами уже намучился. К тому же эти фильтры уже есть в наличии.
Подобрать - нет, не проще. У фонарей резьба "своя" у каждого производителя фонарей. С блендами уже намучился. К тому же эти фильтры уже есть в наличии.
Re[proba999]:
от:proba999
Я хочу снять цветное напыление со стеклянного фильтра. Только с одной стороны. Это однозначно напыление, я проверил.
Подобрать - нет, не проще. У фонарей резьба "своя" у каждого производителя фонарей. С блендами уже намучился. К тому же эти фильтры уже есть в наличии.Подробнее
Какая резьба? На стекле резьба?!
Стекло в оправе, а резьба уже на самОй оправе. Если вынуть его и заменить аналогичным, но меньшей плотности, - вот это я имел в виду.
Если напыление с двух сторон, то, сняв с одной, получите вдвое меньшую плотность фильтра. Пастой ГОИ можно пробовать, на войлочном круге, но: 1) процесс будет необратимым, 2) прозрачность фильтра останется, но будет неидеальной. Типа, как в средние века стекла в окнах были.
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Стекло в оправе, а резьба уже на самОй оправе. Если вынуть его и заменить аналогичным, но меньшей плотности, - вот это я имел в виду.
Зачем платить и тратить время на то, что уже есть?
Если напыление с двух сторон, то, сняв с одной, получите вдвое меньшую плотность фильтра.
Именно для этого я и создал тему

Пастой ГОИ можно пробовать, на войлочном круге, но: 1) процесс будет необратимым, 2) прозрачность фильтра останется, но будет неидеальной. Типа, как в средние века стекла в окнах были.
Да, мне уже советовали этот способ. Завтра будет паста, попробую.
Re[proba999]:
Если это напыление полимерное типа полиэфир или эпоксидка, То можно попробовать горячим ксилолом с ацетоном, Но смываться будет плохо - долго тереть много раз повторять. Можно концентрированной серной кислотой, сделать бортик из пластилина, а лучше парафина, аккуратно нанести и подождать пару дней, потом смыть водой и соскрести деревянной или пластиковой лопаткой, то что останется от покрытия.
Если это напыление из минерального сырья, типа оксиды стекло и тп, то плавиковая кислота вам в помощь.
Если это напыление из минерального сырья, типа оксиды стекло и тп, то плавиковая кислота вам в помощь.
Re[AP]:
Спасибо!
Re[AP]:
Паста ГОИ на войлочном круге и Дремель оказались не способны даже поцарапать напыление на светофильтре :(
Re[proba999]:
от: proba999
Паста ГОИ на войлочном круге и Дремель оказались не способны даже поцарапать напыление на светофильтре :(
Путь, который кажется самым простым, далеко не всегда самый оптимальный.
Re[proba999]:
С первым вопросом разобрался :)
Вопрос второй.
Стекло от фильтра матируется абразивной пастой. Теперь нужно внести (нанести) немного красного красителя. Как и что наносить?
Вопрос второй.
Стекло от фильтра матируется абразивной пастой. Теперь нужно внести (нанести) немного красного красителя. Как и что наносить?
Re[proba999]:
от: proba999
Ну это ззнависит от требований к покрытию. Берете любой лак вводите в него любой красный краситель и покрываете фильтр. В ззависимости от природы лака и требований к стойкости красителя и лака их и подбирают. Например самый простой способ спиртовый лак на основе поливинилбутираля и красный краситель из пасты от шариковой ручки. Но лак может быть и акриловый, эпоксидный и хлорвиниловый и нитроцеллюлозный соответственно красители нужен такой, что бы ратворялся в лаке, например жирорастворимые или спирторастворимые - это для прозрачных пленок. Для непрозрачных пленок можно использовать красные пигменты и пигментные пасты для лакокрасочных материалов.
А как покрытие то сняли?
Re[AP]:
от: AP
Ну это ззнависит от требований к покрытию.
Устойчивость от +30С -25С (тактика, охота). Устойчивость к царапинам. Ну и самое главное - можно реализовать в домашних условиях. Ой нет, фонарь то греется.. Наверное +50С...
от: AP
А как покрытие то сняли?
Там сложно было. Те фильтры, что не жалко и не нужны - напыление цвета с обоих сторон. Дремель, ГОИ и немного усердия.
А те фильтры, что нужны - у них одностороннее цветное напыление, с обратной стороны - просто просветление. По-сему пришлось отказаться от них.

Думаю так: снаружи в таком откидывающемся модуле будет необработанная сторона стекла, изнутри, чтобы не царапалось будет матированный цветовой слой.
Смысл всего священодейства - штатные светофильтры слишком насыщенные и слишком много сжирают светового потока, вплоть до 50%, а то и более...

Re[proba999]:
Не сжирают, а выделяют нужный спектр.
Вот условно скажем, увас источник света 10вт, дающий равномерный видимый спектр.
Вы поставили фильтр, который пропускает только красный, а это около 25% всего видимого света, т.е. мощность красного будет около 2.5вт
Так что переходите на фонарики с диодами прямо нужного света.
Вот условно скажем, увас источник света 10вт, дающий равномерный видимый спектр.
Вы поставили фильтр, который пропускает только красный, а это около 25% всего видимого света, т.е. мощность красного будет около 2.5вт
Так что переходите на фонарики с диодами прямо нужного света.