Присматриваясь к данной камере A100 (и являясь обладателем MINOLTA DIMAGE A200) обнаружил что скорость синхронизации вспышки заявлена максимум 1/160, т.е. о съемках со штатной вспышкой на ярком солнце можно просто забыть.... в то время как в моей DIMAGE A200 синхронизация доступна на выдержках до 1/1600, и прекрасно работает (что просто необходимо на ярком солнце).
Посему вопрос - можно ли в ручном режиме (или приоретете выдержки) принудительно сделать скорость затвора выше ( скажем 1/1000) и включить вспышку (или при поднятии вспышки она автоматом ограничется на 1/160)?
если возможно установить скорости выше 1/160 - то каково качество результата? или путь только один - внешняя вспышка?
Чтобы не лопатить инфу по другим камерам - может кто подскажет, у других фирм есть что-то лучшее по скорости синхронизации штатной вспышки? (вроде где-то встречал что в никонах изначально скорость синхронизации заметно выше).
Вопрос по SONY A100/A200 (высокоскоростная синхронизация вспышки)
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Вопрос по SONY A100/A200 (высокоскоростная синхронизация вспышки)
Re[v_a_y]:
можно, это называется HSS
вплоть до 1/4000
мощность вспышки оущтимо падает, но для подсветки конечно хватит
вспышка нужна внешняя, встроенная только 1/160 и длиннее ;-(
больше 1/500 не бывает (была на никоне D70, но там не было HSS со внешней, в более новых не знаю, есть всё в сети), чаще 1/250
вплоть до 1/4000
мощность вспышки оущтимо падает, но для подсветки конечно хватит
вспышка нужна внешняя, встроенная только 1/160 и длиннее ;-(
больше 1/500 не бывает (была на никоне D70, но там не было HSS со внешней, в более новых не знаю, есть всё в сети), чаще 1/250
Re[qwz]:
Да, я знаю. Как раз про эту HSS и спрашиваю...
вся фишка в том, что я к этому очень привык в моей DIMAGE A200
http://www.dpreview.com/reviews/konicaminoltaa200/
у которой вспышка адекватно работает на 1/1600
(эффективность падает, но подсвечивает тени нормально даже на очень ярком солнце).
А тут - 1/160... ну как с этим жить...
поэтому и спросил - на практике можно ли выставить со встроенной вспышкой выдержку короче 1/160 (на пленочной минолте 5 было нельзя) и хоть как-то подсветить, или она ограничится камерой на этой величине.
http://www.dpreview.com/reviews/konicaminoltaa200/
(эффективность падает, но подсвечивает тени нормально даже на очень ярком солнце).
А тут - 1/160... ну как с этим жить...
поэтому и спросил - на практике можно ли выставить со встроенной вспышкой выдержку короче 1/160 (на пленочной минолте 5 было нельзя) и хоть как-то подсветить, или она ограничится камерой на этой величине.
Re: [v_a_y]
естессно нельзя, потомучто это скорость затвора и будет половина кадра тёмная
HSS можно на крутых вспышках - с "HS" в названии 3600 HS(D) , 5600 HS(D) или Metz
c НОРМАЛЬНОЙ внешней будет. только не HSS а X-sync
HSS не имеет физичского смысла - с тем же успехом можно карманным фонариком подсвечивать. экспозиция будет падать пропорционально выдержке.
HSS можно на крутых вспышках - с "HS" в названии 3600 HS(D) , 5600 HS(D) или Metz
от: qwz
(была на никоне D70, но там не было HSS со внешней,
c НОРМАЛЬНОЙ внешней будет. только не HSS а X-sync
HSS не имеет физичского смысла - с тем же успехом можно карманным фонариком подсвечивать. экспозиция будет падать пропорционально выдержке.
Re[v_a_y]:
от:v_a_y
А тут - 1/160... ну как с этим жить...Подробнее
Выдержку меньше 1/160 сек на этой камере со вспышкой на солнце сделать нельзя. В режиме высокоскоростной синхронизации можно сделать выдержку и меньше, но будет использоваться менее 1% от энергии вспышки, что при солнечном освещении практически ничего не дает. Это недостаток шторного затвора, который требует полного открытия при работе со вcпышкой. А на камере Минолта А1 вспышка спокойно работала и на выдержке 1/16000 сек.
Re[KYUN]:
от:KYUN
Выдержку меньше 1/160 сек на этой камере со вспышкой на солнце сделать нельзя. В режиме высокоскоростной синхронизации можно сделать выдержку и меньше, но будет использоваться менее 1% от энергии вспышки, что при солнечном освещении практически ничего не дает.Подробнее
Ой, Ё-о-о! Вы сами-то снимали с HSS или тереотизируете? Если бы ведущее число всегда падало в 100 раз... Кто бы снимал?
Безусловно, мощность вспышки в режиме HSS с уменьшением выдержки падает, но если вы фотографируете на дистаниях 3-4 метра, то проблемы с заполнением возникнут едва ли (для вспышек с ведущим числом 56).
Хуже дело обстоит с беспроводным режимом, но и там не все безнадежно.
от: KYUN
Это недостаток шторного затвора, который требует полного открытия при работе со вcпышкой. А на камере Минолта А1 вспышка спокойно работала и на выдержке 1/16000 сек.
За качество всегда приходится чем-то платить.