Вопрос по самостоятельной сборке камеры 9*12

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по самостоятельной сборке камеры 9*12
Уажаемые Коллеги,

Добрый день! Собственно есть у меня желание самостоятельно изготовить камеру формата 9*12.

Работа находится на стадии черчения. Вопрос у меня следующий: как сделать матовое стекло для наведения на резкость. И какие будут советы по вопросу его удобного закрепления, чтобы не возникало вопросов при замене экрана на касету с плёнкой.

P.S. Бульдогов не предлагать! ))))))
Re[Александр_ЧИП]:
Посмотрите, как это сделано на заводских камерах. Реально есть два пути, вдвигать по пазам или прикладывать с фиксатором. По 9х12 я бы поискал варианты готовые. В Измайлово комплект можно купить не очень дорого, и даже с тройным растяжением меха, и кассеты заводские там есть отдельные, и адаптеры под роль-фильм, а потом готовый комплект дорабатывать...
Re[Александр_ЧИП]:
У меня тоже 6х12 в процессе... Строю так, скорее ради процесса и самодельности камеры чем ради результата на снимках. За два вечера электролобзиком спустя рукава:

Матовое стекло думаю либо взять от увеличителя крокус, с возможностью в любой момент его туда вернуть либо попробую потереть прозрачную крышечку коробки от компакт диска зубной пастой)

ПС касету с пленкой склеил из... картона, но, думаю, переделаю потом. :D
Re[Зорг]:
С коробочкой неуверен, что плучиться. Но много лет назад матовое стекло я делал из фотопластинки натирая её смывом с наждачной бумаги "нулёвки" (тереть надо либо куском стекла либо другой пластинкой,тогдда получится две штуки)
Получалось очень хорошо гораздо лучше чем стекло у ФОТОКОР - 1.
Re[Зорг]:
Про матовое стекло (может, пригодится):
http://unrealalex.livejournal.com/3073.html
http://unrealalex.livejournal.com/3678.html#cutid1
Re[Зорг]:
эх, а я делал 6х12 зеркалку..она почти работала..почти :)
Re[Игорь Д.]:
ужсости, яб такое даже в гараже не делал бы :) хватил пыли когда параболу для ньютона делал в детсве :) неужели не купить матовое стекло от фоторамок?
Re[Улдыс]:
А как вы делали затвор? Я на эту камеру представляю только довольно нелепую конструкцию с одной шторкой и замедлителем, надевающуюся на объектив спереди... Выдержки думаю от 1 сек до 1/15 или 1/30 получатся.
Re[Зорг]:
затвор в линзе, ставил 75мм ангулон...да любую линзу с бф формата по вкусу, лиш бы задний отрезок был больше чем мешал бы зеркалу, дорого получалось, линза 800, задник 600, камеру старинная зеркалная толи 7х11, непонмню...хитрая американская, графлекс вроде, отрезал кое что , довольно компактная была..но по мелочам и доводке так и заснула имечта угасла как понял что для меня любителя мах является 6х6...даже сейчас купив камеру 6х7 чувствую замного для любителя
Re[Александр_ЧИП]:
а в чём собственно вызван интерес сделать самому камеру? просто как хобби? ведь купить графлекс 70-80ых годов в суперском кожанно-хромированном состоянии ...можно от 170-до 250 баксов, без линзы но с матом :) ...если хобби, то понимаю...но это может растянутся на год два три :)
Re[Александр_ЧИП]:
А зачем её делать?
Вроде можно же купить за вменяемые деньги.
Re[Александр_ЧИП]:
Да, интересное обсуждение получается! ))

Собственно мне нравится сам процесс + люблю, когда люди восхищаются тем, что сделанно мной.

To Зорг - а можно более детальное описание? Очень интересуют возможност реализации подвижек и т.п. Просто хочу опыта набраться, чтобы и сделать почти сразу удобно и красиво.

Заранее благодарен! :)
Re[Александр_ЧИП]:
Да что там описывать?)) Примитивнейшая камера, объективная доска может наклонятся градусов на 20 вниз и настолько же вверх, сдвигается на 1.5 сантиметра вниз, на 1 вверх. Думал сделать поворот в вертикальной оси и соответственно возможность двигать ее вправо-влево, но подумал что будет болтаться да и не нужно мне. "Мех" из упаковки от фотобумаги - черный непрозрачный полиэтилен. Потом может запарюсь что получше сделать - это так опытный образец на пару дней работы. Так что если хотите сделать красиво и удобно то мой "опыт" Вам не поможет.
Re[Зорг]:
Не-е! Любой опыт важен! А я так понял, что фиксироваться повижки будут просто гайками?
Re[Зорг]:
Цитата:
от: Зорг

Матовое стекло думаю либо взять от увеличителя крокус, с возможностью в любой момент его туда вернуть либо попробую потереть прозрачную крышечку коробки от компакт диска зубной пастой)

Не, зубная паста не пойдет. И если просто шкуркой пошкурить - тоже лажа получается, с неравномерным матированием. Рассазываю технологию "из подручных средств" :D (сам такими стеклами пользуюсь). Берется кусок обычного стекла, ровного без дефектов (больше чем нужное стекло), из коробки сд (или оргстекла, если размер нужен большой) вырезается заготовка. Затем берется самая мелкая наждачная бумага которую удастся найти (я Р 1500 использую), два куска мочатся и трутся над стеклом (мелкий абразив и вода стекают на стекло). Как лужица будет достаточна сверху на нее ложится заготовка и плавными круговыми движениями матируется, периодически заготовка поднимается и под нее несколько капель воды капается. Давить на заготовку надо ровно, по всей поверхности. Минут 15 - и вуаля :) отличное матовое стекло готово, промывается, матированная сторона ополаскивается дистилятом и сушится. "Мат" получается качественный но очень хлипкий легко царапающийся, по этому со стороны "мата" оргстекляшку лучше не протирать и не трогать. ;)
Re[ПрошаВ]:
Цитата:

от:ПрошаВ
С коробочкой неуверен, что плучиться. Но много лет назад матовое стекло я делал из фотопластинки натирая её смывом с наждачной бумаги "нулёвки" (тереть надо либо куском стекла либо другой пластинкой,тогдда получится две штуки)
Получалось очень хорошо гораздо лучше чем стекло у ФОТОКОР - 1.

Подробнее

По собственному опыту - лучше оргстекло какое-нибудь матировать так, или "коробочку". Качество матирования лучше выходит чем на обычном стекле (именно в плане наводки на резкость). Там матирование другое, не как на обычном стекле получается, более так сказать "плотное" и менее прозрачное.
Re[Александр_ЧИП]:
Возможно тут http://home.online.no/~gjon/camerabuilders.htm
найдете ответы, а может и нет :))
Re[Александр_ЧИП]:
Да, только гайками... Должно быть по-другому? Я ничего в форматках не смыслю)

Ирбис, спасибо!
Re[Dmitry Lyalin]:
Спасибо! ) Буду учиться!
Re
Посмотрел сейчас на матовое стекло... подвигал рамку с объективом и понял большой формат это удивительно приятно, приятно просто созерцание картинки на матовом стекле. Раньше к сожалению с БФ камерами дела не имел. :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.