простите за дилетантство, но никада не снимал с нормальной вспышкой, и вот купил наконец-то ...
... подскажите как она работает когда ее задирают вверх, как она силу импульса определяет? (у меня Metz 48, но вопрос любой пыхи-кобры касается) когда она направлена прямо, то подстраивается под ФР объектива и на ней высвечивается его значение, а если лампу задрать вверх, то значение ФР на ней пропадает, я так понимаю что его она уже не учитывает, как в таком случае она работает и зависит ли сила импульса от того на какой угол задрана лампа?
заранее спасибо.
вопрос по работе вспышки
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
вопрос по работе вспышки
Re[_Димитрий_]:
В зависимости от расстояния до потолка и отражающей способности оного, на пыхе нуно плюсовую поправку вносить.
Откуда пыха знает, какой высоты у Вас потолки и какого они цвета, и какую отражающую способность имеют
Откуда пыха знает, какой высоты у Вас потолки и какого они цвета, и какую отражающую способность имеют
Re[Mootaborenator]:
от: Mootaborenator
А нафига пыхе это знать?
Re[_Димитрий_]:
у нормальной вспышки есть система автоматики, интегрированной с камерой, меряется свет, прошедший через объъектив во время пыха. Ну или используется датчик на самой вспышке, который ловит отраженный от объекта съемки свет.
Автоматика работает с погрешностями, поэтому иногда требуются поправки.
Автоматика работает с погрешностями, поэтому иногда требуются поправки.
Re[Mootaborenator]:
от:Mootaborenator
В зависимости от расстояния до потолка и отражающей способности оного, на пыхе нуно плюсовую поправку вносить.
Откуда пыха знает, какой высоты у Вас потолки и какого они цвета, и какую отражающую способность имеютПодробнее
Плюсовая поправка,собственно,как и минусовая,как правило,вводится только в тех случаях,когда необходимо решить ту или иную поставленную художественную задумку.В остальных случаях, вспышка-камера, решает поставленную задачу корректно,да и сама вспышка,при наличии собственной автоматики,справляется с поставленной задачей безупречно.За все не скажу,а мой F 100 со вспышками SB-28 и SB-80DX работает безукоризненно,как собственно и вспышки в собственной автоматике.
"....Откуда пыха знает, какой высоты у Вас потолки и какого они цвета, и какую отражающую способность имеют...."
В связке,вспышка-камера, - если это согласованные устройства,вспышка даёт тестовый предвспых из которого и узнаёт расстояния и отражающую способность,а соответственно и рассчитывает основную мощность вспышки(при условии разумной высоты потолков и отдалённости стен(крытый стадион не рассматривается).Вот на счёт цвета потолков - облом - это уже на совести снимающего.
В случае использования вспышки с собственной автоматикой,достаточно нажать на вспышке пимпочку "тест" и обратить внимание на соответствующую лампочку.Если лампочка не гаснет - света хватает и можно снимать,если часто моргает,а вспышка начинает противненько свистеть,то света недостаточно и необходимо или открыть диафрагму пошире или увеличить ИСО.( применительно к моим вспышкам,в других, возможно, реализованно несколько иначе).
Re[_Димитрий_]:
Она работает, просто измеряя матрицой экспонометра камеры яркость сюжета и силу импульса определяет именно камера, которая дает пыхе команду сработать с определенной мощностью. Это называется E-TTL, P-TTL, i-TTL или ADI, в зависимости от бренда, но принцип действия у всех примерно одинаков.
А сама вспышка яркость измеряет своим светоприемником и мощность импульса определяет своей автоматикой в режиме "А", но это умеют, например, Метцы 54 и 58, а к 48 это не относится.
Угол зума при пыхе в потолок особого значения не имеет, пучок света любой ширины потолком рассеивается равномерно по всей комнате.
Если толко потолок не зеркальный. :)
А сама вспышка яркость измеряет своим светоприемником и мощность импульса определяет своей автоматикой в режиме "А", но это умеют, например, Метцы 54 и 58, а к 48 это не относится.
Угол зума при пыхе в потолок особого значения не имеет, пучок света любой ширины потолком рассеивается равномерно по всей комнате.
Если толко потолок не зеркальный. :)
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
вспышка даёт тестовый предвспых из которого и узнаёт расстояния и отражающую способность,а соответственно и рассчитывает основную мощность вспышки
Вспышке не надо знать ни расстояния, ни отражающей способности. При пыхе в потолок расстояние до объекта и фокусное расстояние объектива у Сапопа не учитываются(не знаю, как у Никона?).
Re[Анд_рей]:
от: Анд_рей
Вспышке не надо знать ни расстояния, ни отражающей способности. При пыхе в потолок расстояние до объекта и фокусное расстояние объектива у Сапопа не учитываются(не знаю, как у Никона?).
У никона,при поднятой голове вспышки,зумм-рефлектор елозит туда-сюда согласно фокусного расстояния зумм-объектива,а на самом объективе есть буковка "D",которая указывает на то,что расстояние до снимаемого объекта передаётся в камеру и соответственно согласуются с пыхой.
Re[Анд_рей]:
У сапожной 430EX при отвороте головы с положения "в лоб", голова рефлектор переводит в максимально-шырокоугольное положение (кажется так, инструкцыю лень копать, врядли это минимально-шырокоугольное) и рефлектором не елозит при зуммировании.
Re[_Димитрий_]:
Хотел создать тему, но здесь будет вопрос уместнее:
Дано:
30D
420 EX
24-105 f4
ISO 400
Режим «Р»
Положение «головы» - не важно
Камера выдает экспозицию 1/60; 4, экспонирование – нормально.
………….
При съемке вдоль ряда кресел в зале имеет место ГРИП.
Ставлю режим «А», закрываю диафрагму до f8.
Выдержка увеличивается до 1/3 (!)
………….
Провожу опыт:
В режиме «А» ставлю f4 (повторяю диафрагму режима «Р»)
Выдержка становится 1/10 (!)
…………
Опыты в режимах «М» и «Т» также не позволяют мне добиться при f8 выдержки хотя-бы 1/30 даже при увеличении ISO до 1600.
…………
Какой бы сюжет не снимал в «Р» при любом ISO - экспозиция остается 1/60; 4. и регулируется автоматом длительности пыха вспышки.
………….
Вопрос к знатокам:
Как мне все-ж сфотографировать вдоль ряда резко хотя бы человек 5?
Сформулирую по другому:
Как же ж все таки управлять мощностью этого «фонарика»?
Дано:
30D
420 EX
24-105 f4
ISO 400
Режим «Р»
………….
………….
Провожу опыт:
…………
Опыты в режимах «М» и «Т» также не позволяют мне добиться при f8 выдержки хотя-бы 1/30 даже при увеличении ISO до 1600.
…………
Какой бы сюжет не снимал в «Р» при любом ISO - экспозиция остается 1/60; 4. и регулируется автоматом длительности пыха вспышки.
………….
Вопрос к знатокам:
Сформулирую по другому:
Как же ж все таки управлять мощностью этого «фонарика»?
Re[Анатол]:
срочно читать инструкцию
Re[Анатол]:
Как так не дает в режиме М??? Вы в нем ставите выдержку и диафрагму такие как вам нужно, а сделать при этом нормальную экспозицию уже задача автоматики вспышки.
Re[Andrew-magistr]:
от: Andrew-magistrЯ тоже скоро сам с собою буду разговаривать.
срочно читать инструкцию
от: MochulskiА она мне указывает своим индикатором в тушке, что экспозиции недостаточно и действительно недосвечивает. Как мне кажется ленится пыхнуть на полную мощность. Иначе что бы ей мешало делать тоже в режиме "А".
Как так не дает в режиме М??? Вы в нем ставите выдержку и диафрагму такие как вам нужно, а сделать при этом нормальную экспозицию уже задача автоматики вспышки.
Re[Анатол]:
Всё же почитайте инструкцию. В автоматических режимах камера "как бы считает" что вспышки нет и ставит экспопару по имеющемуся свету. Вспышкой же только передний план подсвечивает.
Режим "М" - ставите пару какую хотите, экспозицию будет отрабатывать вспышка (насколько мощности хватит).
Режим "М" - ставите пару какую хотите, экспозицию будет отрабатывать вспышка (насколько мощности хватит).
Re[Михаил Р.]:
от: Михаил Р.ВО! Момент истины. Я это понял, хотел закрыть вопрос.
...(насколько мощности хватит).
Великоват зал и великоват потолок для этой вспышки... надо душить зеленую...
Re[Анатол]:
от:Анатол
Хотел создать тему, но здесь будет вопрос уместнее:
Дано:
30D
420 EX
24-105 f4
ISO 400
Режим «Р»
………….
………….
Провожу опыт:
…………
…………
………….
Вопрос к знатокам:
Сформулирую по другому:
Как же ж все таки управлять мощностью этого «фонарика»?Подробнее
просто уже методом copy-paste, ибо сколько можно одно и то же пережевывать:
если пыха является единственным источником освещения, то выдержка не играет никакой роли. она должна быть всего лишь не короче, чем "выдержка синхронизации на камере".
а количество света регулируется диафрагмой, расстоянием до объекта и длительностью импульса самой вспыщки, которой управляет система TTL. Длительность импульса при этом порядка 1/1000 сек и короче.
если используешь режим А, то камера считает, что ты снимаешь сюжет при его естественном освещении (и выдержку соотвественно), а вспышку как-то использует для подсветки переднего плана.
если используешь P то как правило диафрагма открывается на максимум (чтобы обеспечить наибольшую дальнобойность вспышки), а выдержку - ну как-то... обычно на ступень-другую открывает по сравнению с синхровыдержкой, иногда это настраивается в параметрах камеры.
если S (T) - то диафрагма обычно на максимум, чтобы обеспечить макс. дальнобойность вспышки а выдержка - ну какую ты поставил, такую и поставил...
если основной источник у тебя вспышка, то правильнее всего снимать в М. Тогда выдержкой регулируешь сколько "естественного" света попадет в кадр, диафрагмой - глубину резкости и макс. расстояние на которое можешь пыхнуть, а количеством света занимается автоматика вспышки, регулируя длительность импульса.Подробнее
причем всем, кто снимал со вспышкой на Зенит и прочую "механику" - это все совершенно очевидно сразу.
а тем, кто привык "режимы автоматики переключать" - прицип работы вспышки почему-то действительно поначалу очень неочевиден...
и ни в одной инструкции, кстати, внятно не описан.
кроме старых "справочнтков фотолюбителя" и типа того.
где про автоматику ни слова, но экстраполировать свои действия в "ручном" режим на работу автоматики - просто.
а вот наборот - почему-то нет.