Вопрос по работе с мануальной оптикой (Фуджи С5, Никон Д200)
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Вопрос по работе с мануальной оптикой (Фуджи С5, Никон Д200)
Вопрос про работу с мануальной оптикой. Камера-Фуджи С5 Про. В соответствии с инструкцией установил фокусное объектива и максимальную диафрагму (объектив мануальный Никор 105 2.5). Во первых опытным путем установил, что нормально он прикручивается только если полностью закрыть диафрагму (до 32). Прикрутил стекло, открыл дырку до 2.5-экспозамер работает нормально (режим-приоритет диафрагмы). Но все мои попытки закрыть дырку не увенчались успехом. С камеры это не делается, а закрывая диафрагму с объектива, экспозамер все равно работает так, как если бы дырка была 2.5. Неужели надо каждый раз залазить в меню и устанавливать другие значения диафрагму? Либо я что то не так понял? Есть подозрение, что у меня не Ais версия этого объектива. На объективе ничего не написано. Кроме фокусного и диафрагмы.
Re[Руслан Ш.]:
Видимо у Вас объектив non-Ai
Потому как с моим AiS в режиме "А" значения диафрагмы камера видит, в соответствии с ними подбирает выдержку.
Потому как с моим AiS в режиме "А" значения диафрагмы камера видит, в соответствии с ними подбирает выдержку.
Re[Mootaborenator]:
А как это можно как то узнать по объективу (может быть по номеру)? А то я не знаю, на что грешить на объектив или на камеру.
Re[Руслан Ш.]:
Уши обьектива (которые мешают ему скатываться со стола) с дырочками или только с прорезью? С дырочками - аи/аис, без - нон-аи.
Re[Руслан Ш.]:
от: Руслан Ш.на кольце диафрагм - выступ, на тушке - рычажок. Посмотрите, сцепляются ли они... при вращении кольца рычажок дожен перемещаться...
А как это можно как то узнать по объективу (может быть по номеру)? А то я не знаю, на что грешить на объектив или на камеру.
Re[Руслан Ш.]:
от:Руслан Ш.
Вопрос про работу с мануальной оптикой. Камера-Фуджи С5 Про. В соответствии с инструкцией установил фокусное объектива и максимальную диафрагму (объектив мануальный Никор 105 2.5). Во первых опытным путем установил, что нормально он прикручивается только если полностью закрыть диафрагму (до 32). Прикрутил стекло, открыл дырку до 2.5-экспозамер работает нормально (режим-приоритет диафрагмы). Но все мои попытки закрыть дырку не увенчались успехом. С камеры это не делается, а закрывая диафрагму с объектива, экспозамер все равно работает так, как если бы дырка была 2.5. Неужели надо каждый раз залазить в меню и устанавливать другие значения диафрагму? Либо я что то не так понял? Есть подозрение, что у меня не Ais версия этого объектива. На объективе ничего не написано. Кроме фокусного и диафрагмы.Подробнее
Иструкция!!! Это первое к чему надо обращаться, когда не понимаешь как работает устройство.
Re[S3T]:
Ухо (если я правильно понял), только одно. Это штучка, металлиическая, покожая на планку от пистолета (через которую смотрят на мушку, когда целятся)? Она с прорезью.
Re[S3T]:
от: S3T
Уши обьектива (которые мешают ему скатываться со стола) с дырочками или только с прорезью? С дырочками - аи/аис, без - нон-аи.
5 баллов!
Присоединяюсь.
Re[Руслан Ш.]:
от: Руслан Ш.
Ухо (если я правильно понял), только одно. Это штучка, металлиическая, покожая на планку от пистолета (через которую смотрят на мушку, когда целятся)? Она с прорезью.
Т.е. по бокам прорези дополнительных дырочек нет?
Значит, вероятно, у Вас нон-АИ Никкор Р 105/2,5, зоннароподобный.
Отдайте его в перепилку знающим людям, будет у Вас всё нормально.
Re[Лушин Евгений]:
от: Лушин Евгений
Иструкция!!! Это первое к чему надо обращаться, когда не понимаешь как работает устройство.
Спасибо, добрый человек, за ценный совет. Инструкцию к камере прочел. Инстукции к объективу купленному через посредников на ибее, естественно, нет. Потому и спрашиваю. В ней сказано, что для работы с мануальной оптикой, в меню выставляется фокусное объектива и максимальная диафрагма. Что я и сделал. На максимальной диафрагме (значение которой я выставил в меню) экспозамер работает нормально. Но вот при закрытиии диафрагмы, экспоккорекции никакой не происходит. Т.е. выдержка устанавливатся для максимальной диафрагмы и тушка никак не реагирует на закрытие дырки.
Re[Руслан Ш.]:
от:Руслан Ш.
Спасибо, добрый человек, за ценный совет. Инструкцию к камере прочел. Инстукции к объективу купленному через посредников на ибее, естественно, нет. Потому и спрашиваю. В ней сказано, что для работы с мануальной оптикой, в меню выставляется фокусное объектива и максимальная диафрагма. Что я и сделал. На максимальной диафрагме (значение которой я выставил в меню) экспозамер работает нормально. Но вот при закрытиии диафрагмы, экспоккорекции никакой не происходит. Т.е. выдержка устанавливатся для максимальной диафрагмы и тушка никак не реагирует на закрытие дырки.Подробнее
VAGUS Вам уже ответил.
В инструкции, на стр.175 есть список:"Несовместимые принадлежности и объективы без микропроцессора" . Так что Вы недооцениваете информационную ёмкость руководства, там всё расписано как для идиотов.
А вообще, прежде чем что то куда то пихать надо выяснить, пихается ли это и должно ли работать.
Re[VAGUS]:
от: VAGUS
Т.е. по бокам прорези дополнительных дырочек нет?
Значит, вероятно, у Вас нон-АИ Никкор Р 105/2,5, зоннароподобный.
Отдайте его в перепилку знающим людям, будет у Вас всё нормально.
Те, которые 10.5 см - они зоннары (у меня такой).
А 105мм - уже новая серия.
Re[Руслан Ш.]:
Надо было вам на Д50 с МФ объективом поснимать, тогда бы такие мелочи вас не беспокоили...