последнее время на пленке стали часто появлятся вот такие полосы
здесь
Раньше не было. Последнее время перешел на дистиллянт, раньше всё делал водопроводной. Да ещё стал по другому вращать - катанием бачка а не вращением ручки, ибо иногда появлялся перепрояв по краям. Думал это из-за интесивной агитации, однако агитацию делал меньше а полосы всё равно появляются. Причем чаще всего появляются в недоэкспонировнных кадрах. Что это может быть? Я запутался.
Вопрос по проявке.
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Вопрос по проявке.
Re[Михаил Минольтович Роккор]:
Похоже, что подсвечивает камера или бачок.
от:Михаил Минольтович Роккор
последнее время на пленке стали часто появлятся вот такие полосы
здесь
Раньше не было. Последнее время перешел на дистиллянт, раньше всё делал водопроводной. Да ещё стал по другому вращать - катанием бачка а не вращением ручки, ибо иногда появлялся перепрояв по краям. Думал это из-за интесивной агитации, однако агитацию делал меньше а полосы всё равно появляются. Причем чаще всего появляются в недоэкспонировнных кадрах. Что это может быть? Я запутался.Подробнее
Случайно, не Ильфорд? У меня такая хрень была на нескольких 400-ках Дельты узкой.
Сам грешу либо на ламели затвора (ЕОС5), либо на брак пленки.
Re[Ежик в тумане]:
Камера вряд ли снималось разными камерами.
Бачок? А почему полосы в середине тогда?
Бачок? А почему полосы в середине тогда?
Re[Михель]:
Ильфорд, да. Только не Дельта, а Пан 400. И на Hp5 такое тоже было - только в меньших количествах.
Какой бачок?
Re[Ежик в тумане]:
Kaizer 4297
А заправляешь ровно?
Re[uuger]:
Да, вроде. А там как-то неровно это можно сделать?
Я вот, что хочу подчеркнуть: когда пленка экспонируется нормально ничего такого нет - а когда недоэкспонируется все это появляется.
от: Михаил Минольтович Роккор
Да, вроде. А там как-то неровно это можно сделать?
Можно, когда плёнка с трудом влезает в новый виток спирали, она может согнуться продольно.
На недоэкспонированной плёнке этот дефект, имхо, просто лучше видно.
Re[uuger]:
Хм. Задумался. Да иногда бывает тяжело идет.
Кстати, дефект на всей плёнке сразу бывает или только на части кадров?
Хм. .
Да, такая штука бывает, когда пленка касается другого витка.
Лечится сухими спиралями и сгибанием кончика в сторону намотки, чтоб пленка шла хорошо.
Еще у меня такое было, когда я агитировал только вращением. Можно попробовать меньше крутить, а больше переворачивать и трясти : )
Re[uuger]:
Только на части. На всей никогда не было.
Re[Едкий Натр]:
Спасибо.
Только на части. На всей никогда не было.
Ну тогда это на 99% то, что сказал я и Андрей.
Вообще адекватное вставление пленки в кайзеровскую спираль - это вопрос. Я нашел выход в том, чтобы в темноте полностью вынимать пленку и начинать с конца, т.е. с отрезанного возле катушки. После такого приема намотка идет на ура. А если с начальной стороны, то почти всегда проблемы были...
Re[Петр]:
от:Петр
Вообще адекватное вставление пленки в кайзеровскую спираль - это вопрос. Я нашел выход в том, чтобы в темноте полностью вынимать пленку и начинать с конца, т.е. с отрезанного возле катушки. После такого приема намотка идет на ура. А если с начальной стороны, то почти всегда проблемы были...Подробнее
Странно...
Re[Михель]:
от: Михель
Странно...
Все из-за характерного сгиба при заправке в камеру...
Причем такая ерунда на двух кайзеровских спиралях, т.е. не в спирали дело.