Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Достался данный объектив. Состояние линз отличное, есть очень маленькие 2-3 царапинти на передней линзе (не сразу их и заметишь - только лазерной указкой легко увидеть). Внутри немного пыли есть.

Данный объектив не фокусируется на бесконечность. Как его самому отюстировать на бесконечность, чтобы его не испортить или куда его отнести, чтобы там отюстировали и не испортили и недорого?

При выкручивании кольца на бесконечность объектив фокусируется где-то на расстояние 0,5 метра.

Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:

от:Евгений Складников
Достался данный объектив. Состояние линз отличное, есть очень маленькие 2-3 царапинти на передней линзе (не сразу их и заметишь - только лазерной указкой легко увидеть). Внутри немного пыли есть.

Данный объектив не фокусируется на бесконечность. Как его самому отюстировать на бесконечность, чтобы его не испортить или куда его отнести, чтобы там отюстировали и не испортили и недорого?

При выкручивании кольца на бесконечность объектив фокусируется где-то на расстояние 0,5 метра.

Подробнее

Инструкция по переводу Зенитара в макро-режим: левой рукой возьмите объектив за резьбу/байонет. Правой рукой возьмитесь за микробленду - и сделайте три оборота против часовой стрелки. При этом передняя часть объектива выдвинется, и объектив начнет фокусироваться с 0,1 метра.
Если этого недостаточно - снимите задний фильтр. Но качество при этом ухудшится.
Для вывода из макрорежима все операции повторить в обратной последовательности.
Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Не знаю какой крутящий момент нужно приложить чтобы провести описанные Вами действия - но тот который я прикладывал был не меньше чем откручивать заржевелую гайку и он был мал - так как ни в какой режим я его не смог ни перевести ни вернуть обратно. Хотя кое-что в Ваших словах подтвердилось - объектив наводится с 10см. В режиме бесконечности резкость наведена где-то на 0,4 метра.
Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:

Не знаю какой крутящий момент нужно приложить чтобы провести описанные Вами действия - но тот который я прикладывал был не меньше чем откручивать заржевелую гайку и он был мал - так как ни в какой режим я его не смог ни перевести ни вернуть обратно. Хотя кое-что в Ваших словах подтвердилось - объектив наводится с 10см. В режиме бесконечности резкость наведена где-то на 0,4 метра.

Подробнее

Фильтр на месте? Если на месте - диафрагма закрывается?
Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
тоже интересует как подвинуть подальше бесконечность.. на цыфре почемуто недостаёт до бесконечности.. метров до 2-3 достаёт.
Цитата:
от: L4m3r
тоже интересует как подвинуть подальше бесконечность.. на цыфре почемуто недостаёт до бесконечности.. метров до 2-3 достаёт.

Пока мне встречались следующие варианты:
1. Отсутствует задний фильтр.
2. Оптический блок выкручен и не вкручен на место.
3. Оптический блок выкручен, после чего механизм диафрагмы сдвинут - и оптический блок закручен не до конца. Диафрагма при этом перестает работать.
4. Винты крепления байонетного кольца слегка раскручены, и объектив ушел вперед на 0,1-0,3 мм - это больше всего похоже на Ваш случай.
Диафрагма закрывается и прыгает исправно.
По поводу фильтра - в комплекте к нему идут 3 разноцветные фильтры - они навинчиваются на резьбу - тот фильтр, который я должен найти - он тоже на туже резьбу навинчивается или на другую?

Тут лежит фотография "задницы" данного объектива (размер около 600кб) - http:\\qentavrik.nm.ru\help
Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:

Диафрагма закрывается и прыгает исправно.
По поводу фильтра - в комплекте к нему идут 3 разноцветные фильтры - они навинчиваются на резьбу - тот фильтр, который я должен найти - он тоже на туже резьбу навинчивается или на другую?

Тут лежит фотография "задницы" данного объектива (размер около 600кб) - http:\\qentavrik.nm.ru\help

Подробнее

Комплект Зенитара - 4 (ЧЕТЫРЕ!!!!!) фильтра. Один - бесцветный, прозрачный - фильтр постоянного ношения. Если желаете поставить цветной фильтр - скручиваете прозрачный, и на его место ставите цветной. При отсутствии фильтра (любого) - падает качество и нарушается фокусировка. По крайней мере - на моем экземпляре так.
Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Спасибо большое, и вправду оказалось, что при вкручивании любого фильтра фокусируется на бесконечность.

Теперь тогда вопрос где этот фильтр прозрачный достать, а то с цветными не очень то и охото фотографировать.
Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:

Спасибо большое, и вправду оказалось, что при вкручивании любого фильтра фокусируется на бесконечность.

Теперь тогда вопрос где этот фильтр прозрачный достать, а то с цветными не очень то и охото фотографировать.

Подробнее

Тут я пас - внимательно выслушав в свое время Костю Занина (ныне Васю Батарейкина) - я особое внимание уделил наличию прозрачного фильтра в комплекте. А где достать отдельно - понятия не имею.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Наверняка этот фильтр можно попытаться заказать на КМЗ.
Это плоскопараллельное стекло работает как элемент оптической схемы.
Насчет юстировки -я так и н епонял как это делать. У моего бленда крепится к оптическому блоку тремя винтами - если сильно нажимать то просто прокручивает. Снимал обрезиненное кольцо - откуручивал болты -но всеравно ничего не смещается никуда. Может конструктивы у нас разные ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:

от:Вася Батарейкин
Наверняка этот фильтр можно попытаться заказать на КМЗ.
Это плоскопараллельное стекло работает как элемент оптической схемы.
Насчет юстировки -я так и н епонял как это делать. У моего бленда крепится к оптическому блоку тремя винтами - если сильно нажимать то просто прокручивает. Снимал обрезиненное кольцо - откуручивал болты -но всеравно ничего не смещается никуда. Может конструктивы у нас разные ?

Подробнее

Я держал в руках - варианты Н, П, М. Жопа от морды откручивается против часовой стрелки у всех. Вот то, что ты, Костя, имеешь в виду под словами прокручивает - это и есть начало выворачивания оптического блока. Шаг резьбы там мелкий - потому и выкручивание незаметно. А обрезиненное кольцо снимать и болты выкручивать не надо. Одна лапа - ниже обрезиненного кольца, вторая - на бленду в районе надписей, и вперед против часовой.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Бленду я снимал - а потмо также плотно насадить не смог - потмо засада была - углы кадра затемняла. Так что она родимая прокручиывает. Сейчас маюсь мазохистской идеей - поставить через переходничек его на ФЭД-3 - без сопряжения с дальномером. Что бы зеркалку не таскать ради него.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:

от:Вася Батарейкин
Бленду я снимал - а потмо также плотно насадить не смог - потмо засада была - углы кадра затемняла. Так что она родимая прокручиывает. Сейчас маюсь мазохистской идеей - поставить через переходничек его на ФЭД-3 - без сопряжения с дальномером. Что бы зеркалку не таскать ради него.

Подробнее

У-у-у, тогда понятно. Кстати - неплотно или неточно? Её чуть провернуть - и как-раз углы и начнет затенять.
А почто мазохистской? переходник там простенький вырисовывается - удлинительное кольцо, на папе М39х1, на маме - М42х1, расстояние между опорами - 16,66 мм. Нормальному токарю на нормальном станке - минут пятнадцать работы, включая убирание стружки.
Я вот моноклем на Киев-4 озадачился (сопряженным с дальномером) - это действительно мазохизм
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Теперь уже не затемняет. Монокль на киев из Г-103 отменный получится
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:
от: Вася Батарейкин
Теперь уже не затемняет. Монокль на киев из Г-103 отменный получится

Да я ж себе задачку усложнил сразу - 2 штуки Ю-9 купил, один уже разобрал и мучаю/сь :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
ю-9 очень жалко. я им прортреты в основном только и сниаю - зшибись. а из г-103 можно и перископ сделать - оставить оба мениска - передний и задний в оправе- все никак руки не дойдут.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:
от: Вася Батарейкин
ю-9 очень жалко. я им прортреты в основном только и сниаю - зшибись. а из г-103 можно и перископ сделать - оставить оба мениска - передний и задний в оправе- все никак руки не дойдут.

Можно попробовать - но перископ, мне кажется, получится не очень - короткое фокусное, и несимметричный. Сам не пробовал - но фото с несимметричных видел, и отзывы слышал - не фонтан.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:
от: Алкаш
Да я ж себе задачку усложнил сразу - 2 штуки Ю-9 купил, один уже разобрал и мучаю/сь :D

И что, в Хадере, блин, можно купить Ю-9 для дальномерного Киева?
Давайте поменяемся - отдам Ю-8м под монокль :) :) :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Вопрос по поводу объектива Zenitar MC 16mm 1:2,8
Цитата:
от: dimoff_a
Цитата:

от:Алкаш

И что, в Хадере, блин, можно купить Ю-9 для дальномерного Киева?
Давайте поменяемся - отдам Ю-8м под монокль :) :) :)

Подробнее

Купить - легко. Где Вы раньше были? Три я б еще дешевле взял (и два в том магазине еще осталось-бы) :D
А меняться - невыгодно. Пересылка обойдется дороже, чем в том-же (или соседнем) магазине купить Ю-8 :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.